Допускается проводить испытания неполностью собранных ап­паратов, аппаратов без заполнения сжатым газом, изоляционным маслом, без опорной изоляции, если это не облегчает условия ис­пытаний.

Аппараты, предназначенные для эксплуатации в качестве встроенных элементов внутри комплектных распределительных устройств (КРУ) и токопроводов, испытывают установленными в КРУ и токопроводы. При этом за эффективную температуру окру­жающего воздуха для аппарата принимают эффективную темпе­ратуру окружающего воздуха для КРУ и токопровода. Объем и методы испытаний устанавливают в стандартах на КРУ и токо­проводы конкретных типов.

Допускается проводить испытания таких аппаратов отдельно от КРУ и токопроводов. При этом за эффективную температуру окружающего воздуха для аппарата принимают температуру воз­духа внутри оболочки КРУ и токопроводов (эта температура дол­жна быть установлена в стандартах на аппараты конкретных типов). Объем и методы испытаний устанавливают в стандартах на аппараты конкретных типов.

При отсутствии оборудования для испытаний аппаратов с ча­стотой 60 Гц допускается проводить испытания при частоте 50 Гц, при этом полученные значения превышения температур необходи­мо увеличить: на 5%—для аппаратов с номинальным током до 1250 А включ., на 10% —для аппаратов с номинальным током св. 1250 А, если иное не предусмотрено в стандартах на аппараты конкретных типов.

  1. Временные (на период испытания) подсоединения к глав­ной цепи (первичной обмотке трансформаторов тока) должны быть выполнены так, чтобы разность превышений температур на выводах главной цепи и на временных подсоединениях на расстоя­нии 1 м от выводов была не более 5°С.

Примечания:

  1. При подводе тока к аппарату несколькими проводниками за температу­ру этих проводников принимают среднее арифметическое значение температур всех проводников.

  2. Допускается на расстоянии более 1 м от вывода осуществлять теплоизо­ляцию временно подсоединенных проводников или отвод тепла (радиаторами, водой и пр.).

  3. Материал временных подсоединений, их сечение и расположение, харак­теристика поверхности (окрашена и др.), наличие теплоизоляции или отвода тепла должны быть приведены в протоколе испытаний.

  4. Допускается использовать иные размеры временных подсоединений, если это установлено в стандартах на аппараты конкретных типов.

  1. Испытания на нагрев проводят при нормальных клима­тических условиях испытаний по ГОСТ 15150.

  2. Нагрев аппарата при испытании следует продолжать до достижения установившегося теплового режима.

Тепловой режим считают установившимся, если температура отдельных частей аппарата не изменяется более чем на 1°С в те­чение 1 ч.

  1. При испытании на нагрев должны быть приняты меры для защиты испытуемого аппарата от посторонних воздушных те­чений, солнечных или других тепловых излучений.

Влияние воздействия солнечных лучей на аппараты наружной установки учитывают величиной эффективной температуры окру­жающего воздуха по ГОСТ 15543.1а для закрытых металлических распределительных устройств без теплоизоляции категории разме­щения 1 за эффективную температуру следует принимать верхнее рабочее значение температуры по ГОСТ 15543.1.

    1. Для ускорения испытания на нагрев допускается предва­рительное нагревание испытуемого аппарата током выше номи­нального. Нагревание повышенным током может продолжаться до тех пор, пока превышение температуры какой-либо из частей аппарата не достигнет допустимого значения, указанного в табл. 1.

    2. Температуру (превышение температуры) элементов токо­ведущего контура следует определять с помощью термопар, а дру­гих частей аппарата — с помощью термометра или термопар. Температуру катушек (обмоток) следует определять по измене­нию сопротивления.

    3. Места измерения превышений температуры отдельных элементов аппарата указывают в программах и методиках испы­тании на аппараты конкретных типов.

  1. Определение температуры окружающего воздуха

    1. Температуру окружающего воздуха при испытаниях опре­деляют как среднее арифметическое значение показаний несколь­ких термометров или других средств измерений. В течение послед­ней четверти периода испытаний температура не должна изме­няться более чем на 1°С/ч.

Термометры или другие средства измерения располагают вок­руг испытуемого аппарата на расстоянии 1 м, посередине высоты его токоведущей части, в точках, защищенных от тепловых излу­чений и посторонних воздушных течений.

    1. Чувствительный элемент (резервуар) каждого термомет­ра погружают в сосуд вместимостью 200—300 см3, наполненный маслом.

  1. Определение температуры методом тер­мометра

    1. Для определения температуры методом термометра чув­ствительный элемент (резервуар) термометра прикладывают к поверхности испытуемого объекта.

    2. Термометры допускается применять в тех случаях, ког­да размеры аппарата настолько велики, что температура нагрева практически не изменяется от присутствия термометра. В осталь­ных случаях применяют термопары.

    3. Чувствительный элемент термометра обертывают тонкой фольгой и плотно прижимают к детали, температуру которой из­меряют. Крепление термометра в процессе испытания не должно ослабевать. Ту часть чувствительного элемента (резервуара), ко­торая не соприкасается с деталью, защищают от охлаждения изв­не сухой ватой, асбестом, войлоком или другими подобными мате­риалами таким образом, чтобы не ухудшились условия охлаж­дения детали.

    4. При наличии в зоне измерения переменных магнитных полей, влияющих на показания ртутного термометра, использо­вание такого термометра не допускается.

  2. Определение температуры методом тер­мопары

    1. Горячий спай термопары плотно прикрепляют к детали и крепление его не должно ослабевать во время испытаний.

    2. Должны быть приняты меры, чтобы провода термопары, которые не соприкасаются с деталью, не отводили от нее тепло, при этом не должны ухудшаться условия охлаждения этой детали.

    3. Провода термопары во избежание образования конту­ров, в которых могут индуктироваться электродвижущиеся силы, скручивают между собой и располагают по возможности вне сфе­ры действия переменных магнитных полей.

    4. Холодный спай термопары располагают в месте, не под­верженном воздействию тепловых излучений и посторонних воз­душных течений. Холодный спай рекомендуется помещать в со­суд, указанный в п. 2.2.2, или в термостат. Температуру среды, окружающей холодный спай термопары, измеряют термометром.

  3. Определение температуры методом изме­рения сопротивления

    1. Метод сопротивления, заключающийся в определении превышения температуры по разности сопротивления в нагретом и холодном состояниях, применяют для определения температуры катушек (обмоток), намотанных проводником из металла с из­вестным температурным коэффициентом сопротивления.

    2. Сопротивление измеряют мостом постоянного тока или методом вольтметра-амперметра при протекании постоянного то­ка, величина которого не должна превышать 15% номинального значения.

    3. Перед измерением сопротивления катушек (обмоток) в холодном состоянии их следует выдерживать в помещении, в ко­тором проводят измерение, не менее 8 я. Температура помещения должна быть зафиксирована в протоколе испытаний.

    4. Провода для измерения малых сопротивлений присоеди­няют так, чтобы их сопротивление и сопротивления точек их при­соединения не влияли на величину измеряемого сопротивления.

    5. Точки присоединения проводов при измерении сопротив­ления в холодном и нагретом состояниях должны быть одни и те же. Провода, служащие для измерения сопротивления катушек (обмоток), особенно катушек (обмоток) с малым сопротивлением, следует к указанным точкам припаивать.

    6. При определении температуры катушек (обмоток) мето­дом сопротивления превышение температуры катушек (обмоток) 0 над температурой окружающего воздуха определяют по фор­муле

е = Г-£=^(-+^0 хЫох-Л„ (1)

Гх * J

где гг — сопротивление катушки (обмотки) при температуре U Ом;

гх—сопротивление катушки (обмотки) при температуре /ох, Ом;

а — температурный коэффициент сопротивления;

/ох,/ог — соответственно температуры окружающего воздуха при измерении катушек (обмоток) в холодном и нагретом состояниях, °С.

  1. Если испытание проводилось при температуре окружаю­щего воздуха /0, отличающейся от допустимой эффективной тем­пературы (/Эфф), то значение превышения температуры катушек (обмоток) постоянного тока, полученное по формуле (1), должно быть приведено к /офф умножением на следующие коэффициенты:

для токовых катушек (обмоток)

1

4-/эфф

, (2)

+ ^ог
а

для катушек (обмоток) напряжения

+*о г

. (3)

+/эфф

Примечание. Для катушек (обмоток) из медной проволоки усреднен­ное значение 1/а принимают равным 235, из алюминиевой проволоки — 2-16

    1. .Если не представляется возможным измерить сопротив­ление в процессе испытания или сразу после его окончания (на­пример, в катушках (обмотках) переменного тока), то непосред­ственно после отключения снимают кривую остывания измерением сопротивления через определенные промежутки времени. По кри­вой остывания («температура — время») экстраполяцией опреде­ляют максимальное превышение температуры в момент отключе­ния.

  1. Определение сопротивления главной цепи аппарата

    1. Сопротивление определяют на постоянном токе методом вольтметра-амперметра или прибором непосредственного измере­ния сопротивления между выводами каждого полюса изделия и (или) отдельных участков токоведущей системы.

    2. При определении сопротивления методом вольтметра- амперметра следует учитывать схему их включения и, в случае необходимости, вносить поправку на сопротивление прибора. Зна­чение тока при измерениях не должно превышать номинальный ток аппарата.

  2. При испытаниях аппаратов на нагрев следует применять приборы:

частотомеры, амперметры, вольтметры, шунты и другие сред­ства измерения классом точности не ниже 0,5;

трансформаторы тока или другие средства измерения тока с классом точности не ниже 1,0;

измерительные мосты с классом точности не ниже 0,5;

микроомметры с классом точности не ниже 4,0;

термометры с ценой деления шкалы ГС;

термопары (термоэлектрические преобразователи) градуиров­ки ХК, точность измерения которых по ГОСТ 3044.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

ТЕРМИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ

Таблица 2

Термин

Пояснение

Контакт

Совокупность токоведущих частей аппарата, пред­назначенных для установления непрерывности цепи, когда они соприкасаются и, которые вследствие их взаимного перемещения во время операции, размыкают или замыкают цепь или в случае скользящих или шар­нирных контактов сохраняют непрерывность цепи



П

Термин

Контакт-деталь Соединение

Эффективное зна­чение температуры окружающего возду­ха

ояснение

Одна из токоведущих частей, образующих контакт

Совокупность токоведущих частей аппарата (кон- такт-деталей), предназначенных для обеспечения по­стоянной непрерывности цепи тока, отличительной осо­бенностью которой является отсутствие взаимного пе­ремещения контакт-деталей

Условное значение температуры окружающего возду­ха, принимаемое при расчетах и испытаниях

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫХ
МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ОТНЕСЕНИЯ ИХ К ОПРЕДЕЛЕННЫМ КЛАССАМ
НАГРЕВОСТОЙКОСТИ

В табл. 3 приведен рекомендуемый перечень электроизоляционных материа­лов конкретных видов для отнесения их к определенным классам нагревостой- кости, указанным в стандарте.

Таблица 3

Обозначе­ние класса НаГреВО- СТОЙКОСТИ

Краткая характеристика основных групп электроизоляционных мате­риалов, соответствующих данному классу нагревостойкости

Электроизоляционные материалы

Y

Волокнистые материалы из целлюлозы, хлопка и натурального шелка, не пропитанные и не погру­женные в жидкий электро­изоляционный материал.

Другие материалы или про­стые сочетания материалов, для которых на основании практического опыта или соответствующих испытаний установлено, что они мо­гут работать при темпера­туре, соответствующей дан­ному классу

Текстильные материалы на основе хлопка, натурального шелка, реге­нерированной целлюлозы, ацетил­целлюлозы и полиамидов.

Целлюлозные электроизоляционные бумаги, картоны и фибра

Древесина

Пластмасса с органическим напол­нителем

Анилино-формальдегидные смолы (в изделиях)

Полиакрилат

Полиэтилен

Полистирол

Полихлорвинил пластифицирован­ный и непластифицированный

Вулканизированный натуральный каучук

К

Обозначе-
ние класса
нагрево-
стойкости

Электроизоляционные материалы

раткая характеристика
основных групп
электроизоляционных мате-
риалов, соответствующих
данному классу
нагревостойкости

П

Волокнистые материалы из целлюлозы, хлопка или натурального, искусствен­ного и синтетического шел­ка, в рабочем состоянии пропитанные или погружен­ные в жидкий электроизо­ляционный материал. Дру­гие материалы или простые сочетания материалов, для которых на основании прак­тического опыта или соот­ветствующих испытаний ус­тановлено, что они могут работать при температуре, соответствующей данному классу