7.4. Центры госсанэпиднадзора обеспечивают:
- ежедневный учет и анализ заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями;
- лабораторное исследование материалов от больных для расшифровки сезонных подъемов заболеваемости и слежением за циркуляцией вирусов гриппа;
- контроль за организацией и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в дошкольных образовательных учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических и других организациях;
- систематической информацией органы исполнительной власти, органы управления здравоохранением и населения об эпидемической ситуации.
7.5. Лечебно-профилактические организации обеспечивают:
- ежедневной информацией центры госсанэпиднадзора о заболеваниях гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями;
- госпитализацию больных с тяжелым клиническим развитием гриппа;
- забор и доставку в лабораторию материала от больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями;
- проведение первичных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
- подготовку кадров в лечебно-профилактических и других организациях по диагностике, лечению и профилактике гриппа.
7.6. На основании анализа эпидемической обстановки по гриппу, данных регистрации заболеваний, клинической характеристики у детей и взрослых, результатов вирусологической и серологической диагностики проводятся дополнительные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по предупреждению распространения гриппа в соответствии с законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия:
- проведение профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям;
- ограничение или запрещение проведения массовых мероприятий;
- о досрочном роспуске школьников на каникулы или их продлении;
- усиление контроля за санитарно-гигиеническим состоянием организаций, учебных заведений, в местах скопления людей;
- усиление противоэпидемического режима в лечебно-профилактических организациях, дошкольных образовательных учреждениях, оздоровительных организациях и организациях социальной защиты (соблюдение температурного режима, режимов текущей дезинфекции, ношение марлевых масок и т.д.), а также прекращение допуска посетителей к больным в стационары и к детям в учреждения интернатного типа (дома ребенка, детские дома и т.д.);
- развертывание гриппозных отделений в поликлиниках;
- поэтапное перепрофилирование соматических стационаров для госпитализации больных гриппом;
- направление в поликлиники дополнительного медицинского персонала из числа клинических ординаторов, студентов старших курсов медицинских институтов;
- выделение дополнительного автотранспорта для обслуживания больных на дому и доставке медикаментов из аптек;
- активизация всех видов санитарно-просветительной работы с акцентом на профилактику заражения гриппом и оказания помощи больным;
- и другие мероприятия.
8. Эпидемиологический надзор за гриппом
Эпидемиологический надзор за гриппом осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
9. Принципы профилактики гриппа
К основным методам защиты населения от гриппа относят:
- специфическую профилактику с использованием живых, инактивированных, расщепленных и субъединичных вакцин в предэпидемический период;
- избирательное проведение курсов сезонной неспецифической профилактики;
- экстренную неспецифическую профилактику заболеваний в период эпидемий гриппа;
- неспецифическую профилактику в эпидемических очагах и вне очагов.
10. Специфическая профилактика гриппа
10.1. Иммунопрофилактику против гриппа осуществляют в соответствии с нормативными документами.
10.2. Вакцинопрофилактике против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат:
- лица старше 60 лет;
- лица страдающие хроническими соматическими заболеваниями;
- часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;
- дети дошкольного возраста;
- школьники;
- медицинские работники;
- работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;
- воинские контингенты.
10.3. Определение численности контингентов, подлежащих иммунизации против гриппа, осуществляют территориальные лечебно-профилактические организации, которые направляют данные в территориальные центры госсанэпиднадзора для определения потребности в вакцинах.
10.4. Для специфической профилактики гриппа используют живые, инактивированные, расщепленные и субъединичные гриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства, приготовленные из эпидемически актуальных штаммов вируса A(H1N1), A(H3N2) и В, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.
10.5. Вакцинация против гриппа совместима с другими прививками (в разные участки тела).
10.6. Планирование и организацию проведения профилактических прививок, полноту охвата и достоверность учета прививок, а также своевременное представление отчета о них в центр госсанэпиднадзора обеспечивают руководители лечебно-профилактических организаций.
10.7. Иммунизацию проводит медицинский персонал, прошедший специальную подготовку.
10.8. Медицинский персонал с острыми респираторными заболеваниями, ангинами, имеющий травмы на руках, гнойные поражения кожи и слизистых, независимо от их локализации, от проведения прививок отстраняют.
10.9. Профилактические прививки проводят в лечебно-профилактических организациях в прививочных кабинетах.
10.10. Детям, посещающим дошкольные образовательные и общеобразовательные учреждения, организации с постоянным пребыванием детей (детские дома и дома ребенка), прививки проводят в медицинских кабинетах этих организаций, оснащенных оборудованием и материалами в соответствии с нормативными документами.
10.11. При отсутствии прививочного кабинета в лечебно-профилактической организации, обслуживающей взрослое население и осуществляющей свою деятельность в области иммунопрофилактики в установленном порядке, прививки допускается проводить в медицинских кабинетах, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.
10.12. Прививки против гриппа взрослым в организациях в предэпидемический период допускается проводить в медицинских кабинетах или в отведенных для этих целей помещениях, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, медицинскими работниками данной организации или прививочными бригадами лечебно-профилактических организаций, оснащенными оборудованием и материалами в соответствии с нормативными документами.
10.13. Профилактические прививки проводят с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
10.14. Хранение и транспортирование иммунобиологических препаратов осуществляют в соответствии с требованиями нормативных документов.
10.15. Перед вакцинацией прививаемого предупреждают о возможности возникновения в первые 3 дня после прививки поствакцинальных реакций и о необходимости обращения за медицинской помощью в случае их появления. После вакцинации в течение 30 мин. за привитыми лицами устанавливают медицинское наблюдение.
10.16. Расследование случаев поствакцинальных осложнений проводят в соответствии с нормативными документами.
10.17. Сведения о выполненной прививке (дата введения, название препарата, номер серии, доза, контрольный номер, срок годности, организация-изготовитель, характер реакции на введение) регистрируют в медицинских документах установленного образца: карте профилактических прививок, истории развития ребенка, медицинской карте ребенка - для школьников, вкладном листе на подростка к медицинской карте амбулаторного больного - для подростков, сертификате профилактических прививок, амбулаторной карте больного, журнале учета профилактических прививок.
11. Неспецифическая профилактика гриппа
11.1. Для проведения неспецифической профилактики гриппа используют медицинские иммунобиологические препараты, разрешенные к применению и зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке, в соответствии с инструкциями по их применению.
11.2. Неспецифическая профилактика гриппа включает:
- экстренную профилактику, проводимую в начале эпидемической вспышки, с применением противовирусных химиопрепаратов, интерферонов и быстродействующих индукторов эндогенного интерферона, обладающих немедленным эффектом;
- сезонную профилактику, проводимую в предэпидемический период, с применением иммунокорригирующих препаратов курсами разной продолжительности;
- санитарно-гигиенические и оздоровительные мероприятия.
11.3. Экстренную профилактику подразделяют на внутриочаговую и внеочаговую.
11.3.1. Внутриочаговую профилактику проводят среди людей, находящихся в непосредственном контакте с больными, в семьях, квартирах, больничных палатах, т.е. в эпидемических очагах.
Продолжительность внутриочаговой профилактики колеблется от 2 дней при прекращении контакта с источником инфекции до 5 - 7 дней, если контакт сохраняется.
11.3.2. Внеочаговую профилактику проводят среди непривитых, а также среди контингентов с повышенным риском заражения гриппом и с высоким риском неблагоприятных исходов заболевания.
11.3.4. Индивидуально-дифференциальный подход к экстренной профилактике направлен на защиту контингентов риска, подвергающихся повышенной опасности заражения, с тяжелым течением, частыми осложнениями и обострениями имеющейся патологии и высоким риском неблагоприятных исходов (лица с иммунодефицитами, бронхолегочными заболеваниями, хроническими соматическими и инфекционными заболеваниями, дети в возрасте до 6 лет, пожилые лица).
11.5. На коллективном уровне целесообразно обеспечить защиту наиболее "уязвимых" контингентов в детских домах, интернатах, отдельных учебных и производственных, воинских коллективах с высокой плотностью размещения.
11.6. Популяционный уровень неспецифической экстренной профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний предусматривает защиту больших групп населения, один из которых способствует массовому распространению инфекций среди населения (например, школьники), другие подвергаются повышенному риску заражения и также играют важную роль в дальнейшей диссеминации инфекций (медицинские работники, работники торговли, общественного транспорта, лица, проживающие на экологически неблагополучных территориях).
11.7. Сезонную профилактику гриппа проводят с целью повышения резистентности организма человека к респираторным вирусам во время максимальной вероятности заболеваний и в предэпидемический период.
11.8. Иммунокорригирующие препараты применяют курсами разной продолжительности для коррекции иммунного статуса у людей, относящихся к группам риска заболевания гриппом и острых респираторных заболеваний (проживающие на экологически неблагополучных территориях, часто и длительно болеющие, имеющие хронические заболевания, вторичные иммунодефициты и др.).
11.9. Санитарно-гигиенические и оздоровительные мероприятия предусматривают: формирование здорового образа жизни, закаливающие процедуры, физическое воспитание, оздоровление условий труда и быта и др.
Приложение 1
(справочное)
Определение случая заболевания гриппом
Грипп - острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.
Возбудитель - РНК-содержащий вирус семейства ортомиксовирусов, рода инфлюэнзавирус. По антигенным особенностям различают 3 серологических типа возбудителя - А, В и С. В зависимости от особенностей поверхностных белков гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N) вирус гриппа типа А, вызывающий болезнь у человека, подразделяют на 3 сероподтипа, которые обозначаются A(H1N1), A(H2N2) и A(H3N2). С 1977 г. заболевания у людей вызывают вирусы сероподтипов A(H1N1) и A(H3N2).
Классификация случаев гриппа:
• подтвержденным случаем гриппа следует считать случай гриппа, отвечающий определению заболевания, подтвержденный вирусологическими или серологическими методами лабораторной диагностики;
• очагом гриппа при отсутствии возможности лабораторного подтверждения диагноза следует считать 5 и более случаев заболеваний, отвечающих стандартному определению заболевания и связанных между собой в пределах инкубационного периода, на протяжении 7 дней.
Установление начала эпидемии гриппа:
• началом предэпидемического периода развития эпидемиологического цикла в данном эпидемическом сезоне для данного населенного пункта следует считать превышение многолетнего среднестатистического числа случаев заболеваний гриппом, подтвержденных лабораторно;
• началом эпидемического периода в данном эпидемическом сезоне для данного населенного пункта следует считать полуторократное превышение многолетнего (не менее 5 лет) среднестатистического числа случаев заболеваний гриппом, принятого за показатель эпидемического порога для данного населенного пункта на данную неделю развития эпидемического цикла.
Приложение 2
(рекомендуемое)
Требования к сбору, хранению и транспортированию материала для вирусологических и серологических исследований
Для выделения вируса гриппа на куриных эмбрионах или перевиваемых клеточных культурах, а также обнаружения антигена вируса гриппа методами иммунофлюоресцентного или иммуноферментного анализов, берут мазки из носа обычными сухими стерильными тампонами (не позже 5 дней от момента заболевания). Один тампон вводится в одну ноздрю, вдоль носовой перегородки, а другой - в другую. Тампон из носа удаляется не сразу, он должен впитать носовое отделяемое. Оба тампона помещают в одну пробирку с питательной средой. В день взятия материал доставляется в лабораторию, либо подвергается замораживанию при t° - 20 °С.