7.29. По результатам контрольной опрессовки организацией, проводившей опрессовку, должен составляться акт и производиться запись в нарядах-допусках на выполнение газоопасных работ.

7.30. Если осмотренные и подвергшиеся опрессовке газопроводы не были заполнены газом, то при возобновлении работ по пуску газа они должны быть повторно осмотрены и опрессованы.

7.31. При ремонтных работах в загазованной среде должны применяться инструменты из цветного металла, исключающего возможность искрообразования. Инструменты и приспособления из черного металла должны быть омеднены или обильно смазаны солидолом.

7.32. Работники и специалисты, выполняющие газоопасную работу в колодце, резервуаре, в помещениях ГРП, ГНС, ГНП, АГЗС и АГЗП, должны быть в огнестойкой спецодежде и обуви без стальных подковок и гвоздей.

7.33. При выполнении газоопасных работ должны применяться переносные взрывозащищенные светильники напряжением не более 12 В.

7.34. В колодцах, имеющих перекрытие, туннелях, коллекторах, технических коридорах, ГРП и на территории ГНС, ГНП, АГЗС, АГЗП не допускается проведение сварки и газовой резки на действующих газопроводах без отключения и продувки их воздухом или инертным газом. При отключении газопроводов после запорных устройств должны устанавливаться инвентарные заглушки.

7.35. В газовых колодцах сварка, резка, а также замена арматуры, компенсаторов и изолирующих фланцев допускаются только после полного снятия перекрытий.

7.36. Перед началом сварки или газовой резки в колодцах, котлованах и коллекторах должна проводиться проверка воздуха на наличие горючего газа.

Объемная доля газа в воздухе не должна превышать 1/5 НПВ. Пробы должны отбираться из невентилируемых зон.

В течение всего времени проведения огневых работ на газопроводах СУГ колодцы и котлованы должны вентилироваться нагнетанием воздуха вентилятором или компрессором.

7.37. Газовая резка и сварка на действующих газопроводах при присоединении к ним газопроводов и ремонте должны проводиться при давлении газа 40–150 даПа (40–150 мм вод.ст.). Наличие указанного давления должно проверяться в течение всего времени выполнения работ.

При снижении давления ниже 40 даПа (40 мм вод.ст.) и повышении его свыше 150 даПа (150 мм вод.ст.) резку или сварку следует прекратить.

Для контроля за давлением в месте проведения работ должен устанавливаться или использоваться манометр, размещенный на расстоянии не более 100 м от места проведения работ.

7.38. При производстве работ по установке дополнительного оборудования на действующих газопроводах внутри помещений сварку и резку следует производить на отключенных участках, которые должны быть продуты воздухом или инертным газом.

7.39. Проверка герметичности газопроводов, арматуры и приборов огнем запрещается.

7.40. Пребывание посторонних лиц, а также курение в местах проведения газоопасных работ и применение открытого огня запрещаются.

Котлованы и колодцы при проведении в них работ должны ограждаться. Котлованы должны иметь размеры, удобные для проведения работ и размещения необходимого инструмента, материалов и оборудования. Вблизи места работ должны вывешиваться или выставляться предупредительные знаки.

7.41. При газовой резке или сварке на действующих газопроводах во избежание образования большого пламени места выхода газа должны замазываться глиной с асбестовой крошкой.

7.42. Удаление заглушек, установленных на ответвлениях к потребителям, а также на вводах в отдельные здания, производится по указанию лица, руководящего работами по пуску газа, после осмотра и опрессовки газопровода в соответствии с пп. 7.22, 7.27 этих Правил.

7.43. Пуск газа в газопровод, если не проверена осмотром его целостность, исправность газового оборудования и не проведена контрольная опрессовка, запрещается.

7.44. Газопроводы при пуске газа должны продуваться газом до вытеснения всего воздуха. Окончание продувки определяется анализом или сжиганием отбираемых проб.

Объемная доля кислорода в пробе газа не должна превышать 1%, а сгорание газа должно происходить спокойно, без хлопков.

Газопроводы при освобождении от газа должны продуваться воздухом или инертным газом до полного вытеснения газа. Окончание продувки определяется анализом. Остаточная объемная доля газа в продувочном воздухе не должна превышать 1/5 НПВ.

При продувке газопроводов запрещается сброс газовоздушной смеси в помещения, лестничные клетки, а также в дымоходы, вентиляционные каналы и т.п. Помещения, в которых ведется продувка газопровода, должны проветриваться.

Газовоздушная смесь при продувках газопроводов должна выпускаться в места, где исключена возможность ее попадания в помещения, а также воспламенения от какого-либо источника огня.

7.45. Выключаемые участки газопровода должны отрезаться, освобождаться от газа и завариваться наглухо.

7.46. При внутреннем осмотре и ремонте котлы и другие газифицированные агрегаты должны отключаться от газопровода с помощью заглушек.

Работа в топке котла или агрегата разрешается только после ее проветривания и проверки на загазованность.

7.47. Перед спуском в колодец необходимо провести его проверку на наличие горючих газов.

Для спуска рабочих в колодцы, не имеющие скоб, котлованы, а также в резервуары должны применяться металлические лестницы с неискрящимися торцами и с приспособлениями для их закрепления у края колодца, котлована и люка резервуара.

7.48. В колодцах и котлованах с неотключенным газопроводом разрешается одновременное нахождение не более двух человек, при этом работы должны выполняться в спасательных поясах и противогазах.

На поверхности земли с наветренной стороны, а также у люка резервуара должно быть два работника, которые обязаны держать концы веревок от спасательных поясов рабочих, находящихся внутри перечисленных сооружений, вести непрерывное наблюдение за работающими и воздухозаборными патрубками шланговых противогазов, не допускать к месту работы посторонних лиц.

7.49. Вскрытие и замена установленного на наружных и внутренних газопроводах оборудования (арматуры, фильтров, счетчиков и т.д.) должны производиться на отключенном участке газопровода. После отключающих устройств, по ходу газа, должны устанавливаться инвентарные заглушки.

7.50. Заглушки, устанавливаемые на газопроводах, должны соответствовать максимальному давлению газа в газопроводе. Они должны иметь хвостовики, выступающие за пределы фланцев.

На хвостовиках заглушек должно быть выбито клеймо с указанием давления газа и диаметра газопровода.

7.51. Набивка сальников запорной арматуры, разборка резьбовых соединений конденсатосборников на наружных газопроводах среднего и высокого давлений допускается при давлении газа не более 0,1 МПа (1 кгс/см2).

7.52. Замена прокладок фланцевых соединений на наружных газопроводах допускается при давлении газа в газопроводе 40–150 даПа (40–150 мм вод. ст.).

7.53. Разборка фланцевых, резьбовых соединений и арматуры на внутренних газопроводах любого давления должна производиться на отключенном и заглушенном участке газопровода.

7.54. Допускается смазка кранов на газопроводах низкого давления диаметром до 50 мм внутренней и наружной систем газоснабжения без прекращения подачи газа при соблюдении необходимых мер безопасности.

7.55. При проведении ремонтных работ на газопроводах и оборудовании в загазованных помещениях снаружи должен находиться работник, наблюдающий за работающими в помещении, который обязан также следить за тем, чтобы вблизи не было источников огня. Наружные двери загазованного помещения должны быть постоянно открыты.

7.56. Перед началом ремонтных работ на подземных газопроводах, связанных с разъединением газопровода (замена задвижек, снятие и установка заглушек, прокладок, вырезка стыков), необходимо отключить имеющуюся электрозащиту и установить на разъединяемых участках газопровода шунтирующую перемычку из кабеля сечением не менее 25 мм2 (в случае отсутствия стационарно установленных перемычек) с целью предотвращения искрообразования.

7.57. Устранение в газопроводах ледяных, смоляных, нафталиновых и других закупорок путем шуровки (металлическими неискрообразующими шомполами), заливки растворителей или подачи пара разрешается при давлении газа в газопроводе не более 500 даПа (500 мм вод. ст.). Применение открытого огня для отогрева газопроводов в помещениях запрещается.

7.58. При устранении закупорок в газопроводах должны применяться меры, максимально уменьшающие выход газа из газопровода. Работы должны проводиться в шланговых или изолирующих противогазах. Выпуск газа в помещение запрещается.

7.59. При прочистке газопроводов потребители должны быть предупреждены о необходимости отключения газовых приборов до окончания работ.

7.60. Резьбовые и фланцевые соединения, которые разбирались для ликвидации закупорок в газопроводе, после сборки должны проверяться на герметичность прибором или мыльной эмульсией.

7.61. Ответственным за обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и исправность этих средств является специалист, который руководит газоопасной работой, а при выполнении работ, которые согласно п. 7.2 могут проводиться без руководителя,– лицо, поставившее задание.

Обеспеченность средствами индивидуальной защиты и их исправность определяются при выдаче наряда-допуска на газоопасные работы.

При организации рабочего места руководитель работ обязан обеспечить возможность быстрого вывода рабочих из опасной зоны.

7.62. Каждому работающему по наряду-допуску должен быть выдан спасательный пояс в комплекте со страховочной веревкой, шланговый или изолирующий противогаз. Применение фильтрующих противогазов не допускается.

Необходимость применения противогазов работниками при выполнении ими газоопасных работ определяется руководителем работ.

7.63. Разрешение на пользование изолирующими противогазами в каждом случае должен выдавать руководитель работ лицам, прошедшим медицинское освидетельствование и специальный инструктаж о правилах пользования таким противогазом.

7.64. Продолжительность работы в противогазе без перерыва не должна превышать 30 мин. Общее время работы изолирующего противогаза определяется паспортом противогаза.

7.65. Воздухозаборные патрубки шланговых противогазов при работе должны располагаться и закрепляться с наветренной стороны от места выделения газа.

При отсутствии «принудительной» подачи воздуха вентилятором длина шланга не должна превышать 10 м.

Шланг не должен иметь резких перегибов и чем-либо зажиматься.

7.66. Спасательные пояса должны иметь наплечные ремни с кольцом со стороны спины на их пересечении для крепления веревки. Пояс должен подгоняться таким образом, чтобы кольцо располагалось не ниже лопаток. Применение поясов без наплечных ремней запрещается.

7.67. Противогазы проверяют на герметичность перед выполнением каждой газоопасной работы. При надетом противогазе конец гофрированной трубки плотно зажимают рукой. Если при таком положении дышать невозможно, противогаз исправен.

7.68. Спасательные пояса с кольцами для карабинов испытывают следующим образом: к кольцу пояса, застегнутого на обе пряжки, прикрепляют груз массой 200 кг, который остается в подвешенном состоянии в течение 5 мин. После снятия груза на поясе не должно быть следов повреждений.

7.69. Поясные карабины испытывают нагрузкой массой 200 кг. Карабин с открытым затвором остается под нагрузкой в течение 5 мин. После снятия груза освобожденный затвор карабина должен правильно и свободно встать на свое место.

7.70. Спасательные веревки испытывают нагрузкой массой 200 кг в течение 15 мин. После снятия нагрузки на веревке в целом и на отдельных ее нитях не должно быть повреждений.

7.71. Испытания спасательных поясов, поясных карабинов и спасательных веревок должны проводиться не реже 1 раза в 6 мес. под руководством ответственного лица, назначенного приказом по предприятию.

Перед выдачей поясов, карабинов и веревок их проверяют.

Каждый пояс и веревка должны иметь инвентарную бирку, на которой указаны даты проведенного и последующего испытаний.

Хранение средств индивидуальной защиты должно быть организовано в соответствии с требованиями заводов-изготовителей.

8. ЛОКАЛИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ


8.1. Для локализации и ликвидации аварийных ситуаций в СПГХ организуются аварийно-диспетчерские службы (далее – АДС), их филиалы и посты с круглосуточной работой, включая выходные и праздничные дни.

Службы АДС должны быть обеспечены проводной связью «04», связью со спецслужбами (пожарная охрана, скорая помощь, милиция, энергоснабжающие организации и др.), средствами радиосвязи и иметь аппаратуру для магнитофонной записи, электрифицированную мнемосхему газопроводов высокого и среднего давлений обслуживаемых населенных пунктов с численностью населения более 50 тыс. человек, планшеты газопроводов с указанием на них всех сооружений и инженерных коммуникаций в масштабе не более 1:1 000.

Штаты АДС и их филиалов, материально-техническое оснащение, а также оснащение технической и оперативно-эксплуатационной документацией определяются СПГХ.

8.2. Эксплуатационные участки, не имеющие в своем составе АДС, должны для оказания им необходимой помощи прикрепляться приказом по СПГХ к АДС или ближайшему филиалу.

8.3. Предприятия и организации, которые эксплуатируют системы газоснабжения, выполняют аварийные работы силами и средствами собственной газовой службы.

По аварийным вызовам предприятий, имеющих собственную газовую службу, АДС СПГХ принимают участие и оказывают им практическую и методическую помощь по локализации аварий и их последствий.

8.4. Аварийные работы на ГНС, ГНП, АГЗС, АГЗП выполняются персоналом этих предприятий. Участие АДС СПГХ в проведении аварийных работ на ГНС, ГНП, АГЗС, АГЗП устанавливается планом локализации и ликвидации аварий.

8.5. Деятельность аварийных бригад по локализации и ликвидации аварийных ситуаций должна определяться планом локализации и ликвидации аварий и планом взаимодействия служб различных ведомств (гражданской обороны, пожарной охраны, скорой помощи, милиции, организаций, эксплуатирующих инженерные коммуникации и т.п.), которые должны быть разработаны каждым предприятием с учетом местных условий.