1. Подготовка к испытаниям

Рабочие спаи ТЭП располагаются на внутренней поверхности в области большого пальца на расстоянии (6 ±1) мм друг от друга. Высота расположения рабочих спаев ТЭП от внутренней поверхности подошвы должна быть (15 ±1) мм. При этом обеспечивается экранирование термоэлектрических преобразователей от окружающей среды при помощи металлизированной кремнеземной ткани толщиной не менее 1 мм. При испытании пакета материала носочной части из плоских пластин термоэлектрические преобразователи располагаются следующим образом:

один ТЭП - в геометрическом центре образца;

два других ТЭП - по диагонали образца в обе стороны на расстоянии (6 ±1) мм от геометрического центра.

  1. Методика испытаний

Установить датчик теплового потока на расстоянии 65 мм от излучающей поверхности радиационной панели и с помощью регулятора напряжения обеспечить плотность теплового потока, равную 60 кВт/м2.

Отодвинуть датчик теплового потока от радиационной панели на расстояние, при котором значение теплового потока равно 5,0 кВт/м2.

Опустить заслонку.

Установить образец носочной части для проведения испытаний. При испытании пакета материала носочной части из плоских пластин закрепить испытуемый образец на датчике с помощью зажима и устройства натяжения. Поднять защитный экран и выдержать пакет носочной части под действием теплового потока в течение не менее 5 мин. Наблюдение за поведением образца во время испытаний и изменением температуры на внутренней стороне образца (пакета) проводить в течение не менее 5 мин. По истечении 5 мин опустить экран. 1Приложение Е

Методика определения времени остаточного горения
и тления резиновой спецобуви

  1. Отбор образцов

Образцы должны состоять из целой полупары спецобуви. На испытания представляются не менее 3 полупар спецобуви. '

  1. Испытательное оборудование

Установка включает в себя следующие элементы: газовый баллон, регулирующее подачу газа устройство, трубки подачи газа, станину, горелку, фиксирующее положение горелки устройство (см. рисунок). В качестве источника зажигания используется бытовой газ (пропан, бутан), который подается газовой горелкой типа Бунзена с внутренним диаметром 7,0 мм.

  1. Методика испытаний

Испытаниям подвергаются три пары спецобуви в трех точках (в любой последовательности). Воздействию источника воспламенения подвергается наружная сторона образцов в носочной и боковых частях (см. рисунок). Испытания с боковых сторон спецобуви проводятся в точке, соответствующей 1/3 длины (±2 мм) спецобуви при отсчете от пяточной части. Высота размещения горелки (70 ±2) мм. Испытания носочной части проводятся в области большого пальца. Размещение горелки определяется высотой расположения большого пальца. Перед испытанием устанавливается высота факела пламени в вертикальном положении (70 ±10) мм. При испытании горелка переводится в горизонтальное положение с обеспечением расстояния от проверяемой наружной поверхности спецобуви до кромки горелки (30 ±3) мм. После начала воздействия открытого пламени включается секундомер. Время воздействия открытым пламенем (30 ±1) с. Время остаточного горения и остаточного тления при удалении факела пламени определяется как разность между общим временем проведения эксперимента (секундомер выключается после прекращения горения и/или тления со свечением) и временем воздействия открытого пламени.



1 - станина; 2 - трубка подачи газа; 3 - горелка;

4 - открытое пламя; 5 - спецобувь

Схема установки по проверки огнезащитных свойств резиновой обуви.

4. Результаты испытаний

Спецобувь считается выдержавшей испытания, если после проведения 9 испытаний на трех образцах время остаточного горения и остаточного тления после воздействия открытым пламенем в течение (30 ±1) с было не более 4 с. Если при проведении хотя бы одного испытания время остаточного горения и тления составило более 4 с, то испытания повторяются на удвоенном количестве образцов (18 испытаний на 6 образцах), при этом если хотя бы одно из испытаний не удовлетворяет данному требованию, то образцы считаются не выдержавшими испытания.Приложение Ж
(справочное)

Термины и определения

В настоящих нормах применяют следующие термины с соответствующими определениями.

Спецобувь - специальная защитная обувь, обладающая защитными, физиолого-гигиеническими и эргономическими

показателями, позволяющими пожарным-спасателям выполнять боевые действия по тушению пожаров и ликвидации других чрезвычайных ситуаций, а также обеспечивающими защиту от климатических воздействий.

Механические воздействия - воздействия движущихся, падающих с высоты предметов, которые могут привести к травматическим повреждениям: ранениям, ушибам, растяжениям связок, переломам костей, вывихам суставов.

Тепловые воздействия - воздействия конвективных тепловых потоков, нагретых твердых поверхностей, излучения факела пламени.

Климатические воздействия - воздействия температуры окружающей среды, влажности и давления воздуха, солнечного излучения, дождя, ветра, пыли (в том числе снежной), смены температур, соляного тумана, инея, гидростатического давления, воды, коррозионно-активных агентов, содержащихся в воздухе.

Конструкторская документация (КД) - графические и текстовые документы, которые в отдельности или в совокупности определяют состав и устройство изделия и содержат необходимые данные для его разработки или изготовления, приемки, контроля, эксплуатации и ремонта.Приложение 3
(справочное)

Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки по тексту:

ГОСТ 2.103-88 ЕСКД. Стадии разработки.

ГОСТ 9.024-77 Резины. Методы испытаний на стойкость к термическому старению.

ГОСТ 9.030-74 Резины. Методы испытаний на стойкость в ненапряжённом состоянии к воздействию жидких агрессивных сред.

ГОСТ 12.1.044-89 ССБТ. Пожароопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.

ГОСТ 12.4.072-79 ССБТ. Сапоги специальные резиновые формовые, защищающие от воды, нефтяных масел и механических воздействий.

ГОСТ 12.4.151-85 Носки защитные для специальной обуви. Метод определения ударной прочности.

ГОСТ 12.4.162-85 ССБТ. Обувь специальная из полимерных материалов для защиты от механических воздействий. Общие технические требования. Методы испытаний.

ГОСТ 12.4.177-89 Средства индивидуальной защиты ног от прокола. Общие технические требования и метод испытания антипрокольных свойств.

ГОСТ 15.001-88 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения.

ГОСТ 482-77 Белила цинковые густотертью. Технические условия.

ГОСТ 938.11-69 Кожа. Метод испытания на растяжение.

ГОСТ 5789-78 Толуол. Технические условия.

ГОСТ 7296-81 Обувь. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.

ГОСТ 7912-74 Резина. Метод определения температурного предела хрупкости.

ГОСТ 12.4.151-85 Носки защитные для специальной обуви. Методы определения ударной прочности.

ГОСТ 9134-78 Обувь. Методы определения прочности крепления деталей низа.

ГОСТ 9136-72 Обувь. Метод определения прочности крепления каблука и набойки.

ГОСТ 9290-76 Обувь. Метод определения прочности ниточных швов соединения деталей верха.

ГОСТ 9718-88 Обувь. Метод определения гибкости.

ГОСТ 12433-83 Изооктаны эталонные. Технические условия.

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.

ГОСТ 26362-84 Обувь. Метод определения водостойкости в динамических условиях.

ISO 6942-93(Е) Одежда для защиты от воздействия тепла и пламени. Методика оценки поведения материалов и выполненных на их основе композиций под воздействием теплового излучения.

ОСТ 17317-74 Кожа юфтевая для верха обуви хромового дубления термоустойчивая2 Технические требования к специальной защитной обуви
пожарных - спасателей

2.1. Общие технические требования.

2.1.1. Основными материалами, используемыми при изготовлении верха специальной защитной обуви пожарных-спасателей (далее - спецобуви), являются различные виды термостойких и водонепроницаемых кож, резин и других материалов, не уступающих им по своим защитным, эксплуатационным и физиолого-гигиеническим свойствам.

2.1.2. Спецобувь должна обеспечивать защиту носочной части ноги человека от температуры не менее 200 °С и теплового потока не менее

5 кВт/м2 * * 5 в течение не менее 5 мин. При данных воздействиях не должно быть:

разрушения наружной поверхности;

прогара;

отслоения покрытия;

воспламенения;

превышения среднеарифметического значения температуры на внутренней поверхности композиции слоев спецобуви более 50 °С в течение не менее 5 минут.

1 Результаты испытаний

Результаты испытаний определяются по пункту 4 приложения Г.