4.3.4 Из партии цемента, упакованного в мешки, выбирают методом случайного отбора не менее пяти мешков, и из каждого мешка на глубине не менее 10 см отбирают по одной точечной пробе.


4.3.5 Массу точечных проб определяют таким образом, чтобы масса объединенной пробы, составленной из них, была не менее 20 кг при проверке качества цемента на предприятии-изготовителе и не менее 30 кг при проверке качества цемента потребителем и при сертификационных испытаниях.


4.4 Подготовка проб


4.4.1 Для приготовления объединенной пробы все точечные пробы цемен­та, отобранные из одной партии, тщательно усредняют механическим или ручным способом.

Независимо от выбранного способа усреднения отобранной пробы время пребывания цемента при этом на открытом воздухе должно быть минимальным.

ДСТУ Б В.2.7-44-96 С.4



4.4.2 Усреднение должно достигаться предпочтительно при помощи уста­новки для смешивания, эффективность усреднительного действия которой была предварительно доказана.

При отсутствии установки для смешивания все отобранное количество цемента выкладывают на чистый и сухой лист (ткань, пластмассу, картон) и затем осторожно перемешивают вручную.


4.4.3 Для определения эффективности выбранной процедуры усреднения берут примерно одинаковое количество двух цементов, имеющих различные характеристики по тонкости помола. Эти цементы смешивают одним из вы­бранных методов усреднения в течение определенного обозначенного времени.

После окончания смешивания отбирают 15 проб из точек, распределен­ных на равном расстоянии в массе, однородность которой проверяется. В каждой пробе трижды определяют удельную поверхность или остаток на сите N 008 (ГОСТ 310.2).

Необходимая степень усреднения считается достигнутой, если анализ средних отклонений показывает, что между 15 пробами нет значительных различий. Анализ проводится с применением методов статистического конт­роля (приложение А).

В случае неудовлетворительного результата необходимо повторить смешивание, но в течение удвоенного времени. Если при этом статистическая обработка полученных данных даст положительный результат, указанный метод с удвоенным временем усреднения рассматривается как приемлемый для дальнейшего применения.


4.4.4 Проверка эффективности метода усреднения производится однора­зово во время его выбора. При этом изготовитель составляет акт о результатах проверки для представления его, при необходимости, потребителю или пред­ставителю органа по сертификации.


4.4.5 Из объединенной пробы цемента готовят необходимое количество лабораторных проб массой около 7 кг каждая. Для этого объединенную пробу делят на четыре части, и затем путем отбора совком из каждой четверти примерно по 0,5 кг поочередно заполняют емкости, предназначенные для лабораторных проб (рисунок 1), пока в каждой емкости не будет получено требуемое количество материала.

После заполнения емкости с лабораторными пробами герметично закры­вают.


4.4.6 При контроле качества цемента на предприятии-изготовителе из объединенной пробы образуют две лабораторные. Одна из них предназнача­ется для текущих испытаний в заводской лаборатории, а вторая хранится на случай проведения повторных испытаний. При этом повторные испытания должны быть начаты не позднее окончания гарантийного срока, установлен­ного действующими нормативными документами для того или иного вида цемента.


ДСТУ Б В.2.7-44-96 С.5











Рис.1 Составление лабораторных проб

ДСТУ Б В.2.7-44-96 С.6



На емкости с лабораторной пробой должны быть указаны наименование цемента, номер партии и дата отгрузки.


4.4.7 При проверке качества цемента потребителем из объединенной пробы образуют три лабораторные пробы. Одна из них предназначается для испытаний в лаборатории предприятия-потребителя, вторая - в лаборатории организации, пользующейся правом проведения контрольных испытаний, а третья хранится у потребителя на случай проведения повторных испытаний.

На каждой емкости с лабораторной пробой цемента должны быть указа­ны следующие данные:

- наименование предприятия-изготовителя;

- наименование цемента;

- сведения о партии (номер партии, дата отправления, номера вагонов, объем партии по сопроводительным документам);

- дата и место отбора пробы.


4.4.8 Отбор проб цемента для арбитражных испытаний проводится на предприятии-потребителе в пределах установленного гарантийного срока при выгрузке цемента из транспортных средств в соответствии с 4.3 настоящего стандарта.


4.5 Порядок отбора и оформления проб для сертификационных

испытаний


4.5.1 При сертификационных испытаниях цемента необходимо отбирать не менее трех объединенных проб.


4.5.2 С целью исключения влияния временных факторов объединенные пробы следует отбирать с интервалом не менее одной недели. Не допускается отбор двух или более проб цемента от одной и той же партии.


4.5.3 Отбор проб для сертификационных испытаний цемента осуществля­ют в соответствии с 4.3 настоящего стандарта.


4.5.4 Комиссия для отбора проб цемента создается руководителем пред­приятия-заявителя и оформляется соответствующим приказом или распоря­жением.


4.5.5 При отборе проб для сертификационных испытаний является обяза­тельным присутствие представителя органа по сертификации цементов.


4.5.6 На отбор проб составляют протокол, в котором указывают:

- наименование предприятия-изготовителя;

- вид и марку цемента по действующему стандарту;

- дату отбора проб;

- место и время отбора проб;

- номера партии и силоса, номера технологических агрегатов, на ко­торых изготовлен

цемент;

- вид и содержание добавок.

Протокол подписывают все должностные лица, участвующие в отборе

ДСТУ Б В.2.7-44-96 С.7



пробы, включая представителя органа по сертификации.


4.5.7 Протокол отбора проб составляют в четырех экземплярах. Один экземпляр в запечатанном конверте вкладывают в упаковку с пробой, второй направляют в аккредитованную испытательную лабораторию, третий переда­ют представителю органа по сертификации, четвертый остается на предприя­тии-заявителе.


4.5.8 Подготовка объединенной пробы и лабораторных проб для прове­дения испытаний производится в соответствии с 4.4 настоящего стандарта.


4.5.9 После усреднения из объединенной пробы составляют три лабора­торные пробы. Одну из них, как правило, используют для приемо-сдаточных испытаний данной партии цемента; вторую хранят на предприятии-изгото­вителе на случай проведения повторных испытаний; третью направляют в аккредитованную испытательную лабораторию, которая уполномочена орга­ном по сертификации проводить сертификационные испытания.

Пробы, предназначенные для хранения и для сертификационных испы­таний, упаковывают и опечатывают. Пробу, отправляемую в аккредитован­ную испытательную лабораторию, рекомендуется упаковывать в полиэтиле­новую тару, которую, в свою очередь, помещают в деревянный ящик для защиты от повреждений и механических примесей.


4.5.10 При сертификационных испытаниях (отдельной партии, части пар­тии, нескольких партий) отбор проб осуществляется из потока во время за­грузки пли разгрузки транспортных средств, непосредственно из транспорт­ных средств или иной тары, в которой содержится цемент.


4.5.11 Подготовка проб для сертификационных испытаний заказа произ­водится согласно 4.4.1-4.4.5 настоящего стандарта.


На отбор проб составляется протокол в соответствии с 4.5.6 и 4.5.7.


4.5.12 Объединенную пробу, представляющую соответствующий заказ на цемент, делят на две части, одну из которых оставляют на предприятии-зая­вителе в качестве контрольной, вторую направляют в аккредитованную испы­тательную лабораторию для проведения испытаний.


Пробы затаривают, упаковывают и опечатывают в соответствии с 4.5.9.


4.5.13 Цемент с заказа должен быть однозначно идентифицирован, т.е. должен быть известен изготовитель, вид и наименование цемента, номер пар­тии, дата изготовления и отгрузки.

Если подлежащее сертификации количество цемента состоит из частей, относящихся к различным идентификационным признакам (различные партии, поставщики и т.д.), пробы должны быть отобраны от каждой такой части и отдельно испытаны.

При невозможности однозначной идентификации цемента его серти­фикация не допускается.

ДСТУ Б В.2.7-44-96 С.8



Приложение А

(рекомендуемое)



Проверка эффективности выбранного способа
усреднения объединенных проб



По завершении процесса смешивания отбираются 15 проб из точек, рас­пределенных на равном расстоянии друг от друга в массе общей пробы цемен­та. В каждой пробе трижды определяется удельная поверхность или остаток на сите N 008 (ГОСТ 310.2).

Для оценки однородности пробы цемента может использоваться коэф­фициент однородности (К), определяемый как частное от деления разности средней величины ряда и утроенного значения стандартного отклонения на среднее значение:


, (А.1)


де: среднее значение контролируемого параметра ;

S стандартное отклонение;



п - количество проб;

xi среднее из трех значений параллельных измерений..


Если величина коэффициента однородности превышает 0,84, усреднение считается достаточным. В случае отрицательного результата смешивание сле­дует повторить, причем в течение удвоенного времени. Если при этом статис­тическая обработка полученных данных даст положительный результат (К выше 0,84), указанный метод с удвоенным временем усреднения рассматрива­ется как приемлемый для применения.

Если же по сравнению с первым вариантом не было получено существен­ного улучшения показателей, необходимо решать вопрос о целесообразности дальнейшего увеличения времени смешивания или выбора другого метода усреднения.

ДСТУ Б В.2.7-44-96 С.9




Ж 12

91.100.10


Ключевые слова:



цементы, пробы, отбор, подготовка, усреднение, сертификационные испытания, оформление.



















Коректор - А.О.Луковська

Комп'ютерна верстка - В.Б.Чукашкіна

Відповідальний за випуск - В.М.Чеснок

Укрархбудінформ

252133, Київ-133, бульвар Лесі Українки, 26