h0 - высота рабочей части посадки. Для черноземных почв она равна 2,5 м, а для каштановых - 2,0.

Разрыв между бровкой полотна дороги и снегозащитными насаждениями, а также разрывы между полосами остаются в ведении колхозов и совхозов. Почва этих разрывов отличается высокой влагозарядкой вследствие чего такие участки целесообразно использовать для выращивания овощей, картофеля и кукурузы. Это обеспечит наиболее производительное использование территории.

При отсутствии снегозаносимости, что в пределах Целинного края наблюдается только на участках дорог с высотой полотна не менее 1 м, целесообразно создание хорошо продуваемых двух - трехрядных декоративных насаждений полосного типа из древесных и плодовых пород. Первый ряд таких посадок размещается на расстоянии 15 - 20 м от бровки полотна дороги. Ширина междурядий принимается 3 - 4 м с распределением деревьев в ряду через 4 - 5 м. Кустарники в декоративных посадках целесообразно высаживать только в виде отдельных групп с расстоянием между ними 8 - 10 м.

Полосные насаждения должны чередоваться с групповым размещением деревьев и красиво цветущих кустарников. При декоративном озеленении дорог особое внимание следует уделять таким породам, как яблоня, липа мелколистная, боярышник сибирский, рябина, лиственница сибирская и другие породы.

АССОРТИМЕНТ ДРЕВЕСНЫХ И КУСТАРНИКОВЫХ ПОРОД

Правильный подбор древесных и кустарниковых пород в соответствии с природными особенностями района их выращивания предопределяет успех создаваемых снегозащитных насаждений.

В Целинном крае накоплен значительный опыт выращивания ценных древесных, плодовых и кустарниковых пород.

Сосна обыкновенная. В островных борах Целинного края иногда образует насаждения первого бонитета. В лесных полосах Мамлютского района Северо-Казахстанской области в возрасте 17 лет достигает высоты 8,0 м при диаметре ствола 16 см. Корневая система достигает глубины 200 см. В зоне темно-каштановых почв на территории Красноярского лесопитомника сосна обыкновенная в возрасте 45 лет имеет высоту 17 м при диаметре ствола 21 см.

Лиственница сибирская. В защитных насаждениях Целинного края отличается высокой устойчивостью и достаточной быстротой роста. В возрасте 20 лет достигает высоты 9,0 м при диаметре ствола 16,0 см. Лучшим ростом отличается в чистых насаждениях на обыкновенных, слегка солонцеватых черноземах. Здесь ее прирост достигает 127 см в год.

Тополь. В Целинном крае накоплен значительный опыт выращивания в защитных насаждениях тополя бальзамического, осокоря, тополя белого.

Эти виды тополя отличаются достаточной быстротой роста и сравнительно высокой устойчивостью. Большой засухоустойчивостью отличается тополь белый.

Тополь бальзамический хорошо размножается стеблевыми черенками, а тополь белый и осокорь - семенным путем. Тополь белый в возрасте 35 - 40 лет имеет высоту до 22 - 23 м при диаметре ствола до 40 см. Тополь бальзамический при хорошем уходе может увеличивать текущий прирост до 180 - 200 см.

Береза бородавчатая. Береза бородавчатая широко распространена в защитном лесоразведении большинства районов Целинного края.

В лесных полосах Мамлютского района она при ее посадке чистыми рядами в возрасте 14 лет достигает высоты 13 м. Является солеустойчивой породой, успешно растет на почвах с общим содержанием солей по плотному остатку до 0,7940 %, при наличии Cl - до 0,0249 % и SO4 до - 0,4109 %. На таких почвах береза в возрасте 12 лет достигает высоты 6,7 м.

Береза киргизская. Этот вид березы является по сравнению с березой бородавчатой еще более солеустойчивой породой. Она успешно развивается при содержании в корнеобитаемом слое почвы Cl от 0,093 до 0,131 % и SO4 - от 0,037 до 0,396 %. Местом заготовки семян березы киргизской могут служить насаждения Наурзумского лесхоза Кустанайской области.

Вяз перистоветвистый. В условиях северных районов Целинного края отличается слабой морозоустойчивостью, систематически подмерзает, иногда теряя весь прирост текущего года. Достаточно удовлетворительно вяз перистоветвистый растет только на территории южных районов Кустанайской области, где его подмерзание резко ослаблено. В возрасте 15 лет он достигает здесь высоты 7,5 м при диаметре ствола 16,0 см. Развивает исключительно мощную корневую систему, достигающую глубины 4,0 м. Вяз перистоветвистый рекомендуется высаживать только в южных районах Кустанайской и Целиноградской областей.

Берест. В пределах Целинного края отсутствует, но опыт его культуры имеется в Актюбинской области. Здесь он на светло-каштановых почвах в возрасте 26 лет достигает высоты 10,8 м при диаметре ствола 16,8 см. Хорошо развитая корневая система береста достигает глубины 9,0 м. Берест следует использовать при выращивании снегозащитных насаждений на темно-каштановых почвах южных районов Целиноградской и Кустанайской областей.

Клен ясенелистный. Защитные насаждения с участием клена ясенелистного с одинаковым успехом выращивают как в северных, так и в южных районах Целинного края. В пределах Целинного края выявлены две формы клена ясенелистного, отличающиеся по степени морозоустойчивости. Однолетние, почти не подмерзающие побеги более морозоустойчивой формы имеют ярко выраженный фиолетовый оттенок в сравнении со светло-зеленой окраской у менее морозоустойчивой формы. В защитных насаждениях Кустанайской области в возрасте 19 лет на слабосолонцеватых черноземах клен достигает высоты 8,3 м.

В дальнейшем необходимо размножать только морозоустойчивую форму клена ясенелистного.

Ясень зеленый. Ясень зеленый хорошим ростом отличается на черноземных почвах Целинного края. В возрасте 13 лет он в насаждениях Кондратовского питомника достигает высоты 6,3 м. Морозоустойчив. Обильно плодоносит. Лучшим ростом отличается на супесчаных почвах. Солеустойчив. В Северном Прибалхашье успешно растет на почвах при общем содержании солей в почве от 0,304 % до 1,212 %. В таких условиях ясень зеленый в возрасте 17 лет достигает высоты 7,75 м при диаметре ствола 11,0 см.

Вяз гладкий. Вяз гладкий успешно растет на черноземных и темно-каштановых почвах Целинного края. В возрасте 13 лет достигает высоты 6,2 м при диаметре ствола 5,3 см. Формирует достаточно плотную крону, хорошо притеняющую почву. Морозоустойчив.

Лох узколистный. В Тургайском и Амангельдинском районах Кустанайской области встречаются отдельные группы кустов лоха естественного происхождения. Он солеустойчив. В Центральном Казахстане удовлетворительно растет на бурых почвах при содержании и верхнем горизонте хлора до 0,4970 % и SO4 до 0,448 %. Лох узколистный следует применять при озеленении дорог в Тургайском и Амангельдинском районах Кустанайской области.

Тамарикс. В естественных насаждениях встречается на солончаках крайнего юга Кустанайской области. В культуре на засоленных почвах Северного Прибалхашья достигает высоты 3,0 м. Без заметных следов угнетения переносит общее содержание солей по плотному остатку до 4,950 %. Его следует высаживать при выращивании снегозащитных насаждений на засоленных почвах юга Кустанайской области.

Липа мелколистная. Опыт культуры липы мелколистной имеется в Целиноградской, Кокчетавской и Северо-Казахстанской областях, где она в возрасте 50 лет достигает высоты 13,0 м при диаметре ствола 28 см. Плодоносит ежегодно.

Липа мелколистная рекомендуется для выращивания в снегозащитных насаждениях на черноземных несолонцеватых почвах.

Ветла. В Целинном крае ветла встречается в декоративных насаждениях населенных пунктов, а также по берегам прудов и озер. Она отличается достаточной быстротой роста и в возрасте 60 лет достигает высоты 22 - 23 м при диаметре ствола до 80 см. Ее следует высаживать на участках с достаточным увлажнением. Посадка может проводиться черенками и кольями.

Из кустарников, отличающихся высокой декоративностью при выращивании снегозащитных насаждений вдоль автомобильных дорог, следует применять боярышник сибирский, рябину обыкновенную, бузину красную, иргу, шиповник, спирею калинолистную, спирею рябинолистную, сирень обыкновенную, лох серебристый, кизильник. Все эти виды кустарников прошли широкое испытание в ряде районов Целинного края. Они отличаются достаточной устойчивостью.

Плодово-ягодные породы. Из ягодных кустарников для черноземов и темно-каштановых почв Целинного края можно рекомендовать смородину золотистую, смородину черную, иргу, облепиху. Из них особой засухоустойчивостью и достаточной солестойкостью отличается смородина золотистая и облепиха.

Иргу и смородину черную следует высаживать на несолонцеватых или слабо солонцеватых черноземах на супесчаных разностях несолонцеватых темно-каштановых почв.

В Целинном крае накоплен опыт успешного выращивания большого количества сортов яблонь, могущих найти широкое применение и при создании снегозащитных насаждений вдоль автомобильных дорог. Перспективными являются следующие сорта: Овечий носик, Анисик Омский, Вкусное, Десертное, Желтое наливное, Любимец Никифорова, Исилькульское, Октябрьское, Депутатское, Уралец и сливы - Канадская и Уссурийская.

Смородину золотистую следует высаживать в первый полевой ряд лесной полосы, а иргу - во второй. Смородина черная высаживается в опушечный ряд полосы со стороны дороги. Яблони и сливы высаживаются в приопушечный ряд полосы со стороны дороги. Штамб плодовых деревьев в целях предупреждения снеголома следует формировать на высоте 1,5 - 2,0 м.

Ниже, в прилагаемой таблице, даются рекомендации по выращиванию древесных, плодовых и кустарниковых пород в зависимости от основного разнообразия почв Целинного края.

ДРЕВЕСНЫЕ, ПЛОДОВЫЕ И КУСТАРНИКОВЫЕ ПОРОДЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ СНЕГОЗАЩИТНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ЦЕЛИННОГО КРАЯ

№№ пп.

Породы

Черноземы обыкновенные и южные

Темно-каштановые

Светло-каштановые

Лугово-черноземные и темноцветные почвы речных долин и понижений

Слаборазвитые почвы зоны черноземов

несолонцеватые или слабо солонцеватые

средне и сильно солонцеватые

солонцы

несолонцеватые и слабо солонцеватые

средне и сильно солонцеватые, супесчаные и суглинистые

солонцы

несолонцеватые и слабо солонцеватые

средне и сильно солонцеватые, супесчаные и суглинистые

солонцы

супесчаные

суглинистые

супесчаные

суглинистые

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

 

ГЛАВНЫЕ ПОРОДЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.

Сосна обыкновенная

+

-

-

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

2.

Лиственница сибирская

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

3.

Тополь бальзамический

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

4.

Тополь белый

+

-

-

+

+

+

-

+

-

-

-

+

-

5.

Тополь черный

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

6.

Береза бородавчатая

+

-

-

+

-

-

-

+

-

-

-

+

-

7.

Вяз перистоветвистый

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

+

-

8.

Берест

-

-

-

+

-

-

-

+

+

-

-

+

-

9.

Вяз гладкий

+

+

-

+

+

-

-

+

+

-

-

+

-

10.

Клен ясенелистный

+

-

-

+

+

-

-

+

-

-

-

+

-

11.

Липа мелколистная

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

12.

Ясень зеленый

+

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

-

13.

Береза киргизская

+

+

-

+

+

+

-

+

-

-

-

+

-

14.

Ветла

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

 

ПЛОДОВЫЕ ПОРОДЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яблони

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15.

Овечий носик

+

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

-

16.

Анисик Омский

+

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

-

17.

Вкусное

+

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

-

18.

Десертное

+

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

-

19.

Желтое наливное

+

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

-

20.

Любимец Никифорова

+

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

-

21.

Исилькульское

+

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

-

22.

Октябрьское

+

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

-

23.

Депутатское

+

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

-

24.

Уралец

+

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

-

 

ПЛОДОВЫЕ ПОРОДЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сливы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.

Канадская

+

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

-

26.

Уссурийская

+

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

-

 

Ягодные кустарники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27.

Смородина черная

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

28.

Смородина золотистая

+

+

-

+

+

+

-

+

+

-

-

+

+

29.

Ирга

+

-

-

+

-

-

-

+

-

-

-

+

-

30.

Облепиха

+

+

-

+

-

+

-

+

+

-

-

+

+

 

КУСТАРНИКИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31.

Клен татарский

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

32.

Боярышник сибирский

+

+

-

+

+

-

-

+

-

-

-

+

+

33.

Рябина обыкновенная

+

-

-

+

-

-

-

+

-

-

-

+

-

34.

Лох узколистный

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

+

+

35.

Жимолость татарская

+

+

-

+

+

-

-

+

+

-

-

+

+

36.

Тамарикс

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

+

-

-

37.

Акация желтая

+

-

-

+

+

-

-

+

+

-

-

+

-

38.

Спирея рябинолистная

+

-

-

+

+

-

-

+

-

-

-

+

-

39.

Спирея калинолистная

+

-

-

+

+

-

-

+

-

-

-

+

-

40.

Кизильник

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-