ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Строительная техника, оснастка,

инвентарь и инструмент

ТЕХНИЧЕСКОЕ ДИАГНОСТИРОВАНИЕ ГИДРОПРИВОДА СТРОИТЕЛЬНЫХ

МАШИН

ДБН В.2.8-13-2000

Издание официальное

Государственный комитет строительства, архитектуры и жилищной политики Украины

Киев 2000

РАЗРАБОТАНЫ


Научно-исследовательским институтом строительного производства Госстроя Украины (Вернигора В.А. к.т.н.;

Лихницкий В.И.)

Киевским государственным техническим университетом

строительства и архитектуры (Назаренко И.И., д.т.н. проф.;

Полянский С.К., к.т.н. проф.; Демидас С.В.)

ВНЕСЕНЫ


Отделом стройиндустрии, промышленности стройматериалов и механизации Госстроя Украины

УТВЕРЖДЕНЫ

И ВВЕДЕНЫ

В ДЕЙСТВИЕ


Приказом Госстроя Украины № 142 от 30 июня 2000 г. и введены в действие с 1 января 2001 г.



ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ


Строительная техника, оснастка, инвентарь и инструмент ДБН В.2.8-13-2000

Техническое диагностирование гидропривода строительных Вводятся впервые

машин

Настоящие нормы устанавливают общие правила проведения технического диагностирования гидропривода строительных машин для получения достоверной информации о действительном техническом состоянии гидропривода в целом, а также его сборочных единиц и систем.

Требования этих норм являются обязательными для юридических и физических лиц, эксплуатирующих машины, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в этих нормах, приведен в приложении А.

В данных нормах используются термины и определения согласно приложению Б.

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Диагностирование представляет комплекс операций, проводимых в составе мероприятий системы планово-предупредительного технического обслуживания и ремонта строительных машин (системы ППР), выполняемых в плановом порядке, а также при необходимости (с целью поиска места и причин отказа).

1.2. Диагностирование гидропривода машин обеспечивает:

- определение фактического технического состояния гидропривода в целом, его сборочных единиц и систем;

- определение места и причины возникновения неисправности при отказе объекта;

- сбор исходных данных для прогнозирования остаточного ресурса или оценки вероятности безотказной работы гидросистемы в межконтрольный период;

- повышение эффективности технической эксплуатации строительных машин.

1.3 Повышение эффективности технической эксплуатации строительных машин с гидроприводом рабочих органов при применении диагностирования достигается за счет:

- сокращения затрат времени на определение технического состояния путем исключения работ по разборке (демонтажу);

- сокращения простоев машин из-за отказа гидравлического привода рабочих органов;

- снижения затрат на устранение отказов строительных машин вследствие своевременного обнаружения скрытых дефектов;

- повышения эффективности использования машин по назначению в результате своевременной коррекции (восстановления) функциональных характеристик машин при выходе их за пределы допуска;

- снижения объемов работ, выполняемых при техническом обслуживании и ремонте, в результате установления соответствия их состава действительному техническому состоянию машины.

1.4 Операции технического диагностирования выполняются с учетом безусловного выполнения требований заводов-изготовителей к техническому состоянию машин и правил безопасной эксплуатации, установленных Госнадзорохрантруда Украины, Госавтоинспекцией Украины и действующими нормативными документами.

1.5 После обнаружения места отказа уточняется его причина.

1.6 К проведению диагностирования допускается обслуживающй персонал, прошедший специальную подготовку по:

- обслуживанию и диагностированию гидравлических систем строительных машин;

- безопасным методам проведения работ в соответствии с "Типовым положением об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда".

ДБН В.2.8-13-2000 C.2

1.7 При подготовке к диагностированию гидропривода строительных машин необходимо устранить причины, вызывающие загрязнение окружающей природной среды утечками топлива, масел и технических жидкостей.

1.8 Перед началом диагностирования гидросистемы неработающей машины необходимо надежно блокировать машину: выключить двигатель, поставить машину на стояночный тормоз, блокировать трансмиссию и исключить возможность случайного пуска.

1.9 Давление жидкости в гидросистеме неработающей машины может оставаться достаточно значительным. При наличии гидравлических аккумуляторов в гидросистеме необходимо их разрядить до норм, предусмотренных изготовителем.

1.10 Все демонтируемые детали и механизмы располагаются на уровне пола, на подставках и надежно закрепляются.

1.11 При проведении диагностирования должны выполняться требования Закона Украины "Об охране окружающей природной среды".

1.12 Диагностирование строительных машин должно осуществляться при безусловном соблюдении экологических норм.

1.13 При диагностировании гидропривода содержание вредных веществ и дымность в выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания не должны превышать допустимых норм, установленных ГОСТ 17.2.2.03 и ГОСТ 17.2.2.02 соответственно.

1.14 Содержание вредных газов, паров и пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать допустимых концентраций по ГОСТ 12.1.005.

1.15 Категорически запрещается сливать рабочую жидкость на землю, в канализационную сеть и водоемы. Сбор отработанной рабочей жидкости и требования безопасности при работе с ней регламентируются ГОСТ 21046.

1.16 Безопасность проведения работ должна обеспечиваться соблюдением требований техники безопасности и производственной санитарии, регламентированных ГОСТ 12.2.011 и СНиП III-4.

1.17 Пожарная безопасность обеспечивается системами предотвращения пожара и пожарной защиты согласно требованиям ГОСТ 12.1.004 и "Правил пожарной безопасности в Украине".

1.18 Обеспечение защиты людей от поражения электрическим током при проведении диагностирования должно выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.019.

1.19 Для обеспечения необходимого уровня качества технической эксплуатации машин следует развивать и внедрять систему качества согласно ДСТУ ISO серии 9000.

1.20 Рекомендуемая маршрутная технология диагностирования гидропривода строительных машин приведена в приложении В.

1.21 Настоящие ДБН разработаны в дополнение к ДБН В.2.8-3-95 "Техническая эксплуатация строительных машин".

2 ВИДЫ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ

2.1 Различают диагностирование общее (Д) и углубленное (ДУ).

2.2 Общее диагностирование выполняют с целью определения технического состояния машины или ее составных частей по обобщенным (интегральным) параметрам без указания места, характера и причин повреждения и (или) отказа.

2.3 Диагностирование общее включает:

- ежесменное диагностирование (ДЕ);

- периодическое диагностирование, проводимое при соответствующем виде периодического технического обслуживания и текущем ремонте ТО-1, ТО-2, ТО-3 и Т (Д-1, Д-2, Д-3).

ДБН В.2.8-13-2000 С.З

2.4 Ежесменное диагностирование (ДЕ) проводится машинистом с целью получения оперативной информации об имеющихся неисправностях и (или) отказах до начала и в течение рабочей смены. ДЕ проводят субъективными методами и с помощью встроенных средств контроля.

2.5 Периодические диагностирования Д-1, Д-2, Д-3 проводятся с целью уточнения объема работ, предусмотренного соответствующим видом периодического технического обслуживания и ремонта, выполняются в плановом порядке до и, при необходимости, после проведения периодических технических обслуживании и текущего ремонта-

2.6 Углубленное диагностирование (ДУ) проводят с целью определения технического состояния составных частей машины, а также поиска дефекта, неисправности и (или) отказа с указанием места, характера и, при необходимости, причины их возникновения.

2.7 Углубленное диагностирование проводят по результатам общего диагностирования, при необходимости, а также в случае обнаружения неисправностей при эксплуатации машины.

3 ПАРАМЕТРЫ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ

3.1 Параметры, характеризующие техническое состояние машин, делятся на структурные и диагностические.

3.2 Основной причиной изменения технического состояния гидросистем является изменение структурных параметров.

3.3 Структурные (прямые) параметры - параметры, характеризующие структуру объекта и непосредственно определяющие его техническое состояние (зазор в сопряжении, геометрия сопрягаемых деталей, положения регулируемых элементов и т.д.).

3.4 Непосредственное измерение структурных параметров без разборки сборочных единиц ограничено и диагностирование, в основном, осуществляется по косвенным (диагностическим) параметрам.

3.5 Диагностические параметры - параметры технического состояния косвенно характеризующие структурные параметры.

3.6 Функциональные (косвенные) параметры - параметры, характеризующие функционирование гидропривода и его сборочных единиц (примеры измеряемых параметров, например - продолжительность циклов или операций, скорость перемещения штоков гидроцилиндров и др.) и косвенно отражающие его техническое состояние.

3.7 Обобщенные (интегральные) диагностические параметры - параметры, характеризующие общее состояние машины в целом или несколько составных частей ее, (нарушение герметичности -внешние утечки рабочей жидкости, полный КПД гидравлического привода, давление рабочей жидкости, количественный и качественный состав загрязнений рабочей жидкости и др.).

3.8 Частные диагностические параметры - параметры, характеризующие состояние отдельных элементов объекта (скорость нарастания давления на кривой пульсирующего давления аксиально-поршневого насоса, утечки рабочих жидкостей через уплотнения гидроцилиндров и т.п.).

3.9 Общее техническое состояние гидропривода оценивают по следующим параметрам:

- продолжительности рабочих циклов путем сравнения их на испытываемой машине с аналогичными циклами однотипной машины, принятой за эталон;

- величине опускания (или отклонения) рабочих органов под действием силы тяжести при блокированных приводах за определенное время с учетом вязкостно-температурных свойств рабочих жидкостей;

- внешним утечкам рабочей жидкости;

- количественному и качественному составу загрязнений рабочей жидкости;

- температуре рабочей жидкости гидросистемы и темпу ее нарастания.

3.10 Параметры герметичности следует измерять при нагружении гидроагрегата номинальным рабочим давлением с помощью насоса гидропривода строительной машины или внешнего источника напора.

ДБН В.2.8-13-2000 С.4

3.11 Внутренние перетечки в сборочных единицах гидропривода могут быть косвенно оценены по таким параметрам, как величины коэффициента подачи для гидронасосов, объемного КПД для гидромоторов, гидрораспределителей и гидроцилиндров.

3.12 Увеличение гидравлических сопротивлений может быть косвенно оценено по таким параметрам, как величины давления и расхода рабочей жидкости.

3.13 Техническое состояние фильтров (снижение их пропускной способности вследствие накопления в фильтроэлементах загрязнений, а также разрушение фильтроэлементов) оценивают по перепаду давления на входе и выходе.

3.14 Справочные данные о параметрах диагностирования гидропривода и периодичности их контролирования приведены в приложении Г.

4 МЕТОДЫ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ ПРИВОДОВ И ИХ СБОРОЧНЫХ ЕДИНИЦ

4.1 Применяемые методы диагностирования гидравлической системы базируются на измерении параметров рабочего потока жидкости (давления, расхода) измерительными устройствами (гидротестерами) и параметров движения исполнительного органа. При этом обязательный элемент диагностирования - нагружение гидравлической системы опрессовкой или использование жестко закрепленного препятствия.

4.2 Различают субъективные и объективные методы диагностирования.

4.3 Субъективные методы диагностирования - простейшие средства оценки технического состояния с помощью органов чувств: визуальный, на слух, по запаху, контактный (например, визуально определяют подтекание жидкости, на слух - место и характер стуков и шумов, с помощью органов ощущения - место и степень нагрева механизмов).

4.4 Субъективные методы диагностирования характеризуют качественные отклонения состояния того или другого механизма от норм, их используют совместно с простейшими средствами оценки (например, стуки прослушивают стетоскопом, качество рабочей жидкости - с помощью фильтровальной бумаги и т.д.).

4.5 Объективные методы диагностирования основаны на количественной оценке параметров технического состояния машины и ее сборочных единиц с помощью встроенных и внешних средств контроля.

4.6 Основные методы объективного диагностирования: временной, силовой, тепловой, стато-параметрический, амплитудно-фазовых характеристик, переходных характеристик, виброакустический, на основе спектрального анализа рабочих жидкостей и методы оценки загрязненности рабочих жидкостей.

4.7 Временной метод основан на определении продолжительности выполнения рабочего цикла и отдельных рабочих операций.

4.8 Силовой метод основан на определении величины усилия, развиваемого рабочим (исполнительным) органом диагностируемой гидросистемы.

4.9 Тепловые методы основаны на определении температуры поверхности сборочных единиц или перепада температур рабочей жидкости на входе и выходе гидромашин.

4.10 Статопараметрический (гидростатический) метод основан на определении параметров установившегося задросселированного потока рабочей жидкости (давления или расхода).