Значение уровня на выходах по переменному току при показании отсчетного устройства ИУ «0 дБ», а также значение динамического диапазона, определяемого уровнем собственного шума на этих выходах, должны указываться в стандартах или технических условиях на ИУ конкретного типа.

  1. При наличии в ИУ выхода на цифропечатающее устройство в ТЗ на ИУ конкретного типа должны нормироваться параметры цифрового выхода (код, напряжение, соответствующее логичес­кой единице и нулю, и т. п.).

Примечание. При подключении внешних устройств к выходам по пп. 1.33, 1.34, 1.35 показание прибора не должно изменяться.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Изоляция между корпусом прибора и изолированными от корпуса по постоянному току электрическими цепями входа прибора должна выдерживать без пробоя и поверхностного перекры­тия воздействие постоянного напряжения 100В.

  2. Электропитание ИУ должно осуществляться одним или несколькими из следующих способов:

от сети переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 220 В с рабочими условиями приме­нения:

напряжение 220+33 В;

частота (50 ± 2,5) Гц;

коэффициент гармоник не более 10 %;

от внешних источников постоянного тока по ГОСТ 5237;

от сети переменного тока частотой 400 Гц и напряжением 115 В с рабочими условиями применения по ГОСТ 22261;

от встраиваемых источников постоянного тока.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. ИУ, предназначенные для работы в обслуживаемых пунктах, должны соответствовать 3-й группе ГОСТ 22261.

  2. ИУ, предназначенные для работы в необслуживаемых усилительных пунктах, а также в полевых условиях, должны соответствовать 5-й группе ГОСТ 22261.

Примечание. По согласованию с заказчиком, допускается на необслуживаемых усилительных пунктах использование ИУ, соответствующих 4-й группе ГОСТ 22261.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. ИУ должны быть рассчитаны на следующие предельные условия транспортирования:

климатические воздействия: температура окружающего воздуха по ГОСТ 22261

относительная влажность окружающего воздуха . . по ГОСТ 22261 атмосферное давление, кПа (мм рт. ст.) 12(90)

механические воздействия (удары): максимальное ускорение, g 10; 15

число ударов в минуту 80—120

длительность импульса, мс 5—10

общее число ударов при ускорении: 10 g 8800

15 g 2000

При отсутствии серийно выпускаемых электрорадиоэлементов, обеспечивающих требования настоящего стандарта в части устойчивости к механическим и климатическим воздействиям при транспортировании, ИУ должны соответствовать ГОСТ 22261.

  1. Измерительные шнуры ИУ должны быть выполнены из гибкого кабеля длиной не менее 1,5 м. Электрические соединители должны соответствовать гнездам, применяемым на аппаратуре ВЧ систем передачи, для работы с которой предназначены ИУ.

  2. Кабель сетевого питания должен быть снабжен трехштырьковой вилкой и иметь зазем­ляющий провод по ГОСТ 7396.01, ГОСТ 7396.1.

  3. ИУ по требованиям к времени установления рабочего режима, электрической прочности и сопротивлению изоляции, конструкции, комплектности, безопасности, правилам приемки, мар­кировке, упаковке и хранению должны соответствовать ГОСТ 22261.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. В ИУ с дистанционным программным управлением должно быть предусмотрено сопря­жение по ГОСТ 26.003 с байт-последовательным, бит-параллельным обменом информацией.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

  1. Требования надежности

(Измененная редакция, Изм. № 4).

    1. В качестве показателя безотказности устанавливают среднюю наработку на отказ (То), значение которой выбирают из ряда: 3000, 4000, 5000 и далее через каждые 1000 ч.

    2. В качестве показателя долговечности устанавливают срок службы (7}с), значение кото­рого должно быть не менее 10 лет.

    3. В качестве показателя ремонтопригодности устанавливают среднее время восстановле­ния (Тв), значение которого выбирают из ряда: 1; 1,5; 2; 3; 4; 6; 8 ч.

    4. 1.45.3 (Введены дополнительно, Изм. № 4).

  1. Потребляемая мощность при питании ИУ от сети переменного тока должна быть не более 100 В-А.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).


  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  1. Общие требования к методам испытаний, их последовательность, применяемые образцо­вые меры и прочее должны соответствовать ГОСТ 22261.

  2. Испытания ИУ следует проводить при нормальных условиях, если они не оговорены особо:

напряжение сети электропитания (220 ± 4,4) В для сети с частотой 50 Гц;

(115 ±2,5) В для сети с частотой 400 Гц;

± 2 % при питании от внешних источников постоянного тока — по ГОСТ 5237;

частота сети электропитания, Гц 50; 400 ±12.

Предельные отклонения частоты 50 Гц и содержание гармоник — по ГОСТ 13109.

  1. Климатические испытания ИУ, предназначенных для работы в измерительных комплек­тах, допускается проводить вне комплекта. Время непрерывной работы (п. 1.31) следует проверять в составе измерительного комплекта.

  2. Основную погрешность или ее составляющие (п. 1.10) определяют сравнением показаний испытуемого ИУ с показаниями образцового измерительного прибора по схеме черт. 1 при низко­омном входе и черт. 2 при высокоомном входе. Магазин затуханий (делитель напряжения) или фильтр нижних частот в схеме могут отсутствовать. В качестве образцового измерительного прибора может быть использован вольтметр или измеритель уровня с симметричным или несимметричным входом.


Г — измерительный генератор; % — фильтр нижних частот; В — образцовый измеритель­ный прибор; дБ — магазин затуханий; ИУ— измеритель уровня


Гизмеригельный генератор; % — фильтр нижних частот; В — образцовый измерительный прибор; дБ — магазин затуханий;

УВ — выносное устройство; ИУ — измеритель уровня; Лн — на­грузка магазина затуханий


Ч

Черт. 1

ерт. 2

Изменения проводят на пределе измерений для каждой оцифрованной отметки шкалы анало­говых ИУ и для тех показаний в пределах поддиапазона цифровых ИУ, которые указаны в техни­ческих условиях на ИУ конкретного типа.

Измерения для определения погрешности ступенчатой регулировки пределов измерения про­водят для отметки шкалы «0 дБ» аналоговых ИУ и для конечного значения поддиапазона на всех пределах (поддиапазонах) измерения цифровых ИУ.

П

(3)

ри использовании вольтметра в качестве образцового измерительного прибора для определе­ния искомой погрешности необходимо пересчитать показание вольтметра в вольтах в уровень по напряжению, после чего погрешность в децибелах определяют по формуле

±Р = Риу + Рм.з Ро

гдер0(U0) — показание образцового измерительного прибора, дБ (В), или значение, пересчитанное по формуле Ро = 20 1g ^^74- ;

риу — показание испытуемого прибора, соответствующее номинальному значению, дБ;

Рм.з — затухание, введенное на магазине затуханий, дБ

.



При отсутствии в схеме магазина затуханий может быть использована формула

ДР=20^—у (4)

о

или

ДР = (-^-1кб9, (5)

иу

где Uo — показание образцового вольтметра, В;

ииу — расчетное значение напряжения, соответствующее номинальному показанию испытуе­мого ИУ.

Формулу (5) применяют при проверке погрешности до 1 дБ.

Измерения следует проводить на одной или нескольких частотах, указанных в технических условиях на ИУ конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).

  1. Дополнительную погрешность (п. 1.14) следует определять в соответствии с методикой ГОСТ 22261. Номенклатура проверяемых характеристик должна быть указана в технических усло­виях на ИУ конкретного типа.

При определении погрешности от изменения напряжения питания время выдержки после изменения напряжения питания относительно номинального должно составлять 1 мин.

Испытание следует проводить без дополнительной калибровки.

  1. Неравномерность частотной характеристики (п. 1.15) следует определять по схемам черт. 1 и 2 по изменению показаний образцового измерительного прибора или магазина затуханий при отклонении частоты входного сигнала от номинальной, установленной техническими условиями на ИУ конкретного типа для каждого диапазона частот при одном и том же показании испытуемого прибора.

  2. Изменение показаний при одновременном поступлении на вход прибора измеряемого сигнала и помехи (п. 1.16) определяют на схеме черт. 3.

П ри проверке влияния синусоидальной помехи в схеме полосовой фильтр может отсутствовать. Измерение осуществляется при высокоомном входном сопротивлении ИУ на всех заданных полосах пропускания.

Г

Черт. 3


измерительный генератор; дБ — магазин затуханий;
ИУ — измеритель уровня;^ — полосовой фильтр

От генератора Г1 (при отключенном генераторе Г2) подают через магазин затухания дБ1 сигнал, соответствующий измеряемому. Значения частот и уровни должны быть установлены в технических условиях на ИУ конкретного типа. Затем подключают генератор Г2. Подаваемый с его выхода через магазин затуханий дБ2 сигнал соответствует помехе. Значения (диапазон) частот, уровни помехи, полоса пропускания фильтра должны быть указаны в технических условиях на ИУ конкретного типа.

При помощи магазина затухания дБ1 добиваются первоначального показания ИУ.

Изменение показаний в децибелах определяют по формуле

Д

(6)

р = (а1 — а2),

где а1 — значение затухания, установленное на магазине затуханий ЭБ1, без помехи;

а2 — значение, установленное на магазине затуханий ЭБ1, при наличии помехи.

  1. Характеристики избирательных свойств ИУ (п. 1.17) определяют по схеме черт. 4.

Для определения ширины полосы пропускания ИУ настраивают на частоту, установленную на генераторе в соответствии с техническими условиями на ИУ конкретного типа, затем уменьшают



н а 3 дБ затухание, введенное на магазине затуханий (дБ), и путем расстройки генератора находят частоты, при которых показания ИУ равны первоначальному. Разность этих частот, определяемых по частотомеру Ч, равна измеряемой полосе. Аналогично определяют ширину полосы пропускания на уровне 0,5 дБ. Неравномерность частотной характеристики в полосе пропускания определяют по разности показаний ИУ, соответствующих максимуму и минимуму в пределах полосы.

Г — измерительный генератор; % — фильтр нижних частот; дБ — магазин затуханий; Ч — частотомер; В — образцовый измеритель­ный прибор; ИУ — измеритель уровня

Черт. 4

Избирательность проверяют изменением частоты генератора относительно частоты настройки ИУ на значение, указанное в технических условиях на ИУ конкретного типа, поддерживая при этом выходной уровень генератора постоянным. При помощи изменения затухания магазина затухания (или переключения пределов измерения ИУ) добиваются того же показания ИУ. Избирательность определяют по разности значения затухания, введенного до и после расстройки. Измерения следует проводить для каждой полосы в начале, середине и конце рабочего диапазона частот. Предел, на котором проводят измерение, должен быть установлен в технических условиях на ИУ конкретного типа.

  1. Затухание нелинейности ИУ (п. 1.18) проверяют по схеме черт. 1 или 2.

От генератора через измерительный фильтр на вход прибора подают сигнал частотой/ Уровни, номиналы частот, режим работы ИУ должны быть указаны в технических условиях на ИУ конкрет­ного типа. Затем прибор последовательно настраивают на частоту f 2/и 3/или/,7/2,773. Пользуясь переключателем пределов ИУ, измеряют уровни этих сигналов. Разность показаний на частоте f и 2/(//2), 3/(//3) соответственно дает искомое затухание нелинейности ИУ.

Затухание по комбинационным продуктам определяют аналогичным образом, но на вход ИУ подают сигналы от двух или трех генераторов.

  1. 2.9. (Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. (Исключен, Изм. № 4).

  2. Затухание побочных спектральных составляющих (п. 1.19) проверяют по схеме черт. 4. Режим работы ИУ должен быть указан в технических условиях на ИУ конкретного типа.

Затухание промежуточных частот проверяют подачей на вход ИУ поочередно сигналов про­межуточных частот, которые находятся в диапазоне рабочих частот ИУ. Разность между уровнем сигнала промежуточной частоты на входе ИУ и показанием прибора, настроенного на частоту, отличную от частоты сигнала на входе ИУ, дает искомое затухание по промежуточной частоте.

Затухание зеркальных или комбинационных частот определяют подачей на вход ИУ сигнала от генератора и настройкой ИУ на соответствующую зеркальную частоту или частоту комбинаци­онного продукта. Количество частот и их номинальные значения должны быть указаны в техничес­ких условиях на ИУ конкретного типа.

  1. При нормировании затухания нелинейности, вносимой в измеряемый тракт при подклю­чении ИУ (п. 1.21), измерение проводят по схеме черт. 5.

Затухание, вводимое на магазинах затухания ЭД, ЭЬ2, должно быть не менее 10 дБ. Вход испытуемого ИУ должен быть установлен высокоомным. Затухание нелинейности измерительного генератора Г совместно с фильтром нижних частот должно быть не менее чем на 10 дБ выше заданного вносимого затухания. Затухание фильтра верхних частот на частоте первой гармоники сигнала определяют возможностью измерения прибором В необходимого уровня второй и третьей гармоник в присутствии сигнала первой гармоники. Избирательным прибором В с высокоомным входом измеряют уровень сигнала (первой гармоники) в положении 1 переключателя П2, а затем уровня второй и третьей гармоник в положении 2 переключателя П2 как при замкнутом, так и разомкнутом переключателе П1. Сравнение затухания нелинейности при отключенном и подклю­ченном ИУ характеризует значение вносимой нелинейности.