ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЕДИНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ И СТАРЕНИЯ
РЕЗИНЫ
МЕТОД ИСПЫТАНИЙ НА СТОЙКОСТЬ К РАДИАЦИОННОМУ
СТАРЕНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Единая система защиты от коррозии и старения РЕЗИНЫ Метод испытаний на стойкость к радиационному старению Unified system of corrosion and ageing |
ГОСТ |
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15 февраля 1979 г. № 585 срок введения установлен
с 01.01.80
Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 18.09.84 № 3252 срок действия продлен
до 01.01.90
Настоящий стандарт распространяется на резины и резиновые изделия (далее - резины) и устанавливает метод испытаний на стойкость к воздействию ионизирующих излучений.
Сущность метода заключается в том, что образцы подвергают воздействию фотонного ионизирующего излучения в недеформированном и деформированном (при статической деформации сжатия) состояниях на воздухе и в вакууме при заданных температуре, среде, виде излучения, мощности поглощенной дозы и определяют стойкость резин к указанному воздействию по значению поглощенной дозы излучения, при котором характерный показатель старения изменяется до заданного значения.
Характерными показателями старения являются один или несколько из следующих показателей: условная прочность при разрыве, относительное удлинение при разрыве, твердость, статический модуль сжатия (три облучении в недеформированном состоянии); относительная остаточная деформация при сжатии, статический модуль сжатия, релаксация напряжения, твердость (при облучении в деформированном состоянии).
Показатель устанавливают в стандартах или технических условиях на резины.
Метод предназначен для сравнительной оценки резин по стойкости к воздействию ионизирующего излучения.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении 4.
(Новая редакция, Изм. № 2).
1.1. Образцы для испытаний изготавливают в соответствии с ГОСТ 269-66 и требованиями, изложенными ниже.
1.2. Форма и размеры образцов для определения условной прочности и относительного удлинения при разрыве должны соответствовать типу I или II по ГОСТ 270-75.
Облучению подвергают полосы, вырезанные из пластины толщиной от 1 до 2 мм, длиной от 75 до 150 мм и шириной от 30 до 75 мм.
Пластины вулканизуют в пресс-формах, шероховатость рабочих поверхностей которых Ra должна быть от 0,32 до 0,63 мкм по ГОСТ 2789-73.
Режим вулканизации и требования к отбору образцов при испытании резиновых изделий устанавливают в стандартах или технических условиях на резиновые изделия.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.3. Форма и размеры образцов для определения твердости, относительной остаточной деформации при сжатии, статического модуля сжатия, релаксации напряжения должны соответствовать требованиям ГОСТ 20403-75 или ГОСТ 263-75, ГОСТ 9.029-74 (метод Б) и ГОСТ 9982-76 (метод Б).
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4. Число образцов для испытаний устанавливают в зависимости от методов определения показателя:
определение показателя разрушающими методами до и после облучения проводят на разных образцах; в этом случае число образцов до и после облучения должно быть не менее пяти;
определение показателя неразрушающими методами до и после облучения проводят па одних и тех же образцах; в этом случае число образцов должно быть не менее трех.
1.5 Образцы испытывают не ранее, чем через 16 ч и не позднее, чем через 672 ч после вулканизации.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.6. Образцы до и после облучения хранят в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей, при температуре (23 ± 2) °С.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
Источники ионизирующего излучения - по ГОСТ 9.706-81.
Источники должны быть снабжены средствами измерения ионизирующих излучений (дозиметрами поглощенной дозы и мощности поглощенной дозы излучения), позволяющими проводить определение поглощенной дозы излучения и мощности поглощенной дозы излучения с предельным допускаемым отклонением ± 10 %, обеспечивать равномерность распределения поглощенной дозы излучения по рабочему объему образца с предельным допускаемым отклонением ± 15 %. Для ядерного реактора средства измерения ионизирующих излучений должны обеспечивать раздельное определение поглощенных доз излучения для гамма- и нейтронной компонент излучения, а также определение вклада тепловых нейтронов и поглощенную дозу излучения с предельным допускаемым отклонением ± 30 %;
устройство для закрепления образцов, обеспечивающее размещение образцов в зоне облучения. Конструкция устройства должна обеспечивать создание и поддержание заданных при испытаниях вида и значения напряжения с предельным отклонением ± 10 %;
установка для размещения образцов при облучении их в вакууме, состоящая из герметичной металлической камеры, вмещающей заданное количество образцов с устройством для их закрепления, или стеклянных и металлических ячеек, вмещающих по одному образцу с устройством для его закрепления. Камера или ячейки установки должны быть соединены с устройством для создания вакуума, обеспечивающим создание, поддержание и дистанционный контроль абсолютного давления до 1,33×10-3 Па. Конструкции камеры и ячейки должны обеспечивать их размещение в каньонах радиоизотопных установок, в нишах и каналах радиационных установок с ядерным реактором и позволять направлять в камеру пучок излучения источника.
Конструкция камеры или ячейки должна обеспечивать герметичный ввод в них коммуникаций устройств для поддержания и контроля заданной температуры испытаний;
устройство для измерения температуры образцов, включающее термометр термоэлектрический по ГОСТ 23847-79 с потенциометром - по ГОСТ 7164-78. Датчики показаний температуры, должны плотно прилегать к образцам или быть вмонтированы внутрь образцов;
устройство для дистанционной выгрузки радиоактивных образцов;
хранилище для выдержки радиоактивных образцов до снижения их радиоактивности до безопасного значения;
специальные устройства и камеры для дистанционного определения показателя радиоактивных образцов;
радиометр для определения активности образцов;
термометр по ГОСТ 9871-75 с пределом измерения от минус 35 до 70 °С, ценой деления 1 °С.
Раздел 2 (Новая редакция, Изм. № 2).
3.1. Образцы маркируют и подготавливают к испытаниям в соответствии с требованиями стандартов на метод определения показателя.
3.2. Образцы перед определением показателя кондиционируют не менее одного часа при температуре (23 ± 2) °С и относительной влажности (50 ± 5) %.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.3. (Исключен, Изм. № 2).
4.1. Условную прочность и относительное удлинение при разрыве определяют до облучения по ГОСТ 270-75, твердость - по ГОСТ 20403-75 или ГОСТ 263-75, статический модуль сжатия и релаксацию напряжения - то ГОСТ 9982-76 (метод Б).
Исходное значение высоты образцов измеряют в соответствии с требованиями ГОСТ 9.029-74 (метод Б).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. Образцы в виде цилиндров для облучения на воздухе и в вакууме в деформированном состоянии зажимают в струбцинах в соответствии с требованиями ГОСТ 9.029-74 (метод Б) или ГОСТ 9982-76. При этом смазывание рабочих поверхностей струбцины силиконовой смазкой не допускается.
4.3. Проводят дозиметрию. Для этого при выведенном (выключенном) источнике излучения в место проведения облучения помещают устройство для размещения образцов. В местах размещения образцов помещают дозиметры, предусмотренные нормативно-технической документацией на используемый источник. Вводят (включают) источник и измеряют дозиметром мощность поглощенной дозы (Р) в местах размещения образцов.
Методика проведения дозиметрии поглощенной дозы фотонного излучения приведена в приложении 1.
4.4. Для облучения образцов в вакууме струбцины с образцами в деформированном состоянии и образцы в виде полос и цилиндров в недеформированном состоянии помещают в ампулы или ячейки, из которых откачивают воздух до достижения давления не выше 1,33×10-1 Па.
4.5. Образцы в виде полос и цилиндров для облучения на воздухе в недеформированном состоянии, а также образцы, подготовленные по п. 4.4, размещают в поле излучения в местах с мощностью поглощенной дозы (Р), определенной по п. 4.3. При этом образцы не должны касаться друг друга и должен быть обеспечен свободный доступ воздуха к образцам при облучении на воздухе.
4.2 - 4.5. (Новая редакция, Изм. № 2).
4.6. Значение поглощенных доз излучения для испытаний устанавливают в зависимости от типа полимера и показателя старения в соответствии с таблицей, приведенной в обязательном приложении 2.
4.6а. Имитацию заданного вида ионизирующего излучения другим видом излучения проводят (при необходимости) с использованием коэффициентов запаса по поглощенной дозе в соответствии с требованиями ГОСТ 9.706-81.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
4.7. Продолжительность испытаний (ti), с, вычисляют по формуле
где Di - заданное значение поглощенной дозы излучения, Гр;
Р - значение мощности поглощенной дозы излучения, определенное по п. 4.3, Гр/с.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4.8. Температура образцов при облучении не должна превышать (50 ± 2) °С.
В течение испытаний температуру образцов контролируют через равные промежутки времени не менее трех раз.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.9. Отсчет продолжительности испытаний начинают с момента ввода (включения) источника ионизирующего излучения в рабочее положение.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.10. При облучении допускаются перерывы. Общая продолжительность перерывов не должна превышать четвертой части продолжительности облучения. При этом образцы хранят в условиях по п. 1.6.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.11. Для установления зависимости изменения показателя старения от значения поглощенной дозы излучения облучение проводят при всех значениях поглощенных доз излучения, указанных в таблице обязательного приложения 2, в зависимости от типа полимера и показателя старения.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.12. После окончания облучения образцы удаляют из поля источника излучения и выдерживают в соответствии с требованиями п. 1.6 от 6 до 168 ч.
После окончания облучения активирующим излучением образцы удаляют из поля источника в соответствии с техническими условиями на источник и выдерживают в хранилище для радиоактивных образцов не более 1 года до снижения их радиоактивности до безопасного значения в условиях хранения по п. 1.6.
Если продолжительность выдержки более 1 года, необходимо учитывать дополнительное влияние на результат испытаний условий хранения.
Образцы удаляют из струбцин и ампул.
4.11, 4.12. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4.13. Кондиционирование образцов проводят по п. 3.2.
4.14. Значение показателя после облучения определяют в соответствии с требованиями п. 4.1.
Деформация сжатия при определении статического модуля сжатия образцов, облученных в недеформированном состоянии, должна быть (10 ± 1) %.
Показатель радиоактивных образцов допускается определять до снижения их активности дистанционно в специальных камерах.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4.15. Результаты испытаний записывают в протокол по форме, приведенной в рекомендуемом приложении 3.
5.1. График зависимости изменения одного или нескольких показателей от значения поглощенной дозы излучения строят по данным, полученным по п. 4.14.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5.2. По графику определяют значение поглощенной дозы излучения, при которой:
условная прочность и относительное удлинение при разрыве изменяются на 10, 25, 60 и 75 % от исходного значения;
статический модуль сжатия изменяется в 2, 5, 10 и 15 раз от исходного значения;
релаксация напряжения достигает значения 0,2;
относительная остаточная деформация при сжатии достигает значений 80 и 100 %;
твердость возрастает до 60, 80 и 98 единиц.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.3. Сопоставимыми считают результаты испытаний, полученные при одинаковых размерах образцов, поглощенных дозах излучения, средах и температурах.
6.1. При проведении испытаний на установке с источником ионизирующих излучений необходимо соблюдать требования, установленные Нормами радиационной безопасности (НРБ-76) и общими санитарными правилами (ОСП-72/80).
6.2. При работе на источнике ионизирующего излучения, а также с радиоактивными образцами необходимо соблюдать требования, установленные в технических условиях на источник.
6.3. Помещение, в котором проводят испытания, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004-85, ГОСТ 12.1.005-88 и ГОСТ 12.1.007-76.
6.4. При работе с электрооборудованием необходимо соблюдать требования ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ 12.2.007.3-75, ГОСТ 12.2.007.6-75.
6.5. При работе с сосудами под давлением необходимо соблюдать правила и нормы, утвержденные Госгортехнадзором СССР.
6.1. - 6.5. (Новая редакция, Изм. № 2).