Особое внимание следует уделять тем этапам технологического процесса, оперативное управ­ление которыми наиболее важно для обеспечения качества продукции. На таких этапах проверки следует проводить чаще. Если проверка указывает на несоответствие установленных или ожидае­мых параметров продукции или процесса, то необходимо предпринять меры по корректировке процес­са. При этом может требоваться временная приостановка процесса до выяснения причин несоответ­ствия и регулировки средств контроля за ходом процесса. В зависимости от принятой методики может возникать необходимость в изменении выставленных параметров приборов, регулировке вход­ных значений и т.п. Более частая проверка специальных процессов проводится с целью постоянного отслеживания:

  1. точности и требуемой номенклатуры оборудования, применяемого для измерения характери­стик продукции, в том числе выставленных значений и их регулировки;

  2. профессиональной подготовки, навыков и знаний операторов с точки зрения требований ка­чества;

  3. методов проверки таких параметров как давление, время, температура, поток, характеристики внешней среды, а также уровня измерений, производимых для оценки физических и химических характеристик;

  4. регистрации данных по аттестации персонала, процессов и оборудования.

  1. Документация

Рабочие инструкции, технические условия и чертежи подлежат управлению в соответствии с требованиями системы качества (5,3 и 17.2).

  1. Управление изменениями технологических процессов

Должен быть определен круг лиц, санкционирующих внесение изменений в процессы, а в слу­чае необходимости такие изменения должны согласовываться с потребителем. Все изменения в технологическом оборудовании, материалах и процессах должны документально оформляться ана­логично тому, как это делается с изменениями проекта. Внедрение изменений должно проводиться в соответствии с установленными методиками.

Управление изменениями особено важно, поскольку они могут быть связаны с изменением из­меряемых или неизмеряемых характеристик, способных отразиться на потребителе.

После каждого изменения продукция подлежит оценке для проверки того, привело ли внесенное изменение к ожидаемому улучшению качества продукции. Всякие изменения соотношений между характеристиками процесса и продукции вследствие внесения таких изменений необходимо докумен­тально оформлять и доводить до сведения заинтересованных лиц.

  1. Управление статусом продукции по результатам проверки

В непрерывных процессах статус материалов по результатам проверки требует особого внима­ния. Часто требуется автоматизированная регистрация такого статуса.

  1. Управление материалами, не соответствующими установленным требованиям

Должны быть предусмотрены определенная идентификация всех несоответствующих материа­лов, а также меры по оперативному управлению ими (раздел 14).

  1. ПРОВЕРКА ПРОДУКЦИИ

    1. Поступающие материалы

Выбор метода, применяемого для обеспечения поступления в производство качественных по­купных материалов, зависит от влияния на качество конкретных факторов, состояния оперативного управления и соответствующей информации от поставщика и от связанных с этим методом затрат (раздел 9, в частности 9.7 и 9.8).

Неупакованные объемные материалы и упакованные материалы следует разделять и (или) мар­кировать во избежание их передачи в производство до приемки либо их случайного смешивания.

Размещение новых объемных неупакованных материалов среди существующих запасов увели­чивает опасность их взаимного загрязнения (смешения материалов). В отдельных случаях (напри­мер, в случае поставки по трубопроводу) сырье непосредственно с предприятия поставщика, минуя склад , сразу же поступает в производство на предприятии потребителя. При этом может требоваться взаимное доверие на уровне, указанном в 9.4 а).

  1. Оперативный контроль и проверка в процессе производства

Для определения соответствия в установленных точках производственного процесса должны проводиться контроль или испытания. Определение участков, подлежащих проверке, и периодич­ность проверок зависят от важности характеристик и удобства проведения проверок в процессе про­изводства. Вообще, проверка должна выполняться как можно ближе к той точке, где обеспечивается конкретное свойство или характеристика продукции.

Во многих перерабатывающих отраслях большую роль играют автоматические контроллеры, работающие в реальном масштабе времени. Кроме того, в режиме реального времени управляются и многие циклы внутренней повторной переработки. Общая цель состоит в управлении важными па­раметрами процесса в соответствии с заданными значениями и (или) в заданных пределах.

Оперативный контроль и управление могут предполагать:

  1. применение в контурах прямой и обратной связи (например, при управлении потоками) датчи­ков, контрольно-измерительного оборудования с задействованием операторов;

  2. выполнение автоматического анализа или контроля (например, с помощью подключения газовых хроматографов и инфракрасных сканеров);

  3. выполнение химического или физического анализа вне производственного процесса (напри­мер, анализа состава выборки или пробы);

  4. использование снятых операторами процесса показаний приборов (например, значений тем­пературы);

  5. использование определенных постов непосредственного контроля в рамках процесса (напри­мер, визуального контроля цвета).

На основании полученных при этом результатов могут выполняться ручные и автоматические регулировки процесса. Для обработки данных, полученных при испытаниях в процессе производства, могут оказаться полезными статистические средства управления процессом.

В перерабатывающих отраслях проведению испытаний в процессе производства отводится важное место. Сведения о технологическом процессе широко используются для прогнозирования соответствия параметров готовой продукции. Тем не менее проверка готовой продукции имеет боль­шое значение для:

  • подтверждения прогнозов, сделанных на основании параметров процесса;

  • проведения долгосрочной регулировки процесса;

  • обоснования приемки или возврата продукции;

  • получения данных для статистического анализа характеристик процесса и продукции.

12.3 Проверка готовой продукции

Для углубления технического контроля и испытаний, проводимых в процессе производства, применяют два метода проверки готовой продукции. В зависимости от обстоятельств применяют один из методов или оба одновременно:

  1. приемочный контроль или приемочные испытания применяют для подтверждения соответ­ствия материалов или партий продукции установленным эксплуатационным или иным, связанным с качеством, требованиям. Для проверки того, отвечают ли тип и количество подлежащей отгрузке продукции заказанным, можно сверить эти данные с заказом на закупку. Примерами такой проверки являются сплошной контроль (100 % контроль материалов), выборочный контроль партий или непре­рывный выборочный контроль;

  2. может проводиться непрерывная или периодическая проверка качества путем контроля ото­бранных образцов продукции из готовой партии.

Зачастую точное определение или идентификация партии в условиях непрерывного процесса производства вызывают значительные трудности. Даже при производстве партиями впоследствии редко удается установить принадлежность продукции к той или иной партии вследствие ее смешива­ния на последующих стадиях. Изготовителю следует тщательно рассмотреть эти вопросы и, на ос­новании данных процесса, разработать планы выборочного контроля, которые бы обеспечивали уве­ренность в качестве. Желательно также уметь соотнести результаты испытаний продукции с соответствующими результатами контрольных проверок на предыдущих стадиях процесса (напри­мер, с журнальными записями и сведениями о задержках в ходе процесса). При выборе плана вы­борочного контроля следует учитывать:

  1. стоимость испытаний;

  2. значимость данного испытания с точки зрения требований потребителя;

  3. является ли данное испытание разрушающим;

  4. погрешность измерения относительно общего разброса значений;

  5. продолжительность испытаний;

  6. требования потребителя или нормативные требования.

Приемочный контроль и проверка качества продукции могут использоваться для обеспечения оперативной обратной связи с целью осуществления корректирующих действий в отношении продук­ции или производственного процесса. Несоответствия должны доводиться до сведения соответству­ющих лиц для выполнения корректирующих действий (разделы 14 и 15).

13УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ И ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ

  1. 1 Управление измерениями

Постоянное управление всеми измерительными системами, применяемыми при разработке, производстве, монтаже и техническом обслуживании продукции, должно гарантировать уверенность в правильности решений или действий, основывающихся на результатах измерений.

Оперативное управление должно охватывать калибры, приборы, датчики, специальное испыта­тельное оборудование и соответствующее программное обеспечение. Кроме того, должного опера­тивного управления требует и технологическая оснастка, способная влиять на определенные харак­теристики продукции или производственного процесса (11.3). Должны быть внедрены документально оформленные методики оперативного контроля и обеспечения самого процесса измерений посред­ством статистического контроля, который должен охватывать оборудование, методики и профессио­нальную подготовку работников. Следует сопоставлять погрешность измерений с требованиями, а при выявлении того, что обеспечиваемой точности и (или) требований по допускам недостаточно, должны приниматься соответствующие меры.

Измерительные системы сами по себе являются процессами. Управление процессами имеет ключевое значение, поскольку значительную часть данных о сырье, процессе и продукции получают именно в ходе измерений. Средствами измерений служат приборы, устанавливаемые на технологи­ческом оборудовании или в непосредственной близости от него, а также испытательное оборудова­ние лабораторий (соответствующие указания в ДСТУ ISO 10012).

При оценке перерабатываемых материалов необходимо принимать во внимание и учитывать составляющие как внутрилабораторных, так и межлабораторных разбросов значений измерений.

  1. 2 Элементы управления

Большинство испытаний в перерабатывающей промышленности, проводится с использованием сложного оборудования и по сложным методикам. Для поддержания процессов в режиме статисти­ческого управления могут использоваться средства статистического контроля процессов. Для доку­ментального подтверждения осуществляемого управления рекомендуется вести протоколы.

Управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием и методы проведе­ния испытаний должны включать:

  1. правильное определение технических характеристик и их выбор, с учетом диапазона измере­ний, точности, работоспособности и долговечности в заданных условиях окружающей среды и кон­кретного назначения оборудования;

  2. начальную поверку до начала использования с целью обеспечения необходимой точности (проверке подлежат программное обеспечение и методики оперативного управления автоматическим испытательным оборудованием);

  3. периодическое отозвание используемого оборудования на настройку, ремонт и повторную проверку в соответствии с техническими условиями изготовителя, результатами предыдущей провер­ки, а также методом и интенсивностью эксплуатации, с целью поддержания необходимой точности этого оборудования;

  4. оформление документа с указанием единой идентификации приборов, периодичности прове­рок, статуса проверки, а также методик возврата, внутреннего обслуживания (в том числе погрузоч­но-разгрузочных работ, транспортирования) и складирования, настройки, ремонта, выполнения про­верок, монтажа и эксплуатации;

  5. прослеживаемость соответствия измерительного оборудования эталонам с известной точно­стью и стабильностью, в основном национальным или международным, или же для отраслей или продукции, для которых они отсутствуют, специально разработанным критериям; прослеживаемость до национальных и международных первичных эталонов часто утруднена вследствие самого харак­тера материалов; в промышленности для утверждения части определенного процесса измерения часто используются вторичные эталоны и статистические методы.

  1. 3 Управление средствами измерений поставщика

Управление измерительным и испытательным оборудованием, а также методами проведения измерений должно распространяться на всю поставляемую продукцию и услуги.

Следует поощрять применение статистических методов с целью контроля за процессами изме­рений.

  1. 4 Корректирующие действия

Если обнаружится, что процессы измерений не охвачены оперативным управлением или, что контрольное, измерительное или испытательное оборудование разрегулировано, необходимы соот­ветствующие корректирующие действия. Следует оценить как влияние этого на готовый переработан­ный материал, так и необходимость повторной переработки материала и проведения повторных его испытаний, повторной проверки или полного изъятия оборудования.