суммирующие устройства, дающие информацию, сохраняющую­ся при отключении счетчика;

передающие устройства — телеметрические датчики (основ­ные и, при необходимости, дополнительные);

поверочные выходы для ускоренного определения погрешности,

  1. Детали и узлы счетчиков, предназначенных для эксплу­атации в. районах с тропическим климатом, в части стойкости к образованию плесени должны соответствовать требованиям ГОСТ 9.048—75-

Конструкция счетчиков должна обеспечивать возмож­ность раздельного опломбирования деталей, препятствующих дос- тужу к измерительному механизму, и деталей, препятствующих до­ступу к зажимной колодке, выходам передающих устройств и по­верочным выходам.

  1. На трансформаторном универсальном счетчике должен быть прикреплен съемный щиток для указания коэффициентов трансформации измерительных трансформаторов, предназначен­ных для работы совместно со счетчиком. Крепление щитка должно обеспечивать возможность его опломбирования.

  2. Каждый счетчик должен быть снабжен схемой включе­ния с указанием расположения зажимов и присоединения к ним цепей счетчика. Если зажимы счетчика имеют обозначения, то эти же обозначения должны быть нанесены на схеме.

Схемы включения счетчиков приведены в справочном приложе­нии 1.

  1. Зажимы должны обеспечивать подключение до двух медных или алюминиевых проводов суммарным сечением до 5 мм2. Соединения зажимов параллельных и последовательных це­пей должны быть разъемными и размещены в зажимной коробке Отверстия для зажима проводов последовательной цепи должны' быть диаметром тГе менее 4,2 мм — для счетчиков с максимальным значением силы тока не более 25 А и диаметром 5—8 мм — для счетчиков с максимальным значением силы тока, равным 50 А и более. Все зажимы счетчиков, предназначенные для подключения к измерительным трансформаторам напряжения, должны быть раздельными и иметь отверстия диаметром не менее 4.2 мм-

Зажимы трехфазных счетчиков, предназначенных для включе­ния с трансформаторами тока, должны обеспечивать раздельное включение цепей напряжения и цепей тока. Диаметр отверстий за­жимов для этих цепей должен быть не менее 3,5 мм.

  1. Габаритные и установочные размеры и масса счетчиков должны быть установлены в технических условиях на счетчики конкретного типа.

  2. Наработка на отказ в условиях проведения испытаний по ГОСТ 22261—82 должна быть не менее 10000 ч — для счетчиков, аттестованных по первой категории качества, 14000 ч — для счет­чиков, аттестованных по высшей категории качества.

  3. Срок службы должен быть не менее 8 лет — для счетчи­ков, аттестованных по первой категории качества, не менее 10 лет — для счетчиков, аттестованных по высшей категории качества.

  4. Среднее время восстановления счетчиков следует выби< рать из ряда: 1; 1,5; 2; 4; 6; 10; 12; 18; 24 ч.

  5. Комплектность счетчиков должна быть установлена в тех­нических условиях на счетчики конкретного типа.

  6. К счетчикам должна быть приложена эксплуатационная документация по ГОСТ 2.601—68 и ГОСТ 22261—82-

В эксплуатационной документации устанавливают межповероч­ный интервал для счетчика конкретного типа.

  1. Требования безопасности счетчиков должны соответство­вать ГОСТ 22261—82.

  2. Пояснения терминов, используемых в настоящем стандар­те, приведены в справочном приложении 2.

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Правила приемки и виды испытаний счетчиков — по ГОСТ 22261—82 и настоящему стандарту.

    2. При приемо-сдаточных испытаниях счетчики должны быть проверены на соответствие требованиям пп. 16; 1.10; 1.15; 1.19 1; 1.19-2; 1.19.4; 1-28; 1.33; 1.34.

Допускается в технических условиях на счетчики конкретного типа устанавливать увеличенный объем проверок.

  1. Периодические испытания счетчиков следует проводить на соответствие всем требованиям настоящего стандарта, кроме пп. 1.30—1.32.

  2. Испытания счетчиков на надежность должны содержать ис­пытания на безотказность и ремонтопригодность.

  3. Контрольные испытания на надежность следует проводить на счетчиках- прошедших приемо-сдаточные испытания, не реже ра­за в три года, а также при внесении в конструкцию или техноло­гию изготовления счетчиков изменений, влияющих на безотказ­ность работы счетчиков.

  4. Исходные данные для плана испытаний на надежность счетчиков при экспоненциальном законе распределения времени безотказной работы: риск изготовителя — а = 0,1; риск потреби­теля — 0 = 0,2.

В технических условиях на счетчики конкретного типа следует указывать приемочный t„ и браковочный /р уровни показателен надежности, объем выборки и продолжительность испытаний

    1. Комплектование счетчиков в выборку для проведения кон­трольных испытаний на надежность проводят методом случайного отбора по таблице случайных чисел по ГОСТ 11.003—73 из счет­чиков, принятых за базовую модификацию.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Определение погрешностей счетчиков следует проводить одним из трех методов:

ваттметра и секундомера, при котором сравнивают изменение показаний счетчика с действительным значением энергии, опреде­ленной по показаниям образцовых приборов;



образцового счетчика, при котором сравнивают показания по­веряемого счетчика с показаниями образцового счетчика (послед­ний допускается включать через измерительные трансформаторы тока и напряжения);

длительных испытаний (контрольной станции), при котором сравнивают показания поверяемых счетчиков с показаниями об­разцового счетчика того же типа, что и поверяемые, который вклю­чают в цепь поверяемых счетчиков и погрешность которого извест­на. а поправки вводят при сравнении показаний.

В качестве показаний счетчика при испытаниях принимают один из следующих видов показаний:

приращение показаний суммирующего устройства;

число импульсов, полученных от одного из передающих устройств или поверочных выходов;

период или частота следования импульсов от одного из передаю­щих устройств или поверочных выходов.

Устройства и выходы, показания которых не использовались при определении погрешностей, должны быть проверены на функциони­рование. ’ -'

  1. Испытания счетчиков на климатические и механические воз­действия в рабочих и предельных условиях (п. 1-4) проводят по ГОСТ 22261—82.

Контролируемые характеристики и время выдержки счетчиков в нормальных условиях применения должны быть установлены в технических условиях на счетчики конкретного типа.

  1. Определение основной погрешности счетчиков (пп. 1.6; 1.10 и 1.11) следует проводить в нормальных условиях применения по табл. 2. Дополнительные погрешности в интервале влияющих фак­торов определяют при изменении их в пределах рабочих условий применения- При определении погрешностей индукция внешнего магнитного поля не должна вызывать изменение основной погреш­ности, превышающее 0,2 б,.

Таблица 2

В

Нормальная область значений или допускаемое отклонение

20±2
30—80
84—106 (630—795)
Отсутствует
50+0.5
(60 + 0.6)

Синусоидальная с коэффициен­том несинусоидальностн не более

лияющая величина и неинформативные
параметры входного сигнала

Температура окружающего воздуха. °С Относительная влажность воздуха, % Атмосферное давление, кПа (мм рт. ст.) Внешнее магнитное поле

Частота измерительной сети, Гц

Форма кривой напряжения и тока изме­рительной сети


Продолжение табл. 2

Влияющая величина и неинформативные параметры входного сигнала

Нормальная область значений или допускаемое отклонение

Отклонение фазного или линейного нап­ряжений от среднего значения, %

Отклонение значения силы тока в каж­дой из фаз от среднего значения, %

±1

+1



Перед определением погрешностей счетчик следует выдержи­вать при номинальной нагрузке не менее 20 мин.

  1. Образцовые средства измерений, применяемые для опреде­ления погрешностей счетчиков, должны обеспечивать определение действительного значения энергии с погрешностью, не превышаю­щей ’/з допускаемого значения основной погрешности бд .

  2. Если в ходе периодических или государственных испыта­ний некоторые значения основной погрешности вследствие измене­ния метода ее определения или замены образцовых средств изме­рений не укладываются в пределы д, но есть возможность ввести эти значения в пределы д, перемещением оси абсцисс параллель­но самой себе на значение, не превышающее */3 дл, то счетчик следует считать удовлетворяющим требованиям настоящего стан­дарта.

  3. Конкретные значения напряжения силы тока и фазового сдвига, при которых проводят испытания счетчиков (пп. 1.6; 1.10 и 1.11), а также число измерений или время измерения следует ус­танавливать в технических условиях на счетчики конкретного ти­па. *

  4. Определение дополнительных погрешностей (пп 1.7—1.9) следует проводить при значениях информативных параметров входного сигнала, указанных в табл. 3.

Таблица 3

Номер испытания

Информативные параметры входного сигнала

Напряжение, % от номинального значе*

НИЯ

Сила тока, % от номинального зна­чения

COS (sin

1

100

1

1,0

2

2

0,5 (инд)

3

но

40

4

85

5

100

Максимальная

1,0

Дополнительную погрешность определяют по разности между погрешностями, определенными при значениях влияющего фактора. соответствующих нормальным и предельным рабочим значениям,

  1. Для определения дополнительной погрешности, вызванной влиянием внешнего магнитного поля (п. 1.9), счетчик следует по­местить в центр круглой катушки диаметром 1 м и прямоугольным

400 ,

поперечным сечением, число витков которой равно —> где ‘ ~ пропускаемая через катушку сила тока, А.

Питание катушки следует осуществлять через фазорегулятор током, имеющим частоту, одинаковую с частотой напряжения счет­чика. Испытания проводят при сдвигах фаз между током катушки п напряжением, подаваемым на счетчик, равных 0 и 60° инд.

Испытание трехфазных счетчиков следует проводить при пита­нии катушки от каждой фазы при установке ротора фазорегулято­ра в положения ф = 0 и ср = 60° ннд

Плоскость катушки по отношению к счетчику следует устанав­ливать параллельно каждой нз граней корпуса счетчика поочеред­но.

  1. Влияние -неравномерности нагрузки на счетчики (п. 1.10) проверяют для двух любых фаз при номинальной мощности.

  2. При испытании счетчиков на влияние нагрева собственным током (п. 1.12) цепи напряжения счетчиков следует выдерживать под номинальным напряжением в течение 30 мин- После этого все токовые цепи должны быть нагружены максимальным током при cos<p—l

Основную погрешность следует определять непосредственно после включения токовых цепей и через каждые 5 мин до тех пор. пока очередное изменение 6 не станет меньше 0,25 6,.

  1. При испытании счетчиков на кратковременные перегрузки входным током (п. 1.13) на зажимы цепи напряжения счетчика должно быть подано номинальное напряжение номинальной часто/" ты.

Счетчики считают выдержавшими испытания, если их основные погрешности после выдержки счетчика при номинальном напряже­нии в течение 1 ч после воздействия перегрузок соответствуют ука­занным в п. 1-6.

  1. Отсутствие самохода (п. 1.14) проверяют по показаниям поверочного выхода или по передающему устройству. В последнем случае допускается получать не более 1 импульса в течение 1 ч

  2. Чувствительность счетчика (пц. 1.15 и 1.27) проверяют по показаниям поверочного выхода или по передающему устройству. Время испытания по поверочному выходу и минимальное число импульсов должны быть указаны в технических условиях на счет­чики конкретного типа.

  3. Полную мощность, потребляемую в каждой Поспелова- тельной цепи счетчика (п. 1.16). следует определять методом^ вольтметра-амперметра при номинальном значении силы тока и. нормальном значении частоты. Падение напряжения следует изме­рять на соответствующих зажимах счетчика электронным милли­вольтметром-

Класс точности амперметра и милливольтметра должен быть не более 1.0.

  1. Полную мощность, потребляемую в каждой цепи напря­жения счетчика (п. 1.17), следует определять методом вольтметра- амперметра при отсутствии тока в последовательных цепях, номи­нальном напряжении и нормальной частоте. Падение напряжения следует измерять на соответствующих зажимах счетчика электрон­ным вольтметром-

Класс точности миллиамперметра и вольтметра должен быть не более 1,0-

  1. Влияние помех (п. 1.18) проверяют периодическим подклю­чением в измерительную цепь напряжения счетчика реактивной (емкостной, или индуктивной) нагрузки. '

Токовые цепи должны быть закорочены.

Проводят десятикратное включение и выключение реактивной нагрузки, при этом счетчик не должен измерять энергию.