• перечня ЭД, который может быть получен из ОБДЭ;

  • титульных листов документов;

  • перечня основных структурных элементов документа (при их наличии);

  • содержания (оглавления) документа;

  • листа регистрации изменений;

  • листа регистрации временных изменений (при их наличии);

  • перечня принятых сокращений и условных знаков.

  1. Допускаются следующие варианты комплектования и передачи ЭД конечному пользовате­лю: л

  1. комплектование и передача данных на электронном носителе без управляющей системы (про­смотр ЭД осуществляется стандартными средствами операционной системы);

  2. комплектование и передача данных на электронном носителе вместе с управляющей системой (просмотр ЭД осуществляется непосредственно с электронного носителя);

  3. комплектование и передача устанавливаемых на компьютерную систему конечного пользова­теля данных и управляющей системы (просмотр ЭД осуществляется на компьютерной системе конечно­го пользователя после установки с электронного носителя);

  4. передача устанавливаемой на компьютерную систему конечного пользователя управляющей системы и обеспечение удаленного доступа к данным, скомплектованным разработчиком (просмотр ЭД осуществляется на компьютерной системе конечного пользователя по электронной сети передачи информации после установки управляющей системы);

  5. передача ПЗК с установленными управляющей системой, ЭСО и ОБДЭ, содержащей информа- fi цию, обеспечивающую получение комплекта ЭД согласно контракту. В этом случае просмотр ЭД осуще­

ствляется непосредственно на ПЗК;*

  1. обеспечение доступа к ОБДЭ через глобальную информационную сеть. В этом случае на Интер­нет-сайте размещаются ОБДЭ (или ЭД определенного вида, например РЭ, ЭИ, КДС, ФО), а просмотр ЭД осуществляется стандартными средствами операционной системы или специализированной ЭСО. На сайте следует также размещать руководство пользователя. Для доступа к информации на Интер­нет-сайте разработчик заключает с заказчиком контракт на пользование ЭД через Интернет.

Доступ через Интернет в зависимости от условий контракта может быть:

  • однократным или многократным;

  • к указанным видам ЭД (РЭ, ЭИ, КДС, ФО и др.) или всей ЭД, доступной из ОБДЭ

Заказчику передается электронный адрес сайта в сети Интернет и средства обеспечения санкцио­нированного доступа*.

ПриложениеA
(рекомендуемое)

Общие требования к элементам иллюстраций

А.1 Все элементы иллюстрации, которые требуют идентификации, обозначают текстом, символьными и (или) цифровыми обозначениями. Если идентификация элементов осуществляется символьными (или цифровы­ми) обозначениями, то их следует пояснить на иллюстрации, в соответствующем тексте к этой иллюстрации или в перечне на отдельном листе.

Перечень следует размещать непосредственно после иллюстрации. В этом случае иллюстрация должна раз­мещаться на левосторонней странице, а перечень на правосторонней. В случае, когда может потребоваться пере­вод текста документа на иностранной язык, рекомендуется применять цифровые обозначения.

А.2 Одинаковые детали обозначаются одним и тем же номером. Если требуется указать количество одина­ковых деталей (например, крепеж), используется знак «х» (см рисунок А.1).



Рисунок А.1 — Пример указания количества одинаковых деталей

А.З Выносные линии должны удовлетворять следующим требованиям.

  • быть минимальной длины;

  • быть прямыми, без изломов. При необходимости допускается выполнять выносную линию с полкой;

  • заканчиваться перед номером позиции;

  • внутри детали заканчиваться точкой на конце;

  • иметь стрелку на конце только в исключительных случаях для внесения ясности (например, в графиках);

  • не быть параллельными линиям штриховки, если они проходят по штрихованному полю;

  • не пересекаться между собой и с другими линиями иллюстрации;

  • места, где выносная линия проходит по штрихованному полю, фотографии, другой линии рисунка, должны быть выполнены на фоне белого цвета. Толщина участка фона с обеих сторон выносной линии должна быть не меньше толщины выносной линии.

  • .4 В каталоге деталей и сборочных единиц количество указаний на однотипные элементы на иллюстрации должно соответствовать количеству, указанному в тексте для данного элемента Для этого следует применять сле­дующие способы выполнения иллюстраций:

  • выполнять изображение и раздельные ссылки на различные места расположения элемента (рисунок Б.2, элемент 26);

  • использовать несколько выносных линий — от одного номера элемента могут быть направлены несколько выносных линий (см. рисунок А.2, элемент 28);

  • использовать несколько идентичных ключевых символов (букв), если подробная иллюстрация относится к более чем одному месту расположения (см. рисунок А 2, элемент А);

  • использовать значок «х» после номера элемента и следующего за ним соответствующего количества (см. рисунок А.2, элемент 4). Это допустимо только в том случае, когда все места расположения однотипных элементов не могут быть изображены или когда из практических и экономических соображении желательно удалить дополни­тельные выносные линии. Например, когда места расположения легко идентифицируются, но использование дополнительной информации, такой как повторяющиеся номера элементов, подробные изображения и т. д., сдела­ют иллюстрацию неоправданно трудной для понимания.

Рисунок А.2 — Пример нумерации деталей и выносных линий в каталоге



А. 5 Осевые и проекционные линии следует использовать в иллюстрациях для указания порядка сборки дета­лей и составных частей. Линия проекции должна проходить хотя бы через одно отверстие или характерную точку детали или сборочной единицы. Кроме того, осевые и проекционные линии не должны пересекаться с другими линиями иллюстрации. Осевая линия должна представлять воображаемую линию, проходящую через центр эле- мента/сборочной единицы.



А.6 Если должны быть показаны укрупненные виды, детали и сечения, их располагают на иллюстрации в алфавитном порядке. Предпочтительнее начинать с верхнего правого угла иллюстрации (например, Вид А/Деталь A/Сечение А-А), размещая их, если возможно, по часовой стрелке. Линии сечений и стрелки сечения должны соответствовать виду. Для указания скрытых элементов, не видимых на основных видах, используются ломаные линии.

А.7 Если электрические или электронные компоненты требуют идентификации с помощью специальных обозначений, эти обозначения должны быть или включены в подрисуночные надписи и/или в соответствующий текст. Для иллюстраций, выполненных в ортогональных проекциях (например, печатная плата) допускается использовать номера элементов, расположенные внутри границ компонента или соединенные с компонентом выносными линиями (см. рисунок А.З)*.

8 10 1


AC58F


3x2

4x2

5x2

6x2

7x2


Рисунок А.З — Пример идентификации электрических и электронных компонентов
































А.8 Для симметричных элементов показываются только детали, расположенные слева, сверху и спереди. Номер элемента, который не виден на рисунке, помещается в скобках над или под номером изображенного элемен­та, а выносная линия должна быть направлена к номеру изображенного элемента.

Исключения из этого правила допускаются в случае, когда симметричные детали отличаются друг от друга или когда для оценки необходимо изобразить другую деталь (например, правую). В иллюстрацию могут быть вклю­чены соответствующие ссылки на отдельные детали симметричного элемента, такие как «Только левый».

А.9 В тех случаях, когда визуально одинаковые компоненты появляются в разных местах одного и того же рисунка, допустимо изображать их только один раз. Их расположение и номера элементов могут быть указаны с помощью множественной индексации или таблиц внутри иллюстрации.

А. 10 В случае использования нескольких идентичных крепежных деталей в детали или сборочной единице их размещение должно быть идентифицировано в соответствии с описанными правилами нумерации. Если после­довательность установки (снятия) крепежных деталей не понятна из иллюстрации, но необходима для понимания, должен быть представлен пример последовательного монтажа (демонтажа). Если идентичные крепежные детали размещены в нескольких местах и имеют различную ориентацию, то иллюстрации должны содержать пояснения для правильной ориентации каждого элемента оборудования.

0 20 или

0,25 мм

4 4 Скрытые линии (нежелательно)


Приложение Б
(справочное)

Пример указания требований для выполнения иллюстраций

  1. Выносные линии

  2. Специальное выделение

Толщины линий

Основные объекты иллюстрации 0,35 мм

Скрытые линии

Выносные линии

Осевые (проекционные) линии

Сечения и невидимые линии

Чертеж размещения

Вспомогательные объекты

Специальное выделение 0,50 мм

Шрифт

Текстовая часть

Гарнитура Sanserif (Arial, Pragmatica) от 8 до 10 пт

(высота строчных букв от 2,0 до 2,7 мм)

Регистр в зависимости от назначения - верхний или нижний

Нумерация позиций

Гарнитура Sanserif (Arial, Pragmatica) 10 пт (высота от 2,0 до 2,7 мм)

Рисунок Б.1 — Пример указания требований для выполнения иллюстраций

Приложение В
(рекомендуемое)

Оформление эксплуатационной документации на изделия
с многоступенчатой системой деления на составные части

  1. Система нумерации

    1. Для ЭД на изделия с многоступенчатой системой деления на составные части устанавливают систему нумерации и кодирования структурных элементов ЭД. Как правило, для обозначения структурных элементов ЭД применяют арабские цифры по ГОСТ 2.304:

  • разделам присваивают номера от ООО до 999 (под номером ООО помещают общую информацию об изделии в целом, а в остальных разделах - сведения о составных частях изделия);

  • подразделам — номера 00,10,20,30 и т. д. (номером 00 обозначают общую част=>, содержащую сведения общего характера, излагаемые в подразделе);

  • пунктам — номера 01,02,03 и т.д.

  1. Система нумерации разделов, подразделов и пунктов представляет собой разбивку знаков, входящих в номер, на три элемента: число — точка, число — точка, число. Например, последователзлость цифр 010.20.04 расшифровывают следующим образом:

010 20 04

Раздел Подраздел Пункт

При описании информации, относящейся ко всему разделу, используют первый элемент системы нумера­ции — номер раздела с последующими 00.00 (010.00.00). При описании подраздела вход?—в рассматривае­мый раздел, используют два первых элемента нумерации — номера раздела и подразде-а : "следующими 00 (010.20.00).

Допускается алфавитно-цифровое обозначение структурных элементов ЭД. Напримес последовательность цифр В1.20.04 расшифровывают следующим образом:

В1 20 04

Раздел Подраздел Пункт

В этом случае применяюттолько арабские цифры и буквы латинского алфавита _оГССТ 2 304 исключая бук­вы I и О.

Если алфавитно-цифровое обозначение должно содержать более 99 идентификаторов диапазон обозначе­ния необходимо расширить от А1 до А9, от В1 до В9 и так далее floZ1—Z9.

При описании пунктов подразделов используют все три элемента нумерации

  1. При наличии в разделе документа более десяти подразделов подразделы нумеруют путем изменения второго знака номера подраздела от 1 до 9 (11,12 21,22,..., 31 ит. д.).

  2. Для придания определенной гибкости системе нумерации из общего количества номеров выделяют необходимое количество номеров для резервных разделов и подразделов докумен’а

  3. Номера разделов и подразделов, а также их наименования при необходимости устанавливают в НД на конкретные виды (группы) изделий с учетом их сложности и конструктивных особенностей

Пример разделения текста на разделы, которым предшествует введение, представлен в таблице В.1:

Таблица В.1

Номер раздела

г

Наименование раздела

Номер раздела

Наимеоаание раздела

000 001—020

021

022

023

024

025

026

027

028

029

030

031

032

Изделие в целом

Резервные разделы

Система кондиционирования воздуха

Резервный раздел

Связное оборудование

Система электроснабжения

Бытовое и аварийное оборудование

Противопожарное оборудование

Резервный раздел

Топливная система

Гидравлическая система

Резервный раздел

Сигнализация

Ходовая часть

033

034

035

036

037

038

039—050

051

052—070

071

072

ИТ. д.

Освещение и светэ=ая сигнализация

Резервный раздет

Кислородное оборудование, защи*ное снаря­жение

Пневматическая система

Вакуумное оборудовг- є

Система водоснабжен и удаления отбросов

Резервные разделы

Силовая конструкция изделия

Резервные разделе

Силовая установка

Двигатель



Пример разделения разделов на подразделы представлен в таблице В.2:

Таблица В.2

Раздел

Подраздел

Наименование

Содержание и пояснение

024


Система электроснабжения

Электрические устройства и блоки, которые гене­рируют, регулируют и подводят переменный и (или) постоянный ток к потребителю. Включает установ­ленные на изделии централизованные системы элект­роснабжения постоянным и переменным током, гене­раторы, преобразователи, аккумуляторные батареи и т. д. (вплоть до распределительных шин). Включает также электрические устройства общего назначения, такие как выключатели, электрические соединители и т- д.

00 Общая часть

10 Поивод генераторов

20 Система электроснабжения

переменным током

30 Система электроснабжения

постоянным током

Устройства, включающие генераторы с необхо­димой скоростью. Включают систему смазки привода, соединительные устройства, систему регулирования, сигнализации и измерения и т. д.

Часть системы, предназначенная для генериро­вания электроэнергии переменного тока. Включает генераторы, преобразователи, управляющие блохи, коммутирующую и защитную аппаратуру, измери­тельную систему, сигнализацию, а также электро­проводку до главных шин и систему встроенного контроля

Часть системы, предназначенная для генери­рования электроэнергии постоянного тока. Включает генераторы, аккумуляторные батареи, преобразова­тели, управляющие и регулирующие блоки, изме­рительную систему, коммутирующую и защитную аппа­ратуру, сигнализацию, а также электропроводку до главных шин