9.1.4. В случае применения электрической энергии:


а) для проведения геологоразведочных работ в шахтах, рудниках или на открытых горных работах следует руководствоваться требованиями соответствующих разделов действующих "Правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах", "Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом", "Единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом";


б) при бурении скважин на нефть и газ следует руководствоваться требованиями действующих "Правил безопасности в нефтегазодобывающей промышленности".


9.1.5. Проектирование и эксплуатация объектов горноразведочных шахт и котельных в отношении обеспечения соответствующей категории надежности электроснабжения должны производиться в соответствии с требованиями действующих ПУЭ и "Правил технической эксплуатации для угольных и сланцевых шахт".


9.1.6. На каждом предприятии приказом (распоряжением) руководства должно быть назначено лицо электротехнического персонала (из специалистов), ответственное за общее состояние и безопасную эксплуатацию всего электрохозяйства предприятия.


Указанное лицо должно иметь квалификационную группу электробезопасности:


в электроустановках до 1000 В - IV;


в электроустановках выше 1000 В - V.


9.2. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ


9.2.1. Сооружение и эксплуатация воздушных и кабельных линий электропередачи должны соответствовать требованиям ПУЭ, ПТЭ и ПТБ.

Воздушные линии электропередачи


9.2.2. Расстояния от нижнего провода при наибольшей стреле провеса до поверхности земли должны быть не менее величин, указанных в табл. 4.


9.2.3. При пересечении железнодорожных путей неэлектрифицированных железных дорог с воздушными линиями (ВЛ) электропередачи наименьшее расстояние по вертикали от провода до головки рельсов должно быть не менее величин, указанных в табл. 5.


Таблица 4


Расстояния от нижнего провода воздушных линий электропередачи до поверхности земли, зданий и сооружений


#G0Характеристика

местности

Наименьшее расстояние в м при напряжении ВЛ, кВ

до 1

до 35

110

150

220

330

500

Населенная местность:

до поверхности земли

6

7

7

7,5

8

8

8

до зданий или сооружений *

-

3

4

4

5

6

-

Ненаселенная местность

6

6

6

6,5

7

7,5

8

Труднодоступная местность

3,5

5

5

5,5

6

6,5

7

Недоступные склоны гор, скалы, утесы и т.п.

1

3

3

3,5

4

4,5

5

Районы тундры, степей с почвами, непригодными для земледелия, и пустынь

6

6

6

6

6,5

6,5

7


* Расстояние по горизонтали от проводов напряжением 1 кВ должно быть не менее: 1,5 м -до балконов, террас и окон; 1м - до глухих стен. Прохождение ВЛ 1 кВ над зданиями не допускается, за исключением подходов, ответвлений от ВЛ к вводам в здания.

Таблица 5

Наименьшие расстояния по вертикали от головки рельса до провода ВЛ при пересечении ВЛ с неэлектрифицированными железными дорогами


#G0Железные дороги

Наименьшее расстояние в м при напряжении, кВ

до 20

35-110

150

220

330

500

Нормальный режим

Широкая колея

7,5

7,5

8

8,5

9

9,5

Узкая колея

6

6,5

7

7,5

8

8,5

Обрыв провода ВЛ в смежном пролете

Широкая колея

6

6

6,5

6,5

7

-

Узкая колея

4,5

4,5

5

5

5,5

-


9.2.4. Обнаруженные оборванные или лежащие на земле провода ВЛ должны быть немедленно обозначены (вешками, флажками и т.п.).


Запрещается приближаться к оборванным или лежащим на земле проводам воздушных линий на расстояние менее 8 м.


9.2.5. Пересечения воздушных линий с оттяжками вышек (мачт) не допускается. Отступление от этого правила возможно только в исключительных случаях, при этом должны быть соблюдены следующие условия:


а) провода воздушных линий на пересекаемом участке не должны иметь соединений, должны проходить выше оттяжек и иметь двойное крепление на опорах;


б) расстояние по вертикали между проводами ВЛ напряжением до 1000 В и оттяжками должно быть не менее 2 м.


9.2.6. Присоединение передвижных машин и трансформаторных подстанций к питающим линиям должно производиться при помощи коммутационных аппаратов, с выполнением организационно-технических мероприятий, предусмотренных ПТЭ и ПТБ.


9.2.7. Подключение буровых установок к ВЛ электропередачи напряжением до 1000 В должно производиться кабелем.


9.2.8. Вдоль линий электропередачи устанавливаются охранные зоны, определяемые параллельными прямыми, отстоящими от проекции крайних проводов линий на поверхность земли на расстояния:


для линий напряжением до 1 кВ (включительно) ......+.. 2 м


до 20 кВ ................10 м


35 кВ .............+..15 м


110 кВ ..............+.20 м


150-220 кВ............... 25 м


330-500 кВ............... 30 м


750 кВ ......+.........40 м


1150кВ .........+......55 м


Примечание. Требование настоящего пункта не относится к ответвлению от ВЛ напряжением до 1000 В, по которому непосредственно осуществляется электроснабжение данной электроустановки.


9.2.9. Работа буровых установок, экскаваторов (грузоподъемных кранов и т.п.) вблизи линий электропередачи должна выполняться в соответствии с настоящими Правилами и "Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов".


Запрещается производство строительных и земляных работ, складирование оборудования и материалов, устройство каких-либо временных сооружений в пределах охранных зон действующих линий, в том числе под участками ВЛ, по которым осуществляется электроснабжение данной электроустановки.


Кабельные линии в подземных выработках


9.2.10. Применение в горноразведочных выработках кабелей (силовых и осветительных) должно осуществляться:


а) в выработках, опасных по газу и пыли, согласно требованиям действующих "Правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах";


б) в выработках, не опасных по газу и пыли, согласно требованиям действующих "Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом".


9.2.11. Запрещается:


а) держать под напряжением гибкие кабели в виде бухт и восьмерок, если это не предусмотрено конструкцией машины;


б) прокладывать кабели и вентиляционные резиновые трубы по одной стороне горной выработки;


в) присоединять жилы кабелей к зажимам трансформаторов, электродвигателей и аппаратов без применения специальных наконечников или других устройств, предотвращающих расчленение проволочек жил кабелей, если их конструкцией не предусмотрено присоединение жил кабелей без таких устройств;


г) подвешивать кабель на высоте, допускающей его повреждение подвижным составом.


Кабельные линии на поверхности


9.2.12. Глубина заложения кабельных линий должна быть не менее 0,7 м, при вводе в здание и буровые установки - не менее 0,5 м.


При эксплуатации самоходных и передвижных электроустановок допускается прокладка кабелей на опорах по несущему тросу или с подвеской на козлах в местах ограниченного доступа людей, транспорта и животных.


Прокладка кабелей по поверхности земли, если это не предусмотрено конструкцией машин, запрещается.


9.2.13. Для кабельных линий, питающих самоходные и передвижные установки, должны применяться гибкие кабели с медными жилами.


Сращивание гибких кабелей допускается через соединительные шинные коробки, специально муфты и т.п. Места сращивания гибких кабелей, выполненные без специальной соединительной арматуры, должны быть завулканизированы. После вулканизации они должны быть подвергнуты испытаниям на диэлектрическую прочность в соответствии с ПТЭ и ПТБ.


9.2.14. На кабельные линии на поверхности распространяются требования п. 9.2.11 (а, в) настоящих Правил.



9.3. ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ И ПОДСТАНЦИИ


9.3.1. Сооружение электростанций и подстанций должно осуществляться в соответствии с требованиями ПУЭ, а их эксплуатация - в соответствии с требованиями ПТЭ и ПТБ.


9.3.2. Стационарные электростанции должны сооружаться в несгораемых стационарных помещениях на расстоянии не менее полуторной высоты вышки (мачты, стрелы башенного крана и т.п.) от объекта работ.


Электростанции с двигателями внутреннего сгорания мощностью до 125 кВт разрешается устанавливать в привышечных сооружениях.


При обслуживании нескольких буровых установок электростанция должна размещаться в обособленном помещении, находящемся на расстоянии от буровой установки не менее полуторной высоты вышки или мачты.


9.3.3. При бурении скважин в условиях возможных нефтегазопроявлений во всех случаях электростанции с двигателями внутреннего сгорания должны устанавливаться в обособленных помещениях на расстоянии от буровой установки, превышающем высоту вышек не менее чем на 50 м.


9.3.4. Передвижная трансформаторная подстанция должна иметь ограждение высотой 2 м. Вход на территорию подстанции должен быть со стороны, наиболее удаленной от трансформатора и ввода линий.


Допускается не ограждать столбовые и мачтовые трансформаторные подстанции напряжением до 35 кВ и мощностью не более 400 кВт, а также комплектные трансформаторные подстанции (КТП-6/0,4 кВт и КТП-10/0,4 кВт), у которых расстояние от земли до токоведущих частей составляет не менее 4,5 м.


9.3.5. Передвижные электростанции с двигателями внутреннего сгорания, работающие без постоянного присутствия машиниста, должны устанавливаться на расстоянии не более 25 м от объекта.



9.4. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ БУРОВЫХ УСТАНОВОК


9.4.1. Электрооборудование по виду исполнения должно отвечать условиям среды, в которой она применяется.


Степень защиты оболочек вновь вводимого электрооборудования должна соответствовать требованиям ГОСТ 14254-80 (СТ СЭВ 778-77).


9.4.2. На буровых, опасных по нефтегазопроявлениям, должно применяться электрооборудование соответствующей категории.


По согласованию с местными органами Госпроматомнадзора СССР допускается применение электрооборудования в обычном исполнении при исключении попадания в рабочее пространство буровой установки горючих газов и жидкостей за счет применения надежных технологических решений.


9.4.3. Электрооборудование буровых установок должно соответствовать утвержденному в установленном порядке проекту.


9.4.4. На каждой буровой установке должна быть исполнительная принципиальная электрическая схема главных и вспомогательных электроприводов, освещения и другого электрооборудования с указанием типов электротехнических устройств и изделий с параметрами защиты от токов коротких замыканий. Схема должна быть утверждена лицом, ответственным за электрохозяйство. Все произошедшие изменения должны быть внесены в схему немедленно.


9.4.5. Перед пусковыми устройствами (пультами управления и т.д.), расположенными в сырых и подверженных загрязнению помещениях, а также вне помещений, должны находиться изолирующие подставки, удовлетворяющие требованиям ПТЭ и ПТБ.


Подставки, расположенные вне помещений, должны быть защищены от атмосферных осадков козырьками, боковинами и т.п.


9.4.6. На каждом коммутационном аппарате должна быть четкая надпись, указывающая наименование подключенного потребителя.


9.4.7. На вводе сети питания буровой установки и других производственных объектов от трансформаторных подстанций рядом с объектом должны быть установлены разъединители или другие коммутационные аппараты, при помощи которых может быть полностью снято напряжение с электрооборудования.


9.4.8. Ремонт взрывозащищенного электрооборудования, связанный с заменой или ремонтом деталей, обеспечивающих взрывозащиту электрооборудования, должен производиться в соответствии с действующим руководящим документом РД 16.407-89.


9.4.9. Самоходные стреловые установки (буровые установки, автокраны и др.) должны быть оснащены сигнализаторами опасного напряжения.


9.4.10. Запрещается применение глухозаземленной нейтрали трансформатора (генератора) при питании ими объектов, где производятся взрывные работы кроме случаев, приведенных в п. 9.1.3 настоящих Правил.