6.2.3. Запрещение закачки отработанных вод в подземные горизонты, подземного складирования твердых отходов и разработки недр земли, которая может привести к загрязнению водоносного горизонта.

6.2.4. Запрещение размещения складов горюче-смазочных материалов, а также складов ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранилищ и других объектов, обуславливающих опасность химического загрязнения подземных вод.

6.2.5. Своевременное выполнение необходимых мероприятий по санитарной охране поверхностных водоемов, имеющих непосредственную гидравлическую связь с используемым водоносным горизонтом.

Примечание. При использовании защищенных подземных вод и по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы допускается в пределах третьего пояса ЗСО размещение объектов, указанных в п. 6.2.4 при условии выполнения специальных мероприятий по защите водоносного горизонта от загрязнения.

6.3. По второму поясу ЗСО подземных источников водоснабжения

Кроме мероприятий, указанных в пп. 6.2, в пределах второго пояса ЗСО подземных источников водоснабжения подлежат выполнению следующие дополнительные мероприятия.

6.3.1. Запрещение:

- размещения кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации, полей фильтрации, земледельческих полей орошения, сооружений подземной фильтрации, навозохранилищ, силосных траншей, животноводческих и птицеводческих предприятий и других сельскохозяйственных объектов, обуславливающих опасность микробного загрязнения подземных вод;

- применения удобрений и ядохимикатов;

- промышленной рубки леса.

6.3.2. Выполнение мероприятий но санитарному благоустройству территории населенных пунктов и других объектов (канализование, устройство водонепроницаемых выгребов и др.).

6.4. По второму и третьему поясам ЗСО поверхностных источников водоснабжения

6.4.1. Регулирование, а в случае необходимости и ограничение, отведения территории для населенных пунктов, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений, промышленных и сельскохозяйственных объектов, а также регулирование возможных изменений технологии промышленных предприятий, связанных с повышением степени опасности загрязнения сточными водами поверхностных источников водоснабжения.

6.4.2. Выявление объектов, загрязняющих водоем, и составление планов осуществления конкретных водоохранных мероприятий в сроки, согласованные с местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

6.4.3. Запрещение отведения в источники водоснабжения сточных вод, не отвечающих требованиям "Правил охраны поверхностных водоемов от загрязнения сточными водами".

6.5. По второму поясу ЗСО поверхностных источников водоснабжения

Кроме мероприятий, указанных в пп. 6.4, в пределах второго пояса ЗСО поверхностных источников водоснабжения подлежат выполнению дополнительные мероприятия указанные в пп. 6.2.4, 6.3.1, 6.3.2, а также следующие.

6.5.1. Запрещение:

- добычи из водоема песка и проведения других дноуглубительных работ;

- расположения пастбищ в прибрежной полосе шириной не менее 300 м.

6.5.2. При наличии судоходства должны быть разработаны планы осуществления мероприятий по предупреждению загрязнений, вносимых водным транспортом (оборудование судов специальными устройствами для сбора бытовых и подсланевых вод и твердых отбросов); на пристанях должны быть предусмотрены сливные станции и приемники для сбора твердых отбросов; дебаркадеры и брандвахты должны иметь соответствующее оборудование для сбора нечистот.

6.5.3. Использование источников водоснабжения в пределах второго пояса ЗСО для купания, туризма, водного спорта и рыбной ловли допускается лишь в установленных местах при реальном обеспечении специального режима, согласованного с органами санитарно-эпидемиологической службы.

6.6. По санитарно-защитной полосе водоводов

6.6.1. В пределах санитарно-защитной полосы водоводов должны отсутствовать источники загрязнения почвы и грунтовых вод.

6.6.2. Запрещается прокладка водоводов по территории свалок, полей ассенизации, полей фильтрации, полей орошения, кладбищ, скотомогильников, а также прокладка магистральных водоводов по территории промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

7. Порядок проектирования, согласования и осуществления проектов зон санитарной охраны

7.1. Порядок проектирования ЗСО и согласования его с органами санитарно-эпидемиологической службы должен соответствовать пп. 1.1 - 1.13 настоящего Положения.

В состав проекта ЗСО должны входить текстовая часть, картографический материал и проект решения Исполкома местных Советов народных депутатов с перечнем предусмотренных мероприятий.

7.1.1. Текстовая часть должна содержать:

а) характеристику санитарного состояния источника водоснабжения, посезонные анализы качества воды в объеме требований ГОСТ 17.1.3.03-77 "Охрана природы. Гидросфера. Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения", данные о дебите источника и его соответствии проектируемой потребности воды для населения;

б) гидрологические данные (основные параметры и гидравлические характеристики, их динамика во времени) - при поверхностном источнике водоснабжения или гидрогеологические данные - при подземном источнике;

в) данные, характеризующие взаимовлияние подземного источника с поверхностным водоемом при наличии гидравлической связи между ними;

г) данные о перспективах строительства в районе расположения источника хозяйственно-питьевого водоснабжения, в том числе жилых, промышленных и сельскохозяйственных объектов;

д) определение границ первого, второго и третьего поясов ЗСО с соответствующим обоснованием и перечень мероприятий с указанием сроков их выполнения и ответственных предприятий, учреждений и организаций.

7.1.2. Картографический материал должен быть представлен в следующем объеме:

а) ситуационный план в масштабе 1:50000 - 1:100000 с проектируемыми границами второго и третьего поясов ЗСО и нанесением водозаборов и водопроводных сооружений, источника водоснабжения и бассейна его питания (с притоками) - при поверхностном источнике водоснабжения;

б) гидрогеологические профили по характерным направлениям в пределах области питания, а также по существующим и проектируемым скважинам - при подземном источнике водоснабжения;

в) план первого пояса 300 в масштабе 1:500 - 1:1000;

г) план второго и третьего поясов ЗСО в масштабе 1:10000 - 1:25000 - при подземном источнике водоснабжения и в масштабе 1:25000 - 1:50000 - три поверхностном водоисточнике с нанесением объектов, являющихся источниками загрязнения.

7.1.3. Согласно п. 6 постановления ЦИК и СНК СССР от 17 мая 1937 г. местный Совет устанавливает зону санитарной охраны с утверждения:

а) Совета Министров союзных республик - для водопроводов республиканских, краевых и областных центров и для городов с населением более 200 тыс. человек, а также для водопроводов населенных пунктов, расположенных в курортных зонах союзного или республиканского значения;

б) Совета Министров автономных республик и Исполнительных комитетов краевых и областных Советов народных депутатов - для водопроводов прочих населенных мест.

7.2. Характер и объем необходимых мероприятий на территории первого, второго и третьего поясов ЗСО в зависимости от особенностей местных природных и санитарных условий могут быть изменены и дополнены в процессе рассмотрения проектов ЗСО, а также в период последующей эксплуатации водопроводов, и утверждены в установленном порядке.

Для территории второго пояса ЗСО источников водоснабжения, а также для санитарной охраны водоводов и водоподводящих каналов, должна предусматриваться патрульная служба.

7.2.1. Санитарные мероприятия должны выполняться:

а) в пределах первого пояска ЗСО - органами коммунального хозяйства или другими владельцами водопроводов за счет средств, предусмотренных на их строительство и эксплуатацию;

б) в пределах второго и третьего поясов ЗСО - владельцами объектов, оказывающих (или могущих оказать) отрицательное влияние на качество воды источников водоснабжения.

7.3. Государственный санитарный надзор за выполнением водоохранных мероприятий в пределах первого, второго и третьего поясов ЗСО осуществляется местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

Невыполнение предусмотренных мероприятий в установленные сроки является нарушением санитарных норм и правил.

7.4. Отсутствие утвержденного проекта ЗСО не освобождает владельцев водопровода от выполнения требований, предъявляемых органами санитарно-эпидемиологической службы по санитарной охране централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Напечатано: Главное санитарно-эпидемиологическое       управление

            Министерства   охраны   здоровья   Украины.  "Збірник

            важливих  офіційних   матеріалів   з   санітарних   і

            протиепідемічних питань",   Т.   5,  Часть  2,  Киев,

            1998 г.