4. 38. В процессе производства, хранения и отгрузки аммиачной селитры и се растворов не допускается их загрязнения смазочными маслами и другими органическими веществами, механическими примесями (песок, частицы металла, окалина и т. п ) и другими посторонними примесями.

4.39. Смазываемые части оборудования должны иметь уплотнения и располагаться таким образом, чтобы исключить возможность попадания масла в аммиачную селитру и ее растворы.

4.40. Для предотвращения попадания жидкого аммиака в нейтрализатор на трубопроводе (коллекторе) газообразного аммиака должен быть установлен сепаратор-испаритель или предусмотрены другие мероприятия.

4.41. Загрязненные щелока, сметки селитры и другие отходы запрещается добавлять к растворам аммиачной селитры (возвращать в систему). Эти отходы должны подвергаться утилизации.

4.42. Во избежание разложения растворов (плава) аммиачной селитры предельная температура нагрева должна нормироваться технологическими регламентами. Во всех случаях предельная температура нагрева растворов (плава) не должна превышать 190° С.

На выпарные аппараты, упаривающие растворы до концентрации 90% и выше, разрешается подавать только нейтральные или содержащие свободный аммиак растворы.

Упариваемые растворы аммиачной селитры необходимо анализировать на содержание примеси масел согласно технологическому регламенту.

4. 43. На выпарных аппаратах и паропроводах (общих коллекторах) для подачи пара к ним должны быть установлены регистрирующие приборы для замера температуры выходящего плава или парожидкостной эмульсии и греющего пара со светозвуковой сиг-

нализацией, срабатывающей при превышении предельной температуры.

4.44. Во избежание выбросов растворов гидравлические затворы вакуум-выпарных аппаратов должны быть закрыты крышками.

Спускная линия плава из сепаратора в гидравлический затвор («сифон») выпарного аппарата должна быть установлена вертикально или близко к вертикальному положению, без отлогих участков и изгибов.

4.45. Конструкция выпарного (доупарочного) аппарата для получения высококонцентрированного плава должна обеспечивать свободный выход плава с тем, чтобы не допускать его застоя (скопления) в трубках, на днище и в других частях аппарата.

Запорные приспособления на линии выхода плава из этих аппаратов не допускаются.

Сечение выхлопной трубы должно обеспечивать свободный выход из аппарата воздуха и газов.

4.46. Бачки для приема высококонцентрированного плава должны иметь небольшую емкость (в пределах до 3 м3), обеспечивающую возможность нормальной работы гранулятора при минимальном времени пребывания плава в бачке.

Бачки должны иметь воздушники, обеспечивающие свободный выход паров и газов в атмосферу. Обогрев плава в бачке допускается только наружными змеевиками или рубашками.

Внутри бачка установка змеевиков не допускается

При перекачке высококонцентрированного плава (98% и выше) должны быть предусмотрены меры безопасности, исключающие возможность закисления плава, а также повышения температуры выше нормы, установленной регламентом.

4.47. Во избежание разложения в замкнутом объеме раствора (плава) аммиачной селитры не допускается перекрывать вентилями с обоих концов трубопровод при включенном обогреве его паровым спутником или рубашкой.

4.48. Комки аммиачной селитры, полученные при чистке бункерных (корпусов) грануляционных башен или решеток кипящего слоя, разрешается растворять в конденсате (воде) или в слабых щелоках, а полученные растворы смешивать с основными щелоками, направляемыми на упаривание, при условии принятия мер, предохраняющих от загрязнения или попадания посторонних предметов или примесей и обеспечивающих чистоту полученных растворов, в частности: растворение комков в специальной емкости, отстой и фильтрация раствора через металлическую сетку, анализ на содержание механических примесей и масла.

Перекачка раствора в систему допускается только после получения результатов анализа. Не допускается сбрасывание комков селитры на пол с последующей перегрузкой в растворитель, загрузка в растворитель каких-либо отходов, сметок и любой другой селитры, а также слив в растворитель любых других растворов. Запрещается растворение селитры, содержащей органические добавки (диспергатор «НФ» и др.), которые могут вызвать разложение раствора при упаривании.

Примечание. Наряду с растворением разрешается также измельчение комков чистой селитры в дробилках.

4.49. Детальный порядок чистки конусов и растворения комков и меры, исключающие возможность загрязнения растворов, должны

быть предусмотрены специальной инструкцией, разрабатываемой предприятием применительно к местным условиям.

4. 50. В случае применения грохотов, сит и других устройств непрерывного действия, установленных в цехе на складе аммиачной селитры, растворение крупной или мелкой фракции селитры с возвратом полученных растворов разрешается с соблюдением п. 4.48 настоящих Правил за исключением отстоя и анализов растворов.

4.51. Хранилища растворов аммиачной селитры должны быть оборудованы:

а) наружными паровыми змеевиками;

б) регистрирующими приборами для замера температуры раствора в нескольких точках с сигнализацией максимально допустимой температуры;

в) указателями уровня раствора с сигнализацией;

г) воздушниками, обеспечивающими постоянный свободный выход водяных паров и газов и предотвращающими возможность образования замкнутого объема внутри хранилища.

4.52. В технологических регламентах и инструкциях по эксплуатации хранилищ должны быть предусмотрены меры против загрязнения растворов любыми примесями, закисления их, перегрева, а также перелива.

4.53. На сепараторах-испарителях аммиака должны быть установлены предохранительные клапаны.

4.54. Нейтрализаторы, трубопроводы сокового пара и участки коллекторов продувочных и танковых газов после редуцирования этих газов должны быть оборудованы предохранительными устройствами (клапанами или гидравлическими затворами), рассчитанными на пропуск всего сокового пара или газа.

4.55. При производстве водоустойчивой аммиачной селитры с органическими добавками следует иметь в виду, что эти добавки могут несколько повышать пожаро- и взрывоопасность селитры. Поэтому при эксплуатации и ремонте оборудования для производства такой селитры необходимо:

а) тщательно следить за дозировкой добавок и содержанием свободной кислоты в готовом продукте в пределах нормы;

б) своевременно очищать вентиляторы, воздуховоды, пылеулавливающие устройства и т. п. от скопления пыли селитры;

в) при ремонте и чистке шнеков, охлаждающих барабанов, вентиляторов, воздуховодов и другого оборудования не допускается ударов тяжелыми инструментами (ломом, кайлом, кувалдой).

4.56. При опрыскивании селитры диспергатором «НФ» должен быть обеспечен тщательный контроль за дозировкой в соответствии с регламентом и за равномерным распределением добавки в массе селитры.

4. 57. Для теплоизоляции аппаратов и трубопроводов производства аммиачной селитры разрешается применять только материалы, не содержащие органических примесей.

Г. Производство карбамида

4.58. Содержание горючих примесей в жидком аммиаке и углекислом газе должно нормироваться технологическим регламентом производства аммиака.

4.59. При остановке отделения компрессии на кислородной линии необходимо установить заглушку, чтобы исключить возмож-

ность попадания кислорода в линию двуокиси углерода и предотвратить возгорание и взрыв масла в цилиндрах компрессоров.

4.60. На линиях (двуокись углерода, аммиак), ведущих к колоннам синтеза, необходимо устанавливать по два обратных клапана: один — непосредственно перед колонной синтеза а второй — на выходе из соответствующей машины.

4.61. Разогрев образовавшихся карбонатных пробок в коммуникациях должен производиться паром, а промывка линии — горячим конденсатом.

Демонтаж коммуникаций без предварительного отключения их от системы не допускается.

4.62. Запрещается совмещать сброс чистого аммиака с предохранительных устройств со сбросом углекислого газа, газов дистилляции и растворов углеаммонийных солей во избежание закристаллизования углеаммонийных солей в коммуникациях.

4.63. К предохранительным клапанам, установленным на коммуникациях растворов карбоната и газов дистилляции, должен быть подведен острый пар и горячий конденсат для защиты клапанов от возможности закристаллизовывания в них продукта.

Д. Производство катализаторов

4.64. Качество применяемых промоторов в производстве катализатора синтеза аммиака должно соответствовать действующим ГОСТ или ТУ. Особенно тщательно следует проверять наличие в промоторах посторонних примесей, загрязнений и влаги.

4.65. При выливании расплава в активированную жидкость при грануляции возможны взрывы. Поэтому процесс окисления железа и грануляцию плава необходимо вести в строгом соответствии с технологическим регламентом, в котором должны быть отражены следующие условия безопасного ведения процесса окисления железа:

а) следить за исправностью индукционных печей, тиглей;

б) следить за поступлением воды в рубашку тигля и противня для охлаждения плава, воду в рубашку противня подавать перед выливанием плава;

в) контролировать дозировку окиси алюминия в плав;

г) наблюдать за чистотой кислорода и не допускать соприкосновения его с маслом и другими горючими веществами и материалами, а также увлажнения его.

В процессе грануляции:

а) вылив расплава необходимо производить регулируемыми струями;

б) предусматривать быстрый отвод и охлаждение образовавшихся гранул.

4.66. На линиях подачи газа к топкам сушильных и прокалочных печей должен быть установлен отсекатель, который срабатывает при остановке вентиляторов подачи воздуха в топки и вентилятора отсоса дымовых газов.

В сушильных, сушильнопрокалочных и прокалочных печах следует поддерживать вакуум.

4.67. В производствах катализаторов, технологический процесс которых имеет стадию восстановления водородом, должны выполняться следующие меры безопасности при проведении технологического процесса:

а) перед заполнением системы водородом должна быть проведена продувка ее азотом;

б) при ведении процесса восстановления должен осуществляться контроль за содержанием кислорода в водороде, содержание которого не должно превышать норм, установленных регламентом;

в) по окончании процесса восстановления система должна быть продута азотом до полного удаления водорода.

4.68. При приготовлении смесей и растворов солей, растворов кислот и щелочей необходимо соблюдать порядок загрузки компонентов, условия дозировок и перемешивание во избежание разогревов и выбросов.

4.69. В производстве катализаторов при ручной выгрузке прокалочных печей носитель или катализатор необходимо охладить до температуры не выше 60° С.

4.70. От столов таблетирующих машин необходимо предусматривать отсос пыли катализатора.

4.71. Насосы, предназначенные для перекачивания раствора хромового ангидрида, должны быть оборудованы устройствами для слива и сбора раствора хромового ангидрида.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ И РАБОЧИХ МЕСТ

4.72. Перечень оборудования, подлежащего установке на открытых площадках, принимать в соответствии с «Указаниями по выносу оборудования на открытые площадки в химической промышленности», утвержденными Госхимкомитетом в 1961 г.

4. 73. Оборудование на открытой площадке следует размещать так, чтобы было обеспечено максимальное проветривание открытой установки. Управление оборудованием должно быть автоматизированным или дистанционным.

4.74. При размещении оборудования необходимо соблюдать следующие требования:

1) в помещении оборудование должно быть расположено так, чтобы оно не препятствовало естественному освещению и поступлению в помещение наружного воздуха через оконные проемы;

2) контрольно-измерительные приборы должны быть размещены так, чтобы удобно было их обслуживание;

3) машины и аппараты, обслуживаемые подъемными кранами, должны находиться в зоне приближения крюка крана. В этой же зоне должны быть предусмотрены площадки для установки транспортируемых деталей оборудования;

4) для обслуживания однобалочных электрокранов, электроталей должны устраиваться ремонтные площадки с лестницами для удобного и безопасного доступа к механизмам и электрооборудованию;

5) не допускается загораживать выходы из помещений и проходы, а также подходы к окнам;

6) допускается в местах проходов персонала для обслуживания оборудования располагать коммуникации при условии устройства переходного мостика или укладывать трубы заподлицо с полом.

4.75. Ширина и длина площадки для обслуживания аппаратов (чистка аппаратов, регулирование с разборкой и пр.) должны быть не менее 0,8 м.

4.76. Отдельно стоящие аппараты с сжиженным аммиаком, вынесенные из помещения цеха, но связанные с ним, следует, как правило, устанавливать в торцах или простенках здания. При этом количество аппаратов не нормируется, а расстояние от грани аппарата до стены здания должно быть не менее 1 м.

4.77. Допускается установка сосудов, работающих под давлением, в производственных помещениях, если это вызвано технологической необходимостью.

4.78. Расстояние от аппаратов с огневым нагревом (трубчатые печи, подогреватели и др.) до оборудования с взрывоопасными и горючими газами должно быть:

— технологически связанного с ним — не менее 0,8 м;

— технологически с ним не связанного — не менее 5 м.

4.79. Размещение в одном помещении компрессоров, работающих на взрывоопасных и токсичных газах совместно с другим технологическим оборудованием, технологически и конструктивно не связанных с компрессорами, в каждом отдельном неорганическом производстве азотной промышленности определяется отраслевыми нормами по проектированию, утвержденными в установленном порядке.