10-2-15. Периодическое освидетельствование котлов, не подлежащих реги­страции в местных органах Госгортехнадзора, производятся лицом, ответственным за безопасную эксплуатацию котлов, пароперегревателей и экономайзеров.

10-2-16. День проведения освидетельствования котла, пароперегревателя и экономайзера устанавливается администрацией предприятия, при этом котел должен быть остановлен не позднее срока, указанного в паспорте.

10-2-17. Местным органам Госгортехнадзора предоставляется право в исклю­чительных случаях продлить установленные сроки освидетельствования котлов до трех месяцев по обоснованному письменному ходатайству администрации предприятия с представлением данных, подтверждающих удовлетворительное состояние котла, и при положительных результатах осмотра котла в рабочем состоянии инспектором котлонадзора.

10-2-18. Перед внутренним осмотром и гидравлическим испытанием котел, пароперегреватель и экономайзер должны быть охлаждены и тщетельно очищены от накипи, сажи и золы. Внутренние устройства в барабане должны быть уда­лены, если они мешают осмотру. При сомнении в исправном состоянии стенок или швов лицо, которое проводит освидетельствование, имеет право потребовать вскрытия обмуровки или снятия изоляции полностью или частично, а при про­ведении внутреннего осмотра котла с дымогарными трубами — полного или частичного удаления труб.

При освидетельствовании прямоточных котлов, а также других систем с недоступными для внутреннего осмотра трубными пучками в необходимых слу­чаях следует требовать вырезку образцов из труб поверхностей нагрева с целью контроля состояния их внутренней поверхности.

10-2-19. Досрочное техническое освидетельствование котла, пароперегрева­теля или экономайзера должно производиться в следующих случаях:

  1. если котел находился в бездействии более одного года;

  2. если котел был демонтирован и вновь установлен;

  3. если произведена замена хотя бы части листа или применена сварка эле­ментов котла, за исключением приварки единичных штуцеров, труб и за­глушек;

  4. если производилось выправление выпучил н вмятин основных элементов котла;

  5. если переклепало более 25% всего числа заклепок в каком-либо шве;

  6. если сменено более 15% связей любой стенки;

  7. после замены камеры экрана, пароперегревателя или экономайзера;

  8. если сменено одновременно более 50% общего числа экранных и кипятиль­ных труб или 100% перегревательных, экономайзерных, дымогарных труб;

  9. если по состоянию котла администрация предприятия или инспектор котлонадзора считают необходимым такое освидетельствование.

10-2-20. Досрочное освидетельствование котлов, зарегистрированных в мест­ных органах Госгортехнадзора, проводится инспектором котлонадзора, а котлов, не подлежащих регистрации, — лицом, ответственным за безопасную эксплуа­тацию котлов, пароперегревателей и экономайзеров.

10-2-21. Если при техническом освидетельствовании котла, пароперегрева­теля и экономайзера не будут обнаружены дефекты, снижающие прочность, он>| допускаются к эксплуатации при номинальных параметрах до очередного освидетельствования.

10-2-22. При выявлении дефектов, при которых возможна лишь временная эксплуатация котла, пароперегревателя и экономайзера лицо, производившее освидетельствование, может разрешить работу котла с сокращенным сроком оче­редного освидетельствования.

10-2-23. Если при освидетельствовании котла, пароперегревателя и эконо­майзера будут обнаружены дефекты, снижающие прочность его элементов (утоне­ние стенок, износ связей и т. п.), то впредь до замены дефектных элементов даль­нейшая эксплуатация котла может быть разрешена при пониженных параметрах (давлении и температуре). Возможность эксплуатации котла при пониженных параметрах должна быть подтверждена расчетом на прочность, представляемым администрацией предприятия.

10-2-24. Если при освидетельствовании котла, пароперегревателя и эконо­майзера будут выявлены дефекты, причину которых установить затруднительно, инспектору котлонадзора предоставляется право потребовать от администрации проведения специальных исследований, а в необходимых случаях представления заключения специализированных организаций или соответствующих специалистов о причинах появления дефектов, возможности и условиях дальнейшей эксплуа­тации котла.

10-2-25. В зависимости от состояния элементов котла, пароперегревателя и экономайзера прн наличии дефектов (плены, расслоение металла, трещины, разрывы и раздутие труб и т. п.), вызывающих сомнение в отношении качества или марки металла, инспектору котлонадзора предоставляется право предъя­влять требование о проведении механического испытания, металлографического исследования и химического анализа. В этих случаях в паспорте котла должны указываться причины, по которым требуется проведение испытания металла, а также места, из которых должны быть взяты пробы.

10-2-26. Если при освидетельствовании котла производились механические испытания металла барабанов или других основных элементов котла а получен­ные для углеродистой стали результаты окажутся ниже значений, указанных в табл. 10-2-26, то дальнейшая работа котла должна быть запрещена. Допускае-

Таблица 10-2-26

Рабочее давление в котле, кгс/см*

К

Временное сопротивле­ний

КГС/ММ*

Относитель­ное удлинение

Ударная вязкость

V кго-н/ск*

До 10

32

15

Свыше Ю до 15 .

32

17»


» 15 » 39 ,

36

22«

3

» 39

33

21 •


То же

40

20»


» '

42

19»

3

> . . . . ‘ .

46

18»

3

* При толщине стенки or 30 до 40 «и Л‘“ может быть «иже указанных значение на 2% абсолютных, а при толщине стенки от 40 до 50 ым — на 5% абсолютных.мые значения показателей механических свойств металла элементов котла с дав­лением 39 кгс/смэ и более, изготовленных из углеродистой и легированной стали, устанавливаются местными органами Госгортехнадзора в каждом конкретном случае по заключению завода-изготовителя или специализированной организа­ции.

10-2-27. Если при освидетельствовании котла будут обнаружены неплот­ности (течь, следы парения, наросты солей) в местах вальцовки или заклепочных швов, то дальнейшая эксплуатация котла может быть разрешена только после исследований дефектных соединений на отсутствие межкристаллитной коррозии.

В случае выявления трещин котел должен быть подвергнут ремонту. Под­чеканка, подварка и подвальповка неплотных соединений без проведения иссле­дований не допускаются.

10-2-28. Если при освидетельствовании котла, пароперегревателя и эконо­майзера окажется, что он находится в аварийном состоянии или имеет серьезные дефекты, вызывающие сомнение в его прочности, дальнейшая работа котла должна быть запрещена.

10-2-29. Если при анализе дефектов, выявленных при освидетельствованиях котлов, пароперегревателей и экономайзеров, будет установлено, что их возник­новение связано с режимом эксплуатации котлов на данном предприятии или свойственно котлам данной конструкции, то липо, проводившее освидетель­ствование, должно потребовать проведения внеочередного освидетельствования всех установленных на данном предприятии котлов, эксплуатация которых про­водилась по одинаковому режиму, или соответственно всех котлов данной кон­струкции с уведомлением об этом местного органа Госгортехнадзора.

10-2-30. Результаты освидетельствования и заключение о возможности работы котла, пароперегревателя и экономайзера и указанием разрешенного давления и сроков следующего освидетельствования должны быть записаны в паспорт котла. При проведении досрочного освидетельствования должна быть указана причина, вызвавшая необходимость в таком освидетельствовании.

Если при освидетельствовании производились дополнительные испытания и исследования, то в паспорт котла должны быть записаны виды и результаты этих испытаний и исследований с указанием мест отбора образцов или участков, подвергнутых испытаниям, а также причины, вызвавшие необходимость прове­дения дополнительных испытаний.

10-2-31. Если в результате освидетельствования дальнейшая работа котла, пароперегревателя и экономайзера будет запрещена, снижено рабочее давление или сокращен срок следующего освидетельствования, то в паспорте котла должна быть сделана соответствующая мотивированная запись.

Запись об освидетельствовании подписывается лицом, производившим осви­детельствование.

Если освидетельствование проводилось комиссией в соответствии со ст. 10-2-4, запись подписывается всеми членами комиссии, а копия этой записи направляется в местный орган Госгортехнадзора не позднее чем через пять дней после освидетельствования.

10-3. Разрешение на пуск в работу вновь
установленных котлов

10-3-1. Каждый вновь установленный котел, пароперегреватель и эконо­майзер может быть пущен в работу на основании письменного распоряжения администрации предприятия после приемки приемочной комиссией котла, паро­перегревателя и экономайзера от монтажной организации и при наличии разре­шения инспектора котлонадзора.

10-3-2. Разрешение на эксплуатацию котла, пароперегревателя и эконо­майзера выдается на основании результатов первичного технического освидетель­ствования и осмотра во время парового опробования, при котором проверяются:

  1. наличие и исправность требуемой настоящими Правилами арматуры, контрольно-измерительных приборов и приборов безопасности;

3 65

  1. исправность питательных приборов и соответствие их требованием настоя­щих Правил;

  2. соответствие водного режима котла требованиям настоящих Правил;

  3. правильность подключения котла к общему паропроводу, а также под­ключения питательных и продувочных линий;

  1. наличие аттестованного обслуживающего персонала, а также инженерно- технических работников, прошедших проверку знаний;

  1. наличие производственной инструкции для персонала котельной, сменных и ремонтных журналов;

  2. соответствие помещения котельной требованиям настоящих Правил.

Разрешение на эксплуатацию котла, пароперегревателя и экономайзера, подлежащих регистрации в местных органах Госгортехнадзора, записывается в паспорт котла, пароперегревателя и экономайзера инспектором котлонадзора, а не подлежащих регистрации — лицом, ответственным за безопасную их экс­плуатацию.

10-4. Контроль за соблюдением настоящих Правил

10-4-1. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется мест­ными органами Госгортехнадзора путем проведения периодических обследований предприятий, эксплуатирующих котельные установки, и заводов-изготовителей в соответствии с методическими указаниями, инструкциями и другими руково­дящими материалами Госгортехнадзора.

10-4-2. Если при обследовании вавода-нзготовителя будет установлено, что при изготовлении котлов, пароперегревателей, экономайзеров и отдельных их элементов допускаются нарушения настоящих Правил, то в зависимости от характера нарушения устанавливаются сроки их устранения или запрещается дальнейшее изготовление.

10-4-3. Если при обследовании находящихся в эксплуатации котлов, паро­перегревателей и экономайзеров будут выявлены дефекты в их элементах или нарушения Правил, угрожающие безопасности при дальнейшей эксплуатации, а также если истек срок очередного освидетельствования их или обслуживающий персонал не обучен, то работа котла, пароперегревателя и экономайзера должна быть запрещена. При этом в паспорт должна быть записана причина запрещения со ссылкой на соответствующие статьи настоящих Правил.

  1. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПАРОВЫМ

И ЖИДКОСТНЫМ КОТЛАМ, РАБОТАЮЩИМ

С ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫМИ ОРГАНИЧЕСКИМИ

ТЕПЛОНОСИТЕЛЯМИ (ВОТ)

11-1. Общие требования

11-1-1. Требования настоящего раздела распространяются на паровые котлы и жидкостные котлы с температурой жидкости, превышающей температуру насы­щения при давлении 0,7 кгс/см2, работающие на дифенильной смеси (ДФС), дитолилметане (ДТМ) и дикулилметане (ДКМ). Температура этих теплоноси­телей в котлах не должна превышать: 380° С для ДФС, 310° С для ДТМ, 310° С для ДКМ.

Применение других высокотемпературных теплоносителей должно быть согласовано с Госгортехнадзором.

11-2. Требования к конструкции, изготовлению и арматуре

11-2-1. Присоединение опускных труб к верхнему барабану парового котла на высоте больше чем на 1/3 диаметра барабана от нижней образующей барабана не разрешается.11-2-2. Барабаны паровых н жидкостных котлов, горизонтально располо­женные участки кипятильных труб и другие элементы котлов, в которых воз можно разложение теплоносителя, должны быть надежно защищены от обогрева.

11-2-3. Жидкостные котлы должны иметь устройство (сборник—сосуд с про­дувочным вентилем) для периодического удаления газообразных продуктов разложения теплоносителя.

11-2-4. Соединения трубе барабанами и коллекторами котла, а также соеди­нения трубопроводов должны быть сварными.

Фланцевые соединения допускается применять лишь в местах установки фланцевой арматуры. В этих случаях допускаются фланцы только типа шип—паз.

11-2-5. Лазы барабана котла должны быть круглой формы, диаметром не менее 400 мм. Крышка лаза должна иметь шип, а фланец на горловине лаза — паз.