5.18. Система электроснабжения производств должна обеспечивать надежность питания электроприемников в соответствии с установленной для них категорией по классификации ПУЗ. Категории электроприемников в отношении надежности электроснабжения должны определяться проектом с учетом конкретных условий отдельных производств.

5.19. Все электрические машины, аппараты, приборы, осветительная арматура и др., установленные во взрывоопасных помещениях, должны периодически осматриваться лицами, ответственными за эксплуатацию взрывозащищенного электрооборудования.

5.20. Аварийное освещение должно быть обеспечено автоматическим резервом питания наравне с электроприемниками 1 категории.

5.21. Заземление электрооборудования, защита от статического электричества технологического оборудования и трубопроводов должны быть выполнены с учетом требований, изложенных в ПУЭ и "Правилах защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности".

Раздел 6 ГАЗОСПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА

6.1. На предприятиях, производствах» перерабатывающих, потребляющих и хранящих токсичные или взрыво-пожароопасные вещества, должна быть профессиональная или добровольная газоспасательная служба в соответствии с положениями, действующими в министерствах.

6.2. Структура, численность газоспасательной службы определяются проектной организацией, разрабатывающей проект предприятия, а на действующих предприятиях-межведомственной комиссией, назначаемой руководителем предприятия в составе главного инженера предприятия (председатель), начальников газо-взрыво-пожароопасных цехов, начальника отдела техники безопасности, представителей местных органов госгортехнадзора, пожнадзора, санэпидеминспекции и технического инспектора профсоюза и оформляется приказом руководителя предприятия.

6.3. Задачи, функции, укомпектование, размещение, техническое оснащение, внутренняя служба, обязанности и права газоспасательной службы регламентируются соответствующей документацией, утвержденной мини -стерством (ведомством) по согласованию с Госгортехнадзором СССР.

Раздел 7

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

7.1. Молниезащита и защита от вторичных проявлений молнии должны осуществляться в соответствии с "Указаниями по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений", утвержденными Госстроем СССР.

7.2. Устройство молниезащиты должно подвергаться систематическому осмотру летом не реже одного раза в месяц с регистрацией результатов осмотра в специальном журнале.

7.3. При выполнении защиты от статического электричества следует руководствоваться "Правилами защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности".

7.4. Характеристика производственного процесса по опасности накопления зарядов статического электри -чества (наличие диэлектриков, условия их транспортировки и переработки), а также мероприятия по защите от него, разработанные с учетом особенностей каждой стадии производства, перечень аппаратов, ем-костей, машин и транспортных устройств, подлежащих заземлению для отвода статического электричества, должны быть указаны в пояснительной записке к технологической части проекта.

7.5. Содержание территории, рабочих помещений и противопожарного оборудования должно соответствовать требованиям "Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий", утвержденных ГУ ПО МВД СССР.

7.6. Все производственные и подсобные помещения, установки, сооружения и склады должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения и пожарным инвентарем в соответствии с "Нормами первичных средств пожаротушения для производственных, складских, общественных и жилых помещений"

Место расположения первичных средств пожаротушения и пожарного инвентаря должно быть согласовано с местной пожарной охраной,

К средствам пожаротушения должен быть обеспечен свободный доступ.

Использование пожарного оборудования и инвентаря для хозяйственных, производственных и других нужд» не связанных с пожаротушением, запрещается.

Допускается по разрешению органов Госпожнадзора применять пожарную технику при авариях и стихийных бедствиях.

7.7. В производственных помещениях, складах и на открытых установках в качестве средств пожаротушения рекомендуется применять в зависимости от характера производства воду, пар, химическую пену,огнегасительные составы на основе галоидированных углеводородов и инертные газы. В отдельных случаях в зависимости от технологического процесса и особой пожарной опасности применяемых веществ средства и способы пожаротушения определяются головными научно-исследовательскими и проектными институтами.

Раздел 8

СОДЕРЖАНИЕ, РЕМОНТ, ЧИСТКА ОБОРУДОВАНИЯ, КОММУНИКАЦИЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

8.1. Содержание производственных и подсобных помещений должно соответствовать требованиям "Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования промышленных предприятий".

8.2. Состояние рабочих помещений необходимо отмечать в журнале приема и сдачи смены.

8.3. Все отбросы и мусор из производственных и бытовых помещений следует регулярно собирать и удалять в отдельные отведенные для этой цели места. Для собирания отбросов и мусора устанавливают мусорные ящики и урны, которые должны ежедневно очищаться и систематически дезинфицироваться.

Для собирания ядовитых отходов устанавливают отдельные ящики, содержание и очистка которых осуществляются в соответствии с цеховой инструкцией.

8.4. Обтирочные материалы (ветошь, бумажные концы и т.п.) после обтирки машин и аппаратов должны храниться в закрытых металлических ящиках, которые ежедневно вывозятся в места, предназначенные для уничтожения обтирочных материалов.

8.5. Полы, стены, потолки рабочих помещений необходимо содержать в исправности и своевременно ремонтировать. Каналы, желоба и трапы должны регулярно прочищаться, быть постоянно закрытыми.

8.6. Пролитые ядовитые вещества следует немедленно обезвредить и удалить в порядке, предусмотренном соответствующими инструкциями,

8.7. Во всех производственных и подсобных помещениях необходимо максимально использовать естественное освещение. Световые проемы как изнутри, так и снаружи здания не разрешается загромождать производственным оборудованием, строительными материалами и другими предметами.

8.8. Для максимального использования естественного освещения стеклянную поверхность световых проемов (окон, фонарей) необходимо очищать,

8.9. Если сухая уборка не обеспечивает требуемую чистоту помещений, очистку попов, стен, аппаратуры, оборудования, коммуникаций и строительных конструкций, необходимо производить ее мокрым или влажным способом.

8.10. Запрещается применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости для протирки металлических площадок, лестниц, полов из металлических плит и т.п.

8.11. Сырье, промежуточные продукты, готовые реактивы и тара должны храниться в специальных отдельных помещениях в условиях, соответствующих установленной категории опасности продукта. Допусти -мые нормы хранения определяются по согласованию с пожарной охраной в количествах, обеспечивающих бесперебойную работу цеха.

8.12. На рабочих местах не должно накапливаться сырье в количествах, превышающих норму загрузки в аппараты, а в производственных помещениях не более потребности в сутки.

8.13. После проведения загрузки тара из-под продуктов должна быть немедленно удалена от рабочих мест.

8.14. Обработка оборотной тары (нейтрализация , мойка) должна производиться в специально отведен — ном и оборудованном для этого месте или помещении, где должен быть запас соответствующих растворов.

Тара из-под различных продуктов должна сосредоточиваться раздельно.

8.15. Обтирочные материалы, смазочные масла и другие материалы для ухода за аппаратурой должны храниться в специальных ящиках из негорючего материала.

8.16. Всякие неисправности и нарушения герметичности аппаратуры, ректификационных колонн, дистилляционных аппаратов, коммуникаций, арматуры, измерительных приборов и автоматических устройств, а также ухудшение работы вентиляции должны немедленно устраняться.

8.17. Анализы воздуха рабочей зоны, периодичность, точки отбора должны проводиться по графику, согласованному с СЭС.

8.18. Работа производственного оборудования, нормы его нагрузки и основные параметры процесса должны соответствовать требованиям установленного технологического режима и паспортным данным.

8.19. Прием и сдача смены должны сопровождаться осмотром всего оборудования с отметкой результатов осмотра в журнале. Все обнаруженные неисправности должны быть устранены.

8.20. В каждом цехе, отделении или отдельной установке должна быть схема расположения и связи аппаратов и трубопроводов, выполненная в условных цветах.

Запорные приспособления на схеме должны быть пронумерованы, а направление перемещения продуктов указано стрелками. Номер запорного приспособления и другие обозначения в схеме должны соответствовать номерам и обозначениям в рабочей инструкции по обслуживанию агрегатов.

8.21. Ремонт и устранение неисправностей коммуникаций и аппаратуры на ходу, включая закрепление клиньев и подтягивание болтов на движущихся частях, запрещается. Не разрешается проводить ремонт на аппаратуре и коммуникациях, находящихся под давлением или наполненных летучими и легковоспламеняющимися жидкостями и вредными веществами.

8.22. Ремонт производственного оборудования с полной остановкой и чисткой агрегатов должен производиться по разрешению начальника цеха, записанному в журнал распоряжений с указанием срока начала и конца ремонта. Вскрытие аппаратов и отсоединение трубопроводов должны осуществляться в присутствии представителя администрации цеха.

8.23. Ремонт внутри аппаратуры должен производиться согласно "Инструкции по технике безопасности при проведении работ в закрытых аппаратах, колодцах, коллекторах и другом аналогичном оборудовании, емкостях и сооружениях на предприятиях химической промышленности".

8.24. Перед проведением ремонтных работ вся аппаратура, подлежащая ремонту, должна быть соответствующим образом подготовлена. Для этого необходимо провести следующие мероприятия:

а) провести подробный инструктаж рабочих;

б) проверить наличие средств защиты, первой помощи, средств освещения и инструмента и подгото — вить их к работе;

в) спить остатки жидкости из емкостей и коммуникаций, подлежащих ремонту;

г) нейтрализовать раствором соды емкости и коммуникации с кислотными остатками;

д) промыть водой аппаратуру и коммуникации после нейтрализации, а также всю другую аппаратуру и трубопроводы;

е) пропарить и промыть аппаратуру от токсичных продуктов и легколетучих горючих жидкостей(спиртов, аминов и т.п.), от присутствия вредных паров и газов;

ж) продуть азотом пинии, аппараты и коммуникации, в которых применялись горючие газы и ЛВЖ;

з) провести анализ воздушной среды в аппаратуре и трубопроводах после подготовительных работ;

и) перекрыть все вентили, поставить заглушки с ясно видимыми хвостовиками на коммуникациях, со -единяющие аппараты с источниками давления или другими агрегатами, отключить приводы и мешалки от источников питания;

к) подключить низковольтное переносное ремонтное освещение.

8.25. Установка и снятие заглушек должны отмечаться в журнале за подписью лица, установившего или снявшего заглушки. Все заглушки должны быть пронумерованы и рассчитаны на определенное давление. Номера и давления, на которое рассчитана заглушка, выбиваются на ее хвостовике.

8.26. Допуск людей внутрь технологического аппарата и открытие задвижек после удаления людей из аппарата должны производиться только по наряду-допуску, выданному в установленном порядке.

Примечания.1. На технологическом аппарате или коммуникации, находящихся в ремонте или чистке, на все время ремонта или чистки вывешивается предупредительный плакат "Аппарат в ремонте" или "Трубопровод в ремонте". 2. Снимать предупредительный плакат можно только с разрешения начальника цеха или уполномоченного им ответственного лица (начальника смены, механика цеха). 3, Включать в работу аг -регат, технологический аппарат или коммуникации, не сняв предупредительный плакат, запрещается.

8.27. Перед проведением работ внутри технологических аппаратов, сосудов, колодцев и другого аналогичного оборудования рабочие должны быть проинструктированы о правилах безопасного ведения работ и методах оказания первой помощи пострадавшим. Лица, не прошедшие инструктажа, к работе не допускаются.

Работы внутри технологических аппаратов немедленно прекращаются:

а) при сигнале, извещающем об аварии;

б) при внезапном появлении запаха или видимого количества опасных продуктов производства;

в) при других случаях, предусмотренных инструкцией или нарядом-допуском предприятия.

8.28. Разборку аппаратуры и трубопроводов необходимо проводить в защитных очках, перчатках,фар-туке, брезентовых нарукавниках и резиновых сапогах.

8.29. Ремонтные работы с применением открытого огня во взрыве- и взрывопожароопасных производствах должны проводиться в соответствии с "Типовой инструкцией по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрыво-пожароопас-

ных объектах", утвержденной ГосгортехнадзоромСССР, и "Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства", утвержденными ГУПО МВД СССР.

8.30. Арматуру, приборы и средства автоматизации проверяют на герметичность на стендах. Технологические аппараты и коммуникации проверяют на герметичность на месте при полной сборке схемы. Технологические аппараты , не бывшие в работе, а также прошедшие тщательную очистку с последующим лабораторным анализом среды в аппарате, могут испытываться на герметичность сжатым воздухом. Все остальные технологические аппараты испытываются инертным газом, В процессе испытания сосудов, аппаратов и коммуникаций должны осматриваться и проверяться все соединения на пропуск газа мыльным раствором или другим надежным способом.