Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 8 ноября 1999 г. N 8/1360



ПРАВИЛА ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ПОЖАРНОМУ НАДЗОРУ

31 июля 1992 г.


КОМИТЕТА ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ВЕДЕНИЕМ РАБОТ

В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ

ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 июля 1992 г.


ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ

ОГНЕВЫХ РАБОТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


(в ред. приказов МЧС от 12.12.2007 N 174,

от 07.08.2009 N 99)


ПРЕДИСЛОВИЕ


Разработаны авторским коллективом (Л.В.Глеб, А.А.Ганцук, В.М.Горбатский, И.Б.Дубнов, А.Ф.Иванько, В.П.Ласковнев, Н.И.Савульчик, В.Ф.Сухов, Г.С.Ульянов, А.Ф.Целуйко).

Утверждены ГУПО МВД Республики Беларусь 31 июля 1992 года, Госпроматомнадзором Республики Беларусь 28 июля 1992 года. Изменения и дополнения утверждены ГУПО МВД Республики Беларусь 13 апреля 1993 года и Госпроматомнадзором 1 июня 1993 года.

Введены в действие с 1 августа 1992 года.

Разработаны впервые.

С введением в действие настоящих Правил на территории Республики Беларусь утрачивают силу Правила пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства, утвержденные ГУПО МВД СССР 29 декабря 1972 года, и Типовая инструкция по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных, взрывопожароопасных объектах, утвержденная Госгортехнадзором СССР 7 мая 1974 года.

Настоящие Правила не могут быть тиражированы и распространены без разрешения Главного управления военизированной пожарной службы МВД Республики Беларусь.

Изданы на русском языке.


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Настоящие Правила предусматривают основные требования по организации безопасного проведения огневых работ на предприятиях <*> Республики Беларусь вне зависимости от вида подчиненности и форм собственности.

--------------------------------

<*> Под предприятиями подразумеваются государственные производственные объединения, промышленные предприятия, а также объектах, относящихся к классам функциональной пожарной опасности Ф1-Ф4 (за исключением Ф1.4), согласно строительным нормам Беларуси "Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов СНБ 2.02.01-98., а также концерны, ассоциации, арендные, совместные, малые предприятия, кооперативы и др.

(в ред. приказа МЧС от 07.08.2009 N 99)

(см. текст в предыдущей редакции)


К огневым относятся работы, связанные с применением открытого огня, искрообразованием (электросварка, газосварка, бензорезка, работы с использованием паяльных ламп, варка битума и другие работы с выделением искр).

Требования данных Правил не распространяются на работы, проводимые в специально оборудованных участках и цехах.

Настоящие Правила применяются наряду с другими техническими нормативными правовыми актами (далее - ТНПА) системы противопожарного нормирования и стандартизации.

(часть четвертая в ред. приказа МЧС от 12.12.2007 N 174)

(см. текст в предыдущей редакции)


Примечание. При пользовании настоящими Правилами целесообразно проверить действие ТНПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января и 1 июля текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящими Правилами следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(примечание введено приказом МЧС от 12.12.2007 N 174)


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.1. Требования настоящих Правил распространяются на огневые работы, выполняемые на временных местах. <*>

--------------------------------

<*> Постоянные места для проведения огневых работ оборудуются в соответствии с нормами и правилами пожарной, технической безопасности, промсанитарии и определяются приказом по предприятию.


1.2. Изменения и дополнения в Правила могут вноситься органами, утвердившими их.

1.3. На основании настоящих Правил на предприятиях могут разрабатываться с учетом специфики производств и местных условий собственные инструкции, которые не должны противоречить и снижать требования данных Правил.

1.4. Организация работы по обеспечению безопасности при проведении огневых работ на предприятии возлагается на руководителя предприятия.

1.5. Ответственность за правильность и полноту подготовительных мероприятий, обеспечение мер безопасности при проведении огневых работ, квалификацию персонала, занятого на этих работах, несет начальник подразделения, выдающий наряд-допуск на проведение огневых работ, в ведении которого находится оборудование, механизмы, здания, сооружения. Перечень должностных лиц, имеющих право выдачи наряда-допуска, утверждается руководителем предприятия.

1.6. При организации огневых работ начальником подразделения из числа специалистов предприятия, прошедших проверку знаний в установленном порядке, назначаются лица, ответственные за подготовку и проведение огневых работ. В обоснованных случаях ответственными могут назначаться квалифицированные рабочие предприятия (бригадиры слесарей, помощники мастеров, старшие аппаратчики, операторы), прошедшие соответствующую подготовку и имеющие допуск к исполнению должностных обязанностей специалиста.

1.7. При выполнении огневых работ сторонними организациями на производственных объектах, территории предприятия лицом, ответственным за проведение огневых работ, назначается специалист сторонней организации или по согласованию специалист предприятия.

1.8. Начальник подразделения при назначении ответственным за проведение огневых работ специалиста сторонней организации должен убедиться в его квалификации, проверив удостоверение по технике безопасности и талон о прохождении пожарно-технического минимума.

1.9. Контроль за соблюдением мер безопасности при проведении огневых работ возлагается на объектовую пожарную службу (ДПД) и службу охраны труда и техники безопасности предприятия (отдел, бюро, инженер или лицо, на которое эти обязанности возложены приказом).

1.10. Огневые работы на действующих взрывоопасных объектах допускаются в исключительных случаях, когда эти работы невозможно проводить в специально отведенных местах, как правило, в дневное время суток.

1.11. Состав бригады исполнителей при проведении огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах должен быть не менее 2 человек.

1.12. Исполнителями огневых работ (электросварщик, газосварщик, газорезчик, паяльщик и др.) могут быть лица, прошедшие соответствующую подготовку, проверку знаний, в том числе настоящих Правил, получившие удостоверение, талон о прохождении пожарно-технического минимума и ежегодно подтверждающие свои знания.

1.13. Персонал, занятый на огневых работах, должен уметь пользоваться средствами индивидуальной защиты и пожаротушения, знать взрывопожароопасные свойства веществ, используемых на объекте, порядок действий и оповещения в случае пожара.

1.14. Огневые работы разрешается проводить при наличии оформленного наряда-допуска (форма 1), выданного начальником подразделения или лицом, его замещающим.

На проведение огневых работ в производственных помещениях категории "Д", на стройках, где отсутствуют горючие вещества и материалы, наряд-допуск может не оформляться.

1.15. Работы по ликвидации аварий могут проводиться без оформления наряда-допуска, но только до устранения прямой угрозы травмирования людей. Дальнейшие работы по ликвидации аварий и локализации их последствий должны проводиться после оформления наряда-допуска.


2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОГНЕВЫХ РАБОТ


2.1. Наряд-допуск оформляется в двух экземплярах, на конкретное место проведения огневых работ, на одну рабочую смену.

Первый экземпляр оформленного наряда-допуска передается исполнителям работ, второй - старшему по смене (начальнику смены, участка, отделения и т.п.) или руководителю подразделения, где будут проводиться огневые работы.

2.2. При проведении огневых работ на пожароопасных объектах пункты 4, 7, 8, 11 наряда-допуска оформляются по мере необходимости.

2.3. Наряд-допуск может выдаваться один на проведение нескольких видов огневых работ (сварка, газорезка, пайка и т.д.) на единичном оборудовании, аппарате, коммуникации или металлоконструкции при условии разработки и выполнения мероприятий по подготовке объекта ко всем видам огневых работ, обеспечения пожарной безопасности и техники безопасности для наиболее опасного вида работ.

2.4. О времени, месте проведения огневых работ не менее чем за два часа должны быть уведомлены (возможно по телефону) объектовая пожарная охрана (ДПД), служба охраны труда и техники безопасности.

В пожарной охране и службе охраны труда и техники безопасности должны вестись журналы регистрации огневых работ (форма 2).

2.5. Лица, ответственные за подготовку и проведение огневых работ, назначаются из числа специалистов, не занятых ведением процесса. Данные о них заносятся в пп. 4, 5 наряда-допуска.

2.6. При проведении нескольких огневых работ на одной отметке в пределах одного помещения, установки, а также на период остановочных ремонтов, реконструкции объектов может назначаться одно ответственное лицо за проведение огневых работ.

2.7. Подготовка оборудования и места к проведению огневых работ во взрывоопасных, взрывопожароопасных помещениях, зданиях, сооружениях осуществляется эксплуатационным персоналом по письменному распоряжению начальника подразделения. Распоряжение оформляется в специальном журнале с пронумерованными страницами, прошнурованном и скрепленном печатью. Номер, дата распоряжения заносятся в п. 8 наряда-допуска.

2.8. В распоряжении определяются: объем, последовательность и меры безопасности по остановке, освобождению, промывке, охлаждению, отключению оборудования заглушками; мероприятия по подготовке места огневых работ; исполнители подготовительных работ. Одновременно оформляется схема установки заглушек.

2.9. При подготовке к огневым работам начальник подразделения совместно с ответственными за подготовку и проведение огневых работ определяет на месте опасную зону, границы которой четко обозначаются предупредительными знаками и надписями.

2.10. Места сварки, резки и того подобного на оборудовании отмечаются мелом, краской, биркой или другими хорошо видимыми опознавательными знаками.

2.11. Площадки, металлоконструкции, конструктивные элементы зданий, находящиеся в зоне проведения огневых работ, должны быть очищены от взрывоопасных, взрывопожароопасных и пожароопасных продуктов на расстояние в зависимости от высоты их проведения над уровнем пола и уровня прилегающей территории в соответствии с таблицей:


Высота точки сварки (резки)
над уровнем пола (земли)

Минимальное расстояние разлета искр, м

при сварке

при резке

0

4

6

2

6

8

5

8

10

7

10

12

10

12

14


Сливные воронки, выходы из лотков и другие устройства, связанные с канализацией, в которых могут быть горючие газы и пары, должны быть перекрыты, монтажные проемы и незаделанные отверстия в перекрытиях и стенах закрыты несгораемым материалом.

На месте проведения огневых работ должны быть приняты меры по недопущению разлета искр.

2.12. Во взрывоопасных, взрывопожароопасных помещениях, зданиях, сооружениях при подготовке оборудования, конструкций к огневым работам должен быть организован контроль за состоянием воздушной среды. В аппаратах и коммуникациях, на которых будут проводиться огневые работы, а также в опасной зоне содержание взрывопожароопасных и токсичных веществ не должно превышать предельных концентраций в соответствии с действующими санитарными и противопожарными нормами. Результаты анализа воздушной среды заносятся в п. 7 наряда-допуска.

2.13. При организации огневых работ определяются меры безопасности при проведении огневых работ, которые отражаются в п. 10 наряда-допуска. В случае необходимости определяются особые условия проведения огневых работ (выставление постов, взаимосвязь с другими подразделениями, присутствие на месте ведения работ боевого расчета пожарной охраны, в том числе со спецтехникой, участие газоспасательной службы, установление режима работы исполнителей, периодичности контроля воздушной среды и др.), которые заносятся в п. 11 наряда-допуска.

2.14. После выполнения всех подготовительных работ, предусмотренных в распоряжении и наряде-допуске, лицо, ответственное за подготовку, ставит свою подпись в п. 8 и передает наряд-допуск (с приложенной схемой установки заглушек) ответственному за проведение огневых работ.

Ответственный за проведение огневых работ проверяет факт установки заглушек согласно схеме, снятия напряжения и наличия запрещающих плакатов на пусковой аппаратуре машин и механизмов, полноту выполнения мероприятий по обеспечению безопасности при проведении работ, рассматривает результаты анализов воздушной среды. При положительных результатах проверки места производства работ расписывается в п. 8 наряда-допуска. Выясняет у исполнителей состояние здоровья, наличие у сварщика удостоверения и талона о прохождении пожарно-технического минимума, проверяет состояние средств индивидуальной защиты, проводит текущий инструктаж о мерах безопасности при проведении огневых работ, заполняет п. 9 наряда-допуска и сообщает руководителю подразделения о готовности к проведению огневых работ.