Аммиак должен быть тщательно осушен. Расход аммиака не должен превышать 0,5 лімин на 1 см2 поверхности обрабатывае­мых образцов.

    1. Выбранный режим обработки необходимо проверять на неокисленном образце. Контрольный неокисленный образец не дол­жен изменять свою массу в течение времени, соответствующего выбранному режиму удаления продуктов окисления.

    2. После снятия окалины в соответствии с требованиями п. 5.2.2 образцы должны быть тщательно промыты в проточной воде жесткой волосяной или синтетической щеткой, осушены филь­тровальной бумагой и промыты чистым этиловым спиртом.

  1. Очищенные от окалины образцы должны быть помещены в эк­сикатор на 1 ч, после чего взвешены с точностью ±0,1 мг.Весовойметод определения жаростойкости по увеличению массы образца

    1. Перед испытанием тигли с образцами взвешивают с точ­ностью ±0,1 мг и затем помещают в печь для испытаний.

    2. Увеличение массы образца определяют по разности ре­зультатов взвешивания холодного образца до испытания и непо­средственного взвешивания в процессе испытания или после охлаж­дения образцов в тиглях, предварительно закрытых крышками из жаростойкого материала.

    3. Для определения коэффициента С испытывают не менее трех образцов. При этом в процессе испытания регистрируют уве­личение массы образца, а уменьшение его массы определяют в со­ответствии с требованиями пп. 5.2.1 —5.2.4. Рекомендуемое время испытания 200—500 ч.

Величина коэффициента С — переменная при заданной темпе­ратуре и может изменяться на 25—30%' в зависимости от времени испытаний. Указанное изменение величины С при расчете на глу­бинный показатель коррозии не учитывается.

    1. Изменение массы образца в процессе испытания регистри­руют периодически (через заданный интервал времени) или не­прерывно.

  1. Мето д н епо с р е д ст в е н н о г о измерения глуби­ны коррозии

    1. Глубину коррозии следует определять непосредственным измерением толщины образца до и после испытаний с точностью ±0,003 мм.

    2. Глубину коррозии определяют по уменьшению толщины образца, измеряемой по металлу, включая измененный подокис­ный слой.

    3. Толщину образца после испытаний измеряют при помощи универсального микроскопа не менее чем в трех сечениях. Для оценки жаростойкости принимают максимальную глубину корро­зии.

Для приготовления шлифов и последующих измерений на об­разцах после снятия с них продуктов окисления путем просмотра через лупу с 10-кратным увеличением выбирают место с макси­мальной глубиной коррозии.

  1. Максимальную глубину коррозии hmax определяют как сумму глубин равномерной коррозии /гр и максимальной локаль­ной коррозии Лл .

Глубину равномерной коррозии при двусторонней корро­зии плоского образца определяют как половину разности между толщиной исходного образца So и толщиной образца после испы­таний Sj.Толщину образца определяют измерением расстояния между максимальными выступами на противоположных сторонах.

  1. Максимальную глубину локальной коррозии йл опреде­ляют измерением расстояния между максимальными выступами и впадинами на образце после испытаний.

Измерения проводят на длине 5 мм.

  1. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    1. Количественную оценку жаростойкости определяют глуби­ной проникновения коррозии, выраженной в миллиметрах за дан­ный период времени (глубинный показатель). Допускается коли­чественная оценка по весовому показателю, выраженному в мг/см2.

      1. Глубину проникновения коррозии по методу уменьшения массы образца (/іум) в миллиметрах вычисляют по формуле:

, _ Д£т

Q-100

где:

AgT — уменьшение массы образца за заданное время, полу­ченное при прямом испытании или путем экстраполя­ции опытных данных, графически обработанных в коор­динатах: логарифм уменьшения массы образца — лога­рифм времени, мг/см2-, р—плотность металла, г!см3.

  1. Глубину проникновения коррозии за заданное время по методу увеличения массы образца (Аув ) в миллиметрах вычисля­ют по формуле: где:

Д^'т— увеличение массы образца за заданное время, получен­ное прямыми испытаниями или экстраполяцией опыт­ных данных, графически обработанных в координатах; логарифм увеличения массы образца — логарифм вре­мени, мг/см2-,

С — коэффициент соответствия увеличения массы образца— уменьшению его массы.

При этом

&g і

  1. где Д^, &grі — опытные данные, получаемые при испытаниях в соответствии с требованиями пп. 1.4 и 5.3.3.Глубину проникновения коррозии по методу непосред­ственного измерения (Лгл ) в миллиметрах вычисляют по формуле:

h h — Sp-Sl I h '1ГЛ — ,lmax— 2 I ftJI’

где:

So — толщина образца до испытания, мм;

Si толщина образца после испытания, мм;

л — глубина локальной коррозии, мм.

Значения So , Si, Нл определяют в соответствии с требования­ми пп. 5.4.1.—5.4.6.

  1. Количественную характеристику жаростойкости в зависи­мости от температуры определяют по данным длительных испыта­ний не менее чем при трех температурах: рабочей, ниже и выше рабочей на 50°С. Испытания проводят в соответствии с требова­ниями разд. 5.

  2. Результаты измерений, проведенных в соответствии с тре­бованиями разд. 5, графически обрабатывают в логарифмических координатах: время — глубина проникновения коррозии (измене­ние массы образца).

  3. В стандартах и технической документации, утвержденных в установленном порядке, на металлы и изделия из них необходи­мо указывать метод определения жаростойкости, тип образца или его размеры (в случае отклонения от стандартных), место вырез­ки при натурных испытаниях, температуру, период времени и га­зовую среду.

Например. Жаростойкость по ГОСТ 6310—71 по методу увели­чения глассы на образцах К15 при 1000°С, 5000 ч, в среде СО2.ПРИЛОЖЕНИЕ к ГОСТ 6'30—7t Рекомендуемое

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ЖАРОСТОЙКОСТИ

  1. Весовой метод определения жаростойкости по уменьшению массы образ­ца рекомендуется применять для углеродистых и низколегированных сталей во всем диапазоне температур; для всех сталей и сплавов при относительно низ­ких температурах, когда окисление идет равномерно, без образования в под­окисном слое внутреннего окисления, сульфидов, нитридов и других соединений.

  2. Весовой метод определения жаростойкости по увеличению массы образ­ца рекомендуется применять в тех же случаях, что и весовой метод по уменьше­нию массы образца, когда испытания имеют массовый характер, или требуется определение кинетики процесса окисления.

Метод не рекомендуется применять при натурных испытаниях.

  1. Метод непосредственного измерения глубины коррозии рекомендуется применять для всех сталей при неравномерном окислении, для высоколегирован­ных и ферритных сталей при относительно высоких температурах, а также в случае, когда нельзя применять весовой метод.

Редактор издательства В. В. Чекменева

Сдано в набор 18/11 1971 г. Подп. в печ. 9/1V 1971 г. 0,75 и. л. Тираж 25 000

Издательство стандартов. Москва К-1, ул. Щусева, 4

Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 454Группа В09

Изменение № 1 ГОСТ 6130—71 Металлы. Методы определения жаростойкости Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартизации от 05.12.88 № 3945

Дата введения 01.07.89

Под наименованием стандарта проставить код: ОКСТУ 0909.

Вводную часть изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт устанав­ливает методы определения жаростойкости в условиях воздействия газовых сред и воздуха при высоких температурах стали, сплавов и изделий из них.

' Стандарт не распространяется на стали, сплавы и изделия из иих, подвер­гающиеся эррозионному воздействию газовых сред».

Раздел 1. Наименование изложить в новой редакции: «1. Методы испыта­ний».

(Продолжение ск. с. 50}Пункт І.І после слов «глубины коррозии» дополнить словами: «по уточне­нию»;

дополнить абзацем: «комбинированным — сочетанием весового метода или метода непосредственного измерения образца с учетом толщины подокисного слоя, обедненного легирующими элементами или глубины локальной коррозии».

Пункт 1.2. Заменить слова: «получить закономерность коррозии» на «уста­новить закономерность процесса кбррозии».

Пункт 1.5 после слов «глубины коррозии» дополнить словами: «по уточне­нию».

Раздел I дополнить пунктом — 1.5а: «1.5а. Комбинированный метод заклю­чается в определении массы образца весовыми методами по пп. 1.3 и 1.4 или не­посредственным измерением глубины коррозии — по уточнению образцов, под­вергшихся окислению с учетом максимальной толщины подокисного слоя, обед­ненного легирующими элементами или глубины максимальной локальной корро­зии».

(Продолжение см с. 51) 50Пункт 3.1. Подпункт б изложить в новой редакции: «б) отклонение темпе­ратуры в отдельных точках печи в зоне расположения образцов должно быть не более 0,5 % при температуре до 850 °С и 1 % при температуре выше 850 °С;

Пункт 3.4. Исключить слова: «весовым методом по уменьшению массы об­разца и методом непосредственного измерения глубины коррозии».

Пункт 4.1. Заменить ссылку: ГОСТ 2789—59 на ГОСТ 2789—73.

Пункт 5.2.2. Третий абзац после слова «среднелегированных» деполнить сле­зами: «и высоколегированных».

Пункт 5.2.4. Первый абзац изложить в новой редакции: «Песле снятия ока­лины в соответствии с требованиями п. 5.2.2 образцы должны быть тщательно промыты в проточной воде волосяной щеткой, осушены фильтровальной бумагой, очищены чернильной резинкой и промыты этиловым спиртом».

Пункт 5.4.1. Заменить слова: «Глубину коррозии» на «Глубину равномерной коррозии».

Пункт 5.4.2 изложить в новой редакции: «5.4.2. Глубину равномерной кор­розии /і при двусторонней коррозии плоского образца определяют как полови­ну разности между толщиной исходного образца So и толщиной образца после испытаний Si.

Толщину образца определяют измерением расстояния между максимальными выступами на противоположных сторонах».

Пункты 5.4.3, 5.4.4, 5.4.6 исключить.

Раздел 5 дополнить пунктами — 5.5—5.5.4: «5.5. Комбинированный метод определения глубины коррозии

  1. Глубину равномерной коррозии определяют как сумму глубин равно­мерной коррозии, измеряемой по уменьшению толщины .образца или рассчитан­ной по изменению массы образца до и после испытания с. учетом максам;:.’гной -олщины подокисного слоя, обедненного легирующими элементами или макси­мальной локальной коррозии.

  2. Глубину равномерной коррозии, измеряемой по уменьшению толщины образца, определяют в соответствии с требованиями п. 5.4.2.

  3. Глубину равномерной коррозии h определяют путем пересчета весово­го показателя в глубинный и выражают в миллиметрах за данный промежуток времени.

  4. Глубину локальных видов коррозии (межкристаллитная, внутреннее окисление, питтинги, язвы) и подокисного слоя, обедненного легирующими эле­ментами определяют на травленных шлифах металлографическим или ревтге- коструктурным микроанализом.

Металлографическое определение глубины локальных видов коррозии !пл, ha) проводится с помощью оптического микроскопа при увеличении 160' > 200 х (допускается 500 х ) с точностью ±0,003 мм. Определение іроводитея не менее чем в трех сечениях и берется максимальная величина.

(Продолжение см. с. 52)Микрорентгеноспектральное определение глубины подокисного слоя, обед­ненного легирующими элементами (/гол,/іол), проводится с помощью рентгенов­ских макроанализаторов посредством фиксирования границы слоя, имеющего измененное содержание легирующих элементов по сравнению с исходным на месте наибольшей для данного образца глубины. Проводится не менее трех из­мерений и берется средняя величина».

Пункт 6.1.3 изложить в новой редакции: «6.1.3. Глубину проникновения коррозии по комбинированному методу /ггл определяют по формулам

hrjl=1+(Лол или /іл)или/ггл =ft'+(ft'0JI или йл ),

где So — толщина образца до испытания, мм;

Si — толщина образца после испытания, мм;

йол, h'on максимальные толщины подокисного слоя, обедненного легирующи­ми элементами, определяемые'в соответствии с п. 5.5.4, мм;

Лл, ha максимальные глубины локальной коррозии, определяемые в соот­ветствии с п. 5.5.4, мм;

h' глубина равномерной коррозии, рассчитанная на весовых показате­лях в соответствии с пп. 6.1.1, 6.1.2, мм».

Пункт 6.3. Исключить слова: «(изменение массы образца)».

Пункт 6.4. Заменить ссылку: ГОСТ 6310—71 на ГОСТ 6130—71.

Приложение. Пункт 3 изложить в новой редакции: «3. Метод непосредствен­ного измерения глубины коррозии применяют для всех сталей при относительно высоких температурах, а также в случаях, когда нельзя применять весовой ме­тод»;

дополнить пунктом — 4: «4. Комбинированный метод определения жаро­стойкости применяют, когда процесс коррозии происходит неравномерно, сопро­вождается различными видами локальной коррозии (межкристаллитная, внут­реннее окисление, питтинги, язвы) и характеризуется процессами, при которых рост подокисных слоев, обедненных легирующими элементами сопоставим или значительно превосходит образование поверхностных слоев продуктов окисле­ния».