Использование специализированного транспорта не по назначению не допускается. Не допускается также совместная перевозка с пестицидами и агрохимикатами других грузов и пребывание на транспортных средствах посторонних лиц.

8.2. С целью снижения риска для работающих при перевозке пестицидов и агрохимикатов в мешках, барабанах или аналогичных емкостях, открывающихся вручную, рекомендуется использование специальных транспортных емкостей или бункеров, загружающихся и разгружающихся механически с помощью герметичного оборудования. Указанные емкости (бункеры) должны легко подвергаться очистке и обезвреживанию.

8.3. Перед загрузкой состояние транспортных средств и контейнеров для перевозки препаратов проверяется.

8.4. Транспортные средства должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов. У водителя (экспедитора) должны быть документы, подтверждающие право перевозки опасных грузов.

8.5. На территории предприятия и в пределах санитарно-защитных зон осуществляется постоянный контроль со стороны предприятия за состоянием атмосферного воздуха и эффективностью работы по очистке сточных вод с использованием аналитических и инструментальных методов контроля с целью предупреждения и исключения неблагоприятного влияния производства на условия проживания населения.

При отсутствии на предприятии специальных лабораторий необходимые исследования проводятся с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

8.6. Транспортное средство оснащается аптечкой для оказания первой медицинской помощи, огнетушителем, защитным и уборочным оборудованием. Водитель должен знать о характере опасности перевозимых грузов и правилах поведения в аварийных ситуациях.

8.7. После завершения работы транспортные средства подвергаются обезвреживанию и влажной уборке в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.


9. Мониторинг условий труда, окружающей среды и здоровья работающих


9.1. На действующих производствах пестицидов и агрохимикатов необходимо проводить мониторинг состояния производственной и окружающей среды и здоровья работающих.

9.2. Мониторинг состояния производственной среды должен включать:

- контроль уровней физических факторов на рабочих местах и концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны;

- содержание вредных веществ в атмосферном воздухе в пределах санитарно-защитной зоны (СЗЗ);

- определение гигиенической эффективности пылегазоулавливающих устройств и очистных сооружений.

9.3. Мониторинг состояния здоровья, включая биологический мониторинг, обеспечивается работодателем путем организации планово-профилактических осмотров для раннего выявления подозрений на профессиональные и производственно-обусловленные заболевания.


10. Требования к охране окружающей среды


10.1. При производстве пестицидов и агрохимикатов, их хранении и транспортировке обеспечивается защита окружающей среды, при этом приоритетными для каждого предприятия должны быть меры по модернизации и автоматизации производств, замене токсичных соединений и компонентов на менее токсичные, переходу на безотходные технологии и т.д.

10.2. При строительстве новых, реконструкции и эксплуатации существующих производств обеспечивается соблюдение действующих санитарных правил и норм, устанавливающих гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест.

Содержание в атмосферном воздухе населенных мест химических веществ, присутствующих в выбросах предприятия по производству или расфасовке пестицидов и агрохимикатов, не должно превышать установленных ПДК (ОБУВ).

10.3. При проектировании и эксплуатации производств предусматриваются ресурсосберегающие, безотходные и малоотходные технологии с максимальным использованием повторного и оборотного производственного водоснабжения.

10.4. Для уменьшения водопотребления системы водяного охлаждения технологического оборудования по возможности заменяются на воздушное охлаждение.

Проточная система водоохлаждения технологического оборудования не допускается.

10.5. Сточные воды предприятий подлежат очистке и обезвреживанию. Сброс (смыв) препаратов в дренажные системы, а также сброс необезвреженных (неочищенных) сточных вод в бытовую канализацию или в водоемы недопустим. Не допускается также сброс сточных вод, содержащих химические вещества с не установленными ПДК (ОДУ) для воды водоемов.

Ливневые и талые воды с промышленных площадок и прилегающей территории относятся к категории загрязненных производственных сточных вод с распространением всех гигиенических требований к условиям их сбора и очистки.

Условия сброса сточных вод в водные объекты утверждаются в установленном порядке.

10.6. Исходя из многокомпонентности и непостоянства качественного и количественного состава сточных вод их отведение осуществляется по раздельным для различных цехов или стадий технологического процесса системам канализации, с учетом состава, количества и схем локальной очистки стоков. На основе этих данных определяется количество и характер систем канализации.

Объединение сточных вод, при котором возможны химические реакции с выделением вредных газов (сероводорода, цианистых соединений и пр.), не допускается.

Сточные воды, содержащие трудноокисляемые или не подвергающиеся биологическому окислению химические вещества, подлежат предварительной очистке методами физико-химического, термического или каталитического окисления на локальных или общезаводских установках.

10.7. Методы уничтожения пришедших в негодность и(или) запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов, а также тары из-под них разрабатываются предприятием-изготовителем пестицидов и агрохимикатов, утверждаются и согласовываются в установленном порядке.

10.8. Все промышленные отходы, образующиеся на предприятии, подлежат обязательному учету и паспортизации в соответствии с установленными нормами

Сбор, накопление, транспортировка, обезвреживание, утилизация и захоронение токсичных и опасных промышленных отходов осуществляются в соответствии с требованиями действующей нормативной или технической документации.

10.9. Обезвреживание твердых отходов производства может осуществляться только на специальных полигонах (площадках), оборудованных в соответствии с требованиями нормативных или технических документов. Использование для этих целей свалок бытовых отходов недопустимо.

10.10. Сжигание отходов производства и тары из-под них осуществляется с соблюдением требований действующей нормативной документации, на высокотемпературных установках, обеспечивающих распад сжигаемых соединений до нетоксичных (неопасных) веществ. При этом предприятие обеспечивает регулярный контроль и мониторинг выбросов газообразных загрязнителей и золы.

10.11. Разливы жидких веществ ликвидируются (засыпаются сверху) с использованием поглощающих материалов (кизельгур, опилки, гранулированная глина или торф и т.п.), которые затем собирают для последующего обезвреживания (при необходимости - дегазации) в соответствии с требованиями действующей нормативной или технической документации.

Для обезвреживания разливов фосфорорганических пестицидов используют большие количества гашеной извести или кальцинированной соды, которые затем полностью засыпаются поглощающей глиной. Позднее слежавшийся материал собирают и переносят в соответствующую емкость для окончательной химической обработки и захоронения (уничтожения). После этого места разливов тщательно промывают крепким раствором технического низкопенного детергента для жесткой воды в 5% фосфате натрия, подаваемом через шланг с насадкой. Затем всю ранее загрязненную территорию еще раз промывают водой.


11. Меры личной безопасности работающих с пестицидами и агрохимикатами.

Требования к организации медико-профилактического

и санитарно-бытового обслуживания персонала


11.1. Лица, имеющие непосредственный контакт с пестицидами и агрохимикатами ознакомляются со спецификой работы на тех или иных участках производства, с особенностями воздействия конкретных препаратов на здоровье человека, мерами первой доврачебной помощи, со специфическими требованиями личной гигиены и др.

11.2. Персонал для работы обеспечивается чистой спецодеждой и использует необходимые средства индивидуальной защиты. Выбор средств индивидуальной защиты (СИЗ) осуществляется в зависимости от специфики условий труда на производственных участках и характеристик вредных и опасных веществ, с которыми контактируют работающие.

Перчатки регулярно чистят снаружи и изнутри, меняют, а в случае повреждения - уничтожают.

Спецодежда и другие СИЗ в централизованном порядке своевременно и эффективно подвергаются обезвреживанию (обеспыливанию, дегазации, химчистке, стирке) в соответствии с установленным режимами обезвреживания. Стирка спецодежды в домашних условиях не допускается.

11.3. Под рабочей одеждой не допускается ношение уличной одежды. Спецодежда, загрязненная жидкостями или порошками немедленно снимается. Все участки кожи, контактирующие с токсичными веществами, тщательно промываются, и в течение последующих 48 ч организуется наблюдение за возможным появлением у пострадавших симптомов интоксикации.

11.4. Не допускается хранение и прием пищи в помещениях, где имеет место выделение вредных веществ. Для этих целей выделяются специальные помещения, оборудованные умывальниками.

Перед приемом пищи спецодежда и индивидуальные защитные приспособления снимаются, лицо и руки моются с мылом, прополаскивается рот.

Системы подведения воды для питьевых нужд и мытья (за исключением аварийных душей) оборудуются за пределами рабочей зоны. Целесообразно устройство питьевых фонтанчиков или сатураторных установок. Перед приемом воды также необходимо вымыть руки и прополоскать рот.

11.5. Перед уходом с предприятия рабочая одежда сдается в стирку; сапоги и перчатки перед снятием моют. Рабочие принимают душ.

Состав и оборудование санитарно-бытовых и вспомогательных помещений для работающих с пестицидами и агрохимикатами определяется в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов и класса опасности препаратов.

Для санитарной обработки работающих целесообразно оборудование бытовых помещений по типу санпропускника.

11.6. Лица, имеющие производственный контакт с пестицидами и агрохимикатами, должны проходить предварительные - при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в соответствии с установленным порядком. Объем лабораторных и функциональных исследований регламентируется соответствующими документами Минздрава России.

Организация и проведение медицинских осмотров обеспечиваются руководителями предприятий по производству пестицидов и агрохимикатов.

Лица, у которых при предварительном медицинском осмотре обнаружены заболевания, являющиеся противопоказанием для работы с пестицидами и агрохимикатами, к работе с ними не допускаются.

Контакт женщин с пестицидами и агрохимикатами в период беременности и грудного вскармливания ребенка противопоказан.

11.7. Тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет и труда женщин, определены законодательством Российской Федерации.

11.8. На предприятиях с количеством работающих более 300 человек оборудуются фельдшерские здравпункты с набором помещений и оборудованием согласно действующих нормативных документов.

11.9. Работающие в контакте с пестицидами и агрохимикатами обеспечиваются спецпитанием в установленном порядке, а также защитными кремами типа "Силиконовый", "Защитный" и другими для профилактики заболеваний кожи.


12. Требования к производственному контролю


12.1. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий должна проводиться согласно требованиям СП 1.1.1058-01 (Утверждены 10 июля 2001 г. и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13 июля 2001 г. № 18 с 1 января 2002 г. Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 октября 2001 года, регистрационный № 3000).

12.2. Порядок и периодичность контроля, точки наблюдения и перечень загрязняющих веществ, подлежащих контролю, устанавливаются в соответствии с действующими нормативными документами с учетом характера технологического процесса (непрерывного, периодического), класса опасности используемых веществ и характера их биологического действия на организм человека, времени пребывания персонала на рабочем месте, уровня загрязненности и стабильности производственной среды и т.д.

12.3. В соответствии с действующими методическими документами осуществляется контроль загрязнения кожных покровов работающих с вредными и опасными веществами, прежде всего способными проникать через неповрежденную кожу, а также за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

12.4. На каждом предприятии обеспечивается контроль за выбросами в атмосферный воздух и сбросом сточных вод, за эффективностью работы очистных сооружений, качеством воды водных объектов выше и ниже места спуска сточных вод в пунктах водопользования.

12.5. При отсутствии на предприятии собственной производственной лаборатории аналитические исследования проводятся в лабораториях, аккредитованных в установленном порядке.



содержание


1. Общие положения и область применения

2. Общие требования

3. Требования к размещению предприятий по производству пестицидов и агрохимикатов и их территории

4. Требования к оборудованию и оснащению предприятий по производству пестицидов и агрохимикатов