Высота ворот в свету должна превышать высоту транспортных средств (в закрытом состоянии) не менее чем на 0,2 м.

  1. Головки рельсовых путей внутрицехового транспорта и технологического оборудования должны быть на уровне пола и оснащены тупиковыми упорами. Перед упорами для автоматической остановки транспортных средств должны быть конечные выключатели.

В междурельсовом пространстве на высоту головки рельсов должно быть уложено покрытие

шириной 1400 мм для железнодорожных путей широкой колеи и 670 мм для узкой колеи.

  1. Объем производственного помещения на одного работающего должен составлять не менее 15 куб. м, а площадь - не менее 4,5 кв. м.

  2. Открытые люки, колодцы, бункера, загрузочные отверстия или проемы в полах, в междуэтажных перекрытиях или на рабочих площадках должны быть ограждены перилами высотой не менее 1 м со сплошной металлической обшивкой по низу перил на высоту не менее 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м.

  3. Под остеклением фонарей зданий должны быть установлены горизонтальные металлические сетки.

Ширина сеток для фонарей с вертикальным остеклением не должна быть менее 0,7 м. При наклонном и горизонтальном остеклении ширина сеток определяется расчетом по величине горизонтальной проекции остекленных переплетов.

  1. Стационарные металлические лестницы должны иметь:

угол наклона не более 45° для лестниц постоянного пользования и 60° - для лестниц периодического пользования;

ширину ступеней не менее 0,2 м;

расстояние между ступенями по вертикали 0,2 м для лестниц с углом наклона до 45° и 0,3 м для лестниц с углом наклона 60°;

ширину проходов не менее 0,8 м для лестниц с углом наклона до 45° и не менее 0,6 м для лестниц с углом наклона 60°;

ширину переходных площадок не менее 0,6 м;

ограждения переходных площадок с двух сторон высотой не менее 1 м со сплошной металлической обшивкой по низу ограждения на высоту 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м; со стороны, вплотную примыкающей к стенам зданий лестницы, переходные площадки допускается не ограждать;

расстояние между перилами ограждений и оборудованием или стенами зданий не менее 0,2 м.

  1. Помещение для зарядки аккумуляторных батарей должно быть оборудовано приточно­вытяжной вентиляцией.

На входной двери помещения зарядки аккумуляторных батарей должны быть вывешены запрещающие знаки безопасности 1.1, 1.2, 1.3 по ГОСТ 12.4.026-76 с поясняющими надписями соответственно "Запрещается пользоваться открытым огнем!", "Запрещается курить!", "Вход воспрещается!".

  1. На всех предприятиях должно быть организовано систематическое наблюдение за состоянием и эксплуатацией зданий и сооружений.

Все производственные здания и сооружения не реже двух раз в год (весной и осенью) должны подвергаться техническим осмотрам, которые проводятся комиссией, назначаемой руководителем предприятия. Результаты осмотров должны оформляться актами, в которых указываются меры и сроки по устранению обнаруженных дефектов.

Повреждения аварийного характера, создающие опасность для работающего персонала, должны устраняться немедленно. До устранения аварийных повреждений производственные процессы в опасной зоне должны быть прекращены, а обслуживающий персонал удален в безопасное место.

Вентиляция и отопление

  1. Вентиляция и отопление должны удовлетворять требованиям СНиП 2.04.05-86 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

  2. Системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха в комплексе с технологическими мероприятиями по уменьшению выделений вредных веществ с объемно­планировочными и конструктивными решениями зданий и помещений должны обеспечивать требуемые ГОСТ 12.1.005-76 метеорологические условия (температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха).

  3. Забор наружного воздуха приточными системами вентиляции должен производиться на высоте не менее 2 м от земли.

Отопительные приборы (трубопроводы, регистры и т.п.), расположенные в проходах (галереях, лестничных площадках и т.п.), не должны уменьшать ширину допустимых проходов.

  1. Температура воздуха, поступающего на рабочие места через открытые ворота, двери или технологические проемы в холодный период года, не должна быть ниже 14 °С при легкой физической работе, 12 °С - при работе средней тяжести, 8 °С - при тяжелой работе.

  2. Температура воздуха в помещениях для обогревания работающих не должна быть ниже 22 °С.

Площадь помещения для обогревания работающих определяется из расчета 0,1 кв. м на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не должна быть менее 12 кв. м.

Расстояние от рабочих мест, размещаемых в зданиях, до помещений для обогревания работающих не должно быть более 75 м, а от рабочих мест на площадке предприятия - более 150 м.

Водоснабжение и канализация

  1. Устройство систем водоснабжения и канализации должно соответствовать требованиям утвержденных Госстроем СССР Санитарных норм проектирования промышленных предприятий

СН 245-71 и СНиП 2-04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".

  1. Источники водоснабжения предприятий для хозяйственно-питьевых нужд должны соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 и ГОСТ 2761-84.

  2. Производственные сточные воды предприятия до поступления в наружную канализацию должны очищаться от вредных веществ.

Содержание вредных веществ в воде после очистки не должно превышать предельно допустимых концентраций, установленных Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий, утвержденных Госстроем СССР.

  1. Применение сырой воды для питья допускается только с разрешения органов санитарной службы Министерства здравоохранения СССР.

  2. Для пользования питьевой водой должны быть фонтанчики, соединенные с водопроводной сетью. При отсутствии водопровода должны быть бачки с фонтанирующими кранами.

  3. В горячих и формовочных цехах, отделениях пропарочных камер и котельных рабочие должны обеспечиваться подсоленной газированной водой с содержанием соли до 0,5% из расчета 4 - 5 л на человека в смену.

  4. Расстояние от рабочих мест до питьевых установок не должно превышать 75 м.

  5. Температура питьевой воды должна быть от 8 до 20 °С.

  6. На территории промышленного предприятия уборные должны быть теплыми и канализованными.

  7. При отсутствии хозяйственно-фекальной канализации допускается по согласованию с органами Государственного санитарного надзора устраивать на предприятиях выгребные ямы ограниченного пользования с устройствами, препятствующими загрязнению почвы и спуску воды от душевых и умывальников в производственную канализацию.

Освещение

  1. Естественное и искусственное освещение на территории предприятия, в производственных и вспомогательных зданиях и помещениях должно соответствовать требованиям утвержденных Госстроем СССР СНиП II-4-79 "Естественное и искусственное освещение" и СН 438­72 "Указания по проектированию электрического освещения предприятий промышленности строительных материалов".

  2. Аварийное и эвакуационное освещение должно соответствовать требованиям СНиП II-4- 79 "Естественное и искусственное освещение" и Правил устройства электроустановок, утвержденных Минэнерго СССР (ПУЭ), разд. 6.2.

Запрещается подключать к линии аварийного освещения каких-либо потребителей электроэнергии. Исправность аварийного освещения следует проверять не реже одного раза в квартал.

  1. Чистку стекол световых проемов необходимо производить не реже двух раз в год.

Не допускается загораживать световые проемы посторонними предметами (оборудованием, готовой продукцией и т.п.).

  1. Искусственное освещение может применяться двух систем: общее и комбинированное (общее плюс местное). Применение одного местного освещения запрещается.

  2. На участках и в помещениях, где возможно образование опасных по взрыву концентрацией газов и пыли, системы электроосвещения должны быть во взрывобезопасном исполнении.

  3. В помещениях с повышенной опасностью должны применяться переносные электрические светильники напряжением не выше 36 В. В помещениях особо опасных, вне помещений, а также для освещения внутренних поверхностей оборудования и сооружений (бункеров, силосов, колодцев, камер пропаривания, тоннелей и др.) напряжение переносных электрических светильников не должно превышать 12 В. Все переносные светильники должны иметь степень защиты не менее 1Р54 и должны быть оборудованы стеклянными колпаками с защитными металлическими сетками.

Классификация помещений должна соответствовать требованиям ПУЭ.

Эстетика производства

    1. Цветовая отделка производственных помещений и окраска оборудования должны соответствовать требованиям СН 181-70 "Указания по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий".

    2. Окраска элементов зданий и оборудования, предупреждающая аварийные ситуации и несчастные случаи от опасных элементов зданий, производственного оборудования, внутрицехового транспорта, устройств и средств пожаротушения должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.026-76.

    3. Отличительные цвета для обозначения шин электроустановок в производственных помещениях должны соответствовать требованиям ПУЭ.

    4. Для сохранения качества цветовой отделки должны быть предусмотрены мероприятия, уменьшающие загрязненность оборудования и строительных конструкций.

    5. Рекомендации по цветовой окраске производственного оборудования и помещений предприятий приведены в Прил. 12.

  1. СКЛАДЫ СЫРЬЯ, ТОПЛИВА, МАТЕРИАЛОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Общие требования

  1. Для каждого склада администрацией предприятия должна быть разработана и утверждена инструкция по безопасному хранению материалов и проведению работ с этими материалами.

  2. Покрытие площадок для складирования должно быть равноценно покрытию подъездных путей к ним. С площадок открытого складирования должен быть обеспечен отвод поверхностных и ливневых вод.

В зимнее время года площадки для складирования должны быть очищены от снега, льда и

посыпаны песком, золой или шлаком.

  1. Проходы между штабелями и стеллажами должны быть шириной не менее 1 м. При использовании на складе транспортных средств дополнительно к проходу должен быть предусмотрен проезд шириной не менее 3 м. Ширина проходов между рядами штабелей и габаритом транспортного средства должна быть не менее 1,5 м.

  2. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций по ГОСТ 12.1.005-76.

При отсутствии данных о дисперсном составе пыли при проектировании вентиляции усредненные показатели сыпучих материалов при транспортировании и перегрузках рекомендуется принимать по табл. 2.

Таблица 2


Материалы

1 Содержание 1






+ T +



1 частиц 1 двуокиси кремния I






+ T + T +



1 размер, мкм 1 % 1 свободной Iсвязанной I




+--


--+ + + + +

11.

Песок керамзитовый

1 До 2 |50 1 До 25 1 До 63 I



1 -"- 5 I 35 1 1 1



1 -"- 10 I 10 I I I



I Св. 10 I 5 I I I




+--


--+ + + + +

1 2.

Гравий керамзитовый

I До 2 I 60 I 25 I 65 I



I -"- 5 I 25 I I I



I -"- 10 I 10 I I I



I Св. 10 I 5 I I I




+--


--+ + + + +

1 3.

Щебень

I До 2 I 70 I - I - I



I -"- 5 I 19 I I I



I -"- 10 I 8 I I I

T


­



+

+

--+ +

--+

--+

14. Песок кварцевый

1 До 2

| 50 | 40

| 50

|


1 -"- 5

| 40 |

|

|


1-"- 10

| - |

|

|


| Св. 10

| - |

|

|

L

+

--+ +

--+

---

Св. 10


3



Для расчетов вентилирования и аспирации концентрацию пыли в воздухе рабочей зоны в местах перегрузок сыпучих материалов допускается принимать, мг/куб. м: