Для утюгов, работающих на нескольких значениях номинальных напряжений, проверку следует проводить на каждом значении напряжения.

Измерения необходимо проводить после достижения утюгом установившегося теплового режима.

Допустимая относительная погрешность измерения потребляемой мощности и тока ±2 %.

Средства измерений потребляемой мощности, тока и напряжения должны применяться класса точности не ниже 0,5.

  1. Измерение времени нагрева

    1. Для измерения времени нагрева утюг следует установить на три заостренные металличес­кие опоры согласно 5.3.1.

К центру подошвы утюга прижимают диск термопары — в соответствии с 4.3.2.2.

Для утюгов с терморегулятором указатель температур терморегулятора устанавливают на максимальную температуру нагрева, как при измерениях по 5.3.2.

  1. Начиная с температуры окружающей среды (воздуха) утюг нагревают таким напряжением питающей сети, которое необходимо для получения номинальной потребляемой мощности в установившемся тепловом режиме.

Продолжительность нагрева определяют как время, необходимое для достижения в центре подошвы утюга температуры, превышающей температуру окружающей среды (воздуха) на 180 °С.

Время нагрева утюга измеряют и выражают в минутах и секундах.

  1. Проверка равномерности распределения температур по по­верхности подошвы утюга

    1. Измерение распределения температур по поверхности подошвы утюга проводят по следующим четырем точкам:

  1. в самой горячей точке подошвы;

  2. в центре подошвы;

  3. в точке, находящейся на продольной осевой линии на расстоянии 20 мм от носовой части подошвы;

  4. в точке, находящейся на продольной осевой линии на расстоянии 20 мм от пяты подошвы.

  1. Определение самой горячей точки подошвы утюга следует проводить в такой последова­тельности:

  1. к центру подошвы утюга прижимают диск термопары в соответствии с 4.3.2.2;

  2. к утюгу, установленному на три заостренные металлические опоры согласно 5.3.1, подают напряжение питающей сети до момента, пока температура в центре подошвы не достигнет 200 °С (473 К). Затем утюг отключают от питающей сети, диск термопары снимают и утюг на 3—5 с ставят подошвой на лист белой бумаги, лежащей горизонтально на фланели, покрывающей деревянную доску;

  3. после снятия утюга коричневый цвет бумаги показывает распределение температуры по подошве утюга. Самая горячая точка подошвы находится в центре наиболее коричневой зоны.

Примечание — Для испытания рекомендуется применять один из указанных видов бумаги: фотогра­фическая незасвеченная и непроявленная бумага для контактных отпечатков; чертежная калька или белая промокательная бумага. Бумага по размеру должна быть не меньше подошвы испытываемого утюга.

  1. Для измерения распределения температуры по поверхности подошвы утюг устанавливают на три заостренные металлические опоры согласно 5.3.1. К четырем точкам подошвы утюга по 5.5.1 прижимают диски термопар в соответствии с 4.3.2.2.

При испытании утюга с терморегулятором указатель температуры терморегулятора устанавли­вают в положение, обеспечивающее в центре подошвы нагрев до (150±5) °С [(423±5) К] в устано­вившемся тепловом режиме, а измерения начинают после достижения утюгом установившегося теплового режима.

Для других утюгов, не имеющих терморегуляторов, температура в центре подошвы поддержи­вается на уровне (150±5) °С [(423±5) К] в течение не менее 15 мин до начала выполнения измерений путем включения и отключения утюга от питающей сети.

С помощью регистрирующего измерительного прибора записывают температуру в течение 10 мин и для каждой из четырех точек определяют среднее арифметическое значение для этого интервала времени. Затем определяют среднее арифметическое четырех средних температур и рассчитывают разность для каждой средней температуры и среднего арифметического значения температур. Четыре полученные разности определяют значения распределяемой температуры по поверхности подошвы.

Допускается проводить испытания изменения распределения температуры и другим методом, при котором измеряемые температуры должны записываться регистрирующим прибором для всех четырех точек одновременно в течение пяти циклов «включено—выключено» терморегулятора либо пяти циклов в интервале включения и отключения утюга от сети для утюгов без терморегулятора.

При помощи полученных результатов измерений температур (по диаграмме) для каждой из четырех точек вычисляют среднюю температуру в точке (Zj) и среднюю температуру подошвы (/ ) как среднее арифметическое значение и вычисляют разность (А/) между гср и каждым значением

Четыре полученных результата разницы температур (Аг) учитываются в качестве показателя равномерного распределения температуры по поверхности подошвы.

Примечания

  1. Если в какой-либо из измеряемых точек находится выходное отверстие для выхода пара или крышка, то диск термопары прижимается по возможности ближе к отверстию; причем направление смещения диска относительно отверстия или крышки — произвольное.

  2. В отдельных случаях допускается проводить измерения температуры поочередно в каждой из четырех точек.

  3. .6 Измерение температуры подошвы утюга

  1. .6.1 Измерение температуры подошвы проводят после установки утюга на три заостренные металлические опоры согласно 5.3.1.

  2. .6.2 К центру подошвы прижимают диск термопары в соответствии с 4.3.2.2. На утюг подают напряжение согласно 5.4.2 и для каждого положения указателя температуры терморегулятора измеряют максимальную и минимальную температуры в течение пяти последовательных циклов работы терморегулятора «включено—отключено» в установившемся тепловом режиме. Среднее арифметическое значение пяти самых высоких и пяти самых низких температур представляет температуру подошвы утюга для данного положения терморегулятора.

  3. .6.3 Средняя максимальная температура при предельном положении указателя температур терморегулятора не должна превышать 250 °С.

Такое же измерение следует проводить для утюга с термовыключателем с самовозвратом.

Примечания

  1. Дня утюгов, в которых уровни регулировки температуры указаны секторами, заданное значение темпера­туры должно соответствовать положению указателя терморегулятора в центре соответствующего сектора.

  2. Переход на следующее установление температуры осуществляется в направлении повышения температур.

  3. Указатель температуры терморегулятора устанавливают в центре каждого диапазона, отмеченного маркировкой. Температуру подошвы, соответствующую каждой установке, измеряют после достижения уста­новившегося теплового режима.

  4. Измерения по 5.6, 5.7 и 5.8 могут выполняться одновременно.

  5. .7 Измерения температуры избыточного нагрева

  1. Изменение температуры избыточного нагрева проводят в следующей последовательности.

Утюг устанавливают на трех заостренных металлических опорах согласно 5.3.1. Диск термопары прижимают к самой горячей точке подошвы утюга, определенной по 5.5.2.

Затем утюг нагревают включенным в сеть питания при таком положении указателя температуры терморегулятора, которое обеспечивает в установившемся тепловом режиме среднюю температуру в точке измерения (120±5) °С [(393±5) К].

После этого утюг отключают от питающей сети на время, необходимое для остывания утюга до температуры окружающего воздуха (20±5) °С [(293±5) К]. Затем утюг снова включают при той же настройке терморегулятора и с помощью регистрирующего измерительного прибора записывают диаграмму измерения температуры в функции времени в течение первых девяти последовательных циклов «включено—отключено» терморегулятора в соответствии с рисунком 2.

1 — температура после первого включения терморегулятора; 2 — температура избыточного нагрева; 3 — циклические колеба­ния температуры; 4 — время выхода на режим терморегулятора

Рисунок 2



Измерения температуры избыточного нагрева могут проводиться по вышеуказанному методу и при других настройках указателя температур терморегулятора:

  1. обозначенной символом «•»;

  2. повернутой на максимальное значение.

Если обозначение в виде точек отсутствует, то терморегулятор устанавливают таким образом, чтобы получить среднюю температуру подошвы в установившемся тепловом режиме (95±5) °С.

При этом диск термопары прижимают к центру подошвы.

  1. Из полученной диаграммы определяют:

  1. начальную температуру после первого отключения, являющуюся первым пиком температу­ры между первым и вторым отключениями терморегулятора;

  2. значение среднего пика температур, которое равно среднему значению пяти последних значений пиков температуры;

  3. избыточный нагрев, являющийся разницей температур между пиком после первого отклю­чения и средним значением пика температуры за последние пять циклов.

  1. Измерение циклического колебания температуры самой горя­чей точки

    1. Измерение циклического колебания заключается в определении по подразделу 5.7 максимальных и минимальных температур за пять (из девяти) последних циклов «включено—от­ключено» терморегулятора.

    2. Метод измерения температуры принят тот же, что и в подразделе 5.7, за исключением того, что наиболее высокие и наиболее низкие температуры каждого цикла измеряют в течение пяти последовательных циклов после достижения утюгом установившегося теплового режима. Затем определяют среднее значение наиболее высоких и низких температур.

    3. Циклическое колебание температур определяют как половину разницы между средними значениями максимальных и средними значениями минимальных температур за пять последних циклов «включено—отключено» терморегулятора и выражают в градусах Цельсия.

  2. Измерение снижения температуры подошвы утюга под на­грузкой

    1. Измерение снижения температуры проводят в последовательности, приведенной ниже.

      1. Вначале проводят измерение температуры и средней потребляемой мощности без нагрузки. Утюг устанавливают как при измерении на трех заостренных металлических опорах согласно 5.3.1.

Диск термопары прижимают к центру подошвы утюга в соответствии с 4.3.2.2.

На утюг подают напряжение питающей сети, как при измерении по 5.4.2. Указатель темпера­туры терморегулятора устанавливают в таком положении, чтобы обеспечивать в установившемся тепловом режиме поддержание средней температуры (200±10) ’С [(473±10) К].

После достижения установившегося теплового режима измеряют максимальную и минималь­ную температуры в течение пяти циклов «включено—отключено», по которым определяют среднюю температуру в центре подошвы без нагрузки (Т,).

Одновременно определяют среднюю потребляемую мощность утюга без нагрузки И< (Вт) как частное от деления расхода электроэнергии не менее чем за пять циклов (Вт ч) на полное время продолжительности этих циклов (ч).

  1. Измерение средней температуры и средней мощности под нагрузкой проводят следую­щим образом.

Утюг устанавливают на испытательном стенде в соответствии с рисунком 3. Диск термопары прижимают к центру подошвы в соответствии с 4.3.2.2. Подают напряжение питающей сети при настройке указателя температуры терморегулятора, как указано в 5.9.1.1.

Расход охлаждающей воды должен регулироваться так, чтобы разность температур между вытекающей и поступающей водой не превышала 10 °С при установившемся тепловом режиме работы утюга.

Подошву утюга погружают в кремнийорганический вазелин, которым заполнен внутренний объем стенда.

Высоту регулировочных винтов устанавливают при предварительном испытании так, чтобы средняя мощность, потребляемая утюгом, вычисленная, как указано в 5.9.1.1, составляла (50±10) % номинальной потребляемой мощности.

После десяти последовательных циклов срабатывания терморегулятора «включено—отключе­но» считают, что утюг достиг установившегося теплового режима работы. После этого определяют среднюю температуру в центре подошвы утюга с) и среднюю потребляемую мощность под нагрузкой (WQ за пять последующих циклов по методу, указанному в 5.9.1.1.

  1. Расчет снижения температуры подошвы под нагрузкой проводят в следующей последо­вательности:

  1. снижение температуры под нагрузкой (Д 7) определяют как разность температур без нагрузки и под нагрузкой по формуле

ДГ=7;-ТС, (1)

где Tj и Тс — средние значения температур без нагрузки и под нагрузкой соответственно, опреде­ляемые по 5.9.1.1 и 5.9.1.2;

  1. снижение температуры в центре подошвы утюга под нагрузкой на каждые 100 Вт нагрузки (Л7°100) вычисляют по формуле

Д Т ■ 100 (2)

ду100- _ и/,-

где Wc — средняя потребляемая мощность под нагрузкой;

И< — средняя потребляемая мощность без нагрузки, определяемая по 5.9.1.1 и 5.9.1.2.

Примечание — При определении средней потребляемой мощности и средней температуры в центре подошвы утюга под нагрузкой допускаются другие способы нагрузки при соблюдении следующих условий: если среднее значение потребляемой мощности утюга в установившемся тепловом режиме будет составлять (50± 10) % номинальной потребляемой мощности и если будет обеспечена равномерная отдача тепла по всей поверхности подошвы утюга, не закрытой диском термопары.

  1. Проверка стабильности работы терморегулятора

    1. Проверку стабильности работы терморегулятора начинают с испытания на нагрев.

Утюг устанавливают на трех заостренных металлических опорах, как при измерении по 5.3.1.