Вентиляция емкости и периодический анализ воздуха в ней должны проводиться на протяжении всего времени ремонтных работ.

  1. При проведении работ в середине емкости должны применяться изолирующие противогазы, а также светильники и электроинструмент с источником питания напряжением не выше 12 В.
  2. Работник, который спускается в емкость или поднимается из емкости, не должен держать в руках ни единого предмета. Все необходимые материалы и инструменты должны опускаться ему, или приниматься от него в специальной сумке или инструментальном ящике. Проникновение работника в емкость, которая имеет верхний и нижний люки (крышки), должно осуществляться только через нижний люк, при открытом верхнем.
  3. По окончании работ в середине емкости, начальник цеха (смены), где проводились работы, должен лично проверить отсутствие в середине емкости людей, инвентаря, инструмента и дать письменное разрешение на снятие заглушек, установленных на трубопроводах, и на закрытие люков.
  4. Работы с применением сварки
  5. Сварочные посты для газовой сварки должны быть укомплектованы баллонами с исправными редукторами и манометрами, шлангами на соответствующее давление, горелками с наконечниками, резаками, защитными очками и брезентовыми рукавицами. Газосварочные работы необходимо проводить при условии, когда на инструменте, спецодежде и руках, а также на деталях машин, аппаратов и коммуникаций нет жировых пятен.
  6. Электросварочные установки для сварки в середине металлических емкостей должны быть укомплектованы устройствами автоматического выключения холостого хода или ограничением его до напряжения 12 В с временным интервалом 0,5 с, оборудованы изолированными специальными проводами, держателями, защитными ширмами и щитками с соответствующими силе тока стеклами.
  7. К работе на электро- и газосварочных аппаратах допускаются лица, имеющие свидетельство на право выполнения сварочных работ и II группу допуска по электробезопасности.
  8. При подготовке и проведении электрогазосварочных работ необходимо соблюдать требования ДНАОП 0.00-5.11-85, ДНАОП 0.01-1.01-95, ДНАОП 0.03-1.06-73, НАОП 1.4.10-1.04-86 и ГОСТ 12.3.003-86.
  9. При проведении сварочных работ следует соблюдать такие требования:
  • при работе на высоте подмостки должны быть покрыты металлическими листами или другим огнеупорным материалом;
  • не разрешается проводить сварочные работы вблизи технологического оборудования или установок, находящимися под давлением;
  • место сварки должно быть ограждено щитом или ширмой, а кислородный баллон должен находиться от места проведения сварочных работ на расстоянии не менее 5 м, ацетиленовый генератор - не менее 10 м;
  • не разрешается устанавливать ацетиленовые газогенераторы в топочных отделениях, котельных, кузницах и других подсобных помещениях, где есть источник огня (пламени);

- не разрешается пользоваться самодельными генераторами, не имеющих соответственно утвержденной технической документации и инструкции по эксплуатации;

  • определять места выхода газа из генератора разрешается при помощи мыльной воды;
  • не разрешается в дождливую погоду выполнять сварочные работы вне помещения без сооружения соответствующего навеса;
  • к работе внутри печей, котлов, резервуаров или на металлических конструкциях электросварщики допускаются по наряду-допуску;
  • электросварщики должны быть обеспечены резиновыми матами и резиновыми шлемами для защиты от контакта частей тела с металлическими поверхностями;
  • емкости, в которых проводятся сварочные работы, необходимо вентилировать для удаления вредных газов и создания нормальной для работы сварщика температуры;
  • электросварочные установки для сварки в середине металлических емкостей должны быть оснащены устройствами автоматического выключения холостого хода или ограничения его до напряжения 12 В с временным интервалом 0,5 с;
  • проведение огневых работ в середине емкости с использованием сжиженного газа или использование газорезов не разрешается;
  • при перерывах в работе, а также по окончании работ, электросварочная аппаратура должна быть отключена от электросети.
  1. При проведении сварочных работ во время ремонта фреоновых установок, в соответствии с требованиями НАОП 2.2.00-1.10-88, необходимо пользоваться изолирующими противогазами.

7.4. Электробезопасность

  1. Устройство, монтаж и безопасная эксплуатация электроустановок регламентируются ДНАОП 0.00-1.21-98, ДНАОП 1.1.10-1.01-97, ГОСТ 12.1.019-79 и "Правилами устройства электроустановок (ПУЭ)".
  2. Для выравнивания электрического потенциала на территории, где установлено электрооборудование, должны быть проложены продольные и попе- речные горизонтальные элементы заземления, соединенные между собой сверху, а также с вертикальными элементами заземления в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.030-81.
  3. Зануление должно выполняться электрическим соединением металлических частей электрооборудования с заземленной точкой источника питания электроэнергией с помощью нулевого защитного проводника в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.03081.
  4. Присоединение заземляемого оборудования к заземляющей магистрали, на которой с помощью сварки крепится необходимое количество болтов, должно осуществляться с помощью отдельных проводников параллельно.

В соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.030-81, ГОСТ 12.2.007.0-75 и ГОСТ 1043482 проводить последовательное присоединение оборудования к заземляющей магистрали не разрешается.

  1. Значение сопротивления между заземляющим болтом (винтом, шпилькой) и каждой доступной прикосновению металлической нетоковедущей частью изделия, которая может оказаться под напряжением, в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.030-81 и ГОСТ 12.2.007.0-75, не должно превышать 0,1 Ом.

7.4.6 Корпус электродвигателя и пускового приспособления должен быть заземлен. Заземление должно быть подключено в общую сеть заземляющего контура, а места соединений должны быть сварены или скреплены болтом.

  1. В стационарных электроустановках трехфазного тока напряжением до 1000 В в сети с заземленной нейтралью или заземленным выводом однофазного источника питания электроэнергией, а также с заземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление. При занулении фазные и нулевые защитные проводники должны быть выбраны таким образом, чтобы при замыкании на корпус или нулевой проводник, возникал ток короткого замыкания, обеспечивающий отключение автомата или плавление плавкой вставки ближайшего предохранителя. В цепи нулевых защитных проводников не должно быть разъединяющих приспособлений и предохранителей. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединяются нейтрали генераторов (трансформаторов) или выводы однофазного источника питания электроэнергией, с учетом естественных заземлителей или повторных заземлителей нулевого провода, должно быть не более 2, 4 и 8 Ом, соответственно, при междуфазных напряжениях 660, 380 и 220 В трехфазного источника питания или 380, 220 и 127 В однофазного источника питания. При удельной величине электрическом сопротивления "земля" выше 100 Ом допускается увеличение указанной нормы в p/100 раз в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.030-81.
  2. В электроустановках переменного тока напряжением до 1000 В в сетях с изолированной нетйралью или изолированными выводами однофазного источника питания электроэнергией защитное заземление должно быть выполнено с одновременным контролем сопротивления изоляции. Сопротивление заземляющего устройства в стационарных сетях, в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.030-81, должно быть не более 10 Ом.
  3. Металлические части технологического оборудования, которые могут вследствие повреждения изоляции оказаться под электрическим напряжением опасной величины, должны быть заземлены (занулены).
  4. Во избежание поражения электрическим током не разрешается устранять неисправности в электросхеме оборудования без предварительного снятия напряжения.
  5. Для питания цепей управления технологического оборудования и для питания ручного инструмента должно использоваться напряжение не выше 42 В.
  6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ВЕДЕНИИТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА
    1. Общие требования безопасности при эксплуатациитехнологического оборудования
      1. Оборудование, аппаратура, инвентарь, молокопроводы после окончания работы должны подвергаться мойке и дезинфекции.
      2. При мойке технологического оборудования не разрешается обливать водой электродвигатели и другие электротехнические устройства и приборы.
      3. Без наличия воды в рубашках ванн и баков для молока и молочных продуктов и при заполнении ванн и баков менее чем на 50 % - работать не разрешается. При эксплуатации емкостных теплообменных аппаратов пар в паровую рубашку должен подаваться после того, как она будет заполнена жидкостью.
      4. При эксплуатации пастеризаторов, пароварочных котлов и моечных машин

необходимо контролировать давление пара, систематически проверять предохранительные устройства, соблюдать осторожность при сливе горячих продуктов.

  1. Не разрешается надевать на ходу приводные ремни на шкивы маслоизготовителей, пастеризаторов, сепараторов, двигателей, контрприводов и трансмиссий без механических ремненадевателей или простейших безопасных наводок. Применять канифоль, порошки, пасты, и другие вещества для уменьшения скольжения ремня во время движения трансмиссии не разрешается.
    1. В цехах и участках, где эксплуатируется технологическое оборудование с повышенным уровнем опасности, у каждой такой машины и аппарата должны быть вывешены на видных и доступных местах инструкции по безопасному техническому обслуживанию и уходу за ними, а также инструкции по оказанию первой помощи при несчастных случаях.
      1. Перед началом работы работник должен осмотреть и проверить рабочее место, удалить все ненужные предметы, а также убедиться в исправности основных узлов оборудования и проверить его работу на холостом ходу. Оставлять без присмотра работающее оборудование не разрешается.
      2. В кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, а также в компьютерных залах, при выполнении работ операторского типа, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88, оптимальные величины температуры воздуха должны быть от 22 до 24 оС, относительной влажности - от 40 до 60 % и скорости движения воздуха не более 0,1 м/с.
      3. Контрольно-измерительные приборы должны предъявляться на поверку в соответствии с требованиями ГОСТ 8.001-80 и ГОСТ 8.002-88.

Точность показаний приборов и автоматизированных устройств должна соответствовать паспортным данным завода-изготовителя.

8.2. Требования безопасности при приемке, термическойобработке молока, производстве кисломолочныхпродуктов и мороженого

  1. Требования безопасности при использовании и мойке тары для транспортировки молока:
  • при отсутствии механизированной разгрузки или погрузки транспортных средств, фляги снимать или ставить работникам необходимо вдвоем, работая в рукавицах;
  • порожние фляги необходимо укладывать (штабелировать) горловиной только в одну сторону;
  • рампа должна содержаться в надлежащем состоянии, без выбоин, мусора, снега или льда;
  • автомолцистерны должны мыться механизированным способом;
  • в случае необходимости мойки автомолцистерн вручную, назначается бригада в составе двух операторов, обеспеченных специальными комбинезонами и резиновыми сапогами, один из операторов должен обеспечивать безопасную работу мойщика;
  • при пропаривании цистерны паровой шланг должен быть закреплен накидной гайкой на штуцере паропровода;
  • помещение моечной автомобильных цистерн должно быть оборудовано вентиляцией, тепловыми завесами, отапливаться и освещаться, иметь антресоли и переходные мостики.
  1. Требования безопасности при эксплуатации флягомоечных машин:
  • перед началом работы необходимо проверить исправность выключателей рабочего хода, как со стороны загрузки, так и со стороны выгрузки фляг;
  • готовить щелочные растворы и чистить фильтры разрешается только в резиновых перчатках и защитных очках;
  • в местах перехода через транспортер должны быть переходные мостики с перилами и отбортовкой;
  • на рабочем месте оператора на полу должна быть деревянная решетка;
  • во избежание выброса пара, отверстие в кожухе карусельной флягомоечной машины для установки и выемки фляг должно быть закрыто резиновым фартуком;
  • не разрешается до полной остановки машины прочищать отверстия распылительных сопел, чистить насосы и фильтры для щелочного раствора и горячей воды, вынимать застрявшие фляги, устанавливать ограждения на муфтовые соединения и снимать их, открывать и снимать крышку редуктора, производить смазку трущихся деталей;
  • во время работы машины должна быть включена вентиляция для удаления пара из машины и цеха;
  • без защитного заземления работать не разрешается.
  1. Требования безопасности при эксплуатации флягопропаривателей:
  • флягопропариватель должен быть установлен так, чтобы чугунная плита его находилась на уровне пола, а на полу должна быть деревянная решетка;
  • над флягопропаривателем на высоте 2 м от пола должен быть установлен вытяжной зонт размером не менее 1 х 1 м или соединенный с вытяжной трубой кожух, имеющий дверку по размеру фляги;
  • рабочий, обслуживающий флягопропариватель, должен работать в рукавицах и находиться вне габарита вентиляционного зонта;
  • флягопропариватель должен иметь предохранительное приспособление, исключающее возможность включения педалей от случайного попадания на них различных предметов;
  • в нерабочем состоянии чаша флягопропаривателя должна быть закрыта крышкой.