19.1. паспорт пожарной безопасности при наличии взрывопожароопасных зданий, помещений, цехов и участков;

19.2. годовые и перспективные планы повышения уровня противопожарной защиты;

19.3. планы расстановки автотранспортных средств на территории, автозаправочных пунктах и в гаражах-стоянках;

19.4. общая инструкция о мерах пожарной безопасности в организации;

19.5. инструкция о мерах пожарной безопасности в подразделениях;

19.6. инструкция по эксплуатации установок пожарной автоматики;

19.7. инструкция о действиях дежурного персонала в случае получения сигналов от приемно-контрольной аппаратуры установок пожарной автоматики.


Раздел II

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРЮЧЕЙ СРЕДЫ


20. Хранение на территории организаций горючих отходов производства вне специально оборудованных для этих целей мест не допускается. Отходы должны регулярно вывозиться с территории организаций.

21. Территория организаций должна регулярно очищаться от сухой травы и листьев.

22. Для озеленения территорий не допускается высаживать растения, выделяющие при цветении хлопья, волокнистые вещества и опушенные семена.

23. Для каждого помещения должны быть установлены предельно допустимые нормы наличия веществ и материалов исходя из сменной потребности (при круглосуточном режиме работы - суточной).

24. Промасленные обтирочные материалы необходимо складировать в металлические ящики вместимостью не более 0,5 куб.м с плотно закрывающимися крышками, с надписью "Для ветоши" и регулярно удалять для утилизации.

25. Все производственные помещения и оборудование должны постоянно содержаться в чистоте, периодически очищаться от пыли и горючих отходов. Периодичность уборки устанавливается технологическими регламентами.

26. Складирование веществ и материалов должно осуществляться с учетом их агрегатного состояния, совместимости хранения, а также однородности средств пожаротушения в соответствии с приложением 7 Межгосударственного стандарта "ГОСТ 12.1.004-91. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования" и приложением 3 ППБ 1.01.

Транспортирование, хранение и применение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (далее - ЛВЖ и ГЖ) должно соответствовать требованиям стандарта Республики Беларусь "Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Обеспечение пожарной безопасности при хранении, перемещении и применении на промышленных предприятиях. СТБ 11.4.01-95".

Для кладовых должны быть установлены нормы единовременного хранения ЛВЖ и ГЖ, химикатов и других пожароопасных веществ и материалов. Таблички с указанием норм хранения пожароопасных веществ и материалов должны вывешиваться на видных местах (на дверях либо рядом с ними).

27. ЛВЖ и ГЖ необходимо хранить в герметичной небьющейся таре. Лакокрасочные материалы, ЛВЖ и ГЖ должны поступать на рабочие места в готовом виде, а по окончании работ неиспользованные ЛВЖ и ГЖ необходимо убирать в металлические ящики и сейфы. При использовании ЛВЖ и ГЖ не допускается устанавливать емкости с ними на путях эвакуации, около эвакуационных выходов, электроустановок, приборов отопления, шкафов, внутренних пожарных кранов и первичных средств пожаротушения.

28. Для мойки и обезжиривания изделий должны применяться негорючие технические моющие средства. В тех случаях, когда негорючие технические моющие средства не обеспечивают необходимой по технологии чистоты обработки изделий, допускается применение соответствующих ЛВЖ и ГЖ при условии строгого соблюдения необходимых мер пожарной безопасности в специально отведенных для этих целей местах.

29. По окончании репетиций, съемок организовать работы по разборке всех декораций и складированию их в складские помещения, а мягких декораций - в сейфы.

30. На наружной стороне дверей производственных и складских помещений необходимо размещать указатель их категории по взрывопожарной и пожарной опасности по "Нормам пожарной безопасности Республики Беларусь. Категорирование помещений, зданий по взрывопожарной и пожарной опасности. НПБ 5-2000" (далее - НПБ 5) и класса зоны согласно "Правилам устройства электроустановок", утвержденным решением Главтехуправления Минэнерго СССР 27 декабря 1983 г. N Э-8/93 (далее - ПУЭ) в соответствии с приложением 4 ППБ 1.01, а для помещений категорий А и Б дополнительно - информационную карточку мер пожарной безопасности в соответствии с приложением 5 ППБ 1.01.

31. Для звукоизоляции и отделки стен и потолков помещений следует применять материалы и конструкции, соответствующие требованиям строительных норм Беларуси "Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов. СНБ 2.02.01-98" (далее - СНБ 2.02.01), утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 2 сентября 1998 года N 314, и СНБ 2.02.02.

32. Не допускается использование технических этажей, технических подполий, вентиляционных камер, машинных помещений лифтов, чердачных и иных технических помещений не по прямому назначению. Двери указанных помещений должны запираться на замки, ключи от которых должны храниться в установленном, доступном для получения в любое время суток месте (помещения с круглосуточным пребыванием дежурного персонала, пожарные посты и другие аналогичные помещения).


Раздел III

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ

ИСТОЧНИКОВ ЗАЖИГАНИЯ


Глава 3. ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК


33. Монтаж и эксплуатацию электроустановок и электротехнических изделий необходимо осуществлять в соответствии с требованиями "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (далее - ПТЭ и ПТБ), ПУЭ и других нормативных документов.

34. Электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых по окончании рабочего времени отсутствует дежурный персонал, должны быть обесточены. Под напряжением должны оставаться дежурное освещение, установки пожаротушения и противопожарного водоснабжения, пожарная и охранно-пожарная сигнализация. Другие электроустановки и электротехнические изделия могут оставаться под напряжением, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

35. Не допускается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами горючих веществ, материалов и изделий.

36. При эксплуатации действующих электроустановок не допускается:

36.1. использовать их в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющих неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

36.2. пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;

36.3. обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

36.4. пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, исключающих опасность возникновения пожара, и без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов;

36.5. применять электронагревательные приборы непромышленного изготовления, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие не предусмотренные конструкцией аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

36.6. размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.

37. Монтажные проемы и отверстия в местах пересечения электрических проводов и кабелей с противопожарными преградами в зданиях и сооружениях должны быть заделаны огнестойким материалом.

38. При эксплуатации электрических сетей зданий и сооружений с периодичностью не реже одного раза в три года должен производиться замер сопротивления изоляции токоведущих частей силового и осветительного оборудования, результаты замера оформляются соответствующим актом (протоколом).

39. Подключение электрических потребителей и оборудования, превышающих нормативно допустимое количество или через электрические сети-удлинители, без предварительной оценки суммарной нагрузки, расчетов и письменного согласования со специалистами энергослужбы организации не допускается.

40. Во взрывоопасных зонах не допускается эксплуатация и ремонт электроустановок, технически не соответствующих требованиям нормативных документов.


Глава 4. МОЛНИЕЗАЩИТА И ЗАЩИТА

ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА


41. Здания и сооружения должны быть обеспечены исправной молниезащитой согласно требованиям "Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений. РД 34.21.122-87", утвержденной Главтехуправлением Минэнерго СССР 12 октября 1987 года.

42. Инженерное оборудование должно быть защищено от статического электричества. Защиту от статического электричества следует предусматривать в соответствии с ПУЭ, Межгосударственным стандартом "ГОСТ 21130-75. Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры", Межгосударственным стандартом "ГОСТ 12.1.018-93. Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования" и другими нормативными документами.

43. Техническое состояние устройств молниезащиты и защиты от статического электричества должно проверяться специализированной организацией не реже одного раза в год.

44. В качестве нулевых защитных (заземляющих) проводников должны использоваться только специально предназначенные для этого исправные проводники. Магистрали заземления должны быть присоединены к заземлителям не менее чем в двух разных местах и, по возможности, с противоположных сторон. Не допускается в качестве заземления использовать трубопроводы систем водопровода, канализации, отопления и подобных систем.

45. Во время видимых разрядов атмосферного электричества не допускается производить ремонт молниезащитных устройств.


Глава 5. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ

ПРОЦЕССАМ И ОБОРУДОВАНИЮ


46. Технологические процессы должны проводиться в соответствии с технологическими регламентами, правилами технической эксплуатации и другими документами, утвержденными в установленном порядке. Технологическое оборудование должно эксплуатироваться в соответствии с технической документацией.

47. Температура поверхностей трубопроводов и оборудования во время работы в помещениях, где по условиям технологического процесса выделяются ГГ, пары ЛВЖ, ГЖ и горючие пыли, не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 45 град. C и не должна быть выше 60 град. C.

Не допускается эксплуатация трубопроводов и оборудования с поврежденной теплоизоляцией.

48. Инженерное и технологическое оборудование при нормальных режимах работы должно быть пожаробезопасным, а на случай возникновения аварийных ситуаций должен быть разработан комплекс защитных мер, направленный на предотвращение распространения пожара.

49. Не допускается эксплуатировать неисправное инженерное и технологическое оборудование, а также при отключенных контрольно-измерительных приборах, определяющих заданные технологические параметры (температуру, давление, концентрацию горючих газов, паров и другие).

50. Эксплуатация технологического оборудования, не прошедшего планово-предупредительный ремонт, не допускается. Периодичность проведения очистки производственного оборудования и технологических коммуникаций от горючих отложений определяется инструкциями, утвержденными руководителем организации.


Глава 6. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ

РЕМОНТНЫХ И ОГНЕВЫХ РАБОТ


51. При проведении ремонтных и огневых работ следует руководствоваться "Правилами пожарной безопасности и техники безопасности при проведении огневых работ на предприятиях Республики Беларусь. ППБ Республики Беларусь 1.03-92" (далее - ППБ 1.03), утвержденными ГУПО МВД Республики Беларусь 31 июля 1992 года, с изменениями и дополнениями, утвержденными ГУПО МВД Беларуси 13 апреля 1993 г. и Госпроматомнадзором 1 июня 1993 г., "Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь при производстве строительно-монтажных работ. ППБ 2.09-2002" (далее - ППБ 2.09), настоящими Правилами и другими нормативными документами.

52. При ремонте помещений и участков без прекращения работы в них администрация организации обязана разработать противопожарные мероприятия на этот период и согласовать их с местными органами государственного пожарного надзора.

53. Не допускается проведение ремонтных и строительно-монтажных работ с применением открытого огня в помещениях при наличии в них посетителей и без отделения (ограждения) ремонтируемых участков от других участков перегородками или щитами из негорючих материалов.

54. Нарушение условий безопасной эвакуации людей при ограждении ремонтируемых участков не допускается.

55. Установки и оборудование для проведения огневых работ должны размещаться таким образом, чтобы исключалась возможность воспламенения горючих веществ и материалов.

56. В помещениях зданий и сооружений не допускается производить отогрев замерзших трубопроводов, оборудования и различных инженерных коммуникаций зданий и сооружений при помощи открытого огня.


Раздел IV

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Глава 7. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


57. На территории, в зданиях, сооружениях, помещениях, на оборудовании и других объектах должны располагаться знаки пожарной безопасности согласно СТБ 1392.

58. Места, выделенные для курения, должны обозначаться соответствующими знаками по СТБ 1392, оборудованы урнами (пепельницами) из негорючих материалов, не менее чем на 1/3 заполненными водой, и обеспечиваться первичными средствами пожаротушения (огнетушитель или ящик с песком). Отделка ограждающих конструкций (полов, стен и перекрытий) в этих помещениях должна быть выполнена из негорючих материалов.