7 Отклонения напряжения электропитания от номинального значения


7.1 Цель испытаний


Цель испытаний на помехоустойчивость заключается в том, чтобы подтвердить способность ТС правильно функционировать в условиях возможных отклонений напряжения электропитания от номинального значения.


7.2 Основные положения


Испытание заключается в подаче на испытуемый образец ТС последовательно максимального и минимального напряжения электропитания, соответствующих диапазону возможных изменений напряжения электропитания, в течение времени, достаточного для достижения температурной стабилизации при каждом напряжении и проведении функциональных испытаний.


7.3 Метод испытаний


7.3.1 Применяемый основополагающий стандарт

Основополагающий государственный стандарт, устанавливающий метод испытаний на устойчивость к отклонениям напряжения электропитания, отсутствует.

7.3.2 Предварительный контроль ИТС

Перед проведением испытаний на помехоустойчивость испытуемый образец подвергают функциональным испытаниям (см. раздел 6).

7.3.3 Подготовка к испытаниям

ИТС подсоединяют к регулируемому источнику напряжения электропитания. К ИТС подключают вспомогательное оборудование, необходимое для проведения испытаний и проверки функционирования ИТС (см. 5.1). Рабочие условия ИТС устанавливают в соответствии с 5.3.

7.3.4 Проведение испытаний

Подают на ИТС напряжения электропитания в соответствии с таблицей 1 в течение времени, достаточного для достижения температурной стабилизации.


Таблица 1— Отклонения напряжения электропитания


Наименование параметра

Значение параметра

Максимальное напряжение электропитания

+ 10%

Минимальное напряжение электропитания

- 15%

1) Если ТС предназначено для работы при нескольких напряжениях электропитания с переключением, требования настоящей таблицы применяют для каждого напряжения электропитания. Если ТС в соответствии с технической документацией на ТС предназначено для работы в диапазоне номинальных напряжений электропитания (например, 210—240 В) без переключения, то за значение принимают максимальное напряжение из указанного диапазона плюс 10 %, за значение принимают минимальное напряжение минус 15 %.


7.3.5 Измерения при проведении испытаний

Осуществляют наблюдение за функционированием ИТС с тем, чтобы выявить любое изменение состояния ИТС при выполнении им установленной функции. После достижения температурной стабилизации осуществляют функциональные испытания при каждом из подаваемых напряжений электропитания (см. раздел 6).

7.3.6 Контроль по окончании испытаний

После подачи каждого из напряжений электропитания проводят визуальный контроль ИТС для выявления механических повреждений.

7.3.7 Критерий соответствия

При подаче на ИТС максимального и минимального напряжений электропитания в соответствии с таблицей 1 не должны быть отмечены повреждения ИТС, изменения его состояния или изменения выполнения установленной функции.

В течение времени воздействия помехи ИТС должно соответствовать установленным для него функциональным требованиям (см. раздел 6).


8 Динамические изменения напряжения электропитания


8.1 Цель испытаний


Цель испытаний на помехоустойчивость заключается в том, чтобы подтвердить способность ТС правильно функционировать при провалах, прерываниях и выбросах напряжения электропитания переменного тока, возникающих в результате изменений нагрузки и действия устройств защиты в низковольтных системах электроснабжения общего назначения.


8.2 Основные положения


Испытание заключается в воздействии на ИТС провалов, прерываний и выбросов напряжения электропитания переменного тока.


8.3 Метод испытаний


8.3.1 Применяемый основополагающий стандарт

Испытательное оборудование и метод испытаний — в соответствии с ГОСТ Р 51317.4.11.

8.3.2 Предварительный контроль ИТС

Перед проведением испытаний на помехоустойчивость испытуемый образец подвергают функциональным испытаниям (см. раздел 6).

8.3.3 Подготовка к испытаниям

ИТС подсоединяют к испытательному генератору динамических изменений напряжения электропитания по ГОСТ Р 51317.4.11. К ИТС подключают вспомогательное оборудование, необходимое для проведения испытаний и проверки функционирования ИТС (см. 5.1). Рабочие условия ИТС устанавливают в соответствии с 5.3.

8.3.4 Проведение испытаний

Подают на ИТС динамические изменения напряжения электропитания в соответствии с таблицей 2. Изменения напряжения осуществляют при нулевом значении напряжения электропитания.


Таблица 2— Динамические изменения напряжения электропитания


Вид динамических изменений напряжения электропитания

Наименование параметра

Значение параметра

Провал напряжения1)

Испытательное напряжение, % / длительность динамического изменения напряжения, периоды (мс)

70/10 (200)

70/25 (500)

70/50 (1000)

Прерывание напряжения1), 2)

Испытательное напряжение, % / длительность динамического изменения напряжения, периоды (мс)

0/1 (20)

0/5 (100)

0/10 (200)

Выброс напряжения1)

Испытательное напряжение, % / длительность динамического изменения напряжения, периоды (мс)

120/10 (200)

120/25 (500)

120/50 (1000)

1) При каждой длительности динамических изменений напряжения осуществляют три воздействия с интервалом не менее 10 с.

2)Испытательное напряжение от 0 до 20 % рассматривают как полное прерывание напряжения электропитания.

3) — номинальное напряжение электропитания. Для случаев, когда суммарное допустимое отклонение напряжения электропитания ТС превышает 20 % номинального напряжения, испытания проводят для верхнего и нижнего допустимых уровней


8.3.5 Измерения при проведении испытаний

Осуществляют наблюдение за функционированием ИТС с тем, чтобы выявить любое изменение состояния ИТС при выполнении им установленной функции.

8.3.6 Контроль по окончании испытаний

После подачи динамических изменений напряжения электропитания осуществляют функциональные испытания ИТС (см. раздел 6) и проводят визуальный контроль для выявления механических повреждений.

8.3.7 Критерий соответствия

В результате подачи на ИТС динамических изменений напряжения электропитания в соответствии с таблицей 2 не должны быть отмечены повреждения ИТС, изменения его состояния или изменения выполнения установленной функции. Допускаются изменения светимости индикаторных устройств в период воздействия помехи при условии, что отсутствуют любые изменения выходного сигнала (сигналов), которые могут быть восприняты подключаемым оборудованием как изменение состояния ИТС.

После прекращения воздействия помехи ИТС должно соответствовать установленным для него функциональным требованиям (см. раздел 6).


9 Электростатические разряды


9.1 Цель испытаний


Цель испытаний заключается в том, чтобы подтвердить устойчивость ТС к электростатическим разрядам, возникающим при прикосновении персонала к ТС или близлежащим предметам в условиях способствующих накоплению зарядов статического электричества.


9.2 Основные положения


Испытание заключается в воздействии электростатических разрядов на точки и поверхности ИТС, доступные обслуживающему персоналу при эксплуатации ИТС, и на плоскости связи, расположенные на расстоянии 0,1 м от ИТС. Электростатические разряды создаются с использованием испытательного оборудования, воспроизводящего емкость и сопротивление человеческого тела при электростатических разрядах.


9.3 Метод испытаний


9.3.1Применяемый основополагающий стандарт

Испытательное оборудование и метод испытаний — в соответствии с ГОСТ Р 51317.4.2. Используется метод испытаний, проводимых в испытательных лабораториях (см. 8.1 ГОСТ Р 51317.4.2). Для ТС, устанавливаемых при эксплуатации на стенах и потолках зданий и помещений, используют рабочее место для испытаний напольных ИТС (см. 7.1.2 ГОСТ Р 51317.4.2). При этом ИТС должно быть установлено на изоляционной подставке в положении, используемом при эксплуатации, на высоте 0,1 м над пластиной заземления, с использованием монтажных и крепежных устройств в соответствии с требованиями изготовителя.

На предварительно выбранные точки воздействия электростатическими разрядами, расположенные на всех поверхностях ИТС, доступных персоналу в условиях эксплуатации, в том числе при проведении контроля и технического обслуживания, должны быть поданы по десять разрядов при каждом испытательном напряжении. Кроме того, по десять электростатических разрядов должны быть поданы на вертикальные пластины связи, размещенные против каждой из четырех сторон ИТС на расстоянии 0,1 м от ИТС.

Контактные электростатические разряды подают на проводящие поверхности ИТС и плоскости связи. Воздушные разряды подают на изолированные поверхности ИТС.

9.3.2 Предварительный контроль ИТС

Перед проведением испытаний на помехоустойчивость испытуемый образец подвергают функциональным испытаниям (см. раздел 6).

9.3.3 Подготовка к испытаниям

ИТС подсоединяют к источнику напряжения электропитания. К ИТС подключают вспомогательное оборудование, необходимое для проведения испытаний и проверки функционирования ИТС (см. 5.1). Рабочие условия ИТС устанавливают в соответствии с 5.3.

9.3.4 Проведение испытаний

Подают на ИТС электростатические разряды в соответствии с таблицей 3.


Таблица 3— Электростатические разряды


Наименование параметра

Значение параметра

Испытательное напряжение при контактном разряде, кВ

2, 4, 6

Испытательное напряжение при воздушном разряде, кВ

2, 4, 8

Полярность испытательного напряжения

Положительная и отрицательная

Число разрядов на испытательную точку для каждого испытательного напряжения и полярности

10

Интервал между последовательными разрядами, с

 1

Примечание — Устойчивость ТС к электростатическим разрядам должна быть подтверждена при максимальной и более низких степенях жесткости испытаний


9.3.5 Измерения при проведении испытаний

Осуществляют наблюдение за функционированием ИТС с тем, чтобы выявить любое изменение состояния ИТС при выполнении им установленной функции.

9.3.6 Контроль по окончании испытаний

После воздействия электростатическими разрядами осуществляют функциональные испытания ИТС (см. раздел 6) и проводят визуальный контроль для выявления механических повреждений.

9.3.7 Критерий соответствия

В результате воздействия электростатическими разрядами в соответствии с таблицей 3 не должны быть отмечены повреждения ИТС, изменения его состояния или изменения выполнения установленной функции. Допускаются изменения светимости индикаторных устройств в период воздействия помехи при условии, что отсутствуют любые изменения выходного сигнала (сигналов), которые могут быть восприняты подключаемым оборудованием как изменение состояния ИТС.

После прекращения воздействия помехи ИТС должно соответствовать установленным для него функциональным требованиям (см. раздел 6).


10 Радиочастотное электромагнитное поле


10.1 Цель испытаний


Цель испытаний заключается в том, чтобы подтвердить устойчивость ТС к радиочастотным электромагнитным полям, в том числе создаваемым переносными радиостанциями, радиотелефонами и т. д.


10.2 Основные положения


Испытание заключается в воздействии на ИТС электромагнитного поля, частота которого перестраивается в полосе от 80 до 1000 МГц. ИТС подвергают воздействию электромагнитного поля с синусоидальной амплитудной модуляцией и импульсной модуляцией (модулирующее напряжение в форме меандра частотой 1 Гц). Воздействие электромагнитным полем с импульсной модуляцией осуществляют с учетом того, что ТС некоторых видов, как показывает практический опыт, восприимчивы к импульсным радиочастотным электромагнитным полям.


10.3 Метод испытаний


10.3.1 Применяемый основополагающий стандарт

Испытательное оборудование и метод испытаний — в соответствии с ГОСТ Р 51317.4.3 с учетом следующих дополнительных требований.

При создании испытательного электромагнитного поля целесообразно применять излучающие антенны в безэховой или модифицированной полубезэховой камеры. Возможно применение оборудования других видов (ТЭМ-камер или гибридных ТЕМ-камер), обеспечивающих создание испытательного поля, удовлетворяющего требованиям однородности. Перед проведением испытаний должно быть проверено соответствие испытательного поля установленным требованиям напряженности во всей полосе частот (80—1000 МГц).

После установки ИТС на рабочем месте для испытаний частоту испытательного поля напряженностью, указанной в 10.3.4, изменяют в установленной полосе частот, применяя два вида модуляции.

При шаговой перестройке частоты изменение частоты должно составлять 1 % от предыдущего значения частоты. Переход от одной частоты к другой должен осуществляться таким образом, чтобы время воздействия электромагнитного поля на определенной частоте было достаточным для выявления возможных изменений функционирования ИТС с учетом любых временных задержек, накопления или обработки данных.