Нахождение людей в зоне работ допускается только в спецодежде согласно разделу 7 настоящих Правил.
4.8. Склейка оргстекла дихлорэтаном (клеями, в состав которых входит дихлорэтан) и сушка изделий должны проводиться в вытяжном шкафу при включенной вентиляции.
4.9. Применение дихлорэтана в качестве растворителя при окрасочных работах способом пневматического распыления запрещается.
4.10. Проведение других видов окрасочных работ с применением дихлорэтана должно соответствовать требованиям ГОСТа 12.3.005-75 "Работы окрасочные. Общие требования безопасности".
4.11. Не следует применять дихлорэтан в качестве растворителя для обезжиривания свариваемых изделий, так как при его взаимодействии с озоном возможно образование фосгена - токсического вещества удушающего действия.
4.12. Запрещается сливать отходы, содержащие дихлорэтан, в канализацию. Их следует собирать в специальную герметически закрывающуюся тару и в конце рабочего дня удалять для регенерации или уничтожения.
5. Требования к помещениям и оборудованию.
Контроль воздуха рабочей зоны
5.1. Все помещения, в которых хранится дихлорэтан или ведутся работы с ним или смесями, его содержащими, должны:
- в зависимости от количества применяемого дихлорэтана соответствовать требованиям СНиП П.-М.-72., предъявляемым к производствам категорий А, а также требованиям Правил устройства электроустановок для пожароопасных производств;
- быть оборудованы общеобменными и местными вентиляционными установками, обеспечивающими при всех процессах содержание паров дихлорэтана в воздухе рабочей зоны не выше предельно допустимой концентрации 10 мг/м3.
Местные вытяжные устройства должны иметь верхний и нижний отсосы, минимальная скорость воздуха в расчетном проеме вытяжного устройства - 0,7 м/с.
Рециркуляция воздуха в помещениях, где проводятся работы с дихлорэтаном, не допускается.
Работа при неисправной вентиляции запрещается.
5.2. На складах и в помещениях, где ведутся работы с применением больших количеств дихлорэтана, запрещается:
- иметь полы с покрытием из асфальта или полимерных материалов;
- стены, мебель, оборудование покрывать масляными красками на натуральной олифе или кузбасским лаком;
- использовать сукно и промасляные материалы.
5.3. Для покрытий и изготовления химического оборудования следует применять фторопласт-4 и материалы, полученные на основе
эпоксидных смол.
5.4. Содержание в воздухе рабочих помещений дихлорэтана, условия микроклимата должны систематически контролироваться.
Контроль воздушной среды следует проводить в зонах возможных максимальных концентраций дихлорэтана методами определения вредных веществ в воздухе, утвержденными министерством здравоохранения СССР, по ГОСТ 12.1.005-76 "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования"; ГОСТ 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности".
Порядок и сроки проведения анализов воздушной среды устанавливает администрация учреждения по согласованию с местными органами санитарного надзора.
5.5. Контроль воздушной среды следует проводить также при изменении технологии и режимов работы, реконструкции вентиляции и по требованию лиц, осуществляющих надзор за состоянием безопасности труда.
6. Требования к персоналу
6.1. К работам с применением дихлорэтана допускаются лица не моложе 18 лет.
6.2. Запрещается всякий контакт с дихлорэтаном женщинам на период беременности и лактации.
6.3. Научные сотрудники, инженерно-технические работники, рабочие, лаборантский состав, связанные с применением дихлорэтана, а также работники складов, где хранится и отпускается дихлорэтан, должны проходить предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодически.
Периодичность контроля за состоянием здоровья работающих определяется в порядке, установленном Министерством здравоохранения СССР.
6.4. Персонал может быть допущен к самостоятельной работе после прохождения медосмотра, обучения проверки знаний правил безопасности проведения работ с дихлорэтаном и инструктажа на рабочем месте.
6.5. Персонал, участвующий в работах с использованием дихлорэтана, должен знать:
- опасные и вредные производственные факторы, связанные с выполняемыми работами;
- физико-химические и токсические свойства дихлорэтана и характер его действия не организм человека;
- порядок выполнения работы и содержания рабочего места;
- инструкции по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии;
- правила личной гигиены;
- правила пользования индивидуальными средствами защиты;
- меры по оказанию первой помощи.
6.6. Работающие должны проходить повторный (периодический) инструктаж не реже 1 раза в 6 месяцев.
При изменении технологического процесса, используемого оборудования, условий труда, а также в случае нарушения требований правил техники безопасности при работе с дихлорэтаном необходимо проводить внеплановый инструктаж и проверку знаний по безопасности труда и правилам пожарной безопасности.
6.7. Запрещается принимать пищу, хранить продукты в помещениях, где проводятся работы с дихлорэтаном.
Не допускается употребление лабораторной посуды для личного пользования.
6.8. Не допускаются к работе с дихлорэтаном лица с поврежденной кожей, а также без средств индивидуальной защиты.
7. Средства защиты работающих
7.1. При работе с дихлорэтаном и ликвидации аварий (в зависимости от конкретных условий) необходимо применять:
- средства защиты органов дыхания (промышленные противогазы со сменной коробкой типа А, шланговые изолирующие аппараты ПШ-1,ПШ-2, ДПА-5, РМП-62 и др.;
респираторы РПГ-67, РУ-60М со сменным патроном А;
- средства защиты лица, органов зрения (наголовный щиток с прозрачным экраном из оргстекла, герметические защитные очки типа ПО, ОЗЗ, маски);
- средства защиты кожи - перчатки из поливинилхлорида, полиэтилена, гидрофильные защитные мази и пасты (ХИОТ, ЯДОТ, мази проф. Селисского, ПМ-1, ИЭР-1, "Миколан" и др.);
- спецодежду из хлопчатобумажных тканей (сатин), нарукавники и фартуки из полиэтилена, поливинилхлорида.
7.2. Лицевые части противогазов и респираторов (после их применения) необходимо промывать водой, а затем дезинфицировать ватным тампоном, смоченным спиртом или 0,5% раствором марганцево-кислого калия. После дезинфекции повторно промыть водой и просушить при температуре 30-35°С.
7.3. Снятие защитных средств производится в следующем порядке: перчатки поливинилхлоридные, не снимая с рук, моют в обезвреживающем растворе (3-5% кальцинированной соде, известковом молоке), затем их промывают в чистой воде, после этого снимают очки и респиратор, сапоги и комбинезон, снова промывают перчатки и снимают их.
7.4. Хранение, использование, периодический ремонт, чистка и другие виды профилактической обработки средств индивидуальной защиты работающих следует проводить в соответствии с действующими стандартами и техническими условиями.
7.5. Выбор средств защиты в каждом отдельном случае должен осуществляться с учетом требований безопасности для данного процесса или вида работ.
Перечень необходимых средств защиты должен быть указан в Инструкции по технике безопасности.
8. Меры первой помощи при несчастных случаях
на работах с использованием дихлорэтана
При несчастных случаях, вызванных действием дихлорэтана, необходимо немедленно вызвать врача, а до его прихода пострадавшему оказать следующую первую помощь:
- при вдыхании паров дихлорэтана - свежий воздух, покой, вдыхание кислорода, крепкий сладкий чай, димидрол (0,03г), глюконат кальция (0,05г), витамины В1, В2, В6 (по 0,01г), С (0,5г);
- в случае острого отравления парами дихлорэтана с остановкой дыхания - искусственное дыхание;
- при случайном поступлении в желудочно-кишечный тракт - сразу вызвать рвоту, дать выпить 8-10 стаканов воды или слабого раствора марганцовокислого калия и вновь вызвать рвоту, принять универсальный антидот ТУМ;
- при попадании на кожу - необходимо обильное промывание пораженного участка раствором питьевой соды и водой, затем водой с мылом;
- при попадают в глаза - необходимо обильное орошение водой и изотоническим (0,9%) раствором питьевой соды.
9. Заключение
9.1. Ответственность за соблюдение настоящих Правил возлагается на руководителей научных учреждений, предприятий и организаций АН СССР и на руководителей подразделений, в которых используется дихлорэтан.
9.2. Персонал, допущенный к самостоятельной работе с
дихлорэтаном после проверки знаний настоящих Правил и специальных Инструкций по технике безопасности при использовании дихлорэтана, несет ответственность за несоблюдение изложенных в них требований в установленном законом порядке.
9.3. Действующие инструкции по технике безопасности и производственной санитарии для конкретных работ с дихлорэтаном должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами.
Приложение 1
ФОРМА УЧЕТА ПРИХОДА И РАСХОДА ДИХЛОРЭТАНА по________________________________
(наименование подразделения)
№№ пп |
Дата получе-ния |
Приход (кг) |
Расход |
Остаток |
Примеча-ние |
|||
Дата |
Кому и на какие цели выдан |
Кол-во отпущенного (кг) |
Расписка получа-теля (исполни-теля) |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Знаки опасности по ГОСТ 19433-74 для
упаковок (емкостей) с дихлорэтаном
1.1.
|
|
Символ опасности - пламя. Цвет поля - красный. Номер класса - 3 (легковоспламеняющаяся жидкость).
|
1.2.
|
|
Символ опасности - череп и кости. Цвет поля - белый. Номер класса - 6 (ядовитое вещество)
|
Примечание. Знак опасности должен иметь форму квадрата со стороной не менее 100 мм, повернутого на угол 45о. Квадрат разделяют на два равных треугольника. В верхнем треугольнике наносят символ опасности черного цвета. В нижнем углу нижнего треугольника знака, характеризующего основной вид опасности, наносят номер класса.
Между символом и номером класса должна быть помещена надпись, характеризующая опасность груза, а под ней могут быть нанесены надписи о мерах предосторожности.
При совпадении цвета знака с цветом упаковки он должен наноситься на контрастный фон. Знаки опасности наносятся перед предупредительными знаками.
2. Знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-76
при хранении и работе с дихлорэтаном
2.1. Запрещающие знаки
№№ пп
|
Смысловое значение
|
Изображение
|
Место установки
|
2.1.1.
|
Запрещается пользоваться открытым огнем
|
|
На наружной стороне дверей складов с дихлорэтаном, внутри этих складов; при входе на участки, где проводятся работы с дихлорэтаном, на оборудовании представляющем опасность взрыва или воспламенения; на таре для хранения и транспортирования дихлорэтана.
|
2.1.2.
|
Запрещается курить
|
|
Там же, где и знак 2.1.1. и в местах наличия дихлорэтана
|
2.1.3.
|
Запрещающий знак с поясняющей надписью
|
|
В местах и зонах, пребывание в которых связано с опасностью раскрываемой поясняющей надписью
|
Примечание. Запрещающие знаки должны иметь форму круга красного цвета с белым полем внутри и белой каймой по контору знака. Символ изображают черным цветом на внутреннем поле, перечеркнутым наклонной полосой красного цвета (угол наклона 45о, слева сверху направо вниз).
Допускается применять запрещающие знаки с поясняющей надписью, выполненной шрифтом черного цвета. При этом наклонную красную полосу не наносят.
2.2. Предупреждающие знаки
2.2.1.
|
Осторож-но! Легковос-пламеняю-щаяся жидкость
|
|
На входных дверях складов, внутри складов, в местах; хранения, перед входами на участки работ с дихлорэтаном, на таре для хранения и транспортирования дихлорэтана.
|
2.2.2.
|
Осторож-но! Ядовитая жидкость
|
|
На дверях складов, внутри складов, в местах хранения, на участках работ с дихлорэтаном, на таре для хранения и транспортирования дихлорэтана
|
Примечание. Знак должен иметь форму равностороннего треугольника со округленными углами, обращенного вершиной вверх. Внутреннее поле знака - желтого цвета, кайма по периметру - черного цвета шириной 0,05 стороны, Символ изображается черным цветом.
2.3. Предписывающие знаки
2.3.1.
|
Работать в защитных очках
|
|
При входе на участки работ, связанных с опасностью травмирования глаз
|
2.3.2.
|
Работать с применением средств защиты органов дыхания
|
|
При входе в рабочие помещения, зоны или участки работ, связанные с выделением дихлорэтана
|
2.3.3.
|
Работать здесь!
|
|
На конструкциях, в местах, где обеспечена безопасность проведения работ
|
2.3.4.
|
Проход держать свободным!
|
|
На путях подхода к местам размещения пожарной техники и к эвакуационным или запасным выходам
|