Маркировка должна наноситься в соответствии с требованиями ТУ на изделия конкретных типов. Она должна быть четкой, что определяется визуальным контролем.

  1. Основные размеры

Размеры, приведенные в ТУ на изделия конкретных типов как основные, проверяют по стандартам на основные размеры. Если указаны калибры, то их следует использовать в соответствии с предписанной методикой проверки. Решение о принятии или не­приятии образцов принимается только на основе результатов этой проверки.

  1. Справочные размеры

Размеры, не обозначенные в ТУ на изделия конкретных типов как основные, проверяют по ТУ на изделия конкретных типов.

  1. Электрические исытания и методы измерений

    1. Общие положения

Методы испытаний и измерений и меры предосторожности при измерениях должны соответствовать требованиям ГОСТ 29004.

В тех случаях, когда значения частоты или частот измерения параметров, указываемых в ТУ на изделия конкретных типов, не диктуются условиями применения или другими соображениями, их следует выбирать из ряда, приведенного в п. 4.4 ГОСТ 29005, а именно:

  1. 3, 10 ... кГц.

  1. Общие

Условия окружающей среды должны соответствовать требова­ниям разд. 3 ГОСТ 29004.

  1. Измерение индуктивности

    1. Фактор индуктивности или какой-либо другой параметр сердечника, связанный с индуктивностью, следует измерять в со­ответствии с разд. 7 ГОСТ 29004, принимая во внимание меры предосторожности, изложенные в разд. 4 ГОСТ 29004.

В ТУ на изделия конкретных типов следует указывать пример­ное или максимальное значение частоты измерения f и максималь- д но допустимое амплитудное эффективное значение индукции Ве, при котором следует проводить измерение. Прикладываемое к из­мерительной катушке максимальное действующее значение синусо­идального напряжения U можно рассчитать по формуле


где N число витков измерительной катушки;

Ае эффективная площадь поперечного сечения сердеч­ника, мм2.

    1. Измеренный таким образом фактор индуктивности дол­жен соответствовать номинальному значению в пределах установ­ленного допуска.

  1. Дезаккомодация

    1. Если не оговорено особо, коэффициент дезаккомодации определяют в соответствии с разд. 8 ГОСТ 29004 при использова­нии электрического метода размагничивания (разряд конденсато­ра), а условия измерения индуктиівіноісти должны соответствовать указанным в п. 13.3.1 настоящего стандарта.

    2. Дезаккомодация или коэффициент дезаккомодации не должны превышать значений, установленных в ТУ на изделия конкретных типов.

  2. 3 а в и с и м о с ть магнитной проницаемости от

температуры

  1. Если не оговорено особо, то средний температурный фак­тор или коэффициент следует устанавливать и измерять в соответ­ствии с разд. 9 (метод В) ГОСТ 29004 в диапазоне температур от начального значения, равного 25°С, до одного или нескольких зна­чений температур, установленных в ТУ на изделия конкретных ти­пов. Примерное или максимальное значение частоты измерения должно соответствовать указанным в ТУ на изделия конкретных.

типов.

  1. Отклонение индуктивности, измеряемой при каждом зна­

чении температуры измерения, от значения, измеренного при на­чальной температуре, не должно превышать установленных пре­дельных значений.

  1. Когда заданы абсолютные предельные значения темпе­ратурного фактора или коэффициента, применяется метод и тре­бования, установленные в пп. 13.5.1 и 13.5.2, а в ТУ на изделия конкретных типов должно быть указано несколько значений тем­

п

актора или коэффи­

ературы измерения в пределах каждого диапазона, в котором

о

ЗЕ

пределяется одно значение температурного циента. В сомнительных случаях следует представить графичес­кую зависимость изменения индуктивности от температуры для одного или нескольких сердечников из выборки в соответствии с приложением 5 ГОСТ 29004. При необходимости измерение сле­дует повторить при дополнительных значениях температуры.
    1. Если, кроме того, установлены ограничения на форму кривой, предпочтительно использовать методы А и В, приведенные в разд. 9 ГОСТ 29004, а также для каждого образца представить кривую зависимости изменения индуктивности от температуры.. Независимо от того, удовлетворены ли требования п. 13.5.2 (что можно сразу же проверить на кривой по ограничительным лини­ям, построенным в соответствии с приложением 6 ГОСТ 29004, на­клон в любой точке кривой должен удовлетворять требованиям ТУ на изделия конкретных типов.

  1. Область регулирования индуктивности

    1. Измерение должно проводиться в соответствии с разд. 10 ГОСТ 29004.

    2. Измеренное верхнее предельное значение области регу­лирования должно быть не менее установленного в ТУ на изде­лия конкретных типов. Измеренное нижнее значение области ре­гулирования не должно превышать установленного в ТУ на изде­лия конкретных типов.

Не должно быть изменения в знаке наклона между заданными верхним и нижним предельными значениями области регулиро­вания.

  1. О с т а т о ч н ы е потери и потери на вихревые токи

    1. Заданное значение потерь или добротности должно изме­ряться в соответствии с разд. 11 ГОСТ 29004, принимая во внима­ние меры предосторожности, изложенные в п. 5 ГОСТ 29004. В ТУ на изделия конкретных типов следует указывать одну или несколь­ко частот измерения; во время измерения отклонение частоты не должно превышать ±2% указанного значения. В ТУ на изделия конкретных типов также должно быть указано максимально до­пустимое амплитудное эффективное значение магнитной индукции, если оно не равно максимальному значению, заданному для изме­рения индуктивности в соответствии с разд. 13 настоящего стан­дарта.

    2. Измеренное значение потерь не должно превышать, а измеренное значение добротности должно быть не менее указанных в ТУ на изделия конкретных типов.

  2. Потери н а г'И с т е р е зни с

    1. Заданное значение потерь на гистерезис должно изме­ряться в соответствии с разд. 11 ГОСТ 29004, принимая во внима­ние меры предосторожности, изложенные в разд. 5 ГОСТ 29004. В ТУ на изделия конкретных типов следует указывать частоту из­мерения и два амплитудных эффективных значения магнитной индукции, при которых должно проводиться измерение.

  1. Измеренное значение потерь не должно превышать ус­тановленного в ТУ на изделия конкретных типов.Нелинейность по третьей гармонике

    1. Постоянная нелинейных искажений материала по треть­ей гармонике должна измеряться в соответствии с одним из мето­дов, установленных в разд. 12 ГОСТ 29004. В ТУ на изделия кон­кретных типов для этих измерений следует указывать основную частоту измерения, амплитудное значение магнитной индукции, а также представлять данные об используемой измерительной ка­тушке.

    2. Измеренное значение постоянной нелинейных искажений материала по третьей гармонике не должно превышать установлен­ного в ТУ на изделия конкретных типов.

  2. Чувствительность к магнитному удару

    1. Чувствительность к магнитному удару должна изме­ряться в соответствии с разд. 13 ГОСТ 29004. В ТУ на изделия конкретных типов следует приводить данные об испытательной ка­тушке, которая используется во время этого испытания, также и для измерения индуктивности. Частота измерения индуктивности, если не оговорено особо, должна соответствовать установленной в п. 13.3.1.

    2. Измеренное значение чувствительности к магнитному удару не должно превышать указанного в ТУ на изделия конкрет­ных типов.

    3. Влияние регулирующего устройства на нестабильность сердечника

  3. 1. Влияние регулирующего устройства на нестабильность сердечника определяют в соответствии с разд. 14 ГОСТ 29004. В ТУ на изделия конкретных типов должно указываться примерное значение частоты измерения индуктивности.

  4. 2. Влияние регулирующего устройства на нестабильность сердечника не должно превышать значения, указанного в ТУ на изделия конкретных типов.

  5. В л и ян и е ста ти ч ес к от о магнитного поля Требования к испытанию не оговариваются.

Примечание, В разд, 15 ГОСТ 29004 приведены методы определения ■влияния статического магнитного поля.

  1. Механические испытания

Предел прочности сердечников на сжатие К сердечнику в течение 1 мин должна прикладываться сила, в два раза превосходящая заданную, или имеющая значение, кото­рое указано в ТУ на изделия конкретных типов. Силу приклады­вают так же, как это делается при сжатии (см. разд. 4 ГОСТ 29004, не вызывая случайного перенапряжения. Нагрузку следует увеличивать от 0 до заданного значения примерно в течение 10 с. Не должно наблюдаться никаких механических повреждений

  1. .Регулирующие устройства

    1. Сила выталкивания

К фиксированной части регулирующего устройства в течение 10 с должна быть приложена сила, заданная в ТУ на изделия кон­кретных типов, в таком направлении, при котором вероятнее всего произойдет отделение фиксированной части регулирующего устрой­ства от сердечника. Силу, прикладываемую к фиксированной час­ти, следует распределять по достаточно большой поверхности, что­бы не допустить повреждения самой фиксированной части. Силу следует увеличивать от 0 до заданного значения примерно в те­чение 10 с.

Не должно наблюдаться повреждения сердечника, а фиксиро­ванная часть не должна ни выпадать из сердечника, ни быть по­вреждена.

  1. Крутящий момент

Для регулирующего устройства резьбового типа крутящий мо­мент, указанный в ТУ на изделия конкретных типов, в течение 10 с должен прикладываться к подстроечнику, находящемуся пол­ностью во ввернутом положении. Крутящий момент следует увели­чивать от 0 до заданного значения примерно в течение 1 с.

Не должно наблюдаться повреждений ни сердечника, ни регу­лирующего устройства, а фиксированная часть регулирующего ус­тройства не должна выпадать из сердечника.

  1. Испытание на регулирование

Требования к испытанию не оговариваются.

Раздел 5. ФОРМА ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ИЗДЕЛИЯ
КОНКРЕТНЫХ ТИПОВ

  1. Общие положения

Основные данные должны указываться в ТУ на изделия кон­

кретных типов.

В приложениях 1 и 2 настоящего стандарта приведены пред­почтительные формы для представления этих данных.

В приложении 1 показано, как следует представлять общие данные, необходимые для идентификации ТУ и сердечников. В нем также указывается, куда можно включить дополнительные дан­ные, которые необходимы для правильного составления заказа и поставки сердечников. Цифры в скобках обозначают позиции 1 — 9, по пп. 16 и 17.

В приложении 2 приведена форма, по которой представляются программы испытаний и требования к контролю.

  1. Групповые ТУ, распространяющиеся на подсемейство изделий, должны включать необходимые данные.Идентификация ТУ на изделия конкретных типов

Идентификация ТУ на изделия конкретных типов должна вклю­чать:

  1. название национальной организации по стандартизации^ под руководством которой разработаны ТУ на изделия конкрет­ных типов;

  2. номер соответствующей формы ТУ на изделия конкретных типов в системе ГСС;

  3. номер и статус издания национальных общих ТУ;

  4. номер ТУ на изделия конкретных типов в национальной классификации, дату издания и любую другую информацию в со­ответствии с требованиями системы стандартов.

  1. Идентификация сердечника

Идентификация сердечника должна включать:

  1. краткое описание типа сердечника, например, ферритовый броневой сердечник 18X11 мм;

  2. краткое описание класса, то есть основные электромагнит­ные характеристики материала сердечника;

  3. габаритный чертеж с основными размерами и/или ссылку на соответствующие национальные или международные документы,, устанавливающие габаритные размеры. Чертеж с размерами мо­жет быть также приведен в приложении к ТУ на изделия конкрет­ных типов;

  4. область применения или несколько областей применения из­делий, на которые распространяется полная форма ТУ на изделия конкретных типов, например, «Для применения в катушках индук­тивности и резонансных трансформаторах, используемых в аппа­ратуре дальней связи, в промышленной, специальной и военной аппаратуре»;

  5. справочные данные о наиболее важных свойствах сердеч­ников, позволяющие сравнивать различные типы сердечников^ предназначенных для одних и тех же или аналогичных целей.

  1. Дополнительная информация

В ТУ на изделия конкретных типов следует включать следую­

щую дополнительную информацию, характерную для сердечника или ряда сердечников, на которые они распространяются:

маркировка;

информация для составления заказа;

справочные документы, на которые в ТУ есть непосредствен­ные ссылки;

при необходимости, требования к сертификационным протоко­лам испытаний;

определение партии, исходя из общности конструкций.

  1. Программа испытаний

Предусматриваемую в ТУ на изделия конкретных типов про­грамму испытаний следует выбирать из программ, включенных в соответствующие групповые ТУ.ПРИЛОЖЕНИЕ f

Обязательное

Форма первой страницы ТУ на изделия конкретных типов