- газовые поры и шлаковые включения.

Основные внутренние дефекты, которые определяются просвечиванием, приведены в таблице 1.10.

1.4.7.9 Короткие стыковые швы, которые полностью охватываются размерами пленки, просвечиваются полностью. В длинных швах в первую очередь просвечиваются крайние (торцевые) участки и крестовины (перекрещения) швов. При выявлении недопустимых дефектов в швах просвечивают соседние участки, а при выявлении в них дефектов просвечивают контролируемое сварное соединение.

Дефектные участки сварных швов, выявленные при контроле, должны быть вырублены, заварены и снова просвечены. Участок шва с трещиной должен быть засверлен (диаметр сверла 5-8 мм) по границам трещины плюс 15 мм с каждой ее стороны, с раззенковкой отверстий и их заваркой.

1.4.7.10 Механические испытания проводят с целью проверки прочности и пластических характеристик сварного соединения на контрольных образцах, которые сварены в стык в условиях, которые полностью отвечают условиям изготовления элементов металлоконструкций: те же основные и присадочные материалы, режимы сварки, положение при сварке.

Испытания механических свойств сварных соединений на разрыв и статический выгиб проводятся в соответствии с ГОСТ 6996-66, при этом:

предел прочности сварного соединения должен быть не ниже предела прочности основного металла;

- угол статического выгиба сварного образца не менее 100°.

Примечание. При изготовлении крановых металлоконструкций каждый сварщик должен сварить контрольные образны для механических испытаний один раз в шесть месяцев.

1.4.7.11 В том случае, когда просвечивание металлоконструкции затруднено, рекомендуется применять ультразвуковую дефектоскопию и засверливание швов. Контроль ультразвуковой дефектоскопией должен проводиться согласно ГОСТ 14782-86.

Засверливание проводится в местах, которые указаны в технологическом процессе. Количество засверли ваний должно быть:

при длине шва в 1 м одно сверление;

при длине шва от 1 до 5 м - не менее двух сверлений;

При выявлении дефекта сверление выполняют дополнительно с двух сторон на расстоянии не более чем по 500 мм, пока не будет открытой весь дефектный участок.

Вырубленные дефектные места швов и углубления от сверления должны быть заделаны и заварены.

Метод контрольного сверления сварных швов приведен ниже.

Засверливание швов выполняется коническим сверлом и зенкером. Сверлением должно быть вскрыто поперечное сечение шва с захватом основного металла на 1,5-2 мм с обеих сторон. После сверления отверстие слегка шлифуется наждачной бумагой, затем обезжиривается ватой, смоченной в денатурате и протравливается 10-12%-ным водным раствором двойной соли хлорной меди и аммония (реактив Гейна). Выступающий после протравки налет на стенках отверстия осторожно снимается ватой. При этом налет, легко отделяясь от основного металла, сохраняется на наплавленном, и тем самым выявляет границу между первым и вторым. После травления отверстие промывается водой и высушивается фильтровальной бумагой.

Прямолинейность границ наплавленного и основного металла свидетельствует о непроваре (рисунок 12).







ДБН В.2.8-11-99 С.27

А. Провар полный Б. Непровар по одной

Границы основного металла с наплавленным: Границы основного металла с наплавленным:

Криволинейные - провар полный Прямые - непровар по одной кромке

Рисунок 12

1.4.7.12 Удаление дефектных швов надо выполнять газовой резкой или воздушно-дуговой строжкой с последующей зачисткой до металлическою блеска.

Швы с трещинами, а также с непроварами и другими дефектами, превышающими допустимые, удаляют на длину дефектного места плюс по 15 мм с каждой стороны и заваривают снова; подрезы основного металла, .которые превышают допустимые величины, зачищают и заваривают с последующей зачисткой обеспечивающей плавный переход от наплавленного металла к основному. Переваривание дефектных швов разрешается выполнять не более трех раз.

1.4.7.13 Качество сварных соединений будет считаться неудовлетворительным, если в них при любом виде контроля будут выявлены наружные или внутренние дефекты, которые выходят за пределы норм, установленных соответствующими стандартами и этими ДБН.

1.4.8 Ремонт и изготовление заклепочных и болтовых соединений

1.4.8.1 Замена заклепок может быть полной или частичной. При полной замене заменяются все заклепки, которые расположены в узле или стыке, при частичной - заменяют отдельные дефектные заклепки. Дефекты заклепок представлены в таблице 1.11.

Удаление дефектных заклепок должно производиться без повреждения металла конструкции путем газовой срезки головок заклепок пли высверливанием.

Таблица 1.11- Дефекты поставленных заклепок, причины дефектов и способы их выявления



C.28 ДБН В.2.8-11-99

Продолжение таблицы 1.11



Окончание таблицы 1.11 ДБН В.2.11-99 С.29

1.4.8.2 После удаления дефектной заклепки проверяется заклепочное отверстие, и если в нем есть чернота, овальность, косина и другие дефекты, которые превышают величины, указанные в таблице 1.12, выполняется рассверливание отверстия к ближайшему большему согласно таблице 1.13. При этом необходимо проверить расчетом ослабление стенок и допустимое расстояние между заклепками, а также между заклепками и краями силового элемента.

Таблица 1.12- Допустимые отклонения в отверстиях под заклепки и болты нормальной точности

Отклонение

Допустимое отклонение, мм

Допустимое количество отклонений в каждой группе отверстий

Отклонение диаметра просверленных отверстий под заклепки и болты, а также их овальность (разница между наибольшим и наименьшим диаметрами):

диаметр до 17 мм диаметр свыше 17 мм




0;+0,6 0;+1,5

Не ограничивается

Увеличение размеров отверстий более 1 мм и трещины на их .краях


Отклонения не допускаются

Несовпадение отверстий в отдельных деталях собранного пакета (чернота):

до 1 мм от 1 мм до 1,5 мм



-

-



До 50 %

До 10%

Уклон оси до 3 % толщины пакета, но не более 3 мм при ручном пневматическом клепании

-

Не ограничиваются

Уклон оси больше величин, указанных выше

-

Не допускается




С.30 ДБН В.2.11-99


Таблица 1.13 – Номинальные диаметры отверстий для заклепок и болтов нормальной точности

Номинальный диаметр

Диаметр, мм

Заклепки или болта

12

14*

16

18*

20

22*

24

27*

30

Отверстия для заклепки

13

15

17

19

21

23

25

28

31

Отверстия для болта

13

15

17

20

22

24

26

29

32

Примечание. Для одноболтового соединения номинальный диаметр отверстия принимать таким, как

и для заклепки.

* Для широкого применения не рекомендуется.


1.4 8.3 При замене дефектных заклепок в узле или стыке, которые имеют до десяти заклепок, допускается одновременно устранять не больше одной заклепки, а в узлах и стыках с большим числом заклепок - не более 10 % от общего количества заклепок данного узла или стыка. Возможность одновременного устранения заклепок более 10 % в узле должна быть расчетной.

1.4.8.4 При восстановлении ослабевших заклепочных соединений склепываемый пакет обжимается на монтажных болтах и переклепка его ведется при положении крана, отвечающему наименьшей нагрузке этого узла.

1.4.8.5 Наложение сварных швов на ослабленное заклепочное соединение, а также возле головок за клепок запрещается.

1.4.8.6 Допускается замена дефектных заклепок высокопрочными болтами.

1.4.8.7 Допускается замена дефектных заклепок болтами повышенной точности но ГОСТ 7817-80. При При этом отверстия под эти болты должны быть развернуты с точностью Н9 и шероховатостью поверхности не более Rz20 на ближний больший диаметр (с проверкой расчетом возможности дополнительного ослабления), а длина гладкой части болта должна быть не меньше толщины склепываемого пакета. Класс прочности материала болтов должен быть не ниже класса прочности материала заклепок, которые удаляются.

1.4.8.8 При изготовлении новых заклепочных и болтовых соединений (в случае замены отдельных моментов или секций металлоконструкции крана) необходимо руководствоваться следующим:

а) заклепочные и болтовые отверстия могут образовываться продавливанием на неполный диаметр с последующим рассверливанием. Рассверливание отверстий до конечного диаметра должно выполняться во время общей сборки всей или части металлоконструкции. При этом рассверливание надо выполнять после окончания сборки и проверки всех размеров. Рассверливание до окончательного диаметра перед сборкой в отдельных деталях может производиться только с применением кондукторов;

б) номинальные диаметры отверстий для заклепок и болтов нормальной точности, включая высокопрочные, принимаются по таблице 1.13. Отклонение в размерах отверстий для заклепок и болтов нормальной точности, включая высокопрочные, не должно превышать величин, указаннык в таблице 1.12.

в) номинальные диаметры отверстий для болтов повышенной точности принимаются равными номинальным диаметрам болтов.

Отклонения величин диаметров отверстий для болтов повышенной точности не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.14.



















ДБН В.2.8-11-99 С.31

Таблица. 1. 14 - Предельно допустимые отклонения в размерах диаметров отверстий для болтов повышенной точности


Номинальный диаметр отверстий, мм

Отклонение, мм


Верхнее

Нижнее

Свыше 12 до 18 (включительно)

+0,24

0

Свыше 18 до 30

+0,28

0

Свыше ЗО до 48

+0,34

0


1.4.8.9 Приемка рассверленных отверстий производится до установки заклепок и болтов.

1.4.8.10 Заусенцы на краях отверстий должны быть удалены без снятия фасок. В местах прилегания головок заклепок до склепываемого пакета отверстия должны быть раззенкованы на 1.5 мм по глубине и диаметру.

1.4.8.11 Клепка стальных металлоконструкций должна выполняться при помощи пневматических клепальных молотков, при этом заклепки должны нагреваться до температуры 1000-1100°С (оранжевый цвет каления), а процесс клепки должен закапчиваться при темно-красном цвете головки заклепки.

1.4.8.12 Непосредственно перед клепанием отверстия должны быть очищены от грязи, коррозии, масла, льда и т.д.

1.4.8.13 Стержень заклепки должен после клепки полностью заполнить отверстие; заклепочные головки должны быть правильно сформированы, посажены центрально относительно оси стержня, плотно прилегать к поверхности склепываемой конструкции и иметь размеры, указанные в соответствующих ГОСТах.

1.4.8.14 При толщине склепываемого пакета, равной 3,5 диаметра заклепки и больше, рекомендуется применять заклепки с повышенными закладными головками и коническими стержнями;

при этом клепка производиться с применением нормальных обжимок. Нагрев заклепки со стороны закладной головки должен быть больше, чем со стороны головки, что формируется. Клепка в этих случаях должна производиться двумя пневматическими клепальными молотками с обеих сторон либо с применением ударных поддержек.

1.4.8.15 Качество и размеры поставленных заклепок должны контролироваться внешним осмотром, проверкой щупом, шаблоном и шнуром, а также обстукиванием молотком массой 0,3-0,4 кг обеих головок заклепки в разных направлениях.

1.4.8.16 Вновь поставленные в узел металлоконструкции заклепки и болты подлежат приемке по акту. При этом должны быть проверены не только заново поставленные заклепки, но и смежные. Все заклепки, признанные при проверке как слабые, а также имеющие отклонения по размерам и форме, которые превышают указанные в таблице 1.14, должны быть заменены и проверка повторена.

1.4.8.17 Исправление дефектных заклепок подчеканкой запрещается.

1.4.8.18 Головки болтов и гайки должны соприкасаться с плоскостью соединяемых элементов (деталей) всей опорной поверхностью непосредственно или шайбами.

1.4.8.19 Головки вновь поставленных заклепок и видимые поверхности болтов после приемки службой ОТК должны быть загрунтованы и окрашены.

1.4.9 Допуски на отремонтированные металлоконструкции

1.4.9.1 Допустимые отклонения размеров отремонтированные металлоконструкций и их сборочных частей (узлов) не должны превышать значений, которые указаны в заводской или ремонтной документации, а при ее отсутствии размеры должны быть выполнены с предельными отклонениями ±1/2(Н16-h 16).

1.4.9.2 Допустимые отклонения формы и расположения поверхностей отремонтированных деталей и сборочных единиц металлоконструкций не должны превышать величин, указанных в










С. 32 ДБНВ.2.8-11-99

заводской или ремонтной документации, а при ее отсутствии - величин, которые приведены в таблице 1.15.

Таблица 1.15 - Величины отклонений расположения поверхностей основных деталей и сборочных частей металлоконструкций портальных кранов при сборке