Допускается для машин, не содержащих электроблоки, установка устройства блокировки на штреке или других местах, если предусмот­рено дистанционное включение и отключение такого устройства путем воздействия на орган выключения, размещенный непосредственно на пульте машины.

  1. Введение в действие устройства блокировки по п.2.7.12, не рассчитанного для коммутации силовой цепи под нагрузкой, должно производиться после опережающего отключения напряжения с машины.

  2. В схема электроснабжения забо№ых машин и комплек­сов должны предусматриваться следующие виды защит:

    1. Цулева|}

    2. От токов короткого замыкания;

    3. Токовая защита от перегрузки, в том числе и от опро- кидывавдя, и (или) температурная от недопустимого перегрева электро­двигателей;

    4. От утечек токв;

    5. Отключения напряжения при снижении сопротивления изоляции относительно земли.

  3. Для присоединения к сети забойных машин должна при­меняться гибкие экранированные кабели специальной конструкции, у которых, как правило, исключены условия для формирования разности потенедала в цепях управления и контроля заземления, составлений: с использованием вспомогателышх и заземлявшей кил этого кабеля, под действием электромагнитного поля силовой цепи. Такие кабели также долгим быть с оболочкой, не распространявшей горение, повышенной прочности и гибкости.

  4. Электроснабжение забойных машин должно, как правило, осуществляться по одному кабелю.

Для машин повышенной энерговооруженности допускается осущест­вление электроснабжения по нескольким силовьи кабелям. При этом системы блокировки и аварийного отключения должны предусматривать воз­можность быстрого и полного отключения машины от сети при воздейст­вии на один орган управления,а также при действии устройств блокиров­ки.

  1. Присоедмение силовых кабелей к забойным икиити (о использованием электрических соедашителей или беа них) Должно произ­водиться исходя из условий обеспечения надежности и удобства выполне­ния операций по замене кабелей.

  2. Цепи силового питания переменного и постоянного токов, предусмотренные в электрической схеме забойных машин, должны быть гальванически разделены с помощью понизительных или разделительных трансформаторов.

  3. Системы электроснабжения забойных машин с регулируе­мым полупроводниковым электроприводом долины выполняться в соответ­ствии с "Техническими требованиями к рудничному взрывоэащнценному электрооборудование с силовыми полупроводниковой приборами напряже­нием до ІІ40В".

  4. Электрооборудование на машинах должно устанавливаться таким образом, чтобы обеспечивалось удобное и безопасное его обслужи­вание (осмотр, текущий ремонт, наладка и другие работы) непосредствен­но в забое, а также исключались условия для: попадания воды в кабель­ные вводы и сопрягаемые части оболочки; повреждения электрооборудава­ши движущимися частями (режущими и тяговыми органами, канатам, цепями и т.п.) и падающими предметами, кускам породы и угля. Детали оболочек силового электрооборудования с ведан взрывозащиты "взрывоне­проницаемая оболочка" должны изготавливаться из стали.

  5. Конструкцию и размещение отдельных узлов машин и электрооборудования рекомендуется выполнять так, чтобы все электричес­кие соединения производились при помощи монтажных проводов, проложен­ных внутри взрывобезопасных оболочек.

Допускается соединение отдельных электрических узлов и аппа­ратов машины при помощи гибких кабелей, проложенных на этой машине.

  1. Гибкие кабели, при помощи которых производится сое­динение отдельных узлов электрооборудования, должны прокладываться по машине в тех местах, где обеспечивается наименьшая вероятность повреждения их крепью, породой, кусками отбитой и транспортируемой горной массы и т.п. Кабели должны иметь жесткую механическую защиту (прокладываться в трубах, закрываться щитками, швеллерами, уголка­ми и т.п,).

Указанное требование является не обязательным для кабелей, имеющих только искробезопасные цепи.

  1. Для кабелей, соединяющих отдельные подвижные чаете машины или расположенных. на переходах от одной части

мамины х другой, дожат предусматриваться гибкая механическая вадита Специальную вадиту кабелей допускается не выполнять при про­кладке их между секціями мехамивироваяной крепи с козффиодентом ватники кровли не менее 0,9.

Во всех случаях кабели на ыашне должны быть надежно за­креплены, воздействие растягивающих усилий на них должно быть ис­печено.

  1. Элементы механической защиты кабелей, в том числе и гибкой защиты, должны шить надежный електрический контакт (без применения сварки) с заземленными корпусами машин или оболочками и* ахектрооборудования. Это требование не распространяется на трековые кабелеукладчики и подобные им устройства, а также на ка­бели с искробезопасными цепями, соедпяхшрге пластмассовые оболоч­ки.

  2. Заземляющие жилы всех кабелей, подключенных к забой- нш машинам с обоих концов, должны присоединяться к специалыям заземляющим зажимам внутри отделений вводных устройств.

  3. Для виутреш&о монтажа отдельных узлов влектрообору- дования иабойных машин должны применяться гибкие провода, изоля­ция которых соответствует специфическим условиям применения их Внутри оболочек олектрооборудования забо&шк машин.

Провода должны быть стойкими к воздействию шахтных кислот­ных и щелочных вод, а также маем при наличии их в местах про­кладки проводов.

  1. Каналы и отверстия в стенках корпусов електрооборудо- вания и майн, черев которые проходят монтажные провода, не долж­ны иметь острых кромок, выступов и заусенец , способных повредить изоляцию проводов.

Поверхности втих каналов И отверстий должны покрываться электротехническим лаком Или эмалью.-

  1. Отдельные монтажные провода или провода, собранные . в жгуты, как правило, должны крепиться к стенкам оболочек електро- оборудавания при помощи хомутов о мягюнш прокладками.

  2. Вое Электрические аппараты и устройства (контакторы, реле, приборы), предназначенные для установки на передвижных за­бойных машинах, должны быть виброустойвдвы или иметь виброгасящие устройства.

При установке пусковой аппаратуры на передвижных машинах долж­но выбираться такое расположение ее, при котором исключается воз­можность самовключения при толчках и при перемещении машины, а ?

также при допустимых кренах.

  1. В электрооборудовании забойных мании монтаж силовых цепей, цепей управления и автоматизацій рекомендуется производить проводами, имеющими различную расцветку оболочек.

Оба конца монтажного провода, а также важимы, к которым они присоединяются, должны иметь маркировку, соответствующую монтаж­ной схеме.

К внутренней стороне кривей обслуживаемых отделений влектро- оборудования должны, как правило, крепиться таблички в влвлтркчес- кой схемой устройства.

  1. В электрооборудовании забойных машин должна быть предусмотрена электрическая или механическая блокировка крышек взрывонапроницаемых оболочек (отделений), в которых размещена коммутационная и другая аппаратура, требующая систематических ос­мотров, с аппаратом, подающим напряжение на машину.

Такне блокировки крышек должны обеспечивать снятие напряжения со всех элементов, находящихся внутри отделений, до начала их от­крывания.

    1. Для взрывонепроницаемых отделений вводных устройств, электродвигателей, историков питания и другого неисхрящего в нормальном режиме электрооборудования предусматривать блокировки по п.2.7.32 не обязательно. На крышках отделений такого электро­оборудования должна быть рельефная надпись: "Открывать, отключив от сети".

    2. Механические блокировочные устройства электрооборудо­вания забойных машин должны быть просты по конструкцій, прочны и защищены от повреждения при транспортировке и эксплуатации. Они должны быть выполнены так, чтобы обеспечивался визуальный контроль их действия. Детали этих устройств должны выполняться из стойких к коррозии материалов или иметь антикоррозийные покрытия.

    3. Электрические блокировки, предусмотренные в электро­оборудовании, должны обеспечивать защитное отключение при их повреж­дении. Внешние цепи указанных блокировок должны быть искробезопас­ными.

    4. В схемах электроснабжения забойных машин и комплек­сов рекомендуется предусматривать устройства диагностики, сигнали­зирующие о причинах автоматических (защитных) и аварийных отклю­чений электроэнергии и обеспечивающие возможность быстрого и бе- «опасного отыскания повреждений.

  1. Системы и схемы управления

    1. Системы управления забойными машинами и комплексами должны предусматривать один или сочетание следующих видов управле­ния: местное; дистанционное в зоне видимости машины; дистанідаон- иое вне зоны видимости машюіы и автоматизированное.

Выбор требуемых видов управления определяется исходя из: условий обеспечения безопасности при управлении забойными машина­ми и комплексами; особенностей конструкций машин (комплексов); технологической схемы ведения выемки или проходки; условий безо­пасности выполнения вспомогательных работ, опробования и наладки.

  1. Системы управления забойнши машинами и комплексами, эксплуатация которых ведется на пластах, опасных по внезапным выб­росам угля, породы и газа, должны предусматривать дистанционное вне эоны видимости или автоматизированное управление с безопасных расстояний, регламентированных "Инструкцией по безопасному веде- няю горных работ на пластах, опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа".

  2. Для машин (комплексов), в которых предусмотрено два или более видов управления, должно быть применено устройство переключения для выбора каждого из видов управления.

  3. В системе управления забойными машинами и комплексами при управлении с нескольких пультов, размещенных на машине и в выработках, должна быть исключена возможность одновременного пуска с двух и более пультов. Функция отключения машин должна выполнять­ся постоянно с любого пульта.

  4. Системы управления забойными машинами и комплексами при технологии ведения работ без постоянного присутствия людей в очистных и подготовительных забоях, как правило, должны обеспе­чивать:

    1. Автоматизированное или дистанционное управление рабочими операциями, отдельными органами и узлами машин с выпол­нением контроля технологических характеристик и рабочих парамет­ров машин.

    2. Непрерывный контроль параметров газовой обстановки, пожаро- и выбросооисности, пылеподавления и проветривания с целью постоянной оценки состояния окружающей среды в забое.

    3. Диагностическое и информационное обеспечение, со­держащее данные:

  1. о выполнении машинами рабочих функций и режимов их работы;

  2. о состоянии и параметрах средств крепления призабойного пространства;

  3. об отклонениях от заданных параметров контролируемых сис­тем и узлов машин.

  1. Система управления машинами забойного комплекса долж­на быть выполнена таким образом, чтобы все средства контроля и за­щиты (метан-реле, приборы контроля проветривания и выбросоопаснос- ти в забое, устройства предупредительной сигналиэадаи и оповеще­ния, устройства электрических защит в силовых цепях и др.) от возникновения производственных опасностей, связанных с включением машин или подачей напряжения, включались в работу до пуска ма­шин и до подачи напряжения в места, где может возникнуть произ­водственная опасность.

  2. В системе дистанционного управления в зоне видимости машины, как правило, должен предусматриваться беспроводный канал мещцуносимым пультом и машиной.

Дія очистных машин, эксплуатируемых »» пластах мощностью ме­нее 1,5м, допускается применять систему управления с пультами, стационарно установленными через 10м по длине лавы и соедннеянши между собой кабельной линией связи.

  1. Система дистанционного управления вне гоны видимости машин (комплекса) Должна содержать стаэдонарные пульты по длине лавы, установленные через 1См, или центральный (централизованный) пульт на штреке.

В такой системе может предусматриваться как проводный, таи и беспроводный канал между пультом и машиной.

  1. в системе управления с беспроводным каналом должно обеспечиваться автоматическое отключение машины при нарушении канала связи. Допускается не предусматривать указанное отключение при кратковременных (не более Зс) нарушениях канала связи.

ж 2.8,10. Оболочки средств автоматизации и пультов управления, размещенные в очистном забое, как правило, должны иметь степень защиты от внешних воздействий (пыли, воды) ЭР67, и» не юта

... 3154.

  1. Система управления не должна допускать несанкциониро­ванного включения Машин при включенном состоянии блокировочных и яящитнну устройств, а также при выполнении различного рода пере­ключений.

  2. При наличии в системе управления нескольких аварийных выключателей с дистанционным отключением, отключение их должно осуществляться от одного органа управления.

  3. Забойные машины, имеющие несколько рабочих исполнитель­ных органов, совместная работе которых технологически не допус­кается или не предусматривается, должны иметь блокировочные уст­ройства, запрещающие одновременное включение этих рабочих органов.

  4. Система управления должна обеспечивать:

    1. Включение и отключение машины путем кратковремен­ного воздействия на орган управления.

    2. Подачу предупредительного сигнала перед началом работы машин.

    3. Двухстороннюю громкоговорящую связь в очистном за­бое. Рекомендуется наличие такой связи с пульта или с поста связи на комбайне.

    4. Дистанци'ушое аварийное отключение комплекса.