3.12. Спуски в жестких водолазных устройствах


3.12.1. К спускам под воду в жестких водолазных устройствах должны допускаться специалисты, прошедшие соответствующую подготовку и сдавшие зачет ВКК.

3.12.2. Ответственность за выполнение требований безопасности эксплуатации жестких водолазных устройств после спуска их на воду и до подъема на борт судна-носителя несет руководитель спусков.

3.12.3. Подготовка к спуску, спуск и подъем жестких водолазных устройств должны производиться в соответствии с требованиями инструкций по их эксплуатации. Фактические балльность моря, глубина погружения и время пребывания устройства под водой не должны превышать аналогичных данных, указанных в формуляре судна — носителя устройства.

3.12.4. Жесткие водолазные устройства должны иметь надежные средства жизнеобеспечения. Время пребывания специалистов (операторов) в устройствах не должно превышать времени надежного действия системы жизнеобеспечения.

3 12.5. Вход оператора в жесткое водолазное устройство должен совершаться при надежном закреплении его на борту или у борта судна Закрывать крышку люка устройства разрешается только после проверки исправности действия средств связи и жизнеобеспечения.


3.13. Работы на течении


3.13.1. К водолазным работам на течении скоростью свыше 1 м/с допускаются специально тренированные водолазы.

При больших перерывах в работе (в условиях быстрого течения) водолазы должны пройти соответствующую тренировку (2—3 спуска) под руководством руководителей водолазных спусков, обладающих навыками водолазных работ на течении.

Работа водолазов на течении свыше 2 м/с запрещается.

3.13.2. При скорости течения свыше 1 м/с (быстрое течение) спуск водолаза и его работа должны производиться, как правило, с применением приспособлений и устройств, облегчающих условия работы и обеспечивающих его безопасность (щиты, водолазные беседки. затапливаемые емкости и т.д.).

Приспособления и устройства Предусматриваются проектом производства работ или наряд-заданием.

3.13.3. Перед началом водолазных работ на течении необходимо ознакомиться с гидрологическим режимом на месте проведения работ, определить скорость и направление течения у поверхности и на глубине спуска, измерить глубину предстоящих спусков. При наличии приливо-отливных течений следует иметь график приливов и отливов на весь период водолазных работ и установить постоянную связь с ближайшими постами гидрометеослужбы.

Если нет специального прибора для измерения скорости течения. следует измерить ее с помощью поплавка: с судна (шлюпки, понтона и т.п.) бросить небольшой плавающий Предмет (брусок, дерево. щепку и т.п.) несколько выше по течению от места стоянки судна (плавсредства) и замерить отрезок времени, за который этот предмет проплывет расстояние от одной до другой оконечности плавсредства. Результат, полученный от деления длины плавсредства (расстояние участка пройденного пути) в метрах на время прохождения предметом указанного расстояния и полученный результат, умноженный на 0.85, даст приближенную величину скорости течения. Для получения более точного результата следует произвести несколько таких измерений и получить их среднее арифметическое значение.

Для определения скорости течения на глубине могут использоваться применяемые в гидрологии методы косвенных и не посредственных измерений.

3.13.4. При работе на течении судно (плавсредство), с которого производятся водолазные спуски, должно устанавливаться по течению выше места спуска таким образом, чтобы после вытравливания якорной цепи место работ водолаза на грунте было ниже по течений в зависимости от течения и глубины спуска. Спуск водолаза должен осуществляться с кормы.

Наличие шлюпки при работах на течении обязательно.

Со шлюпки на судно должен быть подан швартовный конец, длина которого позволяет подойти на шлюпке к водолазу.

3.13.5. Спуск водолазов должен осуществляться только при отсутствии дрейфа судна.

Для предотвращения дрейфа судна оно должно устанавливаться на 2 якоря. Чтобы быть уверенным в том, что судно не дрейфует, необходимо подобрать якорную цепь на 10—15 м и, убедившись по опущенной за борт балластине, что дрейфа нет, снова ее вытравить на ту же длину.

Надежность стоянки судна должна контролироваться в течение всего времени пребывания водолаза под водой.

3.13.6. При ветре или течении судно, с которого производятся водолазные спуски, должно, как правило, устанавливаться носом против ветра или течения.

В том случае, когда по условиям обстановки судно вынуждено становиться лагом (бортом) к направлению ветра или течения, это делают таким образом, чтобы исключалась возможность дрейфа судна и обеспечивалась безопасность работающего под водой водолаза (например, заводкой кормового якоря, подачей кормового швартовного конца на рейдовые швартовные средства, постановкой на шпринг и другими способами).

При наличии в районе проведения работ приливо-отливного течения перестановка судна должна производиться до начала прилива или отлива. Во всех остальных случаях перестановка судна должна производиться немедленно с изменением направления ветра или вызванного им ветрового течения после подъема водолаза на борт судна.

3.13.7. Спуск водолаза на течении должен производиться в утяжеленной водолазной беседке или по спусковому концу.

В зависимости от скорости течения с кормы судна должен опускаться спусковой конец с грузом массой 40—100 кг, к которому следует крепить ходовой конец длиной не более 5—10 м с огоном на конце. Надевать ходовой конец огоном на руку водолаза запрещается.

Для страховки при спусках под воду на пояс водолаза может рваться "удавкой" страхующий конец длиной 1—1.5мс карабином и конце, который закрепляется на спусковом конце способом "сам за сам" перед спуском водолаза. Водолаз погружается по спусковому концу, удерживаясь на страхующем конце. При необходимости водолаз может отсоединить карабин страхующего конца и перейти на ходовой, а затем обратно на спусковой и подняться на поверхность. Могут применяться и другие способы страховки, например, нагрудный пояс с карабином и т.п. Для облегчения передвижения по грунту против течения водолаз может иметь прут (щуп) или водолазную кошку, которые он вонзает впереди себя на расстоянии вытянутой руки, затем лежа подтягивается к пруту (щупу).

3.13.8. При спусках на течении со скоростью свыше 1 м/с должны надеваться дополнительные грузы.

3.13.9. Водолазу запрещается всплывать или выбрасываться на поверхность. Подниматься можно только по спусковому концу или на водолазной беседке. Водолаз не должен выпускать ходовой конец из рук, пока не возвратится к спусковому концу и не возьмется за него руками или не войдет в водолазную беседку.

В случае выброса водолаза на поверхность течением его необходимо быстро подтянуть на сигнальном конце (кабель-сигнале) к водолазному трапу, помочь ему принять вертикальное положение и поднять на борт судна.

3.13.10. Если водолаз при выбрасывании не достигнет поверхности (зацепится сигнальным концом — кабель-сигналом или шлангом), необходимо потравить сигнальный конец (кабель-сигнал) или шланг; с появлением водолаза на поверхности направить к нему шлюпку (катер), поставить водолаза в положение шлемом кверху, удерживая его на поверхности, после чего потравить якорную цепь и спуститься на судне по течению к водолазу, подбирая при этом его сигнальный конец (кабель-сигнал) и шланг. Если судно относит от всплывшего водолаза в сторону, то водолаза следует поднять в шлюпку. В этом случае снаряжение с водолаза снимают в шлюпке, а сигнальный конец (кабель-сигнал) выбирают (потравливают) на судне по указанию руководителя спуска.

При вытравливании коммуникаций водолаза необходимо постоянно следить за показанием манометра на системе воздухоснабжения.

Если при вытравливании сигнального конца (кабель-сигнала) и шланга стрелка манометра стоит, на месте (водолаз не поднимается), необходимо послать на помощь второго водолаза.

3.13.11. Обеспечивающие спуск водолаза не должны допускать излишней слабины сигнального конца (кабель-сигнала) и шланга; они обязаны все время наблюдать за показаниями манометра и поддерживать постоянную связь с водолазом.

3.13.12. При спусках с берега для обследования дна реки шириной до 50 м предварительно должен быть проложен с одного берега на другой проводник, облегчающий передвижение водолаза. Рекомендуется применять проводник и на более широких реках.


3.14. Работы при отрицательных температурах наружного воздуха, а также со льда и подо льдом


3.14.1. Передвижение по льду и работа на нем без предварительного обследования ледяного покрова и определения его несущей способности запрещаются.

3.14.2. При определении несущей способности ледяного покроя в расчет должен приниматься только слой кристаллического льда; при этом учитывается наименьшая его толщина из всех замеров.

3.14.3. Измерение толщины, льда должно производиться: зимой один раз в 10 дней, осенью и весной, а также при повышении температуры воздуха до О °С и выше зимой на фоне установившихся отрицательных температур — ежедневно. Результаты измерения толщины льда должны оформляться актом или записью в журнале водолазных работ

При появлении на поверхности льда трещин и воды водолазные спуски в данном месте должны быть прекращены.

3.14.4. Для безопасного выполнения водолазных спусков со льда руководитель водолазных работ должен организовать безопасно размещение на льду водолазной техники и других технических средств с расчетом их времени нахождения на одном месте по формуле:


t =


где t время стоянки, ч; Pmax максимальнодопустимая масса груза при транспортировке по льду данной толщины (можно взять из табл.5), т; Р — масса груза, для которого подсчитывается допустимое время стоянки, т.









При передвижениях по льду во время водолазных работ следует пользоваться табл.5. дающей возможность определить толщину льда и установить, какой вид транспорта может быть использован для передвижения.

Примечания: 1. При появлении воды на льду под действием прилива или на-1 гона воды ветром нагрузка на лед должна быть снижена на 50-80 %.

2 При расчете нагрузки на лед следует учитывать, что прочность льда весной уменьшается вдвое.

3 При наличии сухих несквозных трещин шириной менее 3 см и глубиной не более половины толщины льда нагрузка на лед должна быть снижена на 20 %.

4 Для предварительного расчета ледяного покрова при отсутствии майны можно пользоваться следующей формулой : h = 13 + 15 /Р, где h - толщина , ледяного покрова, см; Р — полная нагрузка на лед, т. Температурный коэффициент принимается: 13 — при отрицательных температурах, 15 — при положительных температурах воздуха.

3.14.5. Для спусков водолазов под лед необходимо сделать майну размером не менее 2Х2 м, очистить ее ото льда. при этом битый лед обязательно должен быть удален из майны. По краям майны следует сделать настил из толстых досок. Майны должна иметь ограждение по всему периметру.

В качестве защитного ограждения майн могут использоваться леерные ограждения или деревянные перила высотой не менее 1100 мм, состоящие не менее чем из 3 горизонтальных прутков или деревянных элементов (поручня, промежуточного и нижнего).

Майна не должна иметь острых кромок. В нее необходимо опустить водолазный трап и завести спусковой конец. Трап должен быть надежно закреплен (за бревно, вмороженное в отдельную майну, за винтовой ледяной якорь, за металлический стержень, наклонно вбитый в лед , и т.п.).

Запрещается спускать в майну для спуска водолаза водяные шланги насосов и другие предметы, не относящиеся к водолазному снаряжению.

В местах возможного передвижения людей по льду майны после окончания водолазных спусков должны обвеховываться.

3.14.6. Горючие и смазочные материалы выливать на лед запрещается.

Места с разлитыми горючими или смазочными материалами должны быть немедленно очищены от остатков этих материалов и засыпаны снегом.

3.14.7. Руководитель водолазного спуска должен:

следить за состоянием майны или проруби;

организовать своевременную очистку майны (проруби) от ледяного покрова;

организовать непрерывный контроль за подачей воздуха водолазу и своевременно принимать меры при первых признаках ненормальной работы системы воздухоснабжения.

3.14.8. Руководитель водолазных работ должен:

следить за ледовой обстановкой, в случае необходимости своевременно прекращать водолазные работы и убирать водолазную технику:

организовать своевременное измерение толщины льда у места водолазных работ с регистрацией этих замеров;

обеспечить наличие горячей воды у места спуска водолазов.

При работе водолазов со льда в местах, расположенных ниже по течению плотины ГЭС, где большую опасность представляют внезапные сбросы воды через плотину и неожиданные подвижки льда, руководителю водолазных работ необходимо ежедневно согласовывать работу водолазов с администрацией ГЭС.

3.14.9. Проводя подводные работы при отрицательных температурах наружного воздуха, следует принимать меры против переохлаждения спускающихся под воду водолазов. К таким мерам относятся: надевание второго комплекта водолазного белья и ограничение времени пребывания водолазов под водой, использование средств активного обогрева водолазов, отапливаемых помещений (будок) и палаток для одевания и раздевания водолазов, установка защитных приспособлений или неотапливаемых будок и палаток непосредственно над майнами.

При разовых спусках и кратковременных водолазных работах продолжительностью не более 3 ч вблизи майны должна устанавливаться палатка или отапливаемая будка.

При длительных водолазных работах будку устанавливают непосредственно над майной и спуски водолазов производят из будки.