Перечень аварийных пожароопасных режимов мо- жет быть дополнен в зависимости от схемно- конструктивного исполнения электронного изделия.

  1. В руководство по эксплуатации (паспорт) элек- тронных изделий следует включать требования пожар- ной безопасности при эксплуатации изделий.

Глава 3

Порядок проведения испытаний

  1. Испытания на пожарную опасность материа- лов, комплектующих элементов, блоков, узлов и изделий должны проводиться в соответствии с требованиями на - стоящих Норм и других нормативно - технических доку­ментов на конкретные изделия.

Контроль выполнения требований пожарной безо - пасности должен осуществляться как визуально, так и путем испытаний.

  1. Испытания электронных изделий на пожарную опасность должны проводиться на образцах, прошедших приемку, упакованных в соответствии с технической до - кументацией и предназначенных для отправки потреби- телю. Отбор образцов для испытаний должен осуществ - ляться в соответствии с установленным порядком.

  2. Испытания проводят в нормальных климатиче- ских условиях при температуре окружающей среды от 15 до 35 ° С, относительной влажности от 45 до 75 % и ат - мосферном давлении от 84 до 106,7 кПа (от 630 до 800 мм рт. ст.), если в нормативно - технических документах на конкретный тип электронного изделия не указаны иные требования.

  3. Измерение воздушных зазоров, расстояний по изоляции, характеризующее утечку тока между провод - никами, удаление элементов от печатных плат и других подобных расстояний осуществляется с помощью линей - ки с ценой деления 1 мм.

  4. Напряжение питания при испытаниях электрон - ных изделий в аварийных пожароопасных режимах должно быть равным 1,1 номинального напряжения. Ис - пытания в режиме повышенного напряжения проводят при таком напряжении сети, при котором потребляемая мощность составляет 1,24 номинальной мощности.

  5. Образцы электронных изделий перед проведе- нием испытаний подвергаются идентификации. Признаки идентификации должны быть отражены в отчете об ис - пытаниях или протоколе. Идентификация электронных изделий осуществляется визуально по конструктивным признакам.

Перед проведением испытаний образцы долж - ны быть выдержаны при нормальных климатических ус - ловиях, указанных в пункте 44 настоящих Норм, в тече - ние 24 часов.

  1. Определение вероятности возникновения по - жара проводится по методике, изложенной в настоящих Нормах. Данная методика должна быть доработана для конкретного вида электронного изделия, приведена в технических условиях (далее - ТУ) или другом докумен - те, разработанном в установленном порядке и прила- гаемом к ТУ. Методика определения вероятности воз - никновения пожара должна предусматривать испытания электронных изделий с отказами комплектующих эле - ментов, приводящими к аварийным пожароопасным ре - жимам:

  • короткому замыканию токопроводящих частей, находящихся под разным потенциалом;

  • коротким замыканиям элементов;

  • пробою диэлектрика в конденсаторах и р-п пере - ходе в полупроводниковых приборах;

  • короткому замыканию обмоток трансформаторов;

  • перегрузке или короткому замыканию выхода блока питания;

  • повышению напряжения;

  • заклиниванию подвижных частей электрических машин и аппаратов;

  • увеличению переходного сопротивления в кон - тактных соединениях;

  • ухудшению теплоотвода.

Перечень имитируемых пожароопасных отказов элементов должен определяться на основе анализа кон - струкции электронного изделия, его электрической схе - мы и, при необходимости, на основании исследователь - ских испытаний. Перечень пожароопасных отказов эле - ментов и порядок их имитации должны указываться в стандартах, ТУ или методиках испытаний на конкретные типы электронных изделий.

  1. При определении вероятности возникновения пожара в испытаниях электронных изделий аппарат (устройство) защиты загрубляют или исключают из кон - струкции электронного изделия при обеспечении цело - стности (отсутствия разрыва, разъединения) электриче - ской цепи.

  2. В образцах, предназначенных для испытаний в аварийных пожароопасных режимах, имитируется отказ комплектующих элементов электронных изделий, ука- занных в методике.

  3. Температура нагрева элементов электронных изделий и ее превышение должна определяться с помо - щью термоэлектрических преобразователей и измери- тельных приборов, обеспечивающих погрешность изме- рения не более ± 5 ° С.

  4. Для испытаний элементов (резисторов, кон - денсаторов, диодов и тому подобных элементов) пред - ставляют выборку из десяти элементов, соответствую - щих требованиям нормативных документов на данные изделия.

  5. Испытания на стойкость к трекингу допускается не проводить при условии, если изделие предназначено для эксплуатации в нормальных условиях. При эксплуа - тации в жестких условиях испытание проводят при на- пряжении 175 В.

Электронные изделия, предназначенные для экс - плуатации в сверхжестких условиях, испытывают при на - пряжении 250 В. В случае повреждения изделия испыта- ния повторяют при напряжении 175 В.

Степень жесткости должна определяться по ГОСТ 30345.0-95.

  1. Испытания электронного изделия с целью оп - ределения стойкости материалов к воздействию пламе- ни, накаленных элементов, электрической дуги и трекин - гу могут быть проведены на частях изделий, изготовлен - ных из этих материалов.

  2. Контролируемые в процессе испытаний показа - тели пожарной опасности электронных изделий прини- маются согласно приложению 3 к настоящим Нормам.

Глава 4

Методы испытаний

  1. Определение температуры элементов элек- тронных изделий должно осуществляться по ГОСТ 12.2.006-87, а для изделий вычислительной техни - ки - ГОСТ 30326-95.

  2. Порядок проведения испытаний комплектующих элементов на стойкость к воздействию аварийных элек - трических перегрузок должны проводиться по методу 409-2 ГОСТ 20.57.406-81.

  3. Определение теплостойкости конструкционных и электроизоляционных материалов должно осуществ- ляться по ГОСТ 30345.0-95 при температуре (75±2) ° С для наружных частей и (125±2) ° С для частей, удержи - вающих токоведущие части в определенном положении. Испытания могут быть проведены путем вдавливания шарика в материал по ГОСТ 30326-95.

  4. Стойкость печатных плат к воспламенению следует определять по ГОСТ 30326-95.

  5. Испытания электроизоляционных материалов на стойкость к трекингу должны проводиться по ГОСТ 27473-87.

  6. Проверка возможности выпадения комплек - тующих элементов из паяных соединений осуществляет - ся визуально в процессе испытаний в аварийных режи - мах, связанных с определением вероятности возникно - вения пожара.

В процессе испытаний комплектующие элементы не должны выпадать из мест их крепления.

  1. Стойкость жгутов и проводов к воспламенению следует осуществлять по НПБ 9-2000.

  2. Испытания электроизоляционных и конструкци- онных материалов, блоков и узлов на стойкость к вос - пламенению должны проводиться по ГОСТ 27484-87.

  3. Испытания электроизоляционных и конструкци- онных материалов и материалов печатных плат на стой - кость к воспламенению и к распространению горения проводятся согласно ГОСТ 30326-95. Проверку соответ - ствия блоков и узлов на стойкость к воспламенению проводят методом игольчатого пламени по ГОСТ 27484­87. При этом:

  • пламя должно воздействовать на наиболее горю - чий изоляционный материал в нижней части образца;

  • продолжительность воздействия пламени на об - разец должна быть (30±1) с.

  1. Испытания на стойкость к воздействию нака- ленными элементами должны проводиться нагретой проволокой по ГОСТ 27483-87 или нагретой спиралью по ГОСТ 28913-91. При этом испытания нагретой спиралью проводят на образцах твердых электроизоляционных материалов с целью имитации теплового воздействия перегруженных оголенных проводников. Испытанию под - вергают оболочки изделия, находящиеся на расстоянии менее 13 мм от проводников, нагревающихся при ава- рийных режимах до температуры, достаточной для вос - пламенения.

  2. Испытания блоков и узлов на стойкость к де - фектному соединению (плохой контакт) при помощи на - каленных элементов должны проводиться по ГОСТ 27924-88. При невозможности провести такие ис - пытания из - за конструкции соединения части из изоля- ционных материалов должны выдерживать тепловое воздействие накаленными элементами, имеющими тем - пературу:

  • 750 ° С - для аппаратуры, работающей под надзо - ром,

  • 850 ° С - для аппаратуры, работающей без надзо - ра.

Критерии пожарной безопасности должны соответ- ствовать ГОСТ 27483-87.

  1. Испытания на дугостойкость электроизоляци­онных материалов и деталей под действием электриче - ской дуги переменного напряжения свыше 1 кВ должны проводиться по ГОСТ 10345.1-78. Испытания материа- лов на стойкость к действию электрической дуги при на - пряжении ниже 1 кВ должны проводиться по ГОСТ 10345.2-78.

Испытания высоковольтных комплектующих элементов на стойкость к воспламенению должны про - водиться по ГОСТ 12.2.006-87. Время горения образца после удаления пламени должно быть не более 30 с

.Приложение 1

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящих Нормах приняты термины с соответ - ствующими определениями в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91, ГОСТ 12.1.033-81, ГОСТ 12.1.044-89, СТБ 11.0.02-95, СТБ 11.0.03-95, а также:

Аварийный пожароопасный режим - режим ра - боты, при котором нарушается соответствие номиналь­ных параметров или нормальных режимов эксплуатации изделия, создающих условия для возникновения пожара.

Вероятность возникновения пожара - величина, характеризующая возможность появления необходимых и достаточных условий возникновения пожара (по СТБ 11.0.02-95).

Дугостойкость - способность материала не вос- пламеняться при воздействии электрической дуги.

Комплектующие элементы (компоненты) - от - дельные элементы, совокупность которых обеспечивает единство конструкции и выполнение функций изделия.

Пожарная опасность изделия - свойство изде- лия, характеризующее возможность образования опас- ных факторов пожара в случае его отказа либо при на - рушении режима эксплуатации (по СТБ 11.0.02-95).

Трекинг - прогрессирующее образование токопро - водящих мостиков, которые появляются на поверхности твердого электроизоляционного материала в результате комбинированных воздействий электрического напряже - ния и электролитического загрязнения его поверхности (ГОСТ 27473-87).

Характерный пожароопасный режим - аварий - ный пожароопасный режим, устанавливаемый в ходе предварительных испытаний и имеющий наибольшую вероятность.

Электронное изделие - изделие, содержащее в конструкции электронные элементы, блоки и узлы.

Электронный блок - группа узлов, один или более из которых электронный.

Электронный узел - группа электронных элемен - тов, замена которых может быть проведена без измене- ния конструкции.

Электронный элемент - комплектующий элемент, работающий на принципе электронной или электронно - дырочной проводимости.

Приложение 2

ПЕРЕЧЕНЬ
НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ,
НА КОТОРЫЕ ДАНЫ ССЫЛКИ ПО ТЕКСТУ

  1. ГОСТ 12.1.004-91 ©ССБТ. Пожарная безопас- ность. Общие требования ».

  2. ГОСТ 12.1.033-81 © Пожарная безопасность.

Термины и определения».

  1. ГОСТ 12.1.044-89 ©ССБТ. Пожаровзрывоопас- ность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения».

  2. ГОСТ 12.2.006-87 (МЭК 65-85) © Безопасность аппаратуры электронной сетевой и сходных с ней уст - ройств, предназначенных для бытового и аналогичного применения. Общие требования и методы испытаний».

  3. ГОСТ 20.57.406-81 © Изделия электронной тех - ники, квантовой электроники и электротехнические. Ме- тоды испытаний».

  4. ГОСТ 8724-21 © Основные нормы взаимозаме - няемости. Резьба метрическая. Диаметры и шаги».

  5. ГОСТ 10345.1-78 © Материалы электроизоляци - онные твердые. Метод определения стойкости к дейст - вию электрической дуги малого тока высокого напряже - ния ».

  6. ГОСТ 10345.2-78 © Материалы электроизоляци­онные твердые. Метод определения стойкости к дейст - вию электрической дуги постоянного низкого напряже - ния ».

  7. ГОСТ 24705-81 © Основные нормы взаимозаме­няемости . Резьба метрическая. Основные размеры».

  8. ГОСТ 27473-87 © Материалы электроизоляци­онные твердые. Методы определения сравнительных и контрольных индексов трекингостойкости во влажной среде».

  9. ГОСТ 27483-87 © Испытания на пожароопас- ность. Методы испытаний. Испытания нагретой проволо- кой ».

  10. ГОСТ 27484-87 © Испытания на пожароопас- ность. Методы испытаний. Испытания горелкой с иголь - чатым пламенем ».

  11. ГОСТ 27924-88 © Испытания на пожароопас- ность. Методы испытаний. Испытания на плохой контакт при помощи накальных элементов».

  12. ГОСТ 28913-91 © Материалы электроизоляци­онные твердые. Методы испытаний по оценке восприим - чивости к зажиганию под воздействием тепловых источ - ников».

  13. ГОСТ 30326-95 (МЭК 950-86) © Безопасность оборудования информационной технологии, включая электрическое конторское оборудование».

  14. ГОСТ 30345.0-95 (МЭК 335-1-91) © Безопас - ность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования ».

  15. СТБ 11.0.02-95 © ССПБ. Пожарная безопас - ность. Общие термины и определения».

  16. СТБ 11.0.03-95 © ССПБ. Пассивная противопо - жарная защита. Термины и определения».

  17. НПБ 9-2000 © Кабели и провода электрические. Показатели пожарной опасности. Методы испытаний (ут - вержденные приказом Главного государственного ин - спектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 14 января 2000 года №5)».