б) НКУ, содержащие главные шины, следует подвергать дополнительному однократному испытанию с целью проверки прочности при коротком замыкании главных шин и входящей цепи, содержащей любые соединения. Точка, в которой создают короткое замыкание, должна находиться на расстоянии (2±0,40) м от ближайшей точки подвода питания. При проверке номинального кратковременно выдерживаемого тока (по 4.3) и номинального ударного тока (по 4.4) это расстояние может быть увеличено. Если длина шин НКУ меньше 1,6 м, то короткое замыкание должно быть проведено на конце этих шин. Если шинная сборка состоит из различных секций (отличается сечением, расстоянием между соседними шинами, типом и числом опор на 1 м), то каждую секцию следует испытывать отдельно или совместно с другими, если выполняются перечисленные выше условия;


в) короткое замыкание достигается с помощью болтового соединения на проводниках, присоединяющих шины к одному блоку вывода как можно ближе к зажимам со стороны шин блока вывода. Значение тока короткого замыкания должно быть таким же, как и главных шин;


г) если имеется нейтральная шина, то ее необходимо подвергнуть однократному испытанию для проверки прочности при коротком замыкании по отношению к ближайшей фазной шине, содержащей, по крайней мере, одно соединение. При соединении нейтральной шины с этой фазной шиной следует выполнять требования, указанные в 8.2.3.2.3б. В случае отсутствия специального соглашения между изготовителем и потребителем значение испытательного тока в нейтральной шине должно составлять 60% фазного испытательного тока.


8.2.3.2.4 Значение и продолжительность тока короткого замыкания


а) НКУ с защитным устройством от короткого замыкания, включенным в блок ввода (по 7.5.2.1.1).


Ток, соответствующий указанному ожидаемому току короткого замыкания, должен протекать до тех пор, пока он не будет отключен защитным устройством;


б) НКУ, не содержащие защитного устройства от короткого замыкания в блоке ввода (по 7.5.2.1.2).


Для НКУ с номинальным кратковременно выдерживаемым током и номинальным ударным током электродинамическая и термическая стойкость должны проверяться этими номинальными токами.


Испытание кратковременно выдерживаемым током (по 4.3) допускается проводить при любом соответствующем напряжении, действующее значение которого определяют с помощью осциллограммы.


Примечания


1 При необходимости продолжительность испытания может быть другой, при этом испытательный ток I должен быть изменен согласно формуле



где - время, в течение которого проводится испытание, при условии, что вычисленное ударное значение не превышает номинальный ударный ток и что действующее значение кратковременно выдерживаемого тока не будет ниже номинального значения по крайней мере в одной фазе в течение не менее 0,1 с после включения.


2 Испытания ударным током и испытание кратковременно выдерживаемым током могут проводиться раздельно. В этом случае время , в течение которого проводят испытания ударным током короткого замыкания , должно быть таким, чтобы значение не превышало эквивалентного значения, определенного при испытаниях кратковременно выдерживаемым током, но оно должно быть не менее трех периодов.


Испытание может проводиться при любом соответствующем напряжении с нагревом шин до любой приемлемой температуры. Наибольшее ударное значение тока во время первого цикла испытания должно быть не меньше номинального ударного тока (по 7.5.3).



Для НКУ с номинальными ожидаемыми токами короткого замыкания, номинальными условными токами короткого замыкания или номинальными токами короткого замыкания, отключаемыми плавкими предохранителями (по 4.5-4.7), электродинамическую и термическую стойкость следует проверять ожидаемым током короткого замыкания со стороны питания применяемого защитного устройства, если таковое имеется. Значение ожидаемого тока короткого замыкания равно значению условного тока короткого замыкания или значению тока короткого замыкания, отключаемому плавким предохранителем.


8.2.3.2.5 Результаты испытаний


После окончания испытания не должна наблюдаться деформация проводников. Допустима незначительная деформация шин при условии, что выполняются требования в отношении воздушных зазоров и длин путей утечки. Не должно быть также каких-либо признаков разрушений изоляции проводников и несущих изолирующих частей, т. е. основные характеристики изоляции должны оставаться такими, чтобы механические и электроизоляционные свойства оборудования удовлетворяли требованиям настоящего стандарта.


Не должно наблюдаться ослабление деталей, используемых для соединения проводников; проводники не должны отсоединяться от выходных зажимов.


Деформация оболочки допустима в той степени, при которой не происходит ухудшение степени защиты и воздушные зазоры не уменьшаются ниже допустимых.


Любую деформацию шин или металлоконструкций НКУ, нарушающую нормальный ввод съемных и выдвижных частей, следует рассматривать как повреждение.


В случаях, когда допустимость возникших деформаций вызывает сомнение, необходимо подтвердить, что аппаратура, входящая в НКУ, находится в состоянии, удовлетворяющем требованиям соответствующих технических условий.


8.2.3.2.6 По согласованию между потребителем и изготовителем стойкость к коротким замыканиям можно проверять путем экстраполяции на основе результатов типовых испытаний подобных устройств или расчетным путем.


8.2.4 Проверка эффективности цепи защиты


8.2.4.1 Проверка надежности соединений между открытыми токопроводящими частями НКУ и цепью защиты


Проверка должна осуществляться с целью получения подтверждения о надежности соединения различных открытых токопроводящих частей НКУ с цепью защиты в соответствии с требованиями 7.4.3.1.


Значение электрического сопротивления цепи защитного заземления следует проверять между зажимом для входного защитного проводника и соответствующей открытой токопроводящей частью НКУ.


8.2.4.2 Испытание прочности цепи защиты при токах короткого замыкания


Для проведения испытаний необходимо к входным зажимам одной фазы и защитного проводника подключить однофазный испытательный источник питания, а выходной фазовый зажим и зажим выходного защитного проводника блока вывода закоротить.


Если в НКУ имеется несколько блоков выводов, то каждый блок должен испытываться отдельно фазовым зажимом блока и зажимом соответствующего выходного защитного проводника.


Каждый испытываемый блок выхода должен оснащаться защитным устройством, которое пропускает максимальное значение ударного тока и . Допускается проведение испытания с защитным устройством, расположенным вне НКУ.


При испытании металлоконструкция НКУ должна быть изолирована от земли. Значения ожидаемого тока и приложенного напряжения должны представлять собой однофазные величины, полученные по результатам испытаний НКУ на прочность к трехфазным коротким замыканиям.


Все прочие условия этого испытания аналогичны перечисленным в 8.2.3.2.


8.2.4.3 Результаты испытаний


Результаты испытания считаются положительными, если не нарушена непрерывность и сохранена прочность цепи защиты после прохождения тока короткого замыкания, независимо от того, представляет эта цепь отдельный проводник или металлоконструкцию.


Результаты испытаний подтверждаются визуальным осмотром и измерением пропускаемого тока, равного номинальному току соответствующего блока вывода.


Примечания


1 При использовании в качестве защитного проводника металлоконструкции допускается искрение и местный нагрев в местах соединений при условии, что при этом не ухудшается электрическая непрерывность и исключено загорание соседних элементов.


2 Условие по примечанию 1) должно выполняться за счет сравнительной проверки до и после испытания сопротивления, измеренного между зажимами для входного и выходного защитных проводников.



8.2.5 Проверка воздушных зазоров и длин путей утечки


Воздушные зазоры и длины путей утечки должны соответствовать требованиям 7.1.2. Значение воздушных зазоров и длин путей утечки следует проверять измерением линейных размеров с учетом возможных деформаций отдельных элементов конструкции НКУ, включая любые изменения от действия динамических ударов при токах короткого замыкания.


Если НКУ содержит выдвижные части, то проверку воздушных зазоров и длин путей утечки следует выполнять в рабочем, испытательном и отсоединенном положениях этих частей.


8.2.6 Проверка механической работоспособности


Проверке на механическую работоспособность не подвергают комплектующие, прошедшие типовые испытания согласно соответствующим техническим условиям на них при условии, что механические характеристики комплектующих не ухудшились при монтаже. Части, подвергающиеся типовым испытаниям, должны быть проверены на механическое срабатывание с числом рабочих циклов 50.


В НКУ с выдвижными функциональными блоками один цикл включает в себя перемещение блока от присоединенного положения к отсоединенному и обратно.


Результаты испытаний считаются успешными, если рабочие характеристики аппаратов, блокировочных и подобных устройств не ухудшились.


8.2.7 Проверка степени защиты


Степень защиты по 7.2.1 должна проверяться на соответствие требованиям ГОСТ 14254. Методы испытаний, отличные от ГОСТ 14254, должны быть согласованы с потребителем.


8.2.8А Проверка на функционирование и работоспособность


Для функционально законченных НКУ должна осуществляться проверка на функционирование. Проверку проводят по программе и методике, подготовленной разработчиком принципиальной схемы.


Проверку на работоспособность проводят для всех НКУ.


8.2.9А Проверка на виброустойчивость и сейсмостойкость


Проверку на виброустойчивость и сейсмостойкость проводят по ГОСТ 16962.2.


8.3 Приемосдаточные испытания


8.3.1 Осмотр НКУ


Осмотр НКУ включает:


- проверку механического срабатывания комплектующих аппаратов, блокировок, зажимов и т. п.;


- проверку правильности прокладки проводников;


- визуальный осмотр с целью выявления наличия требуемой степени защиты;


- проверку значений воздушных зазоров и длин путей утечки;


- проверку винтовых и болтовых соединений на наличие соответствующего контакта; допускается выборочная проверка;


- проверку полноты информации и маркировки по 5.1 и 5.2, а также соответствие НКУ этим данным;


- проверку соответствия НКУ электрическим принципиальным схемам и/или схемам соединений и другой технической документации на НКУ.


8.3.2 Диэлектрические испытания


Диэлектрические испытания не следует проводить на НКУ, сопротивление изоляции которых было проверено в соответствии с 8.3.4.


8.3.2.1 Общие сведения


Испытательное напряжение в соответствии с требованиями 8.2.2.4 должно подаваться в течение 1 с. Источник переменного тока должен обладать достаточной мощностью, чтобы поддерживать испытательное напряжение независимо от всех токов утечки. Напряжение должно иметь практически синусоидальную форму волны и частоту от 45 до 62 Гц.


При проведении испытания должно быть подключено все электрическое оборудование НКУ, за исключением того, которое, согласно соответствующим техническим условиям, рассчитано на более низкое испытательное напряжение, а аппаратура, потребляющая ток (например, обмотки, измерительные приборы) и в которой приложенное испытательное напряжение может вызвать протекание тока, должна быть отключена. Эта аппаратура должна отсоединяться от одного из ее зажимов. Если аппаратура не рассчитана на полное напряжение, то должны быть отсоединены все зажимы.


Конденсаторы, служащие для устранения помех, устанавливаемые между токоведущими частями и открытыми токопроводящими частями, не отсоединяют; они должны выдержать испытательное напряжение.


Для данного испытания:


- все коммутационные устройства должны быть замкнуты или испытательное напряжение должно подаваться последовательно на все части цепи;


- испытательное напряжение должно прикладываться между токоведущими частями и металлоконструкцией НКУ.


8.3.2.2 Значение испытательного напряжения (по 8.2.2.4)


Если оборудование, включенное в подлежащие испытанию главную или вспомогательную цепи, ранее уже прошло диэлектрические испытания, то испытательное напряжение должно быть снижено до 85% значения, указанного в 8.2.2.4.


8.3.2.3 Результаты испытаний


Изделие считают выдержавшим испытание, если не произошло пробоя изоляции или перекрытия по поверхности.


8.3.3 Проверка средств защиты и электрической непрерывности цепи защиты


Проверке подлежат средства защиты от прямого и непрямого прикосновения к токоведущим частям.


Цепи защиты должны быть проверены на соответствие требованиям 7.4.3.1.5 Проверка цепей защиты, в том числе, включает в себя проверку, как правило, выборочную, болтовых соединений в части обеспечения необходимого контактного нажатия.


8.3.4 Проверка сопротивления изоляции


Для НКУ, которые не испытывались на электрическую прочность изоляции согласно 8.2.2 и 8.3.2, необходимо измерить сопротивления изоляции. Эти измерения должны осуществляться с помощью мегаомметра на напряжение не менее 500 В.