Ж.4. Высота здания - разность отметок низшего уровня отмостки или спланированной поверх­ности земли, примыкающей к зданию, и низа верхнего перекрытия.

Ж. 5. Изосейсты - одинаковые уровни интенсивности землетрясений (в баллах), отраженные на карте территорий в виде линий.

Ж.6. Интенсивность землетрясения - энергетическая оценка воздействия землетрясения в баллах 12-балльной шкалы, определяемая по макросейсмическим описаниям разрушений и повреж­дений природных объектов, грунта, зданий и сооружений, движений тел, а также по наблюдениям и ощущениям людей.

Ж.7. Каркасные здания - здания с несущими рамами (каркасом), полностью воспринимаю­щими вертикальные и горизонтальные нагрузки. Взаимодействующие элементы рам (колонны, столбы и ригели) сопротивляются осевым нагрузкам, перерезывающим силам и изгибающим мо­ментам.

Ж.8. Каркасно-каменные здания - здания с монолитными железобетонными каркасами, при возведении которых используется специфическая технология: вначале возводится кладка, которая используется в качестве опалубки при бетонировании элементов каркаса.

Ж.9. Каркас с заполнением - несущая система, состоящая из рам, заполненных целиком или частично кладкой с применением естественных и искусственных камней, которая воспринимает вертикальные нагрузки совместно с элементами каркаса. Распределение усилий между рамами и заполнением производится в зависимости от конкретных конструктивных решений с использованием известных методов теории сооружений строительной механики и сопротивления материалов.

Ж.10. Комплексная конструкция - стеновая конструкция из кладки, выполненной с приме­нением кирпича, бетонных блоков, пильного известняка или других естественных или искусственных камней и усиленная железобетонными включениями, которые не образуют рамы (каркас).

Ж.11. Логарифмический декремент колебаний - логарифм натуральный отношения амплитуд собственных колебаний здания δ =InUk/Uk-1.

Ж.12. Линейно-спектральный метод (ЛСМ) расчета сейсмостойкости - метод, в котором ве­личины сейсмических нагрузок определяются по спектрам ответа в зависимости от частот и форм собственных колебаний конструкций.

Ж.13. Максимальное расчетное землетрясение (МРЗ) - землетрясение, вызывающее на пло­щадке строительства сотрясение максимальной интенсивности за период 5000 лет.

Ж.14. Малоответственные здания и сооружения - склады, крановые и ремонтные эстакады, предприятия торговли и бытового обслуживания со сроком службы не более 20 лет, небольшие мастерские, временные здания и сооружения, торговые павильоны и другие здания и сооружения, разрушение которых не связано с гибелью людей, утратой материальных и культурных ценностей и не вызывает прекращения непрерывных технологических процессов или загрязнения окружающей среды.

Ж. 15. Монолитно-каменные здания - здания с трехслойными или многослойными стенами, в которых бетонирование основного несущего слоя из монолитного железобетона производится с использованием двух наружных слоев кладки с применением естественных или искусственных камней, использующихся в качестве несъемной опалубки. В необходимых случаях устраиваются дополнительные термоизолирующие слои.

Ж. 16. Осциллятор - одномассовая линейно-упругая динамическая система, состоящая из массы, пружины и демпфера.

Ж. 17. Паспорт динамический площадки строительства, здания, сооружения - документ, удостоверяющий ответ (отклик) объекта на механическое воздействие в момент наблюдения.

Ж. 18. Поэтажная акселерограмма - акселерограммы-ответов (откликов) отдельных высотных отметок здания на механическое или сейсмическое воздействие.

Ж. 19. Проектное землетрясение (ПЗ) - землетрясение, вызывающее на площадке строительства сотрясение максимальной интенсивности за период 500 - 1000 лет.

Ж.20. Прямой динамический метод (ПДМ) расчета сейсмостойкости - метод численного интегрирования уравнений движения, применяемый для анализа вынужденных колебаний конст­рукций при сейсмическом воздействии, заданном акселерограммами землетрясений.

Ж.21. Рамно-связевая система - система, состоящая из рам (каркаса) и вертикальных диафрагм, стен или ядер жесткости и воспринимающая горизонтальные и вертикальные нагрузки. При этом горизонтальная и вертикальная нагрузка распределяются между рамами (каркасами) и вертикаль­ными диафрагмами (и другими элементами) в зависимости от соотношения жесткостей этих эле­ментов.

Ж.22. Расчетная сейсмическая интенсивность для площадки - величина сейсмического воздействия, выраженная в баллах макросейсмической шкалы на основании приближенных ста­тистических оценок значений ускорений, скоростей, смещений, а также значения вероятности пре­вышения (или непревышения) интенсивности в течение заданного интервала времени.

Ж.23. Связевая система - система, состоящая из рам (каркаса) и вертикальных диафрагм, стен и (или) ядер жесткости. При этом расчетная горизонтальная нагрузка полностью воспринимается диафрагмами, стенами и (или) ядрами жесткости.

Ж.24. Сейсмическое микрорайонирование (СМР) - комплекс инженерно-геологических и сейсмометрических работ по прогнозированию влияния особенностей строения приповерхностной части разреза (строение и свойства, состояние пород, характер и особенности, рельеф и т.п.) на сейсмический эффект и параметры колебаний грунта на площадке.

Ж.25. Сейсмоизоляция - снижение сейсмических нагрузок на сооружение за счет использо­вания специальных конструктивных элементов:

  • элементов, повышающих гибкость и периоды собственных колебаний (гибкие столбы, качающиеся опоры, резинометаллические опоры и др.);

  • элементов, увеличивающих поглощение (диссипацию) энергии сейсмических колебаний
    (демпферы сухого трения, скользящие пояса, гистерезисные, вязкие демпферы);

  • резервных, выключающихся из работы элементов.

Примечание. В зависимости от конкретного проекта используются все или некоторые из пере­численных элементов.

Ж.26. Сейсмостойкость сооружения - способность сооружения сохранять после расчетного землетрясения функции, предусмотренные проектом, например:

  • отсутствие глобальных обрушений или разрушений сооружения или его частей, могущих
    обусловить гибель и травмирование людей,

  • продолжение эксплуатации сооружения после восстановления или ремонта.

Ж.27. Сейсмичность площадки строительства - интенсивность возможных сейсмических воздействий на площадке строительства с соответствующими категориями повторяемости за нор­мативный срок. Сейсмичность устанавливается в соответствии с картами сейсмического райони­рования и микросейсморайонирования площадки строительства. Она измеряется в баллах по шкале MSK-64.

Ж.28. Синтезированная акселерограмма - акселерограмма, полученная аналитическим путем на основе статистической обработки и анализа ряда аналоговых акселерограмм.

Ж.29. Спектр коэффициентов динамичности - безразмерный спектр, полученный делением значений спектра ответа осциллятора на максимальное абсолютное значение ускорения соответ­ствующей акселерограммы.

Ж.30. Спектр ответа - распределение максимальных значений ускорения ответа материальной системы по частотам внешнего воздействия, зависящее от соотношения частотных характеристик системы и воздействия.

Ж.31. Спектр ответа обобщенный - спектр, полученный по результатам обработки спектров ответа для набора аналоговых и/или синтезированных акселерограмм.

Ж.32. Специальное СМР - детальные инженерно-сейсмометрические исследования с плот­ностью инженерно-геологических и сейсмометрических наблюдений от 10 точек на 100 км2 до 12-15 точек на 1 км2.

ПРИЛОЖЕНИЕ К

(справочное)

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ И ДОКУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ ДАНЫ ССЫЛКИ В ДАННЫХ НОРМАХ



Проект СНиП СНГ (первая редакция, 2003 г.)

Строительство в сейсмических районах

СНиП 2.01.07-85

Нагрузки и воздействия

СНиП 2.02.05-87

Фундаменты машин с динамическими нагрузками

СНиП 2.03.01.-84*

Бетонные и железобетонные конструкции

СНиП II-23-81*

Стальные конструкции

СНиП II-В.2-71

Каменные и армокаменные конструкции

СНиП 3.02.01-83*

Основания и фундаменты

ДБН В.1.1-5-2000

Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах

ДБН В.1.1-1-94

Проектирование и строительство гражданских зданий из блоков и камней пильных известняков Крымских месторождений в сейсмических районах

ГОСТ 6249-52

Шкала для определения силы землетрясения в пределах от 6 до 9 баллов

ГОСТ 27751-88

Надежность строительных конструкций

ГОСТ 27.310-95

Надежность в технике. Анализ видов, последствий и критичности отказов. Основные положения

НД 31.3.002-2003

Инструкция по инженерному обследованию и паспортизации портовых гидротехнических сооружений

РСН 65-87

Инженерные изыскания для строительства. Сейсмическое микрорайонирование. Технические требования к производству работ


Перелік видів діяльності та об'єктів, що становлять підвищену екологічну небезпеку, затверджений постановою Кабінету Міністрів України від 27 липня 1995 р. №554.


Методика оцінки збитків від наслідків надзвичайних ситуацій техногенного і природного характеру, затверджена постановою Кабінету Міністрів України від 15 лютого 2002 р. № 175


Положення про паспортизацію потенційно небезпечних об'єктів, затверджене наказом МНС України від 18.12.2000 р. № 338 та зареєстроване в Мін'юсті України 1.09.2005 за № 970/11250


Закон України "Про об'єкти підвищеної небезпеки" від 18.01.2001 р. № 2245-III


Закон України "Про цивільну оборону України"


Порядок і правила проведення обов'язкового страхування цивільної відповідальності суб'єктів господарювання за шкоду, яка може бути заподіяна пожежами та аваріями на об'єктах підвищеної небезпеки, діяльність на яких може призвести до аварії екологічного і санітарно-епідеміологічного характеру (затверджені постановою Кабінету Міністрів України від 16 листопада 2002 р. № 1788)

ПРИЛОЖЕНИЕ Л

(справочное)

ОСНОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

АО, А, В, С - обозначения карт сейсмической интенсивности с разной повторяемостью сейсми­ческих воздействий;

γη - коэффициент надежности по ответственности согласно ГОСТ 27751-88;

IL- показатель текучести грунта;

е - коэффициент пористости грунта;

Ε - модуль деформации грунта;

vs - скорость распространения поперечных сейсмических волн в грунте, м/с;

То - преобладающий период собственных колебаний грунтовой толщи, с;

Т1 - период первой формы собственных колебаний сооружения, с;

пс - коэффициент сочетаний расчетных нагрузок;

Η - высота сооружения;

В - ширина сооружения;

L - длина сооружения;

Qk - нагрузка, отвечающая массе, принятой в качестве сосредоточенной в точке к;

Ski- расчетное значение горизонтальной сейсмической нагрузки, приложенной к точке к и соответствующее z-ой форме собственных колебаний здания или сооружения;

k1 - коэффициент, учитывающий неупругие деформации и локальные повреждения элемен­тов здания;

k2- коэффициент ответственности сооружений;

k3- коэффициент ответственности, учитывающий этажность зданий;

S0ki - горизонтальная сейсмическая нагрузка по i-ой форме собственных колебаний сооружения;

а0 - расчетная амплитуда ускорения основания (в долях g), определенная с учетом реальных грунтовых условий на площадке строительства;

kгр- коэффициент, учитывающий нелинейное деформирование грунтов;

βi - спектральный коэффициент динамичности, соответствующий i-ой форме собственных колебаний здания или сооружения;

ηki - коэффициент, зависящий от формы собственных колебаний здания или сооружения и от места расположения нагрузки;

n - количество форм колебаний;

Ui (zk), Ui(zj) - перемещения здания или сооружения при собственных колебаниях по i-ой форме;

cos (Uki, U0) - косинусы углов между направлениями вектора сейсмического воздействия U0 и перемещения Uki;

h,b - высота и поперечный размер стоек каркасных зданий;

Хк- перемещения (прогибы) этажей;

Δk- перекосы этажей;

Np- усилия, напряжения или иные силовые факторы в элементах конструкций от сейсмичес­кой нагрузки;