1. Рельсошлифовальный поезд должен быть оснащен вращающимися абразивными кругами либо плоскими брусками, адаптированными к поперечному профилю рельсов, измерительным устрой­ством и компьютерным оборудованием для контроля поверхностей рельсов и измерения текущего попе­речного профиля головки рельсов до и после шлифовки.

    2. Для эффективного удаления длинных волн шлифовальные устройства должны механи­чески блокироваться на общей жесткой базе при дистанционном управлении блокировкой. Поезд дол­жен быть оборудован системой аспирации пыли при шлифовании.

    3. Шлифующие секции поезда должны содержать рельсошлифовальные тележки с незави­симой установкой шлифовальных головок по заданным алгоритмам обработки головки рельсов.

    4. Система шлифования должна иметь измерительнуютележку с механизмом распора меж­ду рельсами в опущенном состоянии.

    5. После окончания шлифовальных работ шлифовальные тележки с помощью механизма подъема, управляемого из кабины или с бортового пульта, должны переводиться в транспортное поло­жение и фиксироваться в этом положении транспортными фиксаторами, обеспечивающими надежное крепление при движении в транспортном режиме.

    6. Конструкция рельсошлифовального поезда должна обеспечивать его перемещение в рабочем и транспортном режимах в обоих направлениях.

    7. Дверные и оконные проемы кузова поезда должны выдерживать избыточное давление воздуха до 0,05 атм. Система наддува воздуха, обеспечивающая такое давление, должна оборудовать­ся воздушным фильтром очистки поступающего воздуха от шлифовальной пыли и частиц шлифуемого материала.

  1. Требования к системе управления шлифованием рельсов

    1. Система управления шлифованием рельсов по своим характеристикам должна удовлет­ворять техническим указаниям по шлифованию рельсов в соответствии с требованиями национальных стандартов и нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стан­дарт2).

    2. Система управления шлифованием рельсов должна обеспечивать автоматическую рас­становку шлифовальных кругов для обеспечения оптимальных режимов шлифования и производитель­ности.

    3. Питание вычислительной системы должно осуществляться от бортовой сети (напряжение 220 В ± 10 %, частота 60 (50) Гц).

    4. При сбое питания блок бесперебойного питания должен обеспечить возможность сохране­ния всех необходимых данных.

    5. Оборудование должно быть изготовлено в виброзащитном исполнении.

    6. Средства межпроцессорной связи должны обеспечивать объединение измерительной системы и системы управления рельсошлифовального поезда.

    7. Система должна контролировать следующие параметры:

  • состояние концевых выключателей фиксации и расфиксации тележки, подъема тележки, подъе­ма электродвигателей, подъема огнезащиты двигателей;

  • углы наклона поворотных модулей;

  • направление движения;

  • температуру масла гидростанции;

  • давление воздуха в пневмосистеме;

  • состояние фильтров гидромагистралей;

  • ток электродвигателей;

  • команды, подаваемые оператором с основного и внешних пультов;

  • аварийные ситуации.

  1. Контролируемые параметры должны измеряться в следующих диапазонах:

  • углы наклона — от 30° до 75°;

  • скорость поезда — от Одо 80 км/ч;

  • температура масла — от минус 10 °С до 60 °С;

  • ток двигателя — от Одо 35 А.

  1. Допускаемые погрешности измерения контролируемых и измеряемых параметров не дол­жны превышать:

  • углы наклона — ±1°;

  • скорость поезда — 0,5 км/ч;

  • температура масла — ± 5 °С;

  • ток двигателя — ±1А.

    1. Установленная на системе управления шлифованием рельсов аппаратура должна обес­печивать непрерывную работу в течение рабочей смены рельсошлифовального поезда.

  1. Требования к контрольно-измерительной системе

    1. Контрольно-измерительная система должна обеспечивать измерение продольного и поперечного профиля рельсов типа Р50, Р65, Р75 в соответствии с требованиями национальных стан­дартов и нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт3), на стыковом и бесстыковом пути при устранении волнообразных неровностей продольного профиля и фор­мировании ремонтного поперечного профиля поверхности катания головок рельсов.

    2. Контрольно-измерительная система должна обеспечивать выполнение следующих функ­ций по контролю качества работы рельсошлифовального поезда:

  • получение первичной информации с датчиков и аппаратуры о параметрах продольного и попе­речного профиля головки рельса с привязкой к пути;

  • обработку в реальном масштабе времени первичной информации с обеих рельсовых нитей с помощью бортового персонального компьютера;

  • запись на магнитные носители информации о продольном и поперечном профилях головки рель­сов;

  • визуализацию на дисплее бортового персонального компьютера характеристик продольного профиля головки рельсов в требуемых диапазонах длин волн с привязкой к пройденному пути;

  • визуализацию на дисплее бортового персонального компьютера поперечного профиля головки рельсов в виде отклонений шлифуемого профиля от заданного оператором профиля (нового или любого из набора ремонтных) в контрольных точках с привязкой к пути;

  • статистическую обработку об отклонениях продольного и поперечного профилей головки рель­сов на конкретных участках пути рельсов с возможностью документирования этой информации на маг­нитном носителе;

  • возможность вывода на печать информации о продольном и поперечном профилях головки рельса для любого участка обрабатываемого пути в реальном масштабе времени и в режиме просмотра;

  • определение формы и глубины натурных неровностей и представление их в графическом и таб­личном виде.

  1. Контрольно-измерительная система должна контролировать следующие параметры:

  • глубину волнообразных неровностей по поверхности катания головки рельсов при длине неров­ностей от 30 мм до 3 м;

  • отклонения поперечного профиля рабочей поверхности головки рельсов;

  • пройденный путь с пикетными и километровыми отметками и с отметкой места производства замеров поперечного профиля головки рельсов.

  1. Контрольно-измерительная система должна обеспечивать измерение контролируемых параметров в следующих диапазонах:

- длина продольных волн:

  1. коротких — от 30 до 250 мм;

  2. средних — от 250 до 1500 мм;

  3. длинных — от 1500 до 3000 мм;

  • глубина волнообразных неровностей на поверхности катания головки рельсов — до 4 мм;

  • отклонения поперечного профиля:

  1. при вертикальном износе — до 6 мм;

  2. при боковом износе—до 15 мм;

  • дискретность регистрации данных при определении волнообразных неровностей — не более 10 мм;

  • дискретность регистрации сечений пути при измерении профиля головки рельсов — не более 1,0м.

  1. Разрешающая способность измерения при определении глубин неровностей должна быть не менее ±0,01 мм для коротких и не менее ±0,05 мм для средних и длинных волн в соответствии с требо­ваниями национальных стандартов и нормативных документов, действующих на территории государ­ства, принявшего стандарт4).

  2. Функции контрольно-измерительной системы должны осуществляться в рабочем и изме­рительном режимах работы рельсошлифовального поезда.

  3. В состав контрольно-измерительной системы должно входить следующее оборудование:

- механическое, включающее:

  1. измерительную тележку со средствами крепления первичных датчиков;

  2. механизм подъема и опускания измерительной тележки с системой управления для ее перево­да из транспортного положения в рабочее и наоборот;

  3. направляющее устройство, обеспечивающее прижатие к рельсовой колее.

- первичные датчики, включающие:

  1. датчики системы измерения отклонений продольного профиля;

  2. систему измерения отклонений поперечного профиля;

  3. систему цифрового ввода/вывода, получающую сигналы отдатчиков измерительной тележки, а также обеспечивающую выдачу сигналов, необходимых для работы с системой управления тележкой (механизмами подъема/опускания, фиксации/расфиксации, включения/выключения, распора);

  4. датчики, необходимые для работы с системой управления механизмом подъема и опускания измерительной тележки для ее перевода из транспортного положения в рабочее;

  5. датчик оборотов колеса для регистрации пройденного пути (датчик пути) должен быть установ­лен на буксе основного колеса вагона, в котором помещено вычислительное оборудование.

  1. Привязка первичных датчиков на измерительную тележку должна осуществляться в габа­рите 1-Т по ГОСТ 9238.

  2. Конструкция и взаимное расположение первичных датчиков системы измерения продоль­ного профиля должны обеспечивать проведение измерений в заданных диапазонах длин волн.

  3. Конструкция первичных датчиков должна предусматривать защиту от загрязнения сне­гом, пылью и абразивными материалами.

  4. Питание первичных датчиков должно осуществляться от бортовой сети (напряжение 24 В ± 10 % постоянного тока).

  5. Крепление измерительной тележки к рельсошлифовальному поезду должно обеспечить перемещение установленных на ней измерительных модулей только в двух направлениях (вдоль про­дольной оси рельса вместе с вагоном и по вертикали к ней). Допускаемые перемещения модулей изме­рения продольного и поперечного профилей вследствие колебаний тележки не должны превышать:

  • поперек продольной оси рельса — ± 0,5 мм;

  • относительно поверхности рельса в вертикальном направлении — + 6,0 мм.

  1. На измерительной тележке должна быть предусмотрена установка кожухов, предохраня­ющих измерительную аппаратуру, в том числе оптическую, от загрязнения снегом, пылью и абразивны­ми материалами.

  2. Конструкция системы измерения поперечного профиля должна обеспечивать проведе­ние измерений в заданных диапазоне и взаиморасположении точек поперечного контура головки рельса.

  3. Конструкция первичных преобразователей и алгоритмы обработки должны позволять проводить измерения на стыках с зазором в продольном направлении до 30 мм.

  4. При сбое питания блок бесперебойного питания должен обеспечить возможность сохра­нения всех необходимых данных.

  1. Требования к рельсошлифовальным машинам

    1. Значения показателей рельсошлифовальной машины на стрелочных переводах и их число­вые значения приведены в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя

Скорость транспортирования самоходом, км/ч

90

Число шлифовальных шпинделей, шт., не менее

16

Рабочая скорость, км/ч, не более

10

Угол поворота абразивных кругов относительно вертикальной оси рельсов, град: - с внутренней стороны рельса

- с наружной стороны рельса

75 + 0,5

15 + 0,5


Окончание таблицы 3

Наименование показателя

Значение показателя

Погрешность при измерении волнообразных неровностей, мм: - для коротких волн (от 30 до 250 мм)

<0,02

- для средних волн (от 250 до 1500 мм)

<0,1

- для длинных волн (от 1500 до 3500 мм)

<0,3

Точность обработки поперечного профиля головки рельса, мм

+ 0,3

Показатели надежности: - срок службы до списания, лет

20

- ресурс до первого капитального ремонта, лет

6

- средняя наработка на отказ, ч

300



  1. Конструктивные требования

    1. Рельсошлифовальные машины предназначены для профильного шлифования головки рельсов с целью устранения волнообразного износа, стыковых неровностей и прочих форм неровностей поверхности катания рельсов на пути и стрелочных переводах, формирования ремонтного поперечного профиля головки рельсов.

    2. Машина должна быть самоходной в рабочем и транспортном режимах в обоих направлени­ях с управлением из передней и задней кабин. Машина должна работать под контактной сетью без сня­тия напряжения.

    3. Машина должна быть оснащена:

  • вращающимися абразивными кругами, адаптированными к поперечному профилю рельсов и других металлических частей стрелочных переводов;

  • измерительным устройством и компьютерным оборудованием для контроля волнообразных поверхностей рельсов;

  • оборудованием для контроля волнообразных поверхностей рельсов и измерения текущего попе­речного профиля головки рельсов до и после шлифовки.

    1. Для эффективного удаления длинных волн шлифовальные тележки должны механически блокироваться на общей жесткой базе при дистанционном управлении блокировкой. Машина должна быть оборудована системой аспирации пыли при шлифовании и оснащена бункером для накопления пыли с возможностью удаления ее из бункера.

    2. Дверные и оконные проемы кузова машины должны выдерживать избыточное давление воздуха до 0,05 атм. Система наддува воздуха, обеспечивающая такое давление, должна оборудовать­ся воздушным фильтром очистки поступающего воздуха от шлифовальной пыли и частиц шлифуемого материала.

    3. В комплект с машиной должны поставляться ручные переносные приборы для обеспече­ния метрологического контроля и калибровки измерительной системы машины. Устанавливаемая на машину компьютерная программа должна иметь возможность обработки полученных данных для режи­мов контроля результатов работы, в том числе в офисных компьютерах.

  1. Требования к машинам для правки рельсовых стыков

    1. Значения показателей машин для правки рельсовых стыков должны соответствовать ука­занным в таблице 4.