для подключения перемычек (проводников) с площадью сечения до 25 мм2 включитель­но — 6 мм;

для подключения перемычек (проводников) с площадью сечения от 35 мм2 и более — 10 мм;

для заземления экранов кабелей и жил у электрооборудования сигнализации, аппаратуры освещения измерительных преобразователей, электромагнитов, контактных манометров и т. д. — 4 мм;

для взрывозащишенного электрооборудования — в соответствии с требованиями специаль­ной НТД.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
    И КАБЕЛЕЙ НА СУДНЕ

    1. Размещение электрооборудования, кабелей, КОЛ должно учитывать технологию построй­ки судна в целом и обеспечивать выполнение электромонтажных работ, предусмотренных принятой технологией электромонтажа.

    2. Размещение электрооборудования должно предусматривать доступ к элементам, которые являются объектом монтажных работ при постройке судна (места и детали крепления, узлы зазем­ления, оптические и электрические соединители, уплотнительные конструкции и их элементы, контактные платы и монтажные объемы в целом).

  1. 2.2 (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Размещение электрооборудования и кабелей должно учитывать необходимость демонтажа отдельных электротехнических устройств и оборудования других специализаций (механизмов, тру­бопроводов, устройств и др.) в период постройки судна. Демонтаж электрооборудования должен быть предусмотрен без демонтажа кабельных трасс.

  2. Размещение электрооборудования должно обеспечивать:

свободное сочленение электрических соединителей;


свободное открывание и закрывание крышек, дверей и других элементов электрооборудования, связанных с доступом к объекту электромонтажных работ;

подвод и укладку кабелей, жил, КОЛ, отводов КОЛ с соблюдением допустимых радиусов изгиба, установленных НТД и технологической документацией на кабель и КОЛ.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Не допускается размещение электрооборудования под люками, шахтами, арматурой и соединительными устройствами водяных, паровых, масляных, топливных и гидравлических систем, а также в местах, подверженных разрушительному действию неблагоприятных факторов (темпера­туры, масел, газов, морской воды, горячего пара и т. п.). Размещение электрооборудования в таких условиях может быть допущено как исключение, при этом должна быть обеспечена защита его и подводимых кабелей.

  2. Расстояние от арматуры и соединений трубопроводов (с холодной или горячей средой) до кромок электрооборудования и трасс кабелей устанавливается по НТД.

Арматура и соединительные устройства водяных, паровых, масляных, топливных и гидравли­ческих систем не должны располагаться над электрооборудованием.

  1. Расстояние от ближайших к трубопроводу выступающих частей электрооборудования (генераторов, обратимых преобразователей, щитов управления, главных распределительных щитов, щитов питания с берега и др.) до поверхности изоляции трубопроводов должно быть, мм, не менее:

150 — до трубопроводов свежего пара;

130 — до трубопроводов выхлопа дизелей;

100 — до трубопроводов отработанного пара;

10 — до трубопроводов с холодной средой (гидравлики, топлива, пресной воды и др.).

  1. Не допускается прокладка трубопроводов всех систем и устройств в специальных электро­технических помещениях (спецтехники, главных и распределительных щитов, аппаратных, агрегат­ных и т. п.), за исключением воздухе- и трубопроводов, обслуживающих электрооборудование или обеспечивающих необходимые условия в этих помещениях.

  2. Патрубки вентиляторов, подающих воздух непосредственно из атмосферы, не должны быть направлены в сторону электрооборудования.

  3. Не допускается вывод патрубков вытяжной вентиляции трюмов, спускных цистерн и цистерн продувания в местах размещения электрооборудования.

  4. Размещаемое электрооборудование по конструктивному исполнению защитных оболочек должно соответствовать категории помещения, установленной в НТД.

  5. Приборы внутрисудовой связи, размещаемые на открытых местах, должны устанавли­ваться в водозащищенных ящиках с дверцами.

  6. Выключатели освещения (кроме выключателей местного освещения) должны группиро­ваться около входа в помещение.

  7. Размещение генераторных, главных и аварийных распределительных щитов, щитов уп­равления гребными электродвигателями вблизи и под трубопроводами, находящимися под давле­нием, не допускается. Расстояние до таких трубопроводов должно быть не менее 500 мм.

  8. Для обеспечения выполнения монтажа и обслуживания главных распределительных щитов с передней и задней стороны должны предусматриваться проходы шириной не менее 600 мм. Для распределительных щитов прислонного типа проход с его задней стороны не регламентируется.

  9. Установка и размещение электрооборудования должны обеспечивать возможность про­филактического осмотра и ремонта электрооборудования и выдвижных блоков, возможность от­крытия боковых дверей, предохранение от ударов при качании на амортизаторах.

  10. При проектировании должны использоваться кабели, допущенные к применению на судах действующей НТД.

  11. При разработке проектной технической документации (чертежей размещения электро­оборудования и прокладки кабелей) для обеспечения модернизационных работ должны быть пред­усмотрены на переборках, бортах и палубах судна свободные места для размещения дополнительных трасс магистральных кабелей, соединительных устройств кабельных трасс и кабельных коробок из расчета 15 % от площадей, занятых на судне для этих целей.

  12. При формировании кабельных трасс совместная прокладка кабелей различных марок должна производиться в соответствии с действующей нормативно-технической и технологической документацией на электромонтаж.

  13. . При проектировании на судне волоконно-оптических систем передач (ВОСП) в их состав должны входить КОЛ, как самостоятельные изделия. КОЛ должны поставляться на судно с

  14. актом их стендовых испытаний. Оптические соединители КОЛ на период транспортировки и монтажа должны быть защищены специальными устройствами. Технические условия на КОЛ должны быть согласованы с базовым предприятием по электромонтажу.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. При проектировании судов сращивание кабелей может быть допущено при согласовании с заказчиком судна (для соответствующих судов — с Регистром СССР или Речным Регистром РСФСР) и базовым предприятием по электромонтажу.

  2. Кабельные трассы должны размещаться в сухих помещениях, в специальных кабельных коридорах, каналах и желобах, в условиях, обеспечивающих эксплуатацию, допускаемую НТД на кабель. Кабели размещают с учетом возможностей их монтажа, доступа для осмотра и наблюдения при эксплуатации. Трассы кабелей размещают на бортах, переборках, палубах, настилах и подволоке. При размещении их на настилах и палубах должна быть предусмотрена защита трасс от повреждений, загрязнений, засорений, попаданий масла и т. п.

Размещение кабельных трасс схем дополнительных устройств (ДУ) выполняется в соответствии с НТД, утвержденными в установленном порядке.

  1. В помещениях и их отдельных частях, где возможно воздействие на кабельные трассы повышенных температур, топлива, масел, агрессивных сред, а также в особо сырых помещениях должны размещаться только отводы от кабельных трасс к электрооборудованию, расположенному в этих помещениях. Прокладка магистральных трасс в этих помещениях допускается в отдельных случаях при условии обеспечения защиты кабелей от указанных воздействий.

  2. Кабели и кабельные трассы при размещении их вблизи горячих трубопроводов, паровой арматуры, источников тепловыделения, переборок с воспламеняющимися и взрывоопасными жид­костями или веществами должны располагаться с учетом минимально допустимых расстояний размещения электрооборудования в соответствии с требованиями п. 2.7, а также оговоренными в НТД и технологической документации на электромонтаж и судовой монтаж.

  3. Отдельными трассами должны прокладываться кабели:

от источников электроэнергии к главным распределительным щитам;

от источников электроэнергии к щитам управления гребными электродвигателями и от них к гребным электродвигателям;

спецсистем, если это предусмотрено НТД.

Требование о расположении отдельных трасс относительно трасс остальных кабелей оговари­вается в технической документации системы и указывается в проектной технической документации.

Для малых судов кабельную трассу от источника электроэнергии к главным распределительным шитам допускается прокладывать совместно с другими трассами.

  1. Не допускается размещать трассы кабелей на съемных листах и в местах расположения технологических вырезов (если возможно их вскрытие в период постройки или ремонта), за исклю­чением кабелей, подходящих к электрооборудованию, расположенному в этих местах.

  2. Не допускается размещать кабели под настилом энергетических, машинных и котельных помещений. Прокладка кабелей в этих местах допускается как исключение, при этом она должна выполняться в трубах, кабельных каналах, желобах.

  3. При скрытой прокладке кабелей в помещениях с художественной отделкой, с зашивкой бортов, переборок и подволока должен быть предусмотрен доступ через съемные листы зашивки: к магистральному кабелю — по всей трассе, а к местному кабелю — в местах ввода в электрооборудо­вание для возможности его подключения или замены. Соединительные ящики и коробки должны устанавливаться с внешней стороны этих помещений и не должны закрываться зашивкой. Допус­кается установка соединительных ящиков и коробок в открывающихся нишах.

Примечание. Требования настоящего пункта не распространяются на монтаж кабелей дополни­тельных устройств. Работы выполняются на НТД, утвержденной в установленном порядке.

  1. При формировании и прокладке пучков кабелей кабельные трассы должны проклады­ваться с минимальным количеством пересечений. Пересечение допускается в местах отвода кабелей из пучка, у проходов через переборки, в местах разводки к электрооборудованию.

  2. При проектировании судна для отдельных трасс кабелей (например, от генератора к гребному электродвигателю) должны быть предусмотрены, при необходимости, мероприятия, обес­печивающие снижение нагрева кабелей.

  3. Прокладка кабелей в цистернах и танках танкеров с легким топливом не допускается.

Если по условиям принятого на судне (танкере) размещения не представляется возможным проложить кабели, минуя пространство топливных цистерн и танков танкеров (кроме оговоренных выше), допускается прокладку кабелей в этих местах выполнять способом труба в трубе в стальных бесшовных оцинкованных газонепроницаемых трубах или способом канал в канале в герметизиро­ванных каналах без заливки уплотнительной массой, или в надежно герметизированных стальных каналах (желобах) с заливкой уплотнительной массой. В соответствии с указанными требованиями осуществляется прокладка кабелей в помещениях приемки топлива, в коффердамах и выгородках, не оборудованных принудительной вентиляцией, и в помещениях смежных с танками танкеров.

Концы труб и каналов должны выступать в смежные помещения и надежно привариваться к переборкам. На концах труб и каналов должны быть установлены сальники или другие конструкции, обеспечивающие герметизацию уплотнения.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СХЕМ

    1. Электрические схемы соединений и подключений, предназначенные для выполнения работ на различных этапах электромонтажного производства, должны разрабатываться в соответст­вии с требованиями ГОСТ 2.701, ГОСТ 2.702 и настоящего стандарта.

    2. Схемы соединений и подключений оптических кабелей и электрические схемы, кроме обшетехнических сведений, должны содержать сведения, необходимые для выполнения электро­монтажа, по вопросам:

места расположения электрооборудования на судне;

ввода кабелей в электрооборудование;

маркировки кабелей и их жил;

контактного оконцевания жил кабелей;

монтажа оптических и электрических соединителей;

заземления электрооборудования, металлических оболочек и экранных оплеток кабелей, экранирующих оплеток жил;

маркировки оптических и электрических соединителей с указанием их типов;

необходимости проведения гидравлических испытаний электрооборудования перед установкой на судне;

защиты кабелей и их жил внутри электрооборудования.

    1. Система индексации кабелей на схемах, выпускаемых предприятием — разработчиком электрооборудования, не регламентируется. Перевод индексации кабелей, принятой разработчика­ми схем соединения и подключения оптических кабелей и электрических схем, на судовую индек­сацию (в соответствии с действующей НТД) выполняет предприятие, проектирующее судно.

    2. 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    3. Сведения о кабелях, допускаемых для присоединения в данном электрооборудовании, на схемах (кроме общих схем) приводятся в виде указаний марок, площади сечений, жильности.

    4. На схемах соединений и подключений сведения, перечисленные в п. 3.2, должны приво­диться в виде ссылки на НТД или в виде конкретных указаний.

  1. ПРАВИЛА И НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОМОНТАЖА ЗАЗЕМЛЕНИЯ

    1. Необходимость или недопустимость заземления электрооборудования и кабелей должно определять предприятие, проектирующее судно, в соответствии с требованиями настоящего стан­дарта и действующей специальной НТД и оговаривать в проектной технической документации. Заземление электрооборудования, металлических оболочек (оплеток) и экранов жил кабелей, отличное от норм и требований настоящего стандарта, также должно быть оговорено в проектной технической документации.

    2. Защитное и экранирующее заземления, кроме случаев, особо оговариваемых в проектной технической документации, должны совмещаться в одном заземляющем устройстве. При этом цепь заземления должна удовлетворять ограничительным требованиям всех видов заземления.

    3. Не допускается совмещение защитного заземления с грозозащитным и (или) рабочим заземлением.

    4. Защитному заземлению подлежит: