1. При монтаже стационарных метанометров, наладочных и поверочных работах, а также их эксплуатации в условиях шахты следует выполнять требования, изложенные в «Правилах без­опасности в угольных и сланцевых шахтах» и «Правилах техни­ческой эксплуатации угольных и сланцевых шахт».

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Метанометры проверяют на соответствие требованиям:

пп. 1.5 и 1.28 — при испытаниях всех видов метанометров (при­емо-сдаточных, периодических, государственных контрольных, государственных приемочных, межведомственных или ведомствен­ных) ;

п. 1.18 — при испытаниях всех видов метанометров подгрупп МП2 и МС2;

пп. 1.7, 1.9, 1.11, 1.13.1, 1.13.3, 1.13.9, 1.14, 1.16, 1.18, 1.20, 1.21, 1.24, 1.26, 2.2—2.4 — при периодических и государ­ственных контрольных испытаниях;

пп. 1.22.2.1 —1.22.2.9, 2.1 — при испытаниях на взрывозащищен- ность по ГОСТ 12.2.021—76 в испытательной организации.

пп. 1.13.8, 1.23 — при межведомственных или ведомственных испытаниях.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Испытания автоматических манометров на соответствие требованиям пп. 1.5, 1.7, 1.9, 1.11, 1.16, 1.18, 1.20, 1.21,

    1. 1 —1.22.2.9, 1.24—1.28, 2.1—2.4 и метанометров эпизодическо­го действия на соответствие требованиям пп. 1.5, 1.16, 1.20, 1.21, 1.22.2.1—1.22.2.9, 1.24, 1.25, 1.27, 1.28, 2.1 следует проводить в ус­ловиях, изложенных в п. 1.12.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Метанометры следует испытывать в рабочем состоянии и с комплектом вспомогательных устройств, необходимых для нор­мального функционирования прибора. Перед проведением испы­тания метапометр должен быть смонтирован в соответствии с ин­струкцией по эксплуатации предприятия-изготовителя и прогрет в соответствии с требованиями и. 1.16.

  2. Испытания метанометров по п. 1.14 следует проводить в условиях, приведенных в п. 1.13.

Испытаниям должно быть подвергнуто не менее трех образцов метанометров.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. МВС для испытаний по составу и допускаемому числу не- измеряемых компонентов должны соответствовать пп. 1.15 и 1.15.1.

  2. Количество ПГС (МВС), необходимое для поверки метано- метра, следует указывать в стандартах или технических условиях на метанометр конкретного типа.

  3. 3.6. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  4. Для испытаний метанометров необходимо использовать поверочные стенды с применением ПГС в баллонах или МВС, при­готовленных в специальных испытательных камерах и аттестован­ных образцовым метанометром, предел допускаемой основной погрешности которого должен быть не менее чем в три раза ниже предела допускаемой основной погрешности рабочего метаномет- ра.

При отношении погрешностей рабочего и образцового метано­метров, равном 2 в условиях предприятия-изготовителя и ремонт­ного предприятия, или от 2 до 1 — в условиях шахты, рабочие приборы в камере следует проверять с учетом погрешности об­разцового метапометра по методике жесткой поверки (обязатель­ное приложение 1). В диапазоне измерения 2,5 % объемной доли метана и более отношение указанных погрешностей должно быть не менее 2.

При проведении аттестации смеси в камере образцовым мета­нометром эпизодического действия за конечный результат опре­деления объемной доли метана следует принимать среднее ариф­метическое значение результатов отсчетов (с введением поправок на изменение внешних условий, например при использовании ла­бораторного интерферометра), полученное из трех измерений од­ной и той же объемной доли метана.

ПГС целесообразно использовать только при проверке основ­ных погрешностей измерения и срабатывания метанометров.

При приемо-сдаточных испытаниях значение основной погреш­ности метапометра должно соответствовать установленному ГОСТ 22261—82.

При проведении испытаний в камерах объемная доля метана при срабатывании исполнительного устройства автоматического метапометра или его возврате в исходное положение следует опре­делять при постепенном повышении (понижении) объемной доли метана, но не более чем через 0,05—0,10 %.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. При подаче ПГС, МВС или изменении объемной доли ме­тана в смеси в процессе проведения испытаний автоматических ме- танометров показания (выходные сигналы) следует отсчитывать не ранее чем через полное время установления показаний.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. При проведении испытаний температура МВС или ПГС в баллонах должна быть равна температуре метанометров.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Число одновременно испытуемых автоматических мета­нометров (первичных преобразователей) в камерах при проверке основной погрешности следует определять из расчета обеспечения на каждый первичный преобразователь с объемными термоэлемен­тами не менее 7 л смеси в течение 10 мин непрерывной работы и не менее 1,5 л смеси на каждый первичный преобразователь с точеч­ными термоэлементами за это же время работы при значении вы­горания метана в камере в обоих случаях не более 0,01 %.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Допускается на одних метанометрах проводить климати­ческие испытания всех видов и одновременно на других метано­метрах — механические испытания всех видов. В этом случае не­обходимо брать удвоенное, по сравнению с указанным в п. 3.4, чис­ло метанометров.

При проведении климатических и механических испытаний метанометры эпизодического действия в камере или на стенде должны находиться в выключенном состоянии, а автоматические — во включенном.

Методики определения действия влияющих факторов • могут быть конкретизированы в стандартах или технических условиях на метанометр конкретного типа.

Перед определением метрологических характеристик метапо- метров необходимо провести подготовительные операции, преду­смотренные в стандартах или технических условиях на метанометр конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. О п р е д е л е н и е основной погрешности

    1. Перед определением основной погрешности начальный выходной сигнал метанометра, соответствующий началу диапазо­на измерения, должен быть откорректирован. Запрещается кор­ректировать выходной сигнал метанометра в процессе определе­ния основной погрешности.

,3.12.2. Основную погрешность срабатывания метанометров оп­ределяют на аттестованной МВС (ПГС) с объемной долей мета­на, обеспечивающей проверку всех нормированных точек сраба­тывания.

МВС необходимо подавать на вход первичного преобразовате­ля метанометра и по шкале встроенного измерительного прибора илл показаниям образцового метанометра фиксировать объемную долю .метана (выходной сигнал) при срабатывании. Расход МВС должен обеспечивать плавное нарастание объемной доли ме­тана на термоэлементах первичного преобразователя. Одновре­менно по шкале измерительного прибора или по показаниям об­разцового метанометра необходимо зафиксировать установив­шееся значение показаний метанометра.

Значение основной абсолютной погрешности срабатывания АСс метанометра следует определять по формуле

ДСс=С„-Сс,

где Сс объемная доля метана при срабатывании, определяе­мая по измерительному прибору или по образцовому метанометру, %;

С л — нормированная объемная доля метана при срабатыва­нии метанометра, %.

Значение основной абсолютной погрешности не должно пре­вышать предела допускаемой основной абсолютной погрешности срабатывания метанометра, установленного в стандартах или тех­нических условиях на метанометр конкретного типа.

Испытание метанометров, не снабженных стрелочным или циф­ровым измерителем, проводят подачей двух объемных долей мета­на. Объемная доля метана в первой ПГС (МВС) должна быть равна порогу срабатывания плюс основная погрешность. Объемная доля метана во второй ПГС (МВС) должна быть равна порогу срабатывания минус 1,5 основной погрешности.

Примечание. Основную абсолютную погрешность срабатывания мета­нометра на МВС в камере следует определять с учетом требований, изложен­ных в п. 3.7.

  1. Основную погрешность следует определять при выпуске метанометров из производства, после ремонта, всех видов испыта­ний на четырех точках шкалы встроенного измерительного прибо­ра метанометра с помощью ПГС (МВС) (1,0±0,3); (1,5±0,3) и (2,0±0,3) % объемной доли СН4 и чистого воздуха. Объемная до­ля метана в МВС должна контролироваться средством измерения с основной погрешностью не более 0,1 % объемной доли СН4.

Значения показаний (выходных сигналов) следует определять на смесях с указанной объемной долей метана в последовательнос­ти, приведенной в табл.4.

Таблица 4

Последовательные циклы изменения объемной доли метана

Объемная доля CFI1( %

Прямой

0,0—1,0—1,5—2,0

Обратный

2,0—1,5—1,0—0,0

Прямой

0,0—1,0—1,5—2,0'

Обратный

2,0—1,5—1,0—0,0

Примечание. Объемную долю СН4 2 % следует измерять только пр» прямом ходе.

При наличии больших диапазонов измерения основную погрешность следует определять на трех точках, расположенных в первой, второй и последней трет» шкалы.

Значение основной абсолютной погрешности следует опреде­лять по формуле

ДСИИЛ,

где Си — объемная доля метана, определяемая по шкале встро­енного измерительного прибора метанометра, %;

С.ч — действительное значение объемной доли метана (дан­ные паспорта на ПГС или показание образцового мета­нометра), %.

Значения основной погрешности не должны превышать предела допускаемой основной абсолютной погрешности ДСн.и метаномет­ра, нормированного в стандартах или технических условиях на метанометр конкретного типа.

  1. 3.12.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  2. В условиях шахты основную погрешность метанометра следует проверять в точке шкалы, расположенной в последней тре­ти диапазона измерения, по установившемуся значению показа­ний, проверку основной погрешности срабатывания ■— по п. 3.12.2. Значение основной погрешности оценивают в соответствии с п. 3.12.3.

Основную погрешность срабатывания метанометров в усло­виях шахтных мастерских следует определять в соответствии с п. 3.12.2.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. В подземных условиях основные погрешности следует определять только у стационарных метанометров.

Основные погрешности в подземных условиях необходимо про­верять в последовательности, приведенной ниже:

продуть чистым воздухом из баллона или специальной емкос­ти реакционную камеру первичного преобразователя и скорректи­ровать «О» встроенного измерительного прибора метанометра;

определить погрешности в соответствии с пп. 3.12.2 и 3.12.4.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. О п р е д е л е н и е стабильности показаний (срабатывания).

  1. Стабильность показаний (срабатывания) автоматиче­ского метанометра следует определять по изменению показаний в заданной точке диапазона измерения.

Длительность проверки стабильности работы метанометров должна соответствовать указанной в п. 1.9.1 и быть нормирована в стандартах или технических условиях на метанометр конкретно­го типа.

  1. Перед началом испытаний следует откорректировать нулевые показания метанометра.

Стабильность показаний срабатывания метанометра следует проверять с использованием смеси с объемной долей метана, соот­ветствующей последней трети диапазона измерения.

Результаты испытаний записывают через каждые 3 ч непре­рывной работы при проверке переносных и через каждые 24 ч — при проверке стационарных метанометров.

Изменение показаний метанометров в проверяемой точке диа­пазона измерения за нормируемый период времени следует опре­делять по наибольшей разности между показаниями (значениями выходного сигнала), зафиксированными в течение всего времени испытаний и выраженными в долях значения предела допускаемой основной абсолютной погрешности

Стах Cmin ДС ,

где СШах , Стіп — максимальные и минимальные значения пока­заний (выходных сигналов) в объемных долях СН4, полученных при использовании М.ВС од­ной и той же объемной доли метана, зафикси­рованные в течение всего периода испытаний соответственно, % ;

АС — предел допускаемой основной абсолютной по­грешности в объемных долях СН4, %.

3.13.1,3.13.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. В метанометрах без встроенного измерительного прибо­ра следует оценивать только стабильность срабатывания по зна­чению погрешности срабатывания, полученной в начале и конце испытаний.

Полученное значение нестабильности не должно превышать значения, установленного в стандартах или технических условиях на метанометры конкретного типа.

  1. (Исключен, Изм. № 2).

    1. Вариацию показаний автоматических метанометров сле­дует проверять одновременно с определением основной погрешно­сти.

Вариацию показаний следует определять по максимальной разности результатов последовательных измерений объемной доли метана, соответствующей последней трети диапазона измерения метанометра, и в последовательности, указанной в п. 3.12.3, по формуле