Рекультивация земель должна осуществляться в процессе строительства в соответствии с проектом.

В проекте рекультивации земель в соответствии с условиями предоставления земельных участков во временное пользование и с учетом местных природно-климатических особенностей должны быть определены:

- площади (на трассе газопровода ширина полосы), на которых необходимо проведение технической и биологической рекультивации;

- глубина снимаемого плодородного слоя;

- место расположения отвала для временного хранения плодородного слоя;

- объемы и способы вывозки лишнего минерального грунта после засыпки траншей и котлованов.

Допускается не снимать плодородный слой:

- при толщине плодородного слоя менее . В этом случае выполняется только биологическая рекультивация, предусматривающая внесение удобрений в наружный почвенный слой и возделывание на рекультивируемой полосе почвоулучшающих культур;

- на болотах, заболоченных и обводненных землях;

- на почвах с низким плодородием в соответствии с ГОСТ 17.5.3.05, ГОСТ 17.4.3.02 и ГОСТ 17.5.3.06;

- при разработке траншей шириной по верху до включительно;

- если рельеф местности не позволяет его снять;

- на участках с выходом на поверхность скальных обнажений, валунов, крупных (выше ) камней.

13.5 На площадках под сооружения необходимо предусматривать снятие плодородного слоя грунта и перемещение его в отвал для последующего использования при рекультивации или повышения плодородия малопродуктивных угодий.

13.6 При подземной и наземной (в насыпи) прокладке газопроводов необходимо предусматривать противоэрозионные мероприятия с максимальным использованием местных материалов, а при пересечении подземными газопроводами крутых склонов, промоин, оросительных каналов и кюветов в местах пересечений предусматривать перемычки, предотвращающие попадание в траншеи воды и распространение ее вдоль газопровода.

13.7 При прокладке подземных газопроводов в земляных насыпях, на пересечениях балок, оврагов и ручьев следует предусматривать устройство водопропускных сооружений (лотков, труб и т.п.), способных пропустить расход паводка с вероятностью повторения один раз в 50 лет.

13.8 Запрещается использовать плодородный слой почвы для устройства перемычек и других постоянных и временных сооружений.

13.9 Запрещается сливать в речки, озера и другие водоемы воду, вытесненную из газопровода после испытания, без предварительной ее очистки.

13.10 Крепление незатопляемых берегов рек в местах пересечения подземными газопроводами следует предусматривать до отметки, возвышающейся не менее, чем на над расчетным паводковым горизонтом повторяемостью один раз в 50 лет и на - над высотой вкатывания волн на откос.

На затопляемых берегах кроме откосной части должна укрепляться пойменная часть на участке, прилегающем к откосу, длиной 1 - .

Ширина укрепляемой полосы берега определяется проектом в зависимости от геологических и гидрологических условий..

13.11 Строительство объектов газоснабжения должно проводиться с соблюдением требований природоохранительного законодательства и обеспечивать эффективную защиту окружающей среды от загрязнения и повреждения, а в случае нарушения элементов окружающей среды - полного восстановления их до первоначального состояния.

СТРОИТЕЛЬСТВО

14 Общие положения

14.1 При строительстве систем газоснабжения кроме требований рабочих проектов (далее - проектов) и настоящих норм, следует соблюдать требования ДБН А.3.1-5, СНиП 3.01.03, СНиП III-4, ДБН А.3.1-3, ДНАОП 0.00-1.20, ДНАОП 0.00-1.07, НАПБ А.01.001 и «Правил пожежної безпеки в газовій про-мисловості України».

14.2 Монтаж и испытания временных газопроводов и газового оборудования следует выполнять в соответствии с проектом и требованиями настоящих Норм.

14.3 Трубы, соединительные детали, сварочные и изоляционные материалы, применяемые в соответствии с проектом, должны иметь сертификаты, паспорта или другие документы заводов-изготовителей (или их заверенные копии), удостоверяющие их качество.

Оборудование, арматура диаметром более , узлы, соединительные детали и изолирующие фланцы должны иметь технические паспорта заводов-изготовителей, центрально-заготовительных мастерских (далее - ЦЗМ) или центрально-заготовительных заводов (далее - ЦЗЗ) строительно-монтажных организаций.

На изоляционные покрытия, выполненные в условиях ЦЗМ или ЦЗЗ, должен составляться технический паспорт (акт), в котором указывается: дата выполнения изоляционных работ, тип изоляционного покрытия и результаты контроля его качества.

14.4 К выполнению работ по сварке стальных и полиэтиленовых газопроводов допускаются лица, имеющие соответствующие удостоверения на право производства сварочных работ. Каждому сварщику приказом по строительно-монтажной организации должен быть присвоен номер (клеймо)

При сварке стальных труб:

- клеймо должно проставляться сварщиком наплавкой или выбиваться на поверхности трубы на расстоянии 50- от сваренного им стыка на газопроводе со стороны, доступной для осмотра;

- при сварке труб условным диаметром более двумя сварщиками каждый из них должен проставить (наплавить или выбить) по номеру (клейму) на границе своих участков.

При сварке полиэтиленовых труб:

- нагретым инструментом встык клеймо наносится холодным маркером и на горячем расплаве свариваемого грата;

- нагретым инструментом враструб и терморезисторной сваркой клеймо наносится нагретым маркером на поверхности соединительной детали.

14.5 На законченные строительством подземные и надземные газопроводы, газовые вводы, внутридомовое и внутрицеховое газооборудование, ГРП и ГРУ, а также резервуарные установки СУГ следует составлять строительные паспорта по формам приложений П, Р, С, Т и исполнительно-техническую документацию (далее - ИТД) в объеме выполняемых работ.

При строительстве подземных газопроводов протяженностью более и резервуаров СУГ следует составлять журналы производства работ.

15 Земляные работы

15.1 Земляные и буровзрывные работы по рытью траншей и котлованов должны производиться после разбивки трассы газопроводов, определения границ разработки траншей или котлованов и установки указателей о наличии на данном участке трассы подземных коммуникаций и выполняться в соответствии с требованиями настоящих норм, СНиП 3.02.01 и СНиП III-4.

15.2 Вскрытие инженерных коммуникаций, пересекаемых трубопроводами, должно производиться в присутствии представителей заинтересованных организаций, при этом должны приниматься меры по предохранению вскрытых коммуникаций от повреждений, а в зимних условиях - и от промерзания.

15.3 Ширина траншей для газопроводов (стальных и полиэтиленовых) принимается:

- при прокладке газопроводов диаметром до отдельными трубами или сваренных в плети ширина траншеи по постели должна быть (Д+0,3) м, но не менее , диаметром более - 1,5Д, м;

- при прокладке труб без сварных соединений или сваренных в плети и разработке траншей траншейными экскаваторами (роторным, цепным, фрезерным) ширина траншеи должна быть для труб диаметром до не менее (Д+0,2) м, для труб диаметром более - не менее (Д+0,3) м;

- при бестраншейном трубозаглублении (полиэтиленовых труб малых диаметров без сварных соединений) ширина траншеи принимается равной ширине рабочего органа (щелереза).

Для сварки газопроводов (отдельных труб или плетей) в траншеях следует предусматривать приямки.

Размеры приямков для всех диаметров следует принимать, м:

- для стальных газопроводов - длина 1,0, ширина Д+1,2, глубина на 0,7 ниже дна траншеи;

- для полиэтиленовых газопроводов - длина 0,6, ширина Д+0,5, глубина на 0,2 ниже дна траншеи.

15.4 Ширина вскрытия полосы дорог и городских проездов для устройства траншей принимается при бетонном покрытии или асфальтовом покрытии по бетонному основанию на больше ширины траншеи с каждой стороны, с учетом крепления, при других конструкциях дорожных покрытий - на ; при дорожных покрытиях из сборных железобетонных плит ширина вскрытия должна быть кратной размерам плит.

15.5 Глубина траншеи устанавливается проектом в соответствии с требованиями раздела 4.

15.6 Рытье траншей должно выполняться в общем потоке с другими работами по прокладке газопроводов.

Переборы грунта ниже проектных отметок при рытье траншей не допускаются.

Отдельные места случайных переборов должны быть подсыпаны до проектных отметок песчаным грунтом или местным грунтом без органических примесей с тщательным послойным его уплотнением. Такая же подсыпка должна делаться в местах удаления крупных камней, старых фундаментов и других предметов.

15.7 Приямки для сварки неповоротных стыков, а также котлованы для установки конденсатосборников, гидрозатворов и других устройств на газопроводах должны отрываться непосредственно перед выполнением этих работ.

15.8 Водоотлив из траншей при прокладке газопроводов должен производиться без нарушения естественной структуры грунта основания и не допускать осадки и размыва прилегающей поверхности земли и сооружений, расположенных вблизи трассы газопроводов.

При наличии в основании траншеи для газопроводов поверхностного разжиженного слоя грунта его следует удалить и заменить сухим грунтом или искусственным основанием.

15.9 При укладке газопроводов в скальных, валунных грунтах или грунтах, содержащих крупный щебень, гравий и другие твердые включения, в грунтах с включением строительного мусора, под газопроводом необходимо устраивать основание из песчаного или глинистого грунта толщиной не менее (над выступающими неровностями основания). Засыпку газопроводов на высоту не менее над верхней образующей трубы следует производить таким же грунтом, что и для основания.

В грунтах с несущей способностью менее 0,025 МПа, а также в грунтах с включением строительного мусора и перегноя дно траншеи следует усиливать путем подкладки антисептированных деревянных брусьев, бетонных брусьев, устройства свайного основания или втрамбовывания щебня или гравия. В этом случае подсыпку грунта под газопровод и засыпку его следует производить как указано в первом абзаце данного пункта.

15.10 Засыпка траншей и приямков на полную глубину должна производиться после присыпки и испытания газопроводов на прочность. При этом должны приниматься меры, исключающие возможность повреждения изоляции и смещения газопроводов засыпаемым грунтом.

15.11 Грунт оснований траншей и котлованов, разрабатываемых в зимнее время, необходимо предохранять от промерзания (за исключением сухих песчаных, супесчаных и гравийных грунтов, а также скальных пород) путем недобора грунта или укрытия его утеплителем. Зачистка дна оснований производится непосредственно перед укладкой газопровода. Обратная засыпка производится немедленно после укладки газопровода талым грунтом, исключающим повреждение защитного покрытия.

15.12 Траншеи и котлованы на участках пересечения с существующими дорогами, улицами, проездами, площадями населенных пунктов и промышленных площадок, имеющих покрытия усовершенствованного типа, должны засыпаться на всю глубину песчаным, галечниковым, гравийным грунтом, отсевом щебня или другим аналогичным малосжимаемым материалом.

15.13 При засыпке траншеи галечником, гравием, щебнем или отсевом щебня, для сохранения изоляционного покрытия газопровода, его необходимо засыпать песчаным грунтом на высоту не менее над верхней образующей трубы.

15.14 При выполнении работ с применением машин в охранных зонах воздушных ЛЭП необходимо выполнять требования ГОСТ 12.1.013.

16 Сборка и сварка газопроводов из стальных труб

16.1 Для соединения труб следует применять дуговую (ручную, автоматическую под флюсом) и газовую сварку, стыковую контактную сварку оплавлением и пайку газопроводов.

Типы, конструктивные элементы и размеры сварных соединений стальных газопроводов должны соответствовать требованиям ГОСТ 16037 и требованиям настоящего раздела. Для подземных газопроводов применяются только стыковые и угловые соединения.

Конструктивные размеры разделки кромок при соединении труб и деталей одинакового наружного диаметра с разной толщиной стенок должны соответствовать требованиям СНиП III-42.

Допускаемое смещение кромок свариваемых труб не должно превышать величины (0,15-S + 0,5) мм, где S - наименьшая из толщин стенок свариваемых труб, мм.

При стыковании труб должна быть обеспечена их прямолинейность. Допустимое отклонение от прямолинейности, измеренное на расстоянии по обе стороны от стыка, не должно превышать .

Стыковая контактная сварка оплавлением и пайка газопроводов, а также контроль качества этих работ производятся в соответствии с требованиями ВСН 006 и ВБН А.3.1-36-3.

16.2 Применение сварочных материалов (электродов, сварочной проволоки или флюсов) допускается только при наличии сертификатов заводов-изготовителей или заверенных копий.

Перед применением сварочные материалы следует проверить внешним осмотром на их соответствие требованиям ГОСТ 9466, ГОСТ 2246 или технических условий. При обнаружении дефектов (обсыпка защитной обмазки электродов и их увлажнение, коррозия сварочной проволоки) применение этих материалов не допускается.

16.3 Перед допуском сварщика к работе по сварке газопроводов он должен производить сварку допускных (пробных) стыков в следующих случаях:

- если сварщик впервые приступает к сварке газопровода или имел перерыв в работе по сварке более календарного месяца;

- если сваривают трубы, изготовленные из марок стали, отличающихся от ранее свариваемых данным сварщиком своими свойствами по свариваемости;

- если применяют новые для данного сварщика марки сварочных материалов (электродов, сварочной проволоки, флюсов);

- если изменена технология сварки.

Допускные стыки свариваются также для проверки качества сварочных материалов: