На уровне 1-го этажа выходы из лестничных клеток необходимо выполнять непосредственно наружу. При этом ширину проходов следует предусматривать с учетом беспрепятственного переноса на носилках человека.

Если лестничные клетки имеют сообщение между собой через коридор, то такой коридор должен делиться на участки противопожарной дверью 3-го типа.

4.2. Расстояние от дверей квартир до ближайшего эвакуационного выхода (выхода во внешнюю воздушную зону лестничной клетки типа НI или выхода на лестничную клетку типа H4) предусматривать не более 12 м. Для общественных зданий расстояние по коридору между эвакуационными выходами этажа должно быть не более 40 м, а от крайней точки тупиковой части коридора - не более 10 м.

4.3. Ширину маршей и площадок лестничных клеток типов HI, H4 зданий предусматривать не менее 1,2 м. Зазор между маршами 100 мм (в свету).

4.4. На покрытии жилых и общественных высотных зданий предусмотреть площадку для аварийно-спасательной кабины пожарного вертолета со специальным освещением.

Управление эвакуационным и распознавательным освещением предусмотреть вручную (выключателем возле двери выхода на покрытие) и дистанционно (из помещения диспетчерской здания).

Между секциями здания, в местах перепада отметок кровли до 10 м, для подъема на уровень площадки для аварийно-спасательной кабины пожарного вертолета следует предусматривать пожарные стремянки типа П2. При большей разности отметок кровли указанные площадки следует проектировать на покрытии каждой секции.

4.5. Из всех незадымляемых лестничных клеток жилых и общественных высотных зданий следует устраивать выходы на покрытие здания по лестничным маршам через противопожарные двери 1-го типа. Двери должны предусматриваться с кодовым замком, который открывается при срабатывании установок пожарной автоматики.

Сигнал о состоянии двери (открытые или закрытые) выводить в диспетчерскую (пожарный пост).

4.6. В жилых зданиях двери квартир предусматривать металлическими противоударными, с пределом огнестойкости не менее EI 60.

4.7. В жилых и общественных высотных зданиях заполнения дверных проемов входных тамбуров незадымляемых лестничных клеток типа H4 и лифтовых холлов следует предусматривать противопожарной дверью 1-го типа, помещений мусоропроводов - противопожарной дверью 2-го типа.

Двери лифтовых шахт, холлов следует предусматривать дымогазонепроницаемыми.

4.8. Противопожарные отсеки торговых и выставочных центров должны иметь не менее двух эвакуационных рассредоточенных выходов и самостоятельные пути эвакуации.

4.9. В торговых центрах входы и выходы для обслуживающего персонала предусмотреть отдельными от входов и выходов для покупателей.

4.10. Коридоры длиной более 60 м следует разделять противопожарными перегородками 2-го типа, расположенными на расстоянии не более 60 м друг от друга и от торцов коридора.

4.11. Двери эвакуационных выходов из торговых залов, лестничных клеток, холлов, вестибюлей и другие двери помещений (за исключением помещений, указанных в пункте 5.18 ДБН В.1.1-7-2002) должны открываться в направлении выхода из здания.

4.12. Ширина лестничных маршей в торговых и выставочных центрах не должна превышать 2,4 м, а также должна быть не менее ширины выхода в лестничную клетку из наиболее населенного этажа, но не менее 1,35 м.

4.13. При расчете ширины и количества эвакуационных выходов следует пользоваться следующими исходными данными:

площадь, которую занимает один человек в торговом (выставочном) зале, - 3 кв. м;

количество лиц, приходящееся на 1 м ширины эвакуационного выхода, - не более 165.

Расстояние от любой точки торгового (выставочного) центра должно составлять не более 35 м до:

выхода непосредственно наружу;

эвакуационной лестничной клетки, которая ведет непосредственно наружу или в эвакуационный коридор, который ведет наружу;

другого противопожарного отсека;

выхода к отдельному подземному переходу (туннелю), ведущему непосредственно наружу здания.

5. Конструктивные решения

5.1. В местах пересечения коммуникациями противопожарных препятствий и конструкций с нормированными пределами огнестойкости следует применять специальные уплотнительные диафрагмы, предотвращающие распространение огня и обеспечивающие нормированный предел огнестойкости конструкции.

5.2. Для теплоизоляции наружных стен следует применять негорючие материалы.

5.3. Звукоизоляцию помещений, а также теплоизоляцию оборудования и коммуникаций предусматривать из негорючих материалов.

5.4. Магистральные трубопроводы и стояки (водопровод, канализация, водосток, отопление, мусоропровод) предусматривать из негорючих материалов.

5.5. Несущий каркас жилых и общественных высотных зданий следует проектировать из монолитного железобетона или стальных конструкций с огнезащитой их конструкционными материалами. При этом долговечность указанных конструкций и огнезащитных материалов должна отвечать расчетному сроку эксплуатации здания до капитального ремонта.

В случае применения стальных конструкций следует предусматривать их огнезащиту согласно требованиям огнестойкости и долговечности. В этом случае целесообразно учитывать стальной сердечник колонны, как жесткую арматуру. При этом, если при расчете огнестойкости конструкций толщина защитного слоя бетона превышает 30 мм, то этот слой рекомендуется армировать штукатурной сеткой.

5.6. Границы температурно-усадочных швов следует выполнять, по возможности, по противопожарным отсекам или планировочным секциям здания. Температурные швы заполняются негорючим материалом.

5.7. Пределы огнестойкости несущих и ограждающих конструкций жилых высотных зданий предусматривать не менее:

основной несущий каркас - R 180;

несущие стены - REI 180;

шахты лифтов - REI 180;

стены лестничных клеток - REI 180;

не несущие внешние стены - E 60;

межэтажные перекрытия - REI 90;

покрытия эксплуатируемые, - REI 60;

покрытия не эксплуатируемые, - E 60;

коммуникационные шахты, которые не пересекают границы противопожарного отсека, - REI 90;

шахты дымоудаления - REI 180;

межквартирные перегородки - EI 60

Пределы огнестойкости строительных конструкций общественных зданий условной высотой до 100 м предусматривать отвечающими I степени огнестойкости по ДБН В.1.1-7-2002, а строительных конструкций общественных зданий высотой свыше 100 м принимать как для жилых высотных зданий.

Пределы огнестойкости строительных конструкций должны быть подтверждены результатами огневых испытаний по ДСТУ Б.В.1.1-4-98.

5.8. В жилых зданиях для обрамления потолков, стен, покрытия пола на путях эвакуации, в лифтовых холлах, технических этажах предусматривать применение негорючих материалов.

В общественных высотных зданиях материалы, которые применяются на путях эвакуации, должны отвечать требованиям ДБН В.1.1-7-2002.

5.9. Над выездами из встроенных автостоянок, расположенных на 1-м этаже, следует предусмотреть негорючие карнизы шириной не менее 1 м. При этом расстояние от карниза до низа выше расположенных оконных проемов должно составлять не менее 4 м.

5.10. В жилых зданиях не эксплуатируемые покрытия стилобатной и высотной части здания на расстоянии 6 м от внешней стены здания следует предусматривать из негорючих материалов. В общественных высотных зданиях в конструкции кровли должны применяться лишь негорючие материалы.

5.11. Торговые и выставочные центры предусматривать первой степени огнестойкости. Пределы огнестойкости строительных конструкций следует принимать согласно таблице 4 ДБН В.1.1-7-2002.

5.12. Наружную поверхность облицовки внешних стен в торговых и выставочных центрах следует выполнять из негорючих материалов или материалов группы горючести Г1. Во внутренних слоях системы внешней облицовки могут использоваться материалы групп горючести Г1, Г2.

5.13. Строительные материалы, применяемые в кровле торговых и выставочных центров, должны иметь показатели пожарной опасности не выше чем: Г1 (для утеплителя); РП 1, В1 (для поверхностных слоев конструкций кровель).

5.14. Каркасы подвесных потолков в торговых и выставочных центрах выполнять из негорючего материала.

5.15. Материалы, применяемые на путях эвакуации, должны отвечать требованиям пункта 5.24 ДБН В.1.1-7-2002.


6. Противопожарные преграды

6.1. В жилых зданиях пределы огнестойкости противопожарных преград принимать не менее:

перекрытий и стен, разделяющих противопожарные отсеки, - REI 180;

межсекционных стен - REI 150;

перегородок, выделяющие коридоры, лифтовые холлы и тамбуры-шлюзы 1-го типа, - EI 90.

В общественных высотных зданиях пределы огнестойкости противопожарных препятствий принимать не менее:

перекрытий и стен, разделяющих противопожарные отсеки - REI 150 (для зданий с условной высотой до 100 м);

перекрытий и стен, разделяющих противопожарные отсеки - REI 180 (для зданий с условной высотой свыше 100 м);

перегородок, которые выделяют коридоры, лифтовые холлы и тамбур - шлюзы 1-го типа - EI 90.

6.2. В жилых и общественных высотных зданиях проемы в противопожарных стенах, противопожарных перекрытиях, перегородках 1-го типа следует защищать противопожарными воротами, дверью, клапанами 1-го типа.

6.3. Разрешается в высотных жилых, общественных зданиях (в том числе торговых и выставочных центрах) применять противопожарные занавесы (шторы) как противопожарные перегородки и заполнение проемов в противопожарных стенах, перегородках по согласованию с территориальным или правительственным органом государственного управления в сфере госпожнадзора.


7. Инженерное обеспечение

Комплекс инженерного обеспечения объектов включает следующие системы и комплексы:

внутренний и наружный противопожарный водопровод;

эвакуационное освещение;

молниезащиту и защитное заземление;

телефонную связь;

охрану входов;

пожарную сигнализацию;

противодымную защиту;

автоматическое пожаротушение;

оповещение людей о пожаре;

диспетчеризацию и управление инженерным оборудованием, включая противопожарное;

насосные станции;

возможно другие, которые уточняются конкретными техническими условиями.

Шахты для прокладки инженерных коммуникаций в местах пересечения противопожарных преград должны разделяться негорючими диафрагмами с пределом огнестойкости не менее предела огнестойкости перекрытия.

Высотные здания, кроме перечисленных выше инженерных систем, оборудуются лифтами для транспортирования подразделений пожарной охраны.

Коммуникации частей здания, проходящие транзитом через другие части здания, размещаются в отдельных шахтах с пределом огнестойкости не менее EI 90. Предел огнестойкости транзитных воздуховодов должен быть не менее 0,75 ч.


7.1 Противопожарный водопровод

7.1.1. Этажи объектов необходимо оборудовать внутренним противопожарным водопроводом, который обеспечивает на протяжении расчетного времени тушение пожара. Расход воды - не менее чем 4 струи по 2,5 л/с. При этом каждую точку помещения и эксплуатируемой кровли обеспечить подачей двух струй воды от разных пожарных стояков.

В жилых зданиях нежилые помещения следует оборудовать внутренним противопожарным водопроводом соответственно.

7.1.2. Расход воды на наружное пожаротушение следует принимать не менее 35 л/с.

7.1.3. Количество и расположение пожарных гидрантов на внешнем противопожарном водопроводе принимаются по СНиП 2.04.02-84. Местоположения пожарных гидрантов указываются путем установки световых указателей пожарных гидрантов в соответствии с пунктом 6.3.1.11 НАПБ А.01.001-2004.

7.1.4. Материал противопожарного водопровода для внутреннего и наружного пожаротушения должен отвечать требованиям СНиП 2.04.01-85 и СНиП 2.04.02-84.

7.1.5. По балконам (лоджиям) жилых зданий с незадымляемыми лестничными клетками типа H1 следует предусматривать сухотрубы диаметром 80 мм со спаренными пожарными кранами на каждом этаже, оборудованные на уровне 1-го этажа патрубками для подключения насосов высокого давления пожарных автомобилей.

7.1.6. В жилых и общественных высотных зданиях от каждой зоны противопожарного водопровода (включая систему автоматического пожаротушения надземной части здания) следует выводить наружу здания патрубки с соединительными головками диаметром 80 мм с установкой в здании обратного клапана и задвижки, управляемой извне. Места размещения патрубков следует обозначать световыми указателями, пиктограммами и располагать в удобном месте для подъезда пожарных автонасосов.

7.1.7. В санузлах квартир следует предусмотреть отдельный кран для присоединения шланга (рукава) с возможностью его использования в качестве первичного средства внутриквартирного пожаротушения. Шланг (рукав) должен быть диаметром 19 мм и длиной не менее 15 м с распылителем и обеспечивать возможность подачи воды в любую точку квартиры с учетом длины струи не менее 3 м.


7.2. Теплоснабжение систем отопления, горячего водоснабжения, вентиляции и кондиционирования

7.2.1. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования объектов следует проектировать с учетом требований СНиП 2.04.05-91*.

7.2.2. В жилых зданиях при устройстве автономного источника теплоснабжения (АИТ) дымовую трубу в пристроенных АИТ предусматривать выше уровня крыши здания, а ее высоту определять расчетом на рассеяние продуктов сгорания.

Газопровод АИТ предусматривать из легированной стали с давлением газа 0,1-0,3 МПа.

7.2.3. В жилых и общественных высотных зданиях системы отопления, вентиляции и кондиционирования должны выполняться отдельными для каждого противопожарного отсека.

7.2.4. Воздуховоды любых систем вентиляции встроенных и пристроенных нежилых помещений запрещается прокладывать через квартиры.

Для прокладки вентиляционных каналов рекомендуется предусматривать, как правило, шахты в лестнично-лифтовых блоках жилой части здания.

Предел огнестойкости воздуховодов и шахт, прокладываемых в жилой части здания, следует проектировать в соответствии с требованиями пункта 4.5.