Допускается проводить измерение дозы излучения фотометри- рованием облученной в тех же условиях рентгеновской пленки. За неравномерность принимают среднее квадратическое отклоне­ние результатов измерений, определяемое по формуле

Я=


5 _

z=i




где Н — неравномерность, %;

Di измеренная плотность почернения в t-й точке измере­ния;

D —■ среднее значение плотности почернения, вычисляемое по формуле

_ 1 5

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытания аппаратов при проверке усилия перемещения торможения и фиксации (пп. 3.22.3—3.22.5) следует проводить с помощью динамометра с ценой деления, обеспечивающей изме­рение усилий с погрешностью не более 10%.

Проверку усилий перемещения следует проводить при посто­янной скорости. Скорость перемещения и место приложения уси­лия устанавливают в технических условиях на аппараты кон­кретного типа.

  1. Проверку герметичности рентгеновских излучателей, мо­ноблоков и генераторных устройств аппаратов (п. 3.23) следует проводить в соответствии с техническими условиями на аппараты конкретного типа. Изделия испытывают в отключенном состоянии. Нагрев изделий производят внешним источником тепла. Допус­кается совмещать проверку герметичности с испытанием на теп­лоустойчивость при климатических воздействиях.

Герметичность моноблоков с газовой изоляцией проверяют при нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150—60 при давлении газа в моноблоке, равном 1,1 номинального, путем контроля спада давления в течение 48 ч. Результат испытания считается положительным, если в конце испытаний приведенное давление в моноблоке остается неизменным с погрешностью ±0,5%. Фактическое давление в начале и в конце испытаний при­водится к давлению при нормальных климатических условиях Ро, МПа (кгс/см2), и рассчитывается с учетом температуры воздуха вблизи моноблока по формуле

р ___р 273-4-^0
° ' 273-Н ’

где Pt давление, МПа (кгс/см2), при температуре окружаю­щего воздуха /°С;

to температура воздуха при нормальных климатических условиях (расчетная), °С.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Методику проверки требований к отводу тепла при нагре­ве рентгеновской трубки (п. 3.24) устанавливают в технических условиях.на аппараты конкретного типа.

  2. Проверку массы излучателя, моноблока и пульта управ­ления (пп. 3.25.1—3.25.3) следует проводить взвешиванием на ве­сах с точностью до 0,1 кг, проверку размеров следует проводить измерительным инструментом, обеспечивающим необходимую точ­ность.

  3. Проверку потребляемой мощности (п. 3.25.4) следует проводить измерением ее при наибольшей продолжительности включения аппарата в повторно-кратковременном режиме и номи­нальной нагрузке рентгеновской трубки. Мощность определяют ваттметром или как произведение измеренных эффективных зна­чений напряжения питающей сети и тока, потребляемого на входе аппарата при номинальном напряжении сети. Результат измере­ния не должен отличаться более чем на 15% от значения, указан­ного в технических условиях на аппараты конкретного типа.

  4. Проверку работоспособности аппаратов при воздействии климатических факторов (пп. 3.26.1; 3.26.3) следует проводить по ГОСТ 20.57.406—81, методы 201—2; 203—1 и 204—1, 207—2 для аппаратов напряжением на рентгеновской» трубке свыше 300 кВ. Перечень испытуемых составных частей и параметров аппара­та, проверяемых при климатических испытаниях, должен быть указан в технических условиях на аппараты конкретного типа.

Работоспособность аппаратов (п. 3.26.3) проверяют в нор­мальных климатических условиях по ГОСТ 15150—69 после до­стижения аппаратами теплового равновесия.

Продолжительность, необходимую для достижения теплового равновесия при выдержке в камерах тепла, холода и нормальных климатических условиях, выбирают из ряда 4; 6; 8; 10 ч и уста­навливают в технических условиях ' на аппараты конкретного типа.

  1. Проверку требований к устойчивости аппаратов, пред­назначенных для работы в районах с тропическим климатом, к климатическим воздействиям (п. 3.26.2) следует проводить по ГОСТ 15151—69 и требованиям технических условий на аппараты конкретного типа.

  2. Проверку работоспособности аппаратов после воздейст­вия механических факторов (п. 3.26.4) следует проводить по ГОСТ 16962—71 на работающих аппаратах. Выбор метода испы­таний, перечень испытуемых составных частей и перечень про­веряемых параметров устанавливают в технических условиях на аппараты конкретного типа.

  3. Испытание работоспособности аппаратов после воздейст­вия тряски (п. 3.26.5) проводят в последовательности:

Аппарат и его составные части в транспортной таре в поло­жении, определенном надписью «Верх», жестко закрепляют в центре платформы испытательного стенда имитации условий транспортирования, обеспечивающего перегрузку с отклонениями от минус 10 до плюс 25% от значений, указанных в п. 3.26.5, и подвергают тряске в течение 2 ч. Допускается проводить испы­тания транспортированием аппарата на расстояние от 200 до 500 км по дорогам без покрытия со скоростью до 50 км/ч при за­грузке автомобиля не менее 50% номинальной, с жестким креп­лением аппарата в транспортной таре на платформе автомобиля.

После испытаний проверяют отсутствие мехнических повреж­дений аппарата и тары и работоспособность аппарата в соответ­ствии с требованиями технических условий на аппараты конкрет­ного типа.

  1. Испытание аппаратов на допускаемые уровни радиопо­мех (п. 3.28) проводят по ГОСТ 16842—82.

  2. Испытание на надежность (п. 3.30) следует проводить в соответствии с программой и методикой, установленными в тех­нических условиях на аппараты конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Проверку защиты от случайного прикосновения к токо­ведущим частям (п. 4.1.1) следует проводить по ГОСТ 14254—80.

  2. Проверку электрического контакта с зажимом заземле­ния (п. 4.1.3) проводят с помощью источника питания при напря­жении холостого хода до 12 В и при токе не менее 5 А. Падение напряжения измеряют на участке цепи между местом присоеди­нения заземляющего проводника и доступными в нормальных условиях для прикосновения металлическими частями. Аппарат удовлетворяет требованиям безопасности, если сопротивление не превышает 0,5 Ом. ■Испытания радиационной защиты (пп. 4.2.1; 4.2.2) пер­сонала проводят дозиметрическими приборами, имеющими основ­ную погрешность в пределах ±15%.

Аппараты должны быть испытаны при работе рентгеновской трубки на номинальном напряжении и номинальном токе.

При измерении дозы неиспользуемого излучения выходное окно, рентгеновского излучателя или моноблока должно быть закрыто заглушкой. Между заглушкой и детектором излучения не должно быть устройств, ослабляющих неиспользуемое излучение.

  1. Проверку точности установки центратора угла выхода рабочего пучка излучения и размеров полей облучения (пп. 3.20; 4.2.3; 4.2.4) следует проводить измерением размеров поля облуче­ния относительно разметки поля на флюоресцирующем экране, расположенном на расстоянии 75 см от фокуса рентгеновской труб­ки. Напряжение и ток трубки, фокусное расстояние, длительности экспозиции и правила учета величины полутени изображения поля устанавливают в технических условиях на аппараты конкрет­ного типа.

  1. 7.25 (Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Определение шумовых характеристик аппаратов (п. 4.7) следует проводить ориентировочным методом по ГОСТ 12.1.028—80.

    2. Проверку качества лакокрасочных покрытий (п. 3.27.2) проводят по ГОСТ 9.401—91.

  1. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Т р е бо в а н и я к маркировке

      1. Аппараты и их составные части должны быть снабжены, табличками по ГОСТ 12969—67. •

Дата выпуска и порядковый номер аппарата должны быть нанесены механическим клеймением.

Допускается не устанавливать таблички на моноблоках. В этом случае порядковый номер должен быть указан на видном месте одной из внешних стенок моноблока.

  1. Аппараты должны иметь на лицевой панели управления изображение товарного знака предприятия-изготовителя и услов­ное обозначение аппарата.

  2. Таблички должны содержать:

наименование или товарный знак предприятия-изготовителя; порядковый номер по системе учета предприятия-изготовителя; дату выпуска (год, месяц);

наименование или условное обозначение аппарата.

  1. Табличка генераторного устройства, кроме надписей по п. 8.1.3, должна содержать:

напряжение первичной обмотки (действующее значение) в вольтах;

наибольший ток первичной обмотки (действующее значение) в амперах;

номинальное напряжение вторичной обмотки (максимальное значение) в киловольтах;

наибольший ток вторичной обмотки (среднее значение) в мил­лиамперах;

число фаз;

частоту.

  1. Табличка пультов управления, кроме надписей по п. 8.1.3, должна содержать:

номинальное напряжение, число фаз и частоту сети;

наибольшую потребляемую мощность (кВ-А).

На табличках аппаратов, предназначенных для работы в по­вторно-кратковременном и кратковременном режимах для значе­ний наибольшей потребляемой мощности, должно быть указано в скобках: (кратковременно).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Табличка на рентгеновском излучателе (кроме монобло­ка), кроме надписей по п. 8.1.3, должна содержать:

тип рентгеновской трубки;

номинальное напряжение рентгеновской трубки (максималь­ное значение) в киловольтах;

размер оптического фокуса в миллиметрах.

Положение фокусного пятна трубки должно быть обозначено на внешней стороне рентгеновского излучателя.

  1. Соединительные провода и кабели, допускающие неод­нозначное включение, должны иметь маркировку, идентичную с маркировкой зажимов соединителя, к которым они должны быть присоединены.

Знаки маркировки должны быть выполнены способом, обеспе­чивающим сохранность надписи как при хранении, так и в про­цессе эксплуатации аппарата.

  1. В аппаратах, присоединяемых к трехфазной’ сети, сете­вые провода кабеля должны иметь маркировку чередования фаз напряжения сети.

  2. Транспортная маркировка груза — по ГОСТ 14192—77.

Манипуляционные знаки, основные, дополнительные и инфор­мационные надписи, наносимые на транспортной таре, а также место нанесения и способ выполнения знаков и надписей должны быть указаны в технических условиях на аппараты конкретного типа.

  1. Требоваания к упаковке

    1. Аппараты должны иметь внутреннюю упаковку и вре­менную защиту от коррозии по ГОСТ 9.014—78. Варианты за­щиты и упаковки (в том числе и при транспортировании аппара­тов в контейнерах) должны быть указаны в технических усло­виях на аппараты конкретного типа.

Временная защита от коррозии должна обеспечивать сохран­ность аппаратов при транспортировании и хранении. Упаковка рентгеновских трубок, входящих в комплект аппарата, —по ГОСТ 8490—77.

  1. Аппараты должны быть уложены в деревянные ящики по ГОСТ 2991—85, ГОСТ 10198—91, ГОСТ 12082—82, ГОСТ 14225—83, ГОСТ 5959—80. Тип ящиков выбирают в зависимости от габаритных размеров и массы грузов и указывают в технических условиях на аппараты конкретного типа. В технических усло­виях и эксплуатационной документации на аппараты конкретного типа должны быть указаны масса аппарата брутто и нетто и габаритные размеры грузовых мест.

Транспортировать аппараты в контейнерах допускается без ящиков с креплением их в контейнерах, препятствующим смеще­ниям и повреждениям частей аппарата.

Деревянные ящики должны иметь приспособления, обеспечи­вающие комплексно-механизированное выполнение погрузочно- разгрузочных работ, и обеспечивать предохранение аппаратов от повреждения при транспортировании.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Транспортная тара для аппаратов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна со­ответствовать ГОСТ 15846—79 (для продукции с порядковым но­мером 74).

Требования к упаковке в соответствии с ГОСТ 15846—79 должны быть установлены в технических условиях на аппараты конкретного типа.

    1. В технических условиях на аппараты конкретного типа должны быть указаны возможность формирования грузовых мест в транспортные пакеты, способы и средства формирования, масса и габаритные размеры транспортных пакетов (мест).

  1. Требования к транспортированию и хра­нению

    1. Аппараты транспортируют транспортом любого вида в закрытых транспортных средствах в соответствии с 'правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта. Аппараты транспортируют для макроклиматических районов с умеренным и холодным климатом на суше — по условиям хране­ния 5, для всех макроклиматических районов на суше или для макроклиматического района с влажным тропическим климатом — по условиям хранения 6, при морских перевозках в трюмах ■— по условиям хранения 3 ГОСТ 15150—69.

При транспортировании воздушным транспортом аппараты должны быть размещены в отапливаемых герметизированных отсеках.

Допускается транспортирование аппаратов автомобильным транспортом на расстояние до 200 км без транспортной тары.

    1. Хранение упакованных аппаратов на складах —по ус­ловиям 1 или 2 ГОСТ 15150—69.

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. Эксплуатацию аппарата потребителем следует проводить в соответствии с эксплуатационной документацией на аппараты конкретного типа.