4.3.3 Каждое грузовое место (пакет) должно иметь транспортную маркировку по ГОСТ 14192.


5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ


5.1 Изделия должны быть приняты техническим контролем предприятия-изготовителя.

5.2 Изделия принимают партиями. Объем партии изделий устанавливают в количестве не более выработки одного автоклава за цикл тепловой обработки.

Партия должна состоять из изделий одного вида, одной марки по прочности и морозостойкости.

5.3 Для проверки соответствия изделий требованиям настоя­щего стандарта проводят приемо-сдаточные и периодические ис­пытания.

Приемо-сдаточные испытания осуществляют по следующим показателям:

— внешний вид (наличие дефектов внешнего вида);

— размеры и правильность формы;

— наличие включений в изломе и на поверхности;

— наличие проколов и дефектов от непогасившейся смеси;

— цвет (оттенок цвета);

— масса изделия;

— предел прочности при сжатии;

— предел прочности при изгибе для кирпичей марок 75 и 100.

5.4 Периодические испытания проводят не реже одного раза:

в месяц — для определения прочности сцепления декоративного покрытия с поверхностью изделия, предела прочности кирпичей при изгибе марок 125 и выше;

в квартал — для определения морозостойкости, водопоглощения, средней плотности изделий;

в год — для определения удельной эффективной активности естественных радионуклидов в изделии при отсутствии данных поставщика сырьевых материалов об удельной эффективной активности естественных радионуклидов в поставляемых материалах.

Периодические испытания проводят также при изменении сырье­вых материалов.

Теплопроводность изделий определяют при постановке продук­ции на производство, а также при изменении применяемых матери­алов, размера и количества пустот.

5.5 Для проведения приемо-сдаточных и периодических испыта­ний образцы отбирают методом случайного отбора из разных мест партии в количестве, указанном в 5.6 и 5.7.

5.6 Приемку изделий по показателям внешнего вида проводят по двухступенчатому нормальному плану контроля в соответствии с требованиями ГОСТ 18242, при этом объем выборки, приемоч­ные и браковочные числа должны соответствовать указанным в таблице 4.


Таблица 4


Объем партии изделий

Ступени контроля

Объем выборки

Общий объем выборки

Приемоч-ное число Ас

Браковоч-ное число Rе


Рядовые изделия


501 — 1200


1201 — 3200


3201 — 10000


10001 — 35000



Первая

Вторая

Первая

Вторая

Первая

Вторая

Первая

Вторая


20

20

32

32

50

50

80

80


20

40

32

64

50

100

80

160


3

8

5

12

7

15

11

26


7

9

9

13

11

19

16

27


Лицевые изделия


501 — 1200


1201 — 3200


3201 — 10000


10001 — 35000



Первая

Вторая

Первая

Вторая

Первая

Вторая

Первая

Вторая



20

20

32

32

50

50

80

80


20

40

32

64

50

100

80

160


2

5

3

8

5

12

7

18


5

7

7

9

9

13

11

19



Для контроля принимают приемочный уровень дефектности, рав­ный 10% для рядовых изделий и 6,5% для лицевых изделий.

Партию принимают, если количество дефектных изделий в вы­борке для первой ступени меньше или равно приемочному числу Ас для первой ступени контроля.

Партию не принимают, если количество дефектных изделий боль­ше или равно браковочному числу Rе для первой ступени контроля.

Если количество дефектных изделий в выборке для первой ступе­ни контроля больше приемочного числа Ас, но меньше браковочного числа Rе, переходят к контролю второй ступени, для чего отбирают выборку такого же объема, как на первой ступени контроля.

Партию изделий принимают, если общее количество дефектных изделий в выборках первой и второй ступени меньше или равно приемочному числу Ас. Партию не принимают, если общее количе­ство дефектных изделий в выборках первой и второй ступени равно или больше браковочного числа Rе для второй ступени контроля.

5.7 Для проведения приемочного контроля по другим показате­лям и периодических испытаний из выборки изделий, соответствующих требованиям настоящего стандарта по показателям внешнего вида, отбирают количество образцов в соответствии с таблицей 5.


Таблица 5


Наименование показателя

Число образцов


Размеры и правильность формы

Наличие посторонних включений в изломе и на поверхности

Цвет (оттенок цвета)

Масса, водопоглощение

Предел прочности при сжатии:

камней

кирпича

Предел прочности при изгибе кирпича

Морозостойкость

Прочность сцепления декоративного покрытия с поверхностью изделий



20


3

10

3


5

10 (или 10 парных половинок)

5

20


3



5.8 Если при проверке размеров и правильности формы отобранных от партии изделий одно изделие не соответствует требованиям стандарта, партию принимают, если два — партия приемке не подлежит.

5.9 Если при испытаниях изделий по другим показателям, ука­занным в таблице 5, получены неудовлетворительные результаты, по этим показателям проводят повторные испытания удвоенного коли­чества образцов, отобранных от этой партии.

Партию изделий принимают, если результаты повторных испыта­ний удовлетворяют требованиям стандарта, если не удовлетворяют то партия приемке не подлежит.

5.10 Каждая партия поставляемых изделий должна сопровождать­ся документом о качестве, в котором указывают:

— наименование предприятия-изготовителя и (или) его товарный знак;

— наименование изделия и его условное обозначение;

— номер и дату выдачи документа;

— номер партии и количество отгружаемых изделий;

— массу утолщенною кирпича;

— водопоглощение;

— предел прочности при изгибе для кирпича марок 75, 100;

— удельную эффективную активность естественных радионуклидов;

— прочность сцепления декоративного покрытия с поверхностью лицевых изделий;

— теплопроводность изделий,

— обозначение настоящего стандарта.


6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ


6.1 Размеры изделий, непараллельность граней, толщину наруж­ных стенок, размеры проколов, длину трещин, глубину шероховатостей и срыва, глубину отбитостей углов и ребер измеряют с помощью линейки по ГОСТ 427, штангенциркуля по ГОСТ 166, угольника по ГОСТ 3749 с погрешностью измерения не более 1 мм.

6.2 Длину и ширину изделия измеряют в трех местах — по ребрам и середине постели, толщину — по середине тычка и ложка За окончательный результат принимают разность наибольшего и наименьшего из измеренных значений.

6.3 Для определения непараллельности граней измеряют четыре ребра изделия по длине, ширине и толщине и вычисляют разность наибольшего и наименьшего из четырех измерений.

6.4 Глубину отбитости углов и ребер измеряют с помощью штангенглубиномера по ГОСТ 162 или угольника и линейки по перпендикуляру от вершины угла или ребра, образованного угольником до поврежденной поверхности.

6.5 Шероховатости и срывы поверхностей граней определяют измерением зазора между гранью изделия и ребром приложенной к ней металлической линейки.

6.6 Размер проколов определяют по наибольшему результату измерения.

6.7 Количество включений и их размер определяют на изломе одной из парных половинок.

6.8 Дефекты от непогасившейся силикатной массы определяют визуально.

6.9 Соответствие цвета (оттенка) окрашенных изделий образцам-эталонам проверяют сравнением их с двумя образцами-эталонами, из которых один окрашен в допустимо бледный, а другой — в допус­тимо насыщенный тон данного цвета. Изделия, окрашенные слабее образца-эталона бледного тона и сильнее образца-эталона насыщен­ного тона, приемке не подлежат. Сравнение с образцами-эталонами проводят на открытом воздухе при дневном свете на расстоянии 10 м от глаза контролера.

6.10 Предел прочности изделий при сжатии и изгибе определяют по ГОСТ 8462.

Допускается определять прочность при сжатии неразрушающим ультразвуковым методом в соответствии с ГОСТ 24332.

6.11 Морозостойкость, водопоглощение и среднюю плотность определяют по ГОСТ 7025.

6.12 Прочность сцепления декоративного покрытия с поверхностью лицевых изделий определяют путем отрыва металлической, снаб­женной петлей, пластинки толщиной 3—5 мм и размером 20х20 мм, приклеенной к отделочному покрытию. Пластинку приклеивают к покрытию изделия тонким слоем быстрополимеризующегося клея следующего состава (частей по массе):

1000 — эпоксидная смола;

10 — полиэтиленполиамин;

250 — портландцемент.

Перед отрывом по периметру пластины проводят надрез покры­тия. Отрыв покрытия проводят не ранее чем через 2 сут после выдержки образцов при комнатной температуре.

Прочность сцепления Rсц в МПа (кгс/см2) определяют по фор­муле


(1)

где Р разрушающая нагрузка, кгс;

F площадь отрыва покрытия, см2.

Прочность сцепления отделочного покрытия с поверхностью из­делия определяют как среднее арифметическое результатов трех определений.

6.13 Теплопроводность изделий определяют в соответствии с действующими методиками.

6.14 Среднюю плотность изделий определяют по ГОСТ 7025.

6.15 Удельную эффективную активность естественных радионуклидов определяют по ГОСТ 30108 на изделиях, уложенных в пакет с перекрестной перевязкой или в технологическом штабеле.


7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


7.1 Силикатные изделия хранят технологическими штабелями на пропарочных вагонетках или на ровных, очищенных от мусора площадках с твердым покрытием, раздельно по видам и маркам, а лицевые изделия, кроме того, — раздельно по цвету и фактуре лице­вой поверхности.

7.2 Изделия транспортируют транспортом всех видов в соответ­ствии с Правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, и требованиями документации по погрузке и креплению грузов, утвержденной в установленном порядке.

7.3 Транспортирование изделий осуществляют пакетами. Уста­новку технологических штабелей на средства пакетирования прово­дят механизированно с использованием специальных двух- и четырехсторонних захватов. По согласованию с потребителем допускается транспортировать кирпич в непакетированном виде.

7.4 Погрузка изделий навалом (набрасыванием) и выгрузка их сбрасыванием не допускается.

7.5 Транспортирование изделий железнодорожным и водным транспортом осуществляют с использованием в качестве средств пакетирования поддонов со стяжками в соответствии с требованиями действующей нормативной или технической документации.

При транспортировании водным транспортом допускается по согласованию с потребителем использование поддонов типа ПОД 520х1030-075 по ГОСТ 18343 с последующей упаковкой пакетов металлической лентой по ГОСТ 3560, термоусадочной пленкой по ГОСТ 25951 или расширяющейся — по ГОСТ 10354.

Транспортирование изделий автомобильным транспортом осуществляется с использованием в качестве средств пакетирования скрепляющих устройств (съемных или стационарных) по ГОСТ 23421. Скрепление пакетов проводят в кузове автотранспорта.

Транспортирование лицевых изделий с декоративным покрытием осуществляют автомобильным или железнодорожным транспортом пакетами на поддонах типа ПОД 520х1030-075. При укладке на поддоны между лицевыми поверхностями прокладывают бумагу по ГОСТ 2228 или по ГОСТ 8273. При погрузке пакеты должны быть упакованы металлической лентой, термоусадочной или растягиваю­щейся пленкой.

7.6 Транспортирование изделий в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы — по ГОСТ 15846.




ПРИЛОЖЕНИЕ А

(рекомендуемое)


ВИДЫ ПУСТОТЕЛЫХ ИЗДЕЛИЙ



Рисунок А1 — Камень (кирпич) 14-пустотный (диаметр отверстий 30—32 мм, пустотность 28—31%)



Рисунок А2 — Камень (кирпич) 11-пустотный (диаметр отверстий 27—32 мм, пустотность 22—25%)



Рисунок А3 — Кирпич 3-пустотный (диаметр отверстий 52 мм, пустотностъ 15%)





ПРИЛОЖЕНИЕ 5

(рекомендуемое)


ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

СИЛИКАТНЫХ ИЗДЕЛИЙ


Наименование материала

Нормативный документ


1 Песок для производства силикатных изделий


2 Известь строительная

3 Белитовый (нефелиновый) шлам


4 Золы уноса тепловых электростанций

5 Мелкозернистая золошлаковая смесь

6 Песок шлаковый


7 Щелочеустойчивые пигменты


8 Известесодержащие вяжущие


9 Краска сухая поливинилбутирольная

П-ВЛ, П-ВЛ-212, редоксайд, фталоциониновый зеленый, паропроницаемые эмали, эмали кремнийорганические КО-174 разных цветов, органосиликатные композиции и др.


По действующим нормативным документам

ГОСТ 9197-77

По действующим нормативным документам

ГОСТ 25818-91

ГОСТ 25592-91

ГОСТ 3344-83

ГОСТ 26644-85

ГОСТ 2912-79

ГОСТ 8135-74

По действующей технической документации

То же