’ JRev.l Add.12 Rev.4'Amend.3

E ЇСг TRANS >05

Regulation No. 13

page 26

  1. постоянная регистрация выходного тормозного момента:

  2. постоянная регистрация температуры, измеряемой на контактной

поверхности нактадкл/барабана или колодки диска.

  1. скорость в ходе испытания.

  1. .5 Сила инерции (1т) динамометрического стенда устанавливается в

максимально возможном соответствии (в пределах допуска = 5% на внутреннее трение динамометра) с той долей линейной ннерпни транспортного средства, действующей на одно колесо, которая необходима для обеспечения эффективности 0,55 от соотношения TR/макснмальная технически допустимая масса по следующей формуле:

IT=PdR2,

где:

1т фактическая инерция вращения (кгм‘)

R радиус качения шины, определяемый по формуле 0.485 D

D - б + 2Н*

d -• общепринятый диаметр обода (мм)

Н ■ номинальная высота сечения (мм) = Si х 0,01 Ra

Si - ширина сечения (мм)

Ra — номинальное отношение высоты профиля к его ширине Pd - максимальная технически допустимая масса для торможения в

соответствии с определением, приведенным в пункте 4.3.1.5.

  1. :6 Может использоваться охлаждающий воздух, температура которого

соответствует температуре окружающей среды н поток которого проходит со скоростью не более 0,33 V через тормоза в направлении по перпендикуляру к их оси вращения.

4.5.2.7 В начале испытания тормоза тщательно регулируются.

Внешний диаметр шины, определенный в Правилах № 54.



Е/ЕСЕ/324

E'ECE/TRANS/505 )Rev‘ I Add. 12/Rev.4/Amend.3

Regulation No. 13

page 27

4.5.2.8

Для целей расчета порогового тормозного момента входное тормозное воздействие определяется посредством постепенного приведення в действие тормозов до тех пор, пока не начинает проявляться тормозной момент.

4.5.2.9

Эффективность торможения определяется посредством применения следующей формулы в отношении измеряемого выходного тормозного момента:

тормозной коэффициент =

I g ' где:

М, — средний выходной тормозной момент (Nm), рассчитанный на основе расстояния;

g — замедление под воздействием силы тяжести (т/с*).

Средний выходной тормозной момент (М,) рассчитывается на основе замедления, определяемого путем прямого измерения скорости н расстояния на скорости O.S Vi - 0,1 vb Данное значение считается эквивалентным среднему значению предельного замедления (СЗПЗ), определенного в приложении 4 выше.

4.5.3

Испытание на прокатном стенде

4.5.3.1

Данное испытание проводится на единой осн с одним или двумя тормозами.

4.5.3.2

Испытательная машина должна быть оснашена калиброванным устройством применения нагрузки с пелью имитации требуемой массы для тормоза (тормозов), подлежащего (подлежащих) испытанию.

4.5.3.3

Используемая испытательная машина калибруется по скорости и тормозному' моменту' с точностью до 2% с учетом характеристик внутреннего трения. Радиус дннаьшческого качения шины (R) определяется посредством измерения скорости вращения прокатного стенда и колес испытываемой оси без торможения на скорости, равной 60 км/ч. и рассчитывается по следующей формуле:

ЕЕСЕ TRANS 505 -iRev l Add12 Rcv'4 ^nend-3

Regulation No. 13

page 2S

где:

Rr - раднус прокатного стенда;

Hd - скорость вращения прокатного стенда;

nw - скорость вращения колес оси без торможения.

  1. Может использоваться охлаждающий воздух, температура которого

соответствует температуре окружающей среды н поток которого проходит через тормоз(а) со скоростью не более 0,33 V.

  1. В начале испытания тормоз(а) тщательно регулируется (регулируются).

  2. Для целей расчета порогового тормозного момента входное тормозное

воздействие определяется посредством постепенного приведения (постепенных приведений) в действие тормозов до тех пор, пока не начнет проявляться тормозной момент.

  1. Эффективность торможения определяется посредством измерения

тормозного усилия по длине окружности шины, рассчитанного с использованием тормозного коэффициента, с учетом сопротивления качению. Показатель сопротивления качению нагруженной осн определяется посредством измерения усилия по длине окружности шины на скорости 60 км/ч.

■ Средний выходной тормозной момент (Mt) должен основываться на измеренных значениях в интервале между тем моментом, когда применяемое давление/усилие достигает своего асимптотического значения с началом повышения давления на входном тормозном устройстве, н тем моментом, когда входное энергетическое воздействие достигает значения Weo в соответствии с определением, приведенным в пункте 4.5.3.8.

4.5.3.8 Для определения тормозного коэффициента должно учитываться входное

энергетическое воздействие Wee. эквивалентное кинетической энергии соответствующей массы для испытываемого тормоза прн торможении, начинающемся со скорости 60 км/ч и завершающемся полной остановкой транспортного средства.



Е/ЕСЕ/Р4

ЕЕСЕ/TRANS.505


}Rev. !■ Add. 12/Rev.4/Ainend.3



Regulation No. 13 page 29

где:

w«, = X F, v ■ dt

  1. Если испытательная скорость v не может выдерживаться на уровне 60 ± 2

км/ч при измерении тормозного коэффициента в соответствии с пунктом 4.5.3.8, то тормозной коэффициент определяется путем прямого измерения тормозного усилия FB н/нлн выходного тормозного момента М, с тем чтобы на измерение этого параметра/этнх параметров не оказывали воздеіїствие динамические силы инерционной массы испытательного прокатного стенда.

4.6 Протокол проверки

  1. Указанные заводом-изготовителем характеристики эффективности,

проверенные на основе результатов испытания, зарегистрированных в соответствии с пунктом 4.4.3 выше, должны заноситься в бланк, образец которого показан в добавлении 3 к приложению 11.

Антиблокировочные тормозные системы (АБС)

  1. Общие положения

    1. В настоящем пункте излагается процедура определения эффективности

антпблокировочной тормозной системы прицепа

  1. Информационный документ

    1. Завод-изготовитель АБС представляет технической службе

информационный документ с указанием снстем(ы). подлежащих (подлежащей) проверке на эффективность. В этом документе содержится по крайней мере информация, определенная в дополнении 5 к настоящему7 приложению.£ ЕСЕ TRANS • 505 ^Rcv'1Adci' 1Rev-4 Amcnd.3

Regulation No. 13

page 30

  1. Определение испытываемых транспортных средств

    1. На основе сведений, содержащихся в информационном документе. в

частности о применении прицепа, сказанном в пункте 2.1 приложения 5. техническая служба проводит испытания на типичных прицепах, имеющих до трех осей и оснащенных соответствующей антнблокнровочной тормозной системой/конфпгурацней. Кроме того, прн отборе прицепов дтя оценки учитываются также параметры, определенные в нижеследующих пунктах.

  1. Тип подвески: метод оценки эффективности антнблокнровочной

тормозной системы в зависимости от типа подвески выбирается следующим образом:

Полуприцепы: для каждой группы подвески, например сбалансированной механической и т.н., производится оценка типичного прицепа.

Двухосные прицепы: оценка производится на типичном прицепе, оснащенном любой подвеской одного типа.

5.3.1.2

Колесная база: в случае полуприцепов колесная база не служит ограничивающим фактором, а в случае двухосных прицепов производится оценка по самой короткой колесной базе.




5.3.1.3 Тип тормозов: официальное утверждение ограничивается S-образными


кулачковыми иди дисковыми тормозами, однако при появлении тормозов : других типов может потребоваться сравнительное испытание.

53.1.4

Датчик нагрузки: использование сцепления выявляется с помощью датчика нагрузки, отрегулированного на нагруженное и ненагруженное

. состояние. Во всех случаях должны применяться предписания пункта 2.7 приложения 13 к настоящим Правилам.

5.3.1.5

Приведение в действие тормозов: для выявления использования сцепления в ходе испытаний регистрируются перепады в уровнях срабатывания. Результаты, полученные в ходе испытаний на одном . ; прицепе, могут применяться к другим прицепам того же типа.

69 35

Е

}Rcv. 1/Add,12/Rev.4/Anjend.3

/ЕСЕ/324

E/ECE/TRANS/505

Regulation No. 13 page 31

5.3.2

В отношении каждого типа испытываемого прицепа должна предоставляться документация, свидетельствующая о соответствии тормозов, как это определено в приложении 10 к настоящим Правилам (диаграмма 2 и 4), с целью подтверждения этого соответствия.

5.3.3

Дня целей официального утверждения полуприцепы и центральноосные прицепы рассматриваются в качестве транспортных средств одного тапа.

5.4

График испытаний

5.4.1

Техническая служба проводит нижеследующие испытания на транспортном средстве (транспортных средствах), определенном (определенных) в пункте 5.3 настоящего приложения, по каждой конфигурации АБС с учетом перечня видов применения, указанного в пункте 2.1 дополнения 5 к настоящему приложению, хотя после перекрестных ссыпок на наиболее неблагоприятные случаи некоторые испытания могут не проводиться вообще. При практическом использовании испытании в наиболее неблагоприятных условиях это обстоятельство следует указать в протоколе испытания.

5.4.1.1

Использование сцепления: испытания проводятся в соответствии с процедурой, определенной в пункте 6.2 приложения 13 к настоящим Правилам, по каждой конфигурации АБС н типу прицепа, определенным в информационном документе завода-изготовителя (см. пункт 2.1 дополнения 5 к настоящему приложению).

5.4.1.2

Потребление энергии

5.4.1.2.1

Нагрузка на ось: прнцеп(ы), подлежащий (подлежащие) испытанию, нагружается (нагружаются) таким образом, чтобы нагрузка на ось составляла 2 500 кг или 25% от допустимой нагрузки в зависимости от того, какой из этих показателей ниже.

5.4.1.2.2

Возможность антиблокнровочного цикла должна обеспечиваться при помощи динамических испытаний, определенных в пункте 6.1.3 приложения 13 к настоящим Правилам.

. JRev.lAdd.12Rev.4 Amend.З

Е ЕСЕ TRANS ?05 !

Regulation Хо. 13 page 32

  1. Испытание на потребление энергии: это испытание проводится в соответствии с процедурой, определенной в пункте б. 1 приложения 13 к настоящим Правилам. по каждой конфигурации АБС.

  2. Для обеспечения возможности проверки соответствия прицепов, представленных на официальное утверждение, предписаниям, касающимся потребления энергии в антиблокнровочном режиме (см. пункт 6.1 приложения 13), проводятся следующие проверки:

    1. Перед началом испытания на потребление энергии (пункт 5.4.1.2.3)

в случае тормозов без встроенного устройства корректировки их изнашивания, эти тормоза приводятся в состояние, когда соотношение (Rt) величины перемещения поршня тормозной камеры (ST) н длины рычага (1т) равняется 0,2. Это соотношение определяется для давления в тормозной камере, составляющего 6.5 бара.

Например: 1т-130 мм,

st при давлении в тормозной камере 6.5 бара = 26 мм

R1 = s-г / 1т= 26/130 = 0,2.

В случае тормозов с встроенным устройством автоматической корректировки и их изнашивания тормоза регулируются по обычному7 рабочему зазору, указанному заводом-изготовителем.

Регулировка тормозов в соответствии с приведенными выше предписаниями осуществляется в неразогретом состоянии (< 100°С).

  1. Когда датчик нагрузки отрегулирован на нагруженное состояние, а

первоначальный уровень потребления энергии установлен в соответствии с пунктом 6.1.2 приложения 13 к настоящим Правилам, устройство (устройства) сохранения энергии отключается (отключаются) для прекращения дальнейшей подачи воздуха. Торможение производится при контрольном давлении 6,5 бара на соединительной головке, а затем педаль тормоза отпускается. Дальнейшие торможения производятся до тех пор, пока давление в тормозных камерах не сравнивается с показателями, получаемыми в соответствии с процедурой испытания, определенной в пунктах 5.4.1.2.1 и 5.4.1.2.2 выше. Число эквивалентных торможений (n«) принимается к сведению.



Е

}Rev. 1'Add. 12/Rev.4/Amend.3

/ЕСЕ/324

E/ECE/TRANS/5O5

Regulation No. 13 page 33


Эквивалентное число торможений в неподвижном состоянии (nJ регистрируется в протоколе испытания.

Когда п* - 1,2. п« округляется до ближайшего целого значення.

5.4.13

Испытание на разрыв при трении: если антиблокировочная тормозная система определяется в качестве системы категории А, то все подобные конфигурации АБС должны отвечать Требованиям в отношении эффективности, предусмотренным в пункте 6.3.2 приложения 13 к настоящим Правилам.

5.4.1.4.

Эффективность на высокой и низкой скорости

5.4.1.4.1

После установки транспортного средства для оценки использования сцепления производится проверка эффективности на низкой и высокой скорости согласно пункту 6.3.1 приложения 13 к настоящим Правилам.

5.4.1.4.2

В тех случаях, когда существует допуск по числу шероховатостей на рабочей поверхности устройства возбуждения и по длине окружности шины. проводятся функциональные проверки с применением предельных значений допуска в соответствия с пунктом б.З приложения 13 к настоящим Правилам. Этого можно добиться посредством использования шин различных размеров либо путем создания особых устройств возбуждения для моделирования предельных значений частоты.

5.4.1.5

Дополнительные проверки

Проводятся нижеследующие дополнительные проверки с использованием тягача без приведения в действие тормоза и прицепа в ненагруженном состоянии.

5.4.1.5.1

При переходе осевой тележки с поверхности, характеризующейся высоким сцеплением (кн). на поверхность, характеризующуюся низким спетеннем (kL). когда кн > 0.5 и кн-^т 2, а величина контрольного давления на соединительной головке составляет 6.5 бара, непосредственно контролируемые колеса не должны блокироваться.