Отмечают максимальную нагрузку. Удлинение определяют измерением расстояния между зажимами в момент разрыва или, если указано в требованиях к отдельным материалам, измеряя расстояние между двумя метками, нанесенными на ленте на расстоянии 50 мм.

Проводят пять качественных испытаний. Если при испытании образец разрывается на расстоянии менее 25 мм от обоих зажимов, результаты не учитывают.

Необходимо принять меры, чтобы во время испытаний лента не выскальзывала из зажимов испытательной машины.

  1. Результаты испытаний

Указывают ширину и толщину испытуемых образцов в миллиметрах и скорость возрастания нагрузки. В зависимости от требований соответствующих спецификаций на материал указывают среднеарифметическое, максимальное и минимальное значения пяти определений следующих параметров:

  1. разрушающее усилие при растяжении в ньютонах на 10 мм ширины для каждого миллиметра толщины;

  2. удлинение при разрыве в процентах, определяемое как увеличение расстояния между зажимами или отметками в момент разрыва, выраженное в процентном отношении к первоначальному расстоянию между зажимами или отметками.

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АДГЕЗИИ

    1. Приспособления

      1. Пять прямоугольных испытательных пластин из нержавеющей стали следующего состава в процентах:

углерод - не более 0,16;

кремний - не менее 0,20;

марганец - не более 2,00;

никель - 8-14;

хром - 11-18.

Пример: сталь 12Х18Н9 ГОСТ 5632.

Удобен размер пластин 200x50 мм; толщина должна быть не менее 2 мм. На пластине через равные интервалы 12,5; 20 или 30 мм вдоль длинной стороны наносят пять отметок, причем первую отметку наносят на расстоянии 50 мм от одного из краев. Поверхность испытательных пластин должна быть отполирована до глянцевого состояния, причем направление обработки должно быть параллельно длинной стороне пластины. Шероховатость поверхности следует определять в соответствии с ИСО Р 468 при условии выполнения следующих требований:

среднеарифметическое отклонение Ra от средней линии профиля должно быть: 0,5 < R £ 0,40 мкм;

максимальная высота шероховатости Rmax < 3 мкм.

    1. Ролик выбирают в соответствии с приложением А.

    2. Испытательная разрывная машина должна соответствовать п. 7.1.

  1. Испытуемые образцы

С рулона сматывают, натягивая ленту в радиальном направлении, пять полосок длиной 450 мм со скоростью 300 мм/с, интервалами 300 мм.

Предпочтительна ширина ленты 25 мм.

Если ширина ленты больше 25 мм, из ее середины вырезают образцы шириной 25 мм. Образцы следует вырезать острым инструментом во избежание надрыва краев.

Примечания:

  1. Сторону с адгезивом важно защитить от пыли и не касаться ее пальцами или какими-либо предметами.

  2. Двухсторонние ленты можно испыпывать, удалив прокладочный материал и закрыв сторону с адгезивом, не повергаемую испытанию, мягкой папиросной бумагой.

  1. Методика

    1. Очистка

Поверхность пластины протирают чистым куском ваты (можно использовать медицинскую вату), смоченной в чистом толуоле. Очищенной пластине дают высохнуть, а затем подвешивают в бане над жидкостью в парах толуола (типичный вид бани приведен на черт. 3) и оставляют в течение 5 мин после того, как линия паров поднимается до верха пластины.

После извлечения из паровой бани пластину подвешивают приблизительно на 30 мин на воздухе при (23±2) °С и относительной влажности (50±5) %.

  1. Подготовка испытания на адгезию к стальной пластине

Подготовленную пластину кладут испытательной стороной кверху на край плоскости так, чтобы сторона В (черт. 4) была ближе к оператору. Испытуемый образец накладывают стороной с адгезивом на испытательную сторону пластины.

Ленты из стеклоткани, которые могут порваться при натяжении в направлении 180°, следует усилить еще одним слоем такой же ленты. Такие модификации следует указывать в протоколе испытания.

Необходимо, чтобы испытуемый образец не был растянут и был расположен посередине и параллельно большей стороне пластины.

Чтобы между лентой и пластиной не оставалось воздушных пузырей, со стороны А должно свисать приблизительно 250 мм испытуемой ленты. Ролик помещают вдоль центральной оси испытуемого образца в конце пластины и прокатывают его четыре раза по образцу, не прикладывая дополнительного давления, двигая ролик руками с постоянной скоростью дважды в каждом направлении так, чтобы каждый проход длиной 200 мм занимал от 10 до 12 с и ролик двигался точно вдоль образца.

Лишний кусок ленты, свисающий со стороны А, обрезают и образец липкой ленты сдирают, как указано в п. 8.3.4.

Образцы следует накладывать на пластину в течение 15 с после сматывания с рулона.

  1. Подготовка к испытанию на адгезию к основе

Испытания проводят при условиях, указанных в п. 8.3.1, но непосредственно перед испытаниями помещают на отдельную стальную пластину отрезок испытуемой липкой ленты так, чтобы он свисал на несколько сантиметров. Свободные концы образца сгибают и приклеивают к обратной стороне пластины. Испытуемый образец прикладывают к указанному отрезку и проводят испытания в соответствии с п. 8.3.4.

  1. Проведение испытания

Пластину оставляют с испытуемым образцом в спокойном состоянии в течение 5 мин при температуре (23±2) °С и относительной влажности (50±5) %. Свободный конец испытуемого образца складывают вдвое и снимают 25-50 мм ленты с основы на пластине со стороны В. Сторону В помещают в подвижном зажиме разрывной машины, а свободный конец испытуемого образца помещают в другом зажиме. Убеждаются, что свободный конец ленты параллелен в обеих плоскостях приложенной ленте (это достигается помещением подложки в нижний зажим испытательной машины (черт. 5)).

Подвижной зажим приводят в движение со скоростью (300±30) мм/мин и записывают показания через пять последовательных интервалов 12,5, 20 или 30 мм.

Испытания проводят при температуре (23±2) °С и относительной влажности (50±5) %.

  1. Результаты испытаний

Записывают пять значений для каждого образца, приведенных в пп. 8.3.2 и 8.3.3. Определяют среднеарифметическое значение в каждой группе.

Располагают пять полученных значений в порядке возрастания: среднее значение принимают за величину адгезии к стали или подложке соответственно. Результаты приводят в ньютонах на единицу ширины ленты.

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ АДГЕЗИИ ПРИ НАТЯЖЕНИИ ПОД УГЛОМ 90°

На рассмотрении МЭК.

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ СДВИГА ПОСЛЕ ПОГРУЖЕНИЯ В
    ЖИДКОСТЬ

    1. Аппаратура

Разрывная испытательная машина с приводом, снабженная устройством для непрерывной индикации нагрузки с интервалом 0,2 Н или меньше. Скорость раздвижения зажимов должна составлять 300 мм/мин. В маятниковой испытательной машине не следует использовать упор.

Ролик металлический в соответствии с приложением А.

  1. Испытуемые образцы

От каждого из пяти рулонов сматывают по две полоски длиной 150 мм, натягивая в радиальном направлении, со скоростью около 300 мм/с, интервалами 300 мм. Ширина полоски для подготовки испытуемых образцов должна быть 12 мм.

Если ширина ленты больше 12 мм, образец шириной 12 мм следует вырезать из середины ленты.

Образцы следует вырезать острым инструментом во избежание разрыва краев.

Пять испытуемых образцов изготовляют, прижимая липкую сторону одной полоски к материалу основы другой, чтобы образовывался нахлест 12x12 мм с допуском ±0,8 мм. Ролик прокатывают дважды вперед и назад по месту соединения со скоростью около 10 мм/с, не прикладывая дополнительного давления.

  1. Методика

При испытании термореактивных лент испытуемые образцы отверждают в термостате в соответствии с инструкциями изготовителя, содержащими условия отверждения, которые должны быть отмечены в протоколе испытания. После этого необходимо охладить образцы до комнатной температуры и выдержать при этой температуре в течение 16 ч в жидкости, приведенной в соответствующей спецификации. Затем испытуемые образцы высушивают между листами фильтровальной бумаги для удаления избытка жидкости. Срезывающее усилие соединения определяют с использованием разрывной испытательной машины при скорости 300 мм/мин.

  1. Результаты испытаний

Указывают:

  1. среднеарифметическое, минимальное и максимальное значения пяти определений срезающего усилия в ньютонах;

  2. жидкость, в которую погружали образец;

  3. условие отверждения, если оно производилось.

  1. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ

Испытания проводят по ГОСТ 6433.3.

Используемые электроды должны соответствовать ГОСТ 6433.3, п. 2.4.

  1. Испытуемые образцы

Пять полосок длиной около 300 мм берут с интервалами не менее 300 мм. Образцы кондиционируют в течение 24 ч при температуре (23±2) °С и относительной влажности (50±5) % непосредственно перед испытанием.

  1. Методика

Проведение испытания - по ГОСТ 6433.3, п. 3.3. Плавный подъем напряжения. На каждом из образцов проводят пять испытаний.

  1. Результаты испытаний

В протоколе испытаний записывают следующие данные:

  1. среднюю толщину каждого испытуемого образца, подсчитанную на основании трех отдельных измерений;

  2. ширину образцов, указание о нахлесте краев с целью предотвращения перекрытия;

  3. температуру и влажность - условия кондиционирования перед началом испытаний и во время испытаний;

  4. пробивное напряжение при каждом пробое;

  5. среднеарифметическое пяти пробивных напряжений для каждого образца; среднеарифметическое для серии из пяти образцов;

  6. электрическую прочность в киловольтах на миллиметр, рассчитанную на основании среднеарифметического значения пробивного напряжения и средней толщины.

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОЧНОСТИ ПОСЛЕ ВЫДЕРЖКИ ВО
    ВЛАЖНЫХ УСЛОВИЯХ

Испытание проводят в соответствии с разд. 11 после выдержки образцов в течение 24 ч в стандартной атмосфере при температуре (23±2) °С и относительной влажности (93±2) %, если не указаны другие условия.

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АДГЕЗИИ ПРИ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

    1. Испытуемые образцы

Используют три образца типа, указанного в п. 8.2. Необходимо иметь еще три дополнительные полоски, являющиеся подложками.

  1. Методика

Перед тем, как поместить образцы на пластину (см. п. 8.3.3), следует выдержать три пластины и шесть полосок в течение 2 ч при низкой температуре окружающей среды.

Ролик должен иметь ту же температуру.

Выдержка ролика при указанной температуре может быть более длительной из-за его массы. Образцы следует помещать на пластину при тех же значениях температуры.

Испытания проводят, как указано в п. 8.3.3. Подготовленные пластины выдерживают 16-24 ч в условиях низкой температуры. Полоски снимают в соответствии с п. 8.3.4 в условиях низкой температуры.

  1. Результаты

Указывают пять значений для каждого из трех образцов и обрабатывают в соответствии с п. 8.4.

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЛИНЕНИЯ ПРИ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

    1. Оборудование

  1. камера холодильная;

  2. рама, поддерживающая испытуемые образцы при испытательной нагрузке;

  3. груз массой 4 кг;

  4. перчатки хлопчатобумажные;

  5. стальная линейка, градуированная в миллиметрах;

  6. сшиватель.

  1. Испытуемые образцы

Берут три полоски ленты длиной 400 мм, шириной 19 мм и 12 полосок длиной 150 мм той же ширины. Ленты шире 19 мм следует обрезать до нужной ширины острым инструментом во избежание надрыва краев.

  1. Подготовка испытуемых образцов

Отрезок ленты длиной 400 мм кладут на основание стороной с адгезивом вверх. Помещают на каждом из концов этого отрезка в контакте с адгезивом отрезки ленты длиной 150 мм. На оставшийся непокрытым отрезок ленты длиной 100 мм наносят порошок талька и перевертывают образец. На двухслойные участки образца помещают отрезки ленты длиной 150 мм так, чтобы адгезивная сторона отрезков была в контакте с подложкой образца длиной 400 мм. На однослойном участке перпендикулярно краям проводят две тонкие параллельные линии, равноотстоящие от середины участка и на расстоянии 50 мм друг от друга. Трехслойный участок с каждой стороны складывают так, чтобы образовались петли, и сшивают петли двумя скрепками на каждую петлю.

В качестве альтернативного варианта вместо петель можно использовать соответствующие зажимы, накладываемые на расстоянии 100 мм.

  1. Кондиционирование

Все испытуемые образцы и испытательное оборудование необходимо кондиционировать в течение 2 ч.

  1. Методика

Образцы устанавливают на опорной раме в холодильной камере, используя петли или зажимы. По истечении 2 ч кондиционирования прикладывают испытательную нагрузку, используя петли или зажимы. После 3 ч под нагрузкой при указанной температуре измеряют с точностью до 1 мм расстояние между внутренними сторонами контрольных линий, пока образцы находятся в испытательной камере. При измерении образцов необходимо пользоваться перчатками, чтобы не вызвать нагрева образцов. Образцы, разрушающиеся при испытаниях, следует удалять.