Средний период повторяемости T определяется по 10.12.

Промежуточные значения коэффициента следует определять линейной интерполяцией.

10.12 Для объектов массового строительства допускается средний период повторяемости Т принимать равным установленному сроку эксплуатации конструкции Tef.

Для объектов повышенного уровня ответственности, для которых техническим заданием установлена вероятность Р непревышения (обеспеченность) предельного расчетного значения гололедно-ветровой нагрузки на протяжении установленного срока службы, средний период повторяемости предельного расчетного значения гололедно-ветровой нагрузки вычисляется по формуле

Т = ТеfКр, (10.6)

где Кр – коэффициент, определяемый по табл. 10.6 в зависимости от вероятности Р.

Таблица 10.6

Р

0,37

0,5

0,6

0,8

0,85

0,9

0,95

0,99

Kp

1,00

1,44

1,95

4,48

6,15

9,50

19,50

99,50

Промежуточные значения коэффициента Кр следует определять линейной интерполяцией.

  1. При определении ветровых нагрузок на элементы сооружений, расположенных на высоте более 100 м над поверхностью земли, диаметр обледенелых проводов и тросов, установленный с учетом толщины стенки гололеда, приведенной в табл. 10.1, для гололедно- ветровых районов 1 – 3 по рис. 10.1 и приложению Е необходимо умножать на коэффициент, равный 1,5.

  2. Температуру воздуха при гололеде независимо от высоты сооружений следует принимать в горных районах с высотой: более 1000 м – минус 10 °С; для остальных территорий для сооружений высотой до 100 м – минус 5 °С, более 100 м – минус 10 °С.

11 ТЕМПЕРАТУРНЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

11.1 Температурные климатические воздействия являются переменными воздействиями, для которых установлены три расчетных значения:

  • предельное расчетное значение;

  • эксплуатационное расчетное значение;

  • квазипостоянное расчетное значение.

Эксплуатационное расчетное значение определяется по указаниям 11.2-11.7. Квазипостоянное расчетное значение определяется в соответствии с указаниями 11.2-11.7 при условии .

Предельное расчетное значение определяется в соответствии с указаниями 11.8.

  1. В случаях, предусмотренных нормами проектирования конструкций, следует учитывать изменение во времени , средней температуры и перепад температуры по сечению элемента.

  2. Характеристические значения изменений средних температур по сечению элемента соответственно в теплое и холодное время года следует определять по формулам:

; (11.1)

(11.2)

где tw, tc – характеристические значения средних температур по сечению элемента в теплое и

холодное время года, принимаемые в соответствии с 11.4;

t0w, t0с – начальные температуры в теплое и холодное время года, принимаемые в соответствии с 11.7.

11.4 Характеристические значения средних температур tw и tc и перепадов температур по сечению элемента в теплое и холодное время года для однослойных конструкций следует определять по табл. 11.1.

Таблица 11.1

Конструкции зданий

Здания и сооружения на стадии эксплуатации

неотапливаемые здания (без технологических источников тепла) и открытые сооружения

отапливаемые здания

здания с искусственным климатом или с постоянными технологическими источниками тепла

Не защищенные от воздействия солнечной радиации (в том числе наружные ограждающие)

Защищенные от воздействия солнечной радиации (в том числе внутренние)

Обозначения, принятые в табл. 11.1:

tew, tec – средние суточные температуры наружного воздуха соответственно в теплое и холодное время года, принимаемые в соответствии с 11.5;

tiw, tic- температуры внутреннего воздуха помещений соответственно в теплое и холодное время года, принимаемые по ГОСТ 12.1.005 или по строительному заданию на основании технологических решений;

 – приращения средних по сечению элемента температур и перепада температур от суточных колебаний температуры наружного воздуха, принимаемые по табл. 11.2;

 – приращения средних по сечению элемента температур и перепада температур от солнечной радиации, принимаемые в соответствии с 11.6.


Таблица 11.2

Конструкции зданий

Приращения температуры , °С

Металлические

8

6

4

Железобетонные, бетонные, армокаменные и каменные толщиной, см:

до 15

от 15 до 39

8

6

6

4

4

6

свыше 40

2

2

4

Для многослойных конструкций tw, tc, , определяются расчетом. Конструкции, изготовленные из нескольких материалов, близких по теплофизическим параметрам, допускается рассматривать как однослойные.

При наличии исходных данных о температуре конструкций в стадии эксплуатации зданий с постоянными технологическими источниками тепла значения tw, tc, , следует принимать на основе этих данных.

Для зданий и сооружений в стадии возведения tw, tc, , определяются, как для неотапливаемых зданий на стадии их эксплуатации.

  1. Среднесуточные температуры наружного воздуха в теплое tew и холодное tec время года допускается принимать равными соответственно 28 °С и минус 20 °С. В отапливаемых производственных зданиях на стадии эксплуатации для конструкций, защищенных от воздействия солнечной радиации, допускается принимать tew=22 °С.

  1. Приращения и (°С) следует определять по формулам:

, (11.3)

, (11.4)

где  – коэффициент поглощения солнечной радиации материалом наружной поверхности конструкции, принимаемый по СНиП II-3-79*;

Smax – максимальное значение суммарной (прямой и рассеянной) солнечной
радиации, Вт/м , принимаемое по табл. 11.3;

k – коэффициент, принимаемый по табл. 11.4;

k1 – коэффициент, принимаемый по табл. 11.5.

Таблица 11.3

Максимальное значение суммарной (прямой и рассеянной) солнечной радиации (Вт/м2) на поверхность:

горизонтальную

вертикальную, ориентированную на юг

вертикальную, ориентированную на запад или восток

890

540

780

Таблица 11.4

Вид и ориентация поверхности (поверхностей)


Горизонтальная

1,0

Вертикальные, ориентированные на:

юг

запад

восток


1,0

0,9

0,7


Таблица 11.5

Конструкции зданий

Коэффициент k1

Металлические

0,7

Железобетонные, бетонные, армокаменные и каменные
толщиной, см:

до 15

от 15 до 39

свыше 40

0,6

0,4

0,3

11.7 Начальную температуру, соответствующую замыканию конструкции или ее части в законченную систему, в теплое t0w и холодное t0c время года допускается принимать равными t0w=15 °С и t0c=0 °С.

При наличии данных о календарном сроке замыкания конструкции, порядке производства работ и др. начальную температуру допускается уточнять в соответствии с этими данными.

  1. Коэффициент надежности по нагрузке для предельных значений температурных климатических воздействий и следует принимать равным 1,1.

  2. Коэффициент надежности по нагрузке для эксплуатационного и квазипостоянного температурных климатических воздействий и следует принимать равным 1,0.

12 ПРОЧИЕ НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ

В необходимых случаях, предусматриваемых нормативными документами или устанавливаемых в зависимости от условий возведения и эксплуатации сооружений, следует учитывать прочие нагрузки, не включенные в настоящие нормы (специальные технологические нагрузки; влажностные и усадочные воздействия; ветровые воздействия, вызывающие аэродинамически неустойчивые колебания типа галопирования, бафтинга).



Приложение А
(справочное)

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

ГОСТ 25546 Краны грузоподъемные. Режимы работы

ГОСТ 27751 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету

СНиП II-3-79* Строительная теплотехника


Приложение Б
(справочное)

ПОЯСНЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ. ОБОЗНАЧЕНИЯ

Долговечность – свойство объекта выполнять требуемые функции до момента наступления предельного состояния при установленной системе обслуживания и ремонта.

Нагрузочный эффект (по ГОСТ 27751) – усилия, напряжения, деформации, раскрытия трещин, вызываемые силовыми воздействиями.

Предельное состояние (по ГОСТ 27751) – состояние, при котором конструкция, основание (здание или сооружение в целом) перестают удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям или требования при производстве работ (возведении).

Расчетная ситуация – учитываемый в расчете комплекс условий, определяющий расчетные требования к конструкциям. Расчетная ситуация характеризуется расчетной схемой конструкции, видами нагрузок, значениями коэффициентов условий работы и коэффициентами надежности, перечнем предельных состояний, которые следует рассматривать в данной ситуации.

Силовое воздействие (по ГОСТ 27751) – воздействие, под которым понимаются как непосредственные силовые воздействия от нагрузок, так и воздействия от смещения опор, изменения температуры, усадки и других подобных явлений, вызывающих реактивные силы.

Основная нагрузка – нагрузка, которая появляется в результате природных явлений или человеческой деятельности.

Постоянная нагрузка (постоянная нагрузка по 1.4 СНиП 2.01.07-85) – нагрузка, которая действует практически не изменяясь в течение всего срока службы сооружения и для которой можно пренебрегать изменением ее значений во времени относительно среднего.

Переменная нагрузка (временная нагрузка по 1.4 СНиП 2.01.07-85) – нагрузка, для которой нельзя пренебрегать изменением ее значения во времени относительно среднего.

Длительная нагрузка (длительная нагрузка по 1.4 СНиП 2.01.07-85) – переменная нагрузка, длительность действия которой близка к установленному сроку эксплуатации конструкции Tef.

Кратковременная нагрузка (кратковременная нагрузка по 1.4 СНиП 2.01.07-85) – переменная нагрузка, которая реализуются много раз в течение срока службы сооружения и для которой длительность действия намного меньше Tef.

Эпизодическая нагрузка (особая нагрузка по 1.4 СНиП 2.01.07-85) – нагрузка, которая реализуется чрезвычайно редко (один или несколько раз в течение срока службы сооружения) и длительность действия которой ограничивается малым сроком. Как правило, эпизодическими являются аварийные нагрузки и воздействия.

Характеристическое значение нагрузки (нормативная нагрузка с полным значением по 1.2 СНиП 2.01.07-85) – основное значение нагрузки, установленное в настоящих нормах.

Предельное расчетное значение нагрузки (расчетная нагрузка по 1.3а
СНиП 2.01.07-85) –значение нагрузки, соответствующее экстремальной ситуации, которая может возникнуть не более одного раза в течение срока эксплуатации конструкции, и используется для проверки предельных состояний первой группы, выход за границы которых эквивалентен полной утрате работоспособности конструкции.

Эксплуатационное расчетное значение нагрузки (расчетная нагрузка по 1.3в СНиП 2.01.07-85) – значение нагрузки, которое характеризует условия нормальной эксплуатации конструкции. Как правило, эксплуатационное расчетное значение используется для проверки предельных состояний второй группы, связанных с затруднением нормальной эксплуатации (возникновение недопустимых перемещений конструкции, недопустимая вибрация, чрезмерное раскрытие трещин в железобетонных конструкциях и т.п.).

Циклическое расчетное значение нагрузки – значение нагрузки, которое используется для расчетов конструкций на выносливость и определяется в форме гармонического процесса, эквивалентного по результатам влияния на конструкцию реальному случайному процессу переменного нагружения.

Квазипостоянное расчетное значение нагрузки (нормативная нагрузка с пониженным значением по 1.2 СНиП 2.01.07-85) – расчетное значение нагрузки, которое используется для учета реологических процессов, протекающих под действием переменных нагрузок, и определяется как уровень такого постоянного воздействия, которое эквивалентно по результирующему действию фактическому случайному процессу нагружения.