Если при этом число дефектных изоляторов превысит 1 %, партию бракуют.

Выборочный контроль проводят по показателям 3—5 табл. 3. Объем выборок — по табл. 3. По результатам контроля первой выборки партию изоляторов принимают, если не обнаружено ни одного дефектного изолятора, и бракуют, если число дефектных изоляторов по какому-либо показателю больше или равно двум.

Если обнаружен один дефектный изолятор, то из партии отбирают удвоенное количество изоляторов во вторую случайную выборку. Контроль проводят по тому показателю, по которому получен неудовлетворительный результат.

По результатам контроля второй выборки партию изоляторов принимают, если не обнаружено ни одного дефектного изолятора, и бракуют, если число дефектных изоляторов больше или равно одному.

    1. Результаты приемосдаточных испытаний должны быть оформлены протоколом.

    2. Каждую принятую партию изоляторов сопровождают документом о качестве — паспортом (см. приложение).

  1. Периодические испытания

    1. Периодические испытания проводят не реже одного раза в два года.

Впервые периодические испытания проводят не позднее чем через два года после приемочных испытаний.

  1. Периодические испытания проводят на изоляторах, отобранных от партии, прошедшей приемосдаточные испытания. Отбор изоляторов в выборку — по п. 4.2.2.

  2. Периодические испытания проводят по показателям, в объеме и последовательности, указанных в табл. 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Номер пункта технических требований

Номер пункта методов испытаний

Число изоляторов и последовательность проведения испытаний


периодических

типовых

1. Масса

3.4.1

5.4.1.3

Шесть изоляторов, прошедших приемосдаточные испытания

18 изоляторов,

прошедших приемосдаточные испытания

2. Габаритные и

присоединительные размеры

3.4.2

5.4.1.1

Изоляторы, проверенные по показателю 1

3. Длина пути утечки

3.4.2

5.4.1.2

Изоляторы, проверенные по показателю 2

4. Разрушающая

3.2.1

5.2.1.1,

Три изолятора, поверенные по показателю

механическая сила при растяжении


5.2.2.2,

5.2.2.3,

5.2.3.1

3, и три изолятора, испытанные по показателю 5

5. Термомеханическая прочность

3.3.3

5.3.1.1,

5.3.2.1

Три изолятора,

показателю 3

проверенные по

6. Трекинг-эрозионная стойкость

3.3.4

5.1.1.5.

5.1.2.2,

5.1.3.7­

5.1.3.9

Три изолятора,

проверенные по

показателю 3



7. Уровень радиопомех

3.3.5

5.1.1.3,

То же

при нормированном


5.1.2.2,



напряжении


5.1.3.4,

5.1.3.6



8. Выдерживаемое

3.2.1

5.1.1.1,

Три изолятора,

напряжение


5.1.2.1-


испытанные по

коммутационного


5.1.2.3;


показателю 7

импульса в сухом


5.1.3.2,



состоянии для


5.1.3.6



изоляторов на

напряжение 110 кВ и





выше





или





выдерживаемое

3.2.1

5.1.1.1,

То же

напряжение


5.1.2.1,



промышленной частоты


5.1.2.2,



под дождем для


5.1.2.4,



изоляторов на


5.1.3.1,



напряжение от 35 до 220 кВ


5.1.3.6



9. 50%-ное разрядное

3.2.2

5.1.2.1,

Три изолятора,

напряжение


5.1.1.2,


проверенные по

промышленной частоты


5.1.2.5.


показателю 3

загрязненных и


5.1.3.3,



увлажненных


5.1.3.6



изоляторов

10. Выдерживаемое

3.3.6

5.1.1.1,

То же

напряжение грозового


5.1.2.1,



импульса


5.1.2.2,

5.1.3.5,

5.1.3.6,

5.1.2.4





  1. Результаты периодических испытаний считают удовлетворительными, если в выборке не обнаружено ни одного дефектного изолятора.

Если обнаружен один дефектный изолятор, проводят повторный контроль на удвоенном количестве изоляторов по тому показателю, по которому получен неудовлетворительный результат испытаний.

По результатам контроля второй выборки периодические испытания считают удовлетворительными, если не обнаружено ни одного дефектного изолятора. При получении неудовлетворительных результатов повторных испытаний приемку и отгрузку изоляторов приостанавливают для анализа дефектов и устранения причин, их вызывающих, после чего испытания возобновляют до получения удовлетворительных результатов испытаний.

Результаты периодических испытаний должны быть оформлены протоколом.

  1. Типовые испытания

    1. Типовые испытания проводят в случае изменения конструкции, рецептуры, типа материала или технологических процессов изготовления составных частей и сборки изоляторов для оценки влияния внесенных изменений на характеристики и качество изоляторов.

Типовые испытания проводят на изоляторах, отобранных согласно п. 4.2.2 от партии, прошедшей приемосдаточные испытания.

  1. Типовые испытания проводят в последовательности и объеме, указанных в табл. 4.

Состав и объем типовых испытаний могут быть изменены держателем подлинников конструкторской документации в зависимости от степени возможного влияния внесенных изменений на характеристики и качество изоляторов, что должно быть отражено в программе, утвержденной в установленном порядке.

    1. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю табл. 4 или программы типовых испытаний, предлагаемые изменения в документацию не вносят и принимают решение о дальнейшем проведении работ и об использовании единиц продукции, изготовленных с учетом предлагавшихся изменений.

    2. Результаты типовых испытаний должны быть оформлены протоколом.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Электрические испытания

      1. Средства испытаний и вспомогательные устройства

        1. Испытательные установки для испытания напряжением промышленной частоты под дождем и напряжением коммутационного и грозового импульсов должны отвечать требованиям ГОСТ 1516.2.

При измерении электрических напряжений должны применяться приборы, обеспечивающие контроль параметров с погрешностью измерения не более ± 2,5 % по ГОСТ 22261.

Измерение напряжения при испытании — по ГОСТ 17512.

  1. Испытательные установки для определения удельной поверхностной проводимости слоя загрязнения и для испытания изоляторов в загрязненном и увлажненном состоянии должны отвечать требованиям ГОСТ 10390.

  2. Испытательные установки для определения уровня радиопомех должны отвечать требованиям ГОСТ 26196.

  3. Установка для испытания импульсным напряжением с крутым фронтом должна создавать импульс, амплитудное значение которого должно обеспечивать перекрытие изолятора на фронте импульса.

Крутизну фронта (K) при испытаниях изолятора вычисляют по формуле

U
к = -Jp-

Tc

где Up — разрядное напряжение, кВ;

Тс — предразрядное время, определяемое в соответствии с ГОСТ 1516.2.

Крутизна фронта должна быть не менее 1000 кВ/мкс.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытательная камера при испытании на трекинг-эрозионную стойкость должна быть снабжена вводом высокого напряжения и устройствами для создания в рабочем объеме камеры атмосферы проводящего тумана. Камера должна быть таких размеров, чтобы расстояние от испытуемого объекта до стенок камеры было не менее половины длины изолятора, но не менее 1,2 м.

При испытании применяют трансформатор, выбранный при условии, чтобы в момент бросков тока утечки в установившемся режиме испытаний не происходило снижение напряжения на испытуемом объекте более чем на 10 %.

  1. Подготовка испытаний

    1. Нормальные климатические условия, поправки на атмосферные условия, общие условия испытаний, требования к форме испытательных напряжений, процессу дождевания и измерению параметров дождя, температуры и удельного сопротивления воды —по ГОСТ 1516.2, поправки на атмосферное давление при испытаниях в загрязненном и увлажненном состоянии — по ГОСТ 10390.

Параметры дождя должны отвечать требованиям:

  • средние вертикальная и горизонтальная составляющие интенсивности дождя должны находиться в пределах 1,0—1,5 мм/мин каждая;

  • предельные значения для любых индивидуальных измерений — от 0,5 до 2,0 мм/мин каждое.

  1. Отобранные для испытания изоляторы должны быть чистыми, сухими и иметь температуру, равную температуре помещения (окружающей среды), в котором проводят испытания. Изоляторы при испытании должны быть укомплектованы экранной арматурой согласно конструкторской документации. Испытания импульсами с крутым фронтом волны проводят без экранной арматуры.

  2. Испытания изоляторов напряжением коммутационных и грозовых импульсов должны проводиться на опорах или макетах опор соответствующего класса напряжения.

Расстояние от верхней точки оконцевателя изолятора до нижней части горизонтального элемента, имитирующего траверсу опоры, должно быть не менее 300 мм. Расстояние между осями изолятора и вертикального элемента, имитирующего стойку опоры, должно быть в пределах 1,2—1,5 высоты изолятора. Высота элемента, имитирующего стойку опоры, должна быть не менее двух высот испытуемого изолятора. Токопровод, состоящий из двух проводов в виде прямых стержней или трубок, или имитатор фазы линии должен присоединяться к нижней арматуре изолятора в горизонтальной плоскости под углом 90° к траверсе.

Трубки или стержни токопровода диаметром 0,75 %—1,25 % высоты изолятора должны поддерживаться параллельно с помощью оттяжек или распорок. Расстояние между трубками должно быть равно 0,1 высоты изолятора. Длина токопровода должна быть такой, чтобы с каждой стороны от оси изолятора он выступал на расстояние, равное высоте изолятора.

Для исключения разрядов с токопровода допускается устанавливать на концах выравнивающие экраны. Высота токопровода над землей должна быть не менее 1,5 высоты изолятора, но не менее 6 м.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. При испытании напряжением переменного тока промышленной частоты под дождем, напряжением грозового импульса и импульсами с крутым фронтом изолятор подвешивают вертикально к поддерживающей конструкции с помощью заземленного троса или другого провода. Расстояние от верхней металлической части изолятора до поддерживающей конструкции должно быть не менее 1 м. Расстояние до посторонних предметов должно составлять 1,5 длины изолятора, но не менее 1,5 м.

Провод в виде прямого гладкого стержня или трубы присоединяют к нижней арматуре изолятора таким образом, чтобы он находился в горизонтальном положении и чтобы расстояние между самым нижним ребром изоляционной части изолятора и наружной поверхностью токопровода было минимальным, но не более 20 см. Длина провода должна быть такой, чтобы он выступал на расстояние не менее 1м с каждой стороны от вертикальной оси изолятора. Диаметр провода должен составлять не менее 25 мм.

    1. Испытание изоляторов в загрязненном и увлажненном состоянии допускается проводить без имитации траверс и токопроводов, изоляторов класса до 330 кВ — и без экранной арматуры по ГОСТ 10390.

  1. Проведение испытаний

    1. Испытание напряжением промышленной частоты под дождем проводят приложением к изолятору напряжения до 75 % нормированного с произвольной скоростью (например, напряжение, равное указанному, может быть приложено толчком), затем напряжение плавно со скоростью 2 % нормированной величины в 1 с повышают до значения выдерживаемого напряжения, которое поддерживают в течение 1 мин.