РАЗДЕЛ 2.

БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГООБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ОБОРУДОВАНИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ СТВОЛОВ

ШАХТ

  1. Общие положения
  2. Не менее чем за сутки до начала выполнения ремонта них работ в стволе должна быть проведена специальная подготовка, определен состав бригад, изучена технология производства работ и проведен инструктаж исполнителей.
  3. Задания исполнителям на производство ремонтных работ в стволе должна оформляться наряд-рапортами или подробной записью в книге нарядов с указанием места, объема, времени выполнения работ.
  4. Работы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования ствола должен выполняться бригадой в составе не менее 2-х человек.
  5. Рабочие по техническому обслуживанию и ремонту оборудования стволе при выполнении работ должны иметь спецодежду, каску с ремешком, светильник, предохранительный пояс, перевязочный пакет я инструментальную сумку. Корпус батареи светильника должен быть закреплен под курткой. При одевании предохранительного пояса необходимо убедиться в его исправности и наличии гарантийного срока службы. Каска и водозащитный зонт должны прикрепляться так, чтобы они не сползли с головы в любом положений работающего,
  6. Перед началом работ в стволе должен быть произведен осмотр подшкивной площадки копра и его армировки с целью устранения посторонних предметов.
  7. Действующие радиоизотопные приборы должны быть выключены, с источники излучения переведены в нерабочее состояние.
  8. Все доступы к стволам должны быть ограждены, а при отсутствии ремонтного персонала - заперты замками.
  9. Переход лиц с приемной площадки ствола или с рабочего полка на подъемный сосуд и обратно должен производиться после установки крыши клети или осмотровой площадки скипа на один уровень с местом посадки.
  10. Во время технического обслуживания и ремонта ствола все посторонние предметы, обнаруженные на расстрелах, крепи, кабельных муфтах, узлах крепленая оборудования должны сниматься в нисходящем порядке и помещаться в подъемный сосуд. Эти работа должны выполняться при полной остановке сосуда.
  11. Очистку и отбивку льда в стволе следует производить сверху вниз, не оставляя плохо отбитых кусков льда или кусков, зависших на расстрелах. Запрещается отбивать лед больший глыбами.
  12. При обледенении крыши клети или осмотровой площадки скипа запрещается производить техническое обслуживание оборудования ствола. Прежде чем разрешить движение подъемного сосуда необходимо отбить лед на жамках каната, на крыше и осмотровой площадке.
  13. При техническом обслуживании и ремонте оборудования ствола машинисты, рукоятчики, стволовые и другие лица, обслуживающие ствол, должны находиться на рабочих местах, выполнять указания бригадира или руководителя работ и не удаляться без их разрешения.
  14. Стволовые и рукоятчики при выполнении ремонтных работ в стволе должны следить за их ходом и подавать четкие сигналы ремонтной сигнализацией на лебедки и подъемные машины.
  15. Все действия рабочих в стволе должны быть строго согласованы, указания при выполнении работ должны исходить от бригадира или руководителя работ.
  16. Перед техническим обслуживанием и ремонтом оборудования ствола необходимо убедиться в исправности защитных зонтов подъемных сосудов. При наличии съемных зонтов они должны быть установлены над сосудами.
  17. Техническое обслуживание и ремонт оборудования ствола разрешается производить с крыши клети, осмотровой площадки скипа или многоэтажного устройства для замены проводников, которые должны иметь постоянные жесткие ограждения и гибкие - в местах посадки и выхода людей. В том случае, если конструкцией клети или скипа такие ограждения не предусмотрены, рабочие, находящиеся на крыше подъемного сосуда должны быть прикреплены цепью предохранительного пояса к элементам подвесного устройства в соответствии с п.2.1.19. настоящей "Инструкции...".
  18. Осмотр ствола должен производиться при скорости движения подъемных сосудов не более 0,3 м/с. Скорость перемещения сосудов с персоналом на осмотровой площадке или крыше в случаях, не связанных о техническим обслуживанием и ремонтом, не должна превышать 1 м/с.
  19. При маневрах рабочие на подъемном сосуде должны находиться спиной к головному канату и при наличии опорной стойки защитного зонта держаться за нее рукой.
  20. При техническом обслуживании и ремонте стволе с крыши клети или осмотровой площадки скипа персоналу необходимо прикрепляться к подъемному канату, центральному стержню или несущим конструкциям сцепного устройства и находиться под защитным зонтом.
  21. Запрещается прикрепляться цепью предохранительного пояса к элементам жесткой армировки при работе с крыши клети или осмотровой площадки скипа.
  22. В случае выполнения работы за пределами подъемного сосуда необходимо прикрепляться к нему через предохранительное устройство ПВУ-2 или автоматическое предохранительное устройство АПУ, Запрещается перемещаться по металлоконструкциям ствола без предварительного закрепления,
  23. Запрещается находиться на откидной площадке подъемного сосуда при его движении по стволу.
  24. При ведении ремонтных работ в стволе запрещается опираться одной ногой на подъемный сосуд, а другой - на углубления или выступы в крепи ствола.
  25. Работы, выполняемые с помощью электроинструмента, должны производиться в диэлектрических перчатках.
  26. В случае появления постороннего шума в стволе или при падений предметов сверху работающие на подъемном сосуде должны немедленно прекратить работу и приблизиться к головному канату под прикрытие защитного зонта, а рукой в стволовые обязаны дать сигнал "стоп" и выяснить причину шума.
  27. При подаче аварийного сигнала вспомогательный подъем, используемый при техническом обслуживании и ремонте, должен быть остановлен и подготовлен к ликвидации аварии.
  28. При получении сигнала о возникновении аварийно ситуации в шахте ремонтный персонал обязан прекратить все работы в стволе в принять меры для немедленного функционирования подъемного комплекса.
  29. Все снимаемые при техническом обслуживания и ремонте ствола двери, решетки и другое его ограждение после окончания работы должны быть установлены на место и зафиксированы,
  30. После окончания работ запрещается оставлять, на крыше подъемного сосуда запасные части, горючие и смазочные материалы, ветошь и инструмент.
  31. Дополнительные требования по технике безопасности при замене элементов армировки ствола
  32. Допускается выполнение работ по замене армировки с подъемных сосудов и специальных многоэтажных устройств, имеющих размещенные на них детали и заготовки. При этом вес деталей не должен вызывать смещения центра тяжести сосуда, а общий вес не должен превышать статическую нагрузку на канат, установленную паспортом подъемной машины или лебедки.
  33. Скорость перемещения многоэтажного устройства при проведении работ по замене проводников не должна превышай 0,1 м/с.
  34. Доставка материалов и людей к месту работы в отводе должна осуществляться специальным сосудом или бадьей, движущимися по направляющим устройствам. При этом должны соблюдаться требования ПБ.
  35. Количество одновременно поднимаемых и опускаемых рабочих устанавливается проектом производства работ, но не более 5 человек на один квадратный метр пола сосуда.
  36. В свободно подвешенном состоянии груз при перемещении по стволу должен иметь зазор не менее 300 мм до максимально выступающих частей крепи и армировки.
  37. При опускании по стволу звена проводников на их нижних концах должен закрепляться отбойник для предотвращения посадки на ресстрелы.
  38. Монтируемые в стволе проводники должны быть подвешены к канату вспомогательного подъема до закрепления их на месте установки временными скобами или хомутами.
  39. Работы по демонтажу деталей армировки ствола должны производиться после надежной подвески их к подъемному сосуду или к канату вспомогательного подъема.
  40. Во время работы необходимо следить, чтобы все проемы в перекрытиях многоэтажного устройства были закрыты.
  41. После окончания работ по замене армировки ствола осуществляется пробный перегон подъемных сосудов с рабочей скоростью.
  42. Канат гибкой армировки перед навеской должен быть намотан на барабан лебедки, имеющей рабочий и предохранительный тормоза,
  43. Перед навеской или снятием натяжных грузов проводниковых и отбойных канатов зумпф ствола должен очищаться от грязи.
  44. Во время замены каната не допускается его повреждение, скручивание или образование петель.
  45. На конце каната, опускаемого в ствол для замены, должен подвешиваться отбойный груз, равный 6-кратному весу одного погонного метра каната.
  46. После установки тормозных канатов в парашют и натяжное устройство, а также их регулировки руководитель работ должен осуществить проезд по стволу со скоростью 0,3 м/с. Затем производятся несколько перегонов подъемных сосудов с постепенным увеличением скорости до рабочей,
  47. Дополнительные требования по технике безопасности при замене кабельных линий ствола
  48. Осмотр находящихся в стволе под напряжением кабелей должен производиться визуально. При обнаружении неисправностей кабеля к узлов его крепления разрабатываются специальные мероприятия по их устранению.
  49. Ремонтные работы по замене кабельных линий ствола разрешается выполнять по наряду после двустороннего отключения кабеля, разрядки от емкостных токов, наложения переносного заземления и вывешивания плакатов "Не включать - работают люди" у аппаратов включения. К работе необходимо приступать после указания руководителя работ об отключении кабеля.
  50. При замене кабелей в шахтном стволе должны соблюдаться действующие "Правила устройства электроустановок".
  51. Во время замены кабеля в отзоле не должны производиться другие работы.
  52. При демонтаже одного кабеля должны отключаться все кабели, закрепленные на одном кронштейне. В отдельных случаях, когда отключение кабелей вызовет полное прекращение подачи электроэнергии в шахту, производить работы разрешается по специально разработанным мероприятиям.
  53. Подъем кабеля при демонтаже должен осуществляться после выведения из кронштейнов постоянного крепления.

При зацеплении демонтируемого кабеля за армировку его выдача должна быть

9 прекращена, кабель следует опустить, отвести его от препятствия и вновь возобновить подъем.

  1. Кабели, спускаемые в ствол, должны быть налетаны на кабельные лебедки, имеющие рабочие и предохранительные тормоза, производящие торможение немедленно после снятия руки с рукоятки тормоза. Лебедки должны иметь храповый механизм.
  2. Канат, применяемый для спуска-подъема кабеля по стволу, должен отвечать всем требованиям ПБ на подъемные грузовые канаты. Запрещается применение для этой цели канаты закрытой конструкции.
  3. Кабель к канату должен крепиться при помощи жимков, соответствующих диаметру кабеля и каната.
  4. Перед навеской кабеля должны быть разделаны его концы и проверена величина сопротивления изоляция.
  5. На конце каната, предназначенного для спуска кабеля, должен закрепляться конусообразный груз, равный 6-кратному весу одного погонного метра каната.
  6. Спуск кабеля на канате в ствол должен осуществляться со скоростью не более 0,2 м/с.
  7. Для наблюдения за спуском кабеля на подъемном сосуде должны находиться не менее трех рабочих, один из которых должен постоянно дежурить у средств сигнализации.
  8. Кабель при его спуске в ствол должен сопровождаться рабочими, имеющими крючья из стального прута диаметром 8-10 мм и длиной 1 м. Запрещается прикреплять крючья к спецодежде, предохранительным поясам или к руке,
  9. Допускается навеска кабеля с кабельного барабана, установленного в подъемный сосуд.
  10. Перед установкой кабельного барабана в подъемный сосуд необходимо проверить свободное вращение его на оси.
  11. Запрещается движение клети с незакрепленной тележкой, на которой установлен барабан с кабелем,
  12. Тормоз барабана должен находиться е противоположной стороны от сбегающей струны кабеля.
  13. Не допускается при навеске кабеля движение клети с кабельным барабаном снизу вверх.
  14. При навеске кабеля должен контролироваться сход кабеля с- барабана.
  15. Скорость движения клети при разматывания кабеля с барабана не должна превышать 0,5 м/с.
  16. Смонтированный кабель не должен иметь петель и напусков. Устранение таль и напусков необходимо осуществлять прижатием кабеля к крепи ствола дополнительными скобами.
  17. После окончания замены кабеля все приспособления, инструмент, заземление, должны быть убраны, а люди вывезены на земную поверхность.
  18. После того, как электрооборудование приведено в исправное состояние и получено соответствующее подтверждение бригадира об окончании работ в стволе, руководитель работ должен дать распоряжение о подаче напряжения.
  19. Дополнительные требования по техники безопасности при замене трубопроводов
  20. Все ремонтные работы на трубопроводах должны производиться только при отсутствии в них давления.
  21. единения труб при помощи сварки должны производиться в строгом соответствии с "Инструкцией по ведению огневых работ подземных выработках надшахтных зданиях" и "Правил пожарной безопасности при проведении «вьючных и других огневых работ на объектах народного хозяйства".
  22. При спуске труб по стволу на нижний фланец плети труб должен устанавливаться направляющий конус. Плеть должны сопровождать рабочие,

находящиеся в подъемном сосуде.

  1. Прицепные устройства должны обеспечивать быстрый монтаж и демонтаж труб при исключении самопроизвольного их отщепления.
  2. Запрещается спуск плети труб или отдельной трубы совместно с компенсатором или опорным стулом.
  3. Прицепное устройство от плети трубопроводов должно отсоединяться лишь после полного опускания и закрепления става к ранее смонтированной плети или опорному стулу.
  4. Не разрешается располагать трубопроводы и электрические кабели на одних и тех же опорных конструкциях.
  5. При прокладке трубопровода вблизи силовых, контрольных или телефонных кабелей должны приниматься меры, исключающие их повреждение.
  6. Запрещается производить сварочные работа на оборудовании под давлением.
  7. Ведение огневых работ в отводах
  8. Огневые работы в стволах действующих шахт должны производиться в соответствии с "Инструкцией по ведению огневых работ в подземных выработках и надшахтных зданиях" и "Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства" с предварительным оформлением документов на производство этих работ в установленном порядке.
  9. По письменному распоряжению директора (главного инженера) главный механик шахты или в его отсутствие заместитель (помощник) главного механика шахты после утверждения мероприятий по безопасному ведению работ должен выдать согласованный с начальником участка ВТБ письменный наряд на выполнение огневых работ в стволе. В наряде должны быть указаны место, время, характер и объем резка или сварки металла, меры безопасности, фамилии и должности исполнителей огневых работ.
  10. При ведении огневых работ в стволах на месте их выполнения должен находиться главный механик или его помощник, который после проверки мер безопасности дает разрешение на производство работ и контролирует работу исполнителей.
  11. Представитель участка ВТБ и респираторщик НГСЧ и должны находиться в околоствольном дворе ближайшего горизонта и вести наблюдение за содержанием в атмосфере СН4 и СО. Место наблюдения должно быть обеспечено средствами подачи сигнала о прекращении работ при появлении необходимости.
  12. Рабочие должны быть ознакомлены с утвержденными мероприятиями по противопожарной безопасности.
  13. Технический надзор должен быть ознакомлен с утвержденными мероприятиями по безопасному производству огневых работ в стволе.
  14. До начала ведения огневых работ должны проверяться исправность сварочных аппаратов, шлангов и манометров керосинореза.
  15. Огневые работы на копре, в устье ствола или же на расстоянии 5 м от него должны проводиться при перекрытий ствола противопожарными лядами. Копер при этом очищается от смазки и пыли.
  16. Заправку керосиновых бачков необходимо производить только на поверхности керосином (ГОСТ 4753-68), бачок должен заполняться не более 3/4 его объема.
  17. Кабели для электросварки не должны иметь счалок и повреждений.
  18. Запрещается прокладка шлангов керосинореза в контакте с электросварочными проводами, находящимися под напряжением.
  19. Изношенные шланги, обмотанные изоляционной лентой или другими подобными материалами, к использованию не допускаются.
  20. При ведении работ необходимо наблюдать за разбрызгиванием расплавленного металла, не допускать его попадания на подъемные в уравновешивающие каната, в также на воспламеняющиеся материалы.
  21. При ведении огневых работ капроновый фал предохранительного пояса типа ПШ необходимо защищать брезентовым чехлом от повреждений.
  22. Открывать кислородные вентили следует медленно и плавно, причем открывающий должен находиться оболу редуктор.