4.15.13. Спуск на лед должен быть с уклонами не больше 11-120 для гусеничного транспорта и 5-60 для колесного.

4.15.14. Если туман или пурга застигли в пути, то движение надлежит прекратить, а транспорт и груз равномерно рассредоточить по льду.

4.15.15. Не разрешается во время движения транспортного средства по гладкому льду резко тормозить и делать резкие повороты для предотвращения его заноса и опрокидывания.

4.15.16. Не разрешается заправлять машины и трактора на льду для предотвращения его разрушения пролитыми горюче-смазочными материалами.


5. Требования безопасности во время выполнения

топографо-геодезических работ


5.1. Общие требования


5.1.1. Топографо-геодезические роботы (съемка местности, рубка просек и визирок, заготовка кольев и столбов, наблюдение на пунктах триангуляции, закладывание реперов) необходимо выполнять с соблюдением требований НАОП 8.5.20-1.01-89 и изложенных в подразделе 5.1 и этом разделе Правил.

5.1.2. Приборы (теодолиты, нивелиры, светодальномеры и тому подобное), которые применяют во время выполнения топографо-геодезических работ, должны отвечать требованиям безопасности, которые установлены техническими условиями заводов-изготовителей и изложены в пункте 5.1.4 этих Правил.

5.1.3. В случае необходимости разведение костров надлежит соблюдать требования, изложенные в пункте 5.9.10 этих Правил.


5.2. Рубка просек и визирок, заготовка кольев и столбов


5.2.1. Рубка просек и визирок должна выполняться в соответствии с требованиями НАОП 9.0.00-2.04-87, других действующих нормативных актов и этого раздела Правил под непосредственным надзором руководителя изыскательского подразделения или назначенного ним лица.

5.2.2. Валка деревьев во всех случаях должно проводиться не менее чем двумя работниками: вальщиком (пильщиком) и его помощником с валочной вилкой или другим приспособлением.

5.2.3. Расстояние между рубщиками по фронту валки должно быть не менее 8 м, а между бригадами по валке деревьев - не менее 50 м.

5.2.4. К началу рубки надлежит определить направление валки дерева с учетом его наклона, формы кроны и направления ветра.

Валка дерева надлежит в свободное пространство между соседними деревьями.

5.2.5. В случае выборочной рубки деревьев необходимо на первых порах убрать сухостои, трухлявые, зависшие, сломанные и прочие опасные деревья, которые находятся в зоне падения дерева, которое спиливают, в радиусе его двойной высоты.

5.2.6. Перед валкой надлежит подвергнуть испытанию жердью на прочность трухлявые деревья и сухостои. Не разрешается ударять обухом топора или подрубывать эти деревья, их надлежит подпиливать или спиливать.

5.2.7. К началу валки дерева вокруг него необходимо убрать подлесок и подрост, а зимой убрать снег и расчистить тропки длиной 4-5 м в направлении, противоположному падению дерева под углом 450 (для быстрого отхода работников в момент падения дерева).

5.2.8. Деревья надлежит валить по одному.

Валку деревьев необходимо выполнять в такой последовательности: на первых порах дерево надо подрубить (подпилить) не меньше чем на 1/4 его толщины с той стороны, куда возможно упадет дерево, потом с противоположной стороны подпилить (подрубить) дерево. Формы подпилки (подрубки) могут приниматься клиноподобными с углом 150 – 350 или ступенчатыми прямоугольного или трапецеидального перереза; чурку подпилки (подрубки) необходимо сколоть.

5.2.9. Не разрешается подрубать (подпиливать) дерево с нескольких сторон или пропиливать насквозь; надо оставлять 2-3 см его недопила.

5.2.10. В случае появления первых признаков падение дерева, которое спиливают (подрубают) вальщик и помощник должны немедленно отойти на безопасное расстояние по заранее подготовленным тропкам.

5.2.11. Дерево, которое повисло, надо снимать только тросом длиной не менее 40 м с помощью лебедки или трактора.

Во время снятия дерева, которое повисло, не разрешается проводить любые действия, связанные с обрубкой деревьев, которые нависают, так и тех, на которых они опираются.

5.2.12. В горах, на склонах оврагов и берегах речек валку деревьев следует проводить вершиной под гору, а обрубку начинать снизу.

Не разрешается проводить любые роботы ниже места валки деревьев по этому склону, а также прорубку трассы на сильно заснеженных или каменистых склонах, если есть угроза снежного обвала или камнепада.

Рабочее место рубщика должно всегда находится выше сваливаемого дерева.

5.2.13. При необходимости сваливать деревья в сторону дорог, троп и просек, по которым осуществляется движение, то необходимо выставлять сигнальщика для заблаговременного предупреждения об опасности.

5.2.14. Рубку сучков у сваленных деревьев надо проводить в направлении от корня к вершине; в этом случае рубщик должен стоять обеими ногами с противоположной стороны дерева от сучка, который рубает.

Не разрешается обивать обухом топора сухие сучки. Толстые сучки надлежит отпиливать.

5.2.15. Не разрешается:

рубить сучки, стоя на поваленном дереве, возле неустойчиво лежащего дерева или дерева на которое опирается другое дерево;

подходить кому-либо к рубщику сучков на расстояние ближе 5 м;

во время рубки тонкомера держать руку ближе 30-50 см от места удара топора на хлысте, который рубят, , а также держать руку близко к полотну пилы или направлять пилу большим пальцем руки в случае работы с поперечной пилой;

оставлять острые пни срубленного тонкомера и сучки поваленных ветром деревьев, которые торчат, их надо срубать вровень с поверхностью земли.

5.2.16. Подлесок и кустарник надлежит рубить острым топором, по одному стволу удерживая одной рукой в слегка наклоненном состоянии.

5.2.17. Перед взмахом топора надо взглянуть вверх, чтобы не зацепить ветвей, которые могут изменить направление удара топора и направить его к ноге.

5.2.18. Перед каждым взмахом топора надлежит приблизительно дать расчет усилия, необходимого для перерубки тонкого ствола.

5.2.19. Обтесывание столбов надлежит выполнять на подкладках, закрепленных деревянными клиньями или скобами. Обтесывание пикетных кольев разрешается делать только на твердой основе.

5.2.20. Не разрешается:

придерживать ногой столбы и пикетные колья в процессе их обтесывания, а также чурбаков - во время их раскалывания;

оставлять не сваленными частично подпиленные деревья.

5.2.21. Во время рубки просек и визирок в полосе линий связи или электропередач, деревья которые сваливают, надлежит подстраховать двумя или больше веревочными оттяжками длиной не менее двойной высоты дерева, для предотвращения падения его на провода и возможного поражения током.

5.2.22. Не разрешается посторонним лицам находиться на участке рубки просек и визирок или заготовке кольев и столбов.


5.3. Съемка местности


5.3.1. Ручные инструменты (вехи, рейки, треноги, ломы, лопаты, топоры, пилы и пр.), которые используются во время съемки местности и имеют острые концы, надо переносить острым концом вперед на расстоянии не ближе 5 м от того, кто идет впереди.

5.3.2. Во время промеров лентой, металлические шпильки надлежит держать горизонтально острием от себя в левой руке вместе с рукояткой ленты.

Необходимо осторожно вести себя со стальной рулеткой или мерной лентой во время их сматывания и разматывания.

5.3.3. В процессе проведения съемочных работ на городских улицах не разрешается носить рейки на плечах.

5.3.4. Перед началом работ на геодезическом знаке (сигнале пирамиды) надо проверить правильность изготовления и прочность ступенек, стремянок, поручней, площадок, пола и выходного люка. Все неправильно изготовленные соединения надлежит немедленно исправить, а ненадежные детали (ступени, перекладины, доски и т.п.) заменить на новые.

Необходимо проверять прочность старых сигнальных знаков. В этом случае, кроме указанных выше деталей, надлежит внимательно осмотреть все конструктивные его части, в особенности основания столбов в местах непосредственного их соприкосновения с поверхностью земли, где в первую очередь развивается гниение.

На знаках, столбы или другие части которых подгнили, наблюдение делать не разрешается.

5.3.5. Для рекогносцировки местности разрешается подниматься только на неповрежденные деревья (без заметных признаков гниения, усыхания и трещин) до высоты, где ствол диаметром не менее 10 см. В случае подъема на дерево надлежит пользоваться специальными приспособлениями для лазанья (когти и прочие захватные устройства).

5.3.6. Во время подъема на геодезический знак обе руки должны быть свободными. Перед подъемом на сигнал (триангуляционный пункт) предварительно надо осмотреть состояние элементов сигнала - подножие лестницы и, убедившись в их исправности, необходимо подниматься только по внутренней лестнице.

Не разрешается подъем на геодезические знаки, мачты и т.д. с грузом свыше 6 кг.

5.3.7. Подъем на мачты разрешается до высоты, где ствол имеет диаметр не меньше 15 см. Подниматься надо только по шпонкам или по заранее забитым костылям.

5.3.8. Не разрешается:

спиливать верховушки деревьев для установки на них инструментов или для улучшения обзора местности;

выполнять роботы на склонах круче 150 и обрывах глубиной свыше 2 м без предохранительных поясов.

5.3.9. В случае приближения грозы надо спуститься с мачты или дерева на землю и отойти от них на расстояние не менее тройной их высоты.


5.4. Закладка реперов


5.4.1. Установление геодезических знаков на уличных проездах надлежит согласовывать с местным органом государственной власти.

Забивание металлических трубок и штырей в грунт, асфальт во время проведения топогеодезических съемочных работ возможно без согласования при условии забивания их на глубину не больше 0,3 м от поверхности земли или покрытия дорог, улиц и площадок.

5.4.2. Работник, который вырубает углубление в стенах или скалах, а также во время дробления камня должен быть в защитных очках и брезентовых рукавицах и располагаться так, чтобы ветер относил каменную пыль в сторону.

В случае заготовки отверстия зубило надлежит держать щипцами, а не рукой.


5.5. Наблюдение на пунктах триангуляции


5.5.1. Не разрешается пользоваться для подъема на знак высотой более 8 м шведскими лестницами, устроенными в основных столбах знака.

5.5.2. Подъем инструментов на пункт триангуляции надлежит проводить под непосредственным надзором одного из специалистов подразделения.

5.5.3. Работник, который занят приемом инструментов наверху, должен прикрепляться к знаку цепью предохранительного пояса.

5.5.4. Во время работы на верхней площадке геодезического знака люк должен быть закрыт. Инструменты, которые остаются наверху знака, во время перерывов в работе должны быть надежно закреплены.

5.5.5. Не разрешается во время работы на сигнале (пункте триангуляции) опираться и садиться на поручни.


5.6. Работа с механическими пилами


5.6.1. Механическая пила должна закрепляться за физически сильным работником, обученным правилам обращения с нею.

5.6.2. Перед началом работы с пилой надлежит убедиться в ее исправности и проверить роботу двигателя и пиловочной цепи.

5.6.3. Во время эксплуатации механической пилы надлежит соблюдать такие требования:

при запуске двигателя не разрешается наматывать трос стартера на руку;

на холостом ходу двигатель должен работать при нулевом положении рычага управления карбюратором;

при запуске двигателя пиловочная цепь должна быть нормально натянута, и не касаться каких-либо предметов;

в начале работы пилой, первым должен дотронуться дерева упорный сегмент возле основания шины пили, а потом уже цепь;

при разкряживании хлыстов не допускается защемление верхней части пиловочной цепи, так как пилу может отбросить на моториста;

удаление пилы из пропила надлежит делать медленно, для предотвращения отбрасывания пилы в сторону и возможного ранения работника, находящегося рядом;

при внезапном обрыве пиловочной цепи, необходимо прежде всего выключить газ;

при выпадении пиловочной цепи из шины надо выключить двигатель;

направлять пиловочную цепь в паз надлежит палкой, а не рукой;

при переходах с одного места на другое надо выключать пиловочную цепь;

нельзя переступать через работающую пилу.


6. Требования безопасности во время обследования

существующих сооружений


6.1. Общие требования


6.1.1. Обследование существующих искусственных сооружений, а также туннелей и колодцев с подземными инженерными коммуникациями должно выполняться с соблюдением требований, изложенных в этом разделе Правил.

6.1.2. Представитель заказчика, отвечающий за безопасность работ, вместе со старшим группы изыскательского подразделения должны проверить надежность приспособлений для выполнения обследования и при их надежности составить и подписать соответствующий акт (приложение 3).

6.1.3. Не разрешается одновременное проведение работ в двух и больше ярусах на одной вертикали без наличия сплошного настила, сеток и других защитных устройств.

6.1.4. Во время выполнения работ над водой или льдом надлежит руководствоваться требованиями, изложенными в подразделах 4.14 и 4.15 этих Правил.

6.1.5. Обследование существующих сооружений надо поручать наиболее опытным исполнителям.

6.1.6. В случае обследования сооружений в непосредственной близости от электрических проводов, которые находятся под напряжением, условия безопасной работы должны согласовываться заказчиком с собственником электросети и выдаваться в установленном порядке наряд-допуск (приложение 3) ответственным работникам на выполнение обследовательских работ.

6.1.7. Во время обстукивания поверхности бетона, сварных швов и заклепок надлежит пользоваться защитными очками с небьющимся стеклом.