ПРАВИЛАБЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВ СИНТЕТИЧЕСКОГО КАУЧУКА И СИНТЕТИЧЕСКОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА
СОГЛАСОВАНО: с ЦК профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности 21 октября 1981 г. постановление № 66 с Госстроем СССР 09 октября 1981 г. письмо АБ—5250—20/6 с Миннефтехимпромом СССР14 октября 1981 г. письмо АЛ—6602/26 с Минхимпромом 29 октября 1981 г. письмо ММ—8273—79 |
|
УТВЕРЖДЕНО: Госгортехнадзором СССРпротокол № 36 от 13 ноября 1981 г. |
ПРАВИЛАБЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВ СИНТЕТИЧЕСКОГО КАУЧУКА И СИНТЕТИЧЕСКОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА
МОСКВА «НЕДРА» 1982
ПРЕДИСЛОВИЕ
Настоящие Правила разработаны Государственным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским и проектным институтом промышленности синтетического каучука с участием научно-производственного объединения «Наирит».
В Правилах обобщен опыт проектирования, строительства и эксплуатации предприятий по производству синтетического каучука и синтетического этилового спирта с учетом последних достижений науки и техники по повышению безопасности этих производств.
В Правилах учтены замечания и предложения Госстроя СССР, ЦК профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности, организаций и предприятий, разрабатывающих производственные объекты и производящих синтетический каучук и синтетический этиловый спирт.
Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.01. Настоящие Правила распространяются на предприятия, производящие синтетические каучуки и синтетический этиловый спирт, а также на опытно-промышленные цехи (установки) по их производству.
1.02. Проектирование, строительство и реконструкция предприятий синтетического каучука и синтетического этилового спирта должны проводиться в соответствии с требованиями действующих государственных и отраслевых стандартов, строительных норм и правил, утвержденных Госстроем СССР, Правил безопасности во взрывоопасных и взрыво- пожароопасных химических и нефтехимических производствах (ПБВХП-74) и настоящих Правил.
1.03. Требования настоящих Правил с момента введения их в действие распространяются на все проектируемые и реконструируемые объекты, а по эксплуатации — на все действующие предприятия.
Порядок и сроки приведения действующих производств, цехов, отделений, опытно-промышленных цехов в соответствие настоящим Правилам устанавливаются в каждом конкретном случае администрацией предприятия по согласованию с местными органами госгортехнадзора и технической инспекцией труда, а при необходимости технического перевооружения — отраслевыми министерствами по согласованию с Госгортехнадзором СССР и ЦК профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности.
1.04. До приведения действующих производств в соответствие настоящим Правилам должны быть разработаны и осуществлены мероприятия, повышающие безопасность при эксплуатации этих производств. Эти мероприятия утверждаются руководителями предприятий по согласованию с местными органами госгортехнадзора и технической инспекцией труда.
1.05. Пуск в эксплуатацию новых, а также подвергшихся реконструкции цехов и установок должен проводиться в установленном порядке.
1.06. Для каждого производственного процесса должен быть разработан технологический регламент, согласованный и утвержденный в порядке установленном министерством. Вопросы техники безопасности, отражаемые в технологическом регламенте, должны обеспечивать безопасное ведение процесса.
1.07. В технологической части проекта должны указываться:
категория производства по взрывной, взрыво-пожарной и пожарной опасности (А, Б, В, Г, Д и Е);
классификация взрыво- и пожароопасных зон (В-I; В-Iа; В-Iб; В-Iг; В-II; В-IIа: П-I; П-II; П-IIа; П-III);
категория и группа взрывоопасных смесей (IIА-Т2; IIВ-Т1; IIС-ТЗ и т.д.);
группа производственного процесса по санитарной характеристике (например, IIд; IIIа; III6 и т. д.).
Классификация, установленная в технологической части проекта, должна учитываться при разработке других частей проекта (строительной, санитарно-технической, электротехнической и др.) и указываться в соответствующей документации.
1.08. Для каждого рабочего места (каждой профессии) должны быть разработаны инструкции, определяющие безопасность проведения всех технологических и производственных операций.
1.09. При необходимости изменения технологического процесса или аппаратурного оформления соответствующие изменения в регламенте и инструкциях должны вноситься и утверждаться заранее, до проведения работ, в порядке установленном министерством. Инструкции по безопасному ведению работ пересматриваются в сроки, установленные министерством.
В случае возникновения аварийного положения или травмирования работающих из-за несовершенства инструкций последние должны быть пересмотрены до истечения срока их действия.
1.10. Все принятые на работу, а также переводимые на другую работу обязаны пройти инструктаж, а рабочие кроме инструктажа и обучение безопасным методам работы в соответствии с Положением о порядке прохождения инструктажа и обучения безопасным методам работы (Перечень, п. 1).
К самостоятельной работе рабочие могут быть допущены только после проверки их знаний и при положительном решении об этом комиссии, проверяющей знания.
1.11. Руководящие и инженерно-технические работники, а также мастера промышленных предприятий, производств, цехов (установок) при приеме на работу, повышении в должности и не реже 1 раза в 3 года должны проходить проверку знаний ими правил, норм и инструкций по технике безопасности.
1.12. Работники сторонних организаций при посещении предприятия должны быть проинструктированы по технике безопасности в соответствии с установленным порядком, утвержденным министерством.
1.13. Для каждого газо-, взрыво-пожарноопасного производства, цеха, отделения, участка должен быть составлен план ликвидации аварий в соответствии с инструкцией (Перечень, п. 2). Запрещается допускать к работе лиц, не ознакомленных с планом ликвидации аварий и не знающих его в части, относящейся к месту их работы.
1.14. На каждом предприятии должен быть составлен перечень газоопасных работ, утвержденный главным инженером предприятия. С перечнем должны быть ознакомлены все рабочие и инженерно-технические работники. Газоопасные работы должны проводиться в соответствии с инструкцией (Перечень, п. 3).
1.15. Ремонтные работы на предприятиях должны проводиться в соответствии с инструкцией (Перечень, п. 4).
1.16. Проведение огневых работ, связанных с производственной необходимостью (не предусмотренных технологическим регламентом), должно осуществляться в соответствии с типовой инструкцией (Перечень, п. 5) и правилами (Перечень, п. 6).
1.17. Лица должны допускаться на территорию предприятия в соответствии с действующим положением на предприятии.
1.18. Случаи производственного травматизма и аварий на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору СССР, должны регистрироваться и расследоваться в порядке предусмотренном инструкциями (Перечень, п. 7, п. 8). Во всех остальных производствах несчастные случаи должны расследоваться в соответствии с положением (Перечень, п. 9).
1.19. Учет и расследование производственных неполадок, а также разработка мер по исключению их повторения должны осуществляться в соответствии с положением (Перечень, п. 10).
1.20. Изменения и дополнения отдельных пунктов настоящих Правил допускаются только с разрешения организаций, утвердивших и согласовавших эти Правила.
Раздел 2.ТЕРРИТОРИЯ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
2.01. Территория предприятия должна делиться на кварталы системой улиц.
Размещение зданий и сооружений в кварталах и на всей территории предприятия должно быть преимущественно строчным для обеспечения наилучшего проветривания.
2.02. Рельеф местности в границах территории, занятой производственными цехами, установками и складами с сжиженными углеводородными газами, легковоспламеняющимися и горючими жид костями, не должен иметь оврагов, котлованов, где могут скапливаться тяжелые пары и газы производства.
2.03. Территория предприятия должна содержаться в чистоте. Жидкие и твердые отходы производства, а также мусор необходимо собирать в специально отведенных местах и своевременно вывозить на полигоны для захоронения или уничтожать.
2.04. На территории предприятия, где размещаются производства и склады категорий А, Б и Е, не разрешается устройство незасыпанных каналов, открытых траншей, подвальных и полуподвальных помещений.
Примечание. Указанное требование не распространяется на:
резервуары и насосные станции производственного, противопожарного и хозяйственно-питьевого водоснабжения, насосные перекачки производственных, бытовых и дождевых стоков;
открытые траншеи в период проведения ремонтных работ;
спецсооружения;
открытые или перекрытые съемными решетками приямки глубиной не более 0,8 м и лотки глубиной не более 0,5 м, предназначенные для сбора и отвода с обортованных открытых площадок (наружных установок) дождевых вод и пролитых жидкостей, способных создавать трудноустранимые отложения (латексы и др.).
2.05. Запрещается проводить какие-либо земляные работы на территории предприятия без наличия выкопировки из генерального плана и согласования этих работ с главным энергетиком, представителями соответствующих служб, начальником цеха (установки) при наличии на территории цеха подземных коммуникаций. Вскрытые на период ремонта траншеи, каналы и т. п. следует ограждать и делать специальные переходы через них, указанные места в темное время суток должны быть освещены.
2.06. Вспомогательные здания и помещения, как правило, располагают у входов на предприятие; их следует предусматривать для обслуживания нескольких производств, цехов, установок и складов.
При невозможности такого размещения их следует располагать по красным линиям застройки квартала.
2.07. В составе вспомогательных зданий необходимо предусматривать для каждого производства комнату для инструктажа рабочих.
2.08. Для подготовки производственного персонала по правильному и безопасному ведению работ во взрыво-пожароопасных производствах следует предусматривать специальные тренировочные площадки (полигоны).
2.09. Кабинеты техники безопасности должны быть оборудованы всеми необходимыми для инструктажа наглядными пособиями и рассчитаны на возможность использования диафильмов, короткометражных кинолент и других пособий. Смежно с ними рекомендуется предусматривать помещение для программированного обучения и проверки знаний, оборудованное информационно-контролирующими машинами. Общая площадь определяется с учетом размещения указанного оборудования и в соответствии с числом обучающихся.
Указанные помещения следует размещать в здании, расположенном в предзаводской зоне предприятия.
2.10. Конструктивные решения зданий и помещений, с производствами категорий А, Б и Е и производствами с наличием вредных веществ, должны исключать возможность проникновения в соседние помещения взрывоопасных и вредных газов, паров и пыли. На стенах, разделяющих указанные помещения, запрещается устраивать крепления для оборудования, приборов, щитов, подъемно-транспортных механизмов, трубопроводов, кабелей, воздуховодов и других коммуникаций. В этих стенах разрешается предусматривать отверстия для вентиляционных воздуховодов. Зазоры должны быть плотно заделаны несгораемыми материалами.
2.11. Для медицинской службы предприятия следует предусматривать машину скорой помощи с устройством закрытой стоянки для нее.
2.12. На предприятиях должна быть организована военизированная газоспасательная служба, для которой должны предусматриваться:
служебные, производственные и вспомогательные помещения;
газодымная камера для тренировки личного состава в кислородных изолирующих приборах в загазованной атмосфере;
площадка, оборудованная для проведения физической подготовки и спортивной работы;
помещения для хранения материалов и технических средств.
2.13. Для обработки специальной одежды на предприятии должна предусматриваться прачечная с отделением химической чистки и восстановления пропитки водоотталкивающей, противокислотной и огнезащитной одежды, а также отделение ремонта одежды, резиновой и кожаной обуви.
Производительность прачечной для обработки специальной одежды должна приниматься из расчета:
стирки белья и халатов — через 7 сут;
обезжиривания костюмов и комбинезонов — через 15 сут;
обезжиривания ватных курток и брюк — через 30 сут.
2.14. Мастерские по ремонту ртутных приборов должны пристраиваться к торцевой части здания цеха по ремонту приборов и средств автоматизации и иметь изолированный выход наружу, а также должны обеспечиваться изолированными санитарно-бытовыми помещениями.
2.15. Химикаты в мелкой таре и другие материалы в цехе по ремонту приборов и средств автоматизация следует хранить в изолированном помещении.
2.16. В отдельно стоящем здании управления производством (КИПиА), расположенном на расстоянии до 30 м от наружной установки производств категорий А, Б, Е, для дежурного (сменного) персонала, обслуживающего данную наружную установку, разрешается размещать помещения:
дежурного начальника смены площадью до 18 м2;
для обогрева дежурного сменного персонала площадью до 18 м2;
кладовой площадью до 36 м2;
курительной комнаты и санитарных узлов;
для хранения аварийного инструмента и средств индивидуальной защиты.
Примечания. 1. Отметка пола первого этажа этого здания должна быть на 0,5 м выше планировочной отметки земли.
2. Минимальное расстояние от отдельно стоящего здания управления производством (КИПиА) до наружной установки принимается 10 м.