(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).


5.8.3. При погрузке хлыстов (деревьев) или сортиментов на подвижной состав узкоколейных железных дорог вершины и комли не должны выступать за пределы рамы платформы или сцепа.

5.8.4. При погрузке хлыстов или сортиментов на автопоезд между торцами и ограждением кабины разрыв должен быть не менее 0,75 м.

5.8.3, 5.8.4. (Измененная редакция, Изм. № 3).

5.8.5. При погрузке леса кранами следует применять грейферные грузозахватные приспособления. Стропы, используемые при погрузке, должны быть оборудованы саморасцепляющими приспособлениями, исключающими необходимость нахождения грузчика на погружаемом подвижном составе в период расцепки пачки.

5.8.6. При погрузке и штабелевке леса челюстными лесопогрузчиками необходимо соблюдать следующие требования:

центр тяжести поднимаемого пакета круглых лесоматериалов не должен выходить за габариты нижней челюсти погрузчика;

перемещаемый груз должен быть надежно зажат захватом и поднят в вертикальное положение;

не допускать нахождение груза над кабиной автопоезда;

погружаемые хлысты (деревья) должны быть выровнены по торцам комлевой части.


(Измененная редакция, Изм. № 3).


5.8.7. Погрузка короткомерных сортиментов малогабаритными погрузчиками через торцевые двери полувагона допускается только при наличии специальных эстакад, имеющих прочные настилы и ограждения.

Трапы, прокладываемые между вагоном и эстакадой, должны обладать достаточной прочностью и не прогибаться под тяжестью погрузчика с грузом. Концы трапов должны быть хорошо заделаны, иметь прочные опоры и исключать возможность сдвига их при движении погрузчика.

5.8.8. При работе лесопогрузчиками не допускается:

брать пачку лесоматериалов со штабеля, имеющего закострившиеся хлысты (сортименты);

разбирать плотные штабеля высотой более 5 м;

грузить хлысты (сортименты) в нижние и крайние ряды к стойкам коников лесовоза, длина которых перекрывает расстояние между кониками менее чем на 1 м;

поднимать, опускать и наклонять груз при движении;

производить штабелевку и скатывание леса на заснеженных и подтопленных участках без ограждения бровки откоса или берега знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026.

5.8.9. Погрузку лесоматериалов в железнодорожный транспорт следует производить в соответствии с техническими условиями и руководствами Министерства путей сообщения СССР.

5.8.10. Погрузка круглых лесоматериалов с "шапкой" в полувагоны и на платформы железной дороги широкой колеи должна быть механизирована. Мелкоштучные сортименты следует грузить уложенными в специальные контейнеры.

5.8.11. Для обеспечения безопасности погрузки лесоматериалов на железнодорожном транспорте следует использовать специальные эстакады стационарного или передвижного типа.

Прочность несущих элементов погрузочных эстакад, трапов и лестниц должна быть испытана статической нагрузкой или подтверждена расчетом.


(Измененная редакция, Изм. № 2).


5.9. Разгрузка лесовозного подвижного состава

5.9.1. Лесовозный транспорт следует разгружать в соответствии с технологической картой.

5.9.2. Разгрузка хлыстов, деревьев, сортиментов с лесовозного транспорта должна быть механизированной.

5.9.3. При гравитационной выгрузке лесовозного транспорта должны быть соблюдены следующие требования:

превышение внешнего колесопровода над внутренним должно быть: зимой не более 25 см, летом не более 40 см;

внешний колесопровод в месте разгрузки должен иметь с внутренней стороны прочно укрепленный к колесопроводу брус, возвышающийся над ним не менее чем на 25 см.


6. ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТАМ НА НИЖНИХ СКЛАДАХ


6.1. Обрезка сучьев поштучно-сучкорезными и бункерными сучкорезными установками должна быть организована в соответствии с требованиями безопасности, установленными нормативно-технической документацией.

6.2. Опасные зоны подачи деревьев к сучкорезным установкам, протаскивания деревьев через режущие органы должны быть ограждены запрещающими знаками и предупреждающими надписями.

6.3. Уборка сучьев от сучкорезных установок должна быть механизирована.

6.4. (Исключен, Изм. № 1).

6.5. Дообрубку сучьев необходимо выполнять с соблюдением требований, указанных в пп. 3.13.5, 3.13.6.


(Измененная редакция, Изм. № 2).


6.6. Раскряжевка хлыстов и разделка долготья

6.6.1. (Исключен, Изм. № 3).

6.6.2. При поштучной раскряжевке хлыстов и развалке долготья их следует отделить от пачки при помощи растаскивающего устройства или других механизмов.

6.6.3. При раскряжевке хлыстов и разделке долготья моторным инструментом необходимо соблюдать следующие требования:

мелкий ремонт, смену пильной цепи или ее натяжение следует выполнять при неработающем двигателе бензопилы и отключенном двигателе электропилы от кабеля;

переходить от реза к резу с бензопилой при работе ее на малых оборотах (когда пильная цепь не двигается), а с электропилой - при выключенном электродвигателе;

выключать двигатель электропилы при прекращении подачи тока;

заправлять горюче-смазочными материалами бензопилу только при неработающем двигателе;

освобождать пильную шину, зажатую после остановки двигателя.

6.6.4. Раскряжевку хлыстов и разделку долготья моторным инструментом следует производить на раскряжевочных эстакадах или на земле с установкой подкладных бревен и последующим поштучным разделением хлыстов и долготья.

Не допускается раскряжевывать хлысты и разделывать долготье на штабелях, в пачках и на путях раскатки штабелей.

6.6.5. Кабель для питания электромоторного инструмента, подвешенный над раскряжевочной эстакадой, не должен опускаться ниже трех метров над нею.

6.6.4, 6.6.5. (Измененная редакция, Изм. № 3).

6.6.6. При раскряжевке хлыстов и разделке долготья раскряжевочными установками, полуавтоматическими линиями и круглыми пилами для поперечной распиловки (балансирными, маятниковыми и др.) необходимо соблюдать следующие требования:

перед пуском убедиться в отсутствии посторонних лиц у механизмов установки и дать предупредительный сигнал;

подавать хлыст под пильный диск, когда последний находится в крайнем нерабочем положении;

надвигать диск пилы на бревно плавно и только после того, как пильный диск наберет полное число оборотов.

При прекращении подачи электротока выключить кнопки пульта управления агрегатами раскряжевочной установки.

6.7. Сортировка сортиментов

6.7.1. Сортировка сортиментов должна быть механизирована.


(Измененная редакция, Изм. № 2).


6.7.2. Сортировочные лесотранспортеры должны быть оборудованы бревносбрасывателями. При отсутствии бревносбрасывателей допускается сбрасывать сортименты ручными приспособлениями.

6.7.3. Сбрасывать сортименты следует в лесонакопители. Запрещается во время сбрасывания бревен находиться людям в лесонакопителях, между лесонакопителем и конвейером.

6.7.4. Управление двумя или большим числом последовательно связанных конвейеров должно осуществляться так, чтобы пуск последующего производился до пуска предыдущего, а остановка их производилась в обратном порядке.

6.7.5. Сортировочный конвейер должен быть оборудован дистанционным управлением, позволяющим останавливать его с любого места по всей длине конвейера.

6.7.3-6.7.5. (Измененная редакция, Изм. № 2).

6.8. Штабелевка круглых лесоматериалов

6.8.1. Планировка нижних складов и укладка штабелей - по ГОСТ 9014.0.

6.8.2. Склады круглых лесоматериалов должны соответствовать требованиям "Противопожарных норм проектирования складов лесных материалов", утвержденных Госстроем СССР.

6.8.3. Типы и размеры штабелей круглых лесоматериалов следует выбирать в соответствии с технологическим процессом нижнего склада, оборудованием, применяемым при штабелевке, а на приречных складах также в соответствии с условиями хранения и подготовки лесоматериалов к лесосплаву.

6.8.4. Формировать и разбирать плотные рядовые и пачковые штабеля следует в соответствии с технологической картой.


(Измененная редакция, Изм. № 2).


6.8.5. Высота штабеля круглых лесоматериалов должна быть не более 1/4 длины его, но не должна превышать полуторную длину бревен, уложенных в данный штабель. Высота штабеля бревен при штабелевке вручную должна быть не более 1,8 м.

6.8.6. При укладке круглых лесоматериалов в штабеля необходимо соблюдать следующие требования:

отдельные бревна в штабеле не должны выступать за его пределы более чем на 0,5 м;

прокладки следует укладывать симметрично продольной оси штабеля на расстоянии от торцов бревен не более 1 м с каждой стороны;

междурядные прокладки по высоте штабеля следует укладывать в одной вертикальной плоскости;

прокладки вдоль штабеля необходимо укладывать в одну линию, а их концы на стыках должны перекрываться на длину не менее 1 м;

концы рядового штабеля должны иметь уклон, для этого каждый новый ряд делают короче предыдущего на диаметр бревна с каждой стороны. Крайние бревна каждого ряда закладывают в вырубленные на концах прокладок гнезда. Глубина гнезд должна быть не более половины толщины прокладки;

в концах плотных, плотнорядовых и пачковых штабелей должны быть устройства, исключающие произвольное раскатывание бревен. При отсутствии таких устройств концы штабелей должны иметь угол, равный углу естественного раскатывания бревен (не более 35°).

6.8.7. Штабелевка хлыстов на лесосеке и нижних складах должна быть механизирована.

6.8.6, 6.8.7. (Измененная редакция, Изм. № 2).

6.8.8. Хлысты следует укладывать в штабель на подштабельное основание. Крайние пачки хлыстов в ряду должны быть увязаны канатом или проволокой. Высота штабеля должна быть не более: уложенного челюстным погрузчиком - 3 м; кабель-краном - 6 м; мостовым, козловым, башенным краном - 12 м. Штабеля высотой 7 м и выше должны формироваться и разбираться только грейферами.


(Измененная редакция, Изм. № 1).


6.9, 6.10. (Исключены, Изм. № 2).


7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПЛОЩАДКАМ И ПОМЕЩЕНИЯМ


7.1. Производственные помещения и площадки, на которых выполняют лесозаготовительные работы, должны соответствовать требованиям строительных норм и правил, санитарных норм проектирования промышленных предприятий, утвержденных Госстроем СССР, а также правил, утвержденных органами Государственного надзора СССР.

7.2. В производственных помещениях, на производственных площадках, рабочих местах, путях прохода людей и проезда транспорта на территории предприятия должно быть искусственное освещение, обеспечивающее освещенность в соответствии с требованиями строительных норм и правил, утвержденных Госстроем СССР.

7.3. Территория нижнего склада должна быть благоустроена и содержаться в чистоте.


(Измененная редакция, Изм. № 2).


7.4. Процессы разделки и переработки древесины на нижних складах должны быть организованы так, чтобы исключить загрязнение окружающей среды (воздуха, водоемов, почвы) затонувшей древесиной, корой, древесными отходами, препаратами для антисептирования древесины.

7.5. Для регулирования движения транспорта и людей на территории предприятия следует устанавливать дорожные знаки и сигнальные устройства.

7.6. Для пешеходного движения на территории нижнего склада должны быть устроены тротуары и переходные мостики.

7.7. На нижнем складе должен быть санитарно-бытовой комплекс, соответствующий требованиям строительных норм и правил, утвержденных Госстроем СССР.

7.8. В местах проведения лесозаготовительных работ на открытом воздухе или в производственных помещениях с температурой воздуха на рабочем месте ниже 5 °С, должны быть пункты для обогрева и отдыха работающих, а в летнее время - для укрытия от атмосферных осадков. Площадь помещения для обогрева определяют из расчета 0,5 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене и должна составлять не менее 6 м2.

7.9. На лесосеках, где ведут работы, должны быть предусмотрены столовые, расположенные не далее 300 м от рабочих мест.

7.10. Рабочие, занятые на лесозаготовительных работах, должны быть обеспечены питьевой водой по ГОСТ 2874*.


_____________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.


7.11. Вдоль лесовозных дорог, веток и усов на расстоянии не менее 30 м от оси в каждую сторону должны быть убраны все опасные деревья.

7.12. Верхние склады и погрузочные пункты у лесовозных дорог должны быть спланированы, очищены от кустарника, валежника, а пни спилены заподлицо с землей.

7.13. Подштабельные места для хлыстов и круглых сортиментов должны быть расположены на сухих и ровных площадках с обозначением проходов и проездов между ними.


(Измененная редакция, Изм. № 3).


7.14. Подштабельное основание должно быть изготовлено из бревен-подкладок. Число бревен-подкладок определяют с учетом состояния грунта, типа штабеля, размеров лесоматериалов и штабеля.

7.15. Для безопасного прохода над работающим оборудованием (конвейеры и др.) и к местам работ должны быть устроены мостики, лестницы, трапы - по ГОСТ 26887.


(Измененная редакция, Изм. № 3).


7.16. Вдоль конвейеров со стороны, противоположной сбросу сортиментов в лесонакопители, должны быть устроены тротуары. Ширина тротуара должна быть при сбросе сортиментов вручную 1,5 м, механизмами - 1 м. Для входа на тротуар должны быть устроены лестницы с поручнями.


(Измененная редакция, Изм. № 2).


7.17. Для защиты рабочих, занятых скатыванием сортиментов вручную, от ветра и атмосферных осадков по всей длине конвейера должен быть навес со сплошной стенкой.


(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).