НПАОП 10.0-5.31-81

(НАОП 1.1.30-5.11-81)

УТВЕРЖДЕНО

Минуглепром СССР 17 октября 1981 г.

ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОЙ ПОСТАНОВКЕ ШАХТНОГОПОДВИЖНОГО СОСТАВА НА РЕЛЬСЫ

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПОСТАНОВКЕ ПОДВИЖНОГО СОСТАВАНА РЕЛЬСЫ
    1. Сход подвижного состава с рельсов является аварией, которая должна устраняться под руководством лица технического надзора.
    2. При сходе локомотива или вагонеток с рельсового пути машинист локомотива обязан остановить состав, затормозить локомотив, в выработках с завышенным уклоном рельсовых путей закрепить состав башмаками, проверить наличие красного сигнала на последней вагонетке состава и, оставив фары локомотива включенными, с ближайшего телефона сообщить диспетчеру об аварии. Затем машинист производит подготовку имеющихся средств для постановки на рельсы подвижного состава.
    3. Диспетчер, получив сообщение о характере, обстоятельствах и месте аварии, производит регистрацию ее в журнале и направляет горного мастера или другое лицо технического надзора участка ШТ на место аварии для принятия мер по ее ликвидации.
    4. Лицо надзора, прибыв на место аварии, устанавливает причину схода подвижного состава, определяет объем и характер работ и привлекает к работам по ликвидации аварии необходимых рабочих.
    5. До начала работ по ликвидации аварии выработка приводится в безопасное состояние, транспортные средства при необходимости освобождаются от груза. Участки пути, на которых производится ликвидация аварии, ограждаются переносными сигнальными знаками, запрещающими движение поездов, а в выработках с уклоном рельсовых путей более 0,005 также предохранительными средствами (барьерами, ремонтинами), предотвращающими самопроизвольное скатывание подвижного состава.
    6. Эксплуатация средств, применяемых при постановке подвижного состава на рельсы, должна осуществляться в соответствии с требованиями инструкций по уходу и эксплуатации этих средств.
    7. Приступая к постановке на рельсы подвижного состава, необходимо убедиться в том, что сошедшие с рельсов вагонетки или локомотивы находятся в положении устойчивого равновесия.
    8. При обнаружении на подвижном составе разрушенных узлов или деталей, затрудняющих его установку на рельсы и последующую транспортировку (разрушение сцепок, поломка или деформация осей и т.п.), необходимо произвести замену этих узлов или деталей.
    9. Поднятый на рельсы подвижной состав тщательно осматривается и при обнаружениях неисправностей отправляется в ремонт.
    10. После окончания работ по постановке подвижного состава на рельсы необходимо устранить неисправности рельсового пути, в случае необходимости произвести перекрепление выработки, снять ограждающие знаки и сообщить диспетчеру о возможности открытия движения транспорта.
  2. ПОСТАНОВКА НА РЕЛЬСЫ ЭЛЕКТРОВОЗОВ
    1. Постановка электровозов на рельсы с помощью самоставов.
      1. Постановка электровозов с помощью самоставов производится в следующем порядке:

самостав накладывается на рельс, заводится под буфер электровоза и закрепляется с помощью замка на рельсе. Таким же способом устанавливается и закрепляется самостав на другом рельсе;

к сошедшему с рельсов электровозу прицепляется резервный локомотив и по команде руководителя работ сошедший электровоз накатывается по самоставам на рельсы.

  1. Постановка электровоза на рельсы с помощью домкрата.
    1. Постановка на рельсы электровоза с помощью домкрата производится без использования тягового усилия локомотивов или лебедок.

Грузоподъемность домкрата должна соответствовать массе локомотива.

  1. Постановка электровоза на рельсовый путь с помощью домкрата производится в следующем порядке:

перед постановкой электровоза на рельсовый путь его необходимо затормозить механическим тормозом, контроллер электровоза должен быть отключен;

домкрат устанавливается под середину буфера, электровоз поднимается до необходимой высоты и между рамой и рельсами укладывается шпала или стойка. Домкрат освобождается и устанавливается в распор между крепью штрека и рамой электровоза. Электровоз с помощью домкрата подвигается в сторону на такое расстояние, чтобы колеса расположились над головками рельсов. По окончании этой операции домкрат снова устанавливается под буфер электровоза, с его помощью освобождается шпала или стойка и после их удаления производится посадка колес электровоза на рельсы;

при постановке электровоза, сошедшего с рельсового пути всеми колесами, он описанным выше способом поднимается домкратом вначале с одной стороны, а затем с другой. При этом шпала или стойка должна укладываться между рамой электровоза и рельсами с обеих сторон.

  1. ПОСТАНОВКА НА РЕЛЬСЫ ВАГОНЕТОК
    1. Постановка вагонеток на рельсы с помощью самоставов.
      1. Постановка вагонеток с помощью самоставов производится в следующем порядке:

под колеса сошедшей с рельсов вагонетки со стороны локомотива или подъемной машины устанавливаются самоставы;

сошедшая с рельсов вагонетка с помощью буксирного троса или цепи прицепляется к локомотиву в горизонтальной выработке или к подъемному канату в наклонной выработке;

по сигналу руководителя работ вагон без рывков на малой скорости по самоставам накатывается на рельсы.

  1. Постановка на рельсы нескольких вагонеток производится поочередно по одной вагонетке.
    1. Постановка вагонеток на рельсы с помощью домкратов.

Постановка вагонеток на рельсы осуществляется в следующем порядке:

сошедшие с рельсов вагонетки отцепляются от состава с обеих сторон: в наклонной выработке перед расцепкой вагонеток состав надежно закрепляется снизу с помощью переносного барьера или ремонтины от скатывания;

стоящие на рельсах вагонетки в горизонтальных выработках откатываются от аварийной на расстояние не менее 4 м и закрепляются с помощью башмаков или барьеров, а под находящиеся на рельсах колеса аварийной вагонетки подкладываются башмаки;

в наклонных выработках находящиеся на рельсах вагонетки, расположенные выше сошедших с рельсов, откатываются на приемную площадку, расположенную выше места аварии, а затем канат или канат с панцирной вагонеткой опускается к месту аварии;

сошедшая с рельсов вагонетка прицепляется к подъемному канату или панцирной вагонетке с помощью длинной сцепки. Во избежание самопроизвольного скатывания аварийной вагонетки во время ее постановки на рельсы канат лебедки должен быть в натянутом состоянии;

под середину буфера вагонетки устанавливается домкрат, которым поднимают ее до необходимой высоты;

между буфером и рельсами подкладывается шпала, распил или стойка, а домкрат освобождается.

При помощи домкрата или рычага вагонетка подвигается в сторону пути с таким расчетом, чтобы колеса расположились под головками рельсов.

Освобождение шпалы из под буфера и опускание вагонетки производится с помощью домкрата.

Постановка вагонетки, сошедшей с рельсов всеми колесами, при помощи домкрата производится аналогичным способом, сначала с одной стороны, а затем после закрепления колес на рельсах - с другой стороны.

  1. Постановка вагонеток на рельсы с помощью тали.
    1. Постановка вагонетки на рельсы при помощи тали производится в следующем порядке:

таль навешивается на верхние рамы крепления выработки (при необходимости верхняя укрепляется дополнительной стойкой), а подъемный крюк тали цепляется за сцепку или вырез в кузове вагонетки;

производится подъем и постановка одной стороны вагонетки, а затем второй стороны.

Постановка на рельсы вагонетки, упавшей набок, производится в таком же порядке после подъема талью вагонетки на колеса.

  1. Постановка вагонеток на рельсы с помощью тали в наклонных выработках должна производиться после выполнения требований, изложенных в пункте 3.2 (относящихся к наклонным выработкам).
  2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
    1. В работах по постановке подвижного состава на рельсы должны участвовать только проинструктированные лица.
    2. Все горнорабочие, за исключением рабочих, осуществляющих постановку подвижного состава на рельсы, должны быть удалены от места аварии на расстояние не менее 5 м и находиться со стороны прохода.
    3. Для постановки на рельсы подвижного состава должны использоваться только исправные самоставы, домкраты и тали.
    4. Работа маневровых лебедок в зоне производства работ по постановке подвижного состава должна быть прекращена.
    5. При постановке с помощью домкратов, а также при выполнении подготовительных работ для постановки вагонеток на рельсы с помощью самоставов контактный провод должен быть отключен.
    6. Подвижной состав, сошедший в непосредственной близости от опрокидывателя, механизмов погрузочного или разгрузочного пунктов, необходимо оттянуть на расстояние, обеспечивающее удобство работ и возможность выполнения маневров.
    7. Для поднятия подвижного состава домкрат должен устанавливаться без перекосов. При этом неровности почвы зачищаются, а на слабых породах необходимо под пяту домкрата подкладывать прочную деревянную подкладку. В процессе подъема и удержания груза необходимо следить за тем, чтобы опорные поверхности домкрата не скользили.
    8. Операции по подъему и опусканию подвижного состава домкратом должны производиться одним и тем же лицом.
    9. В процессе выполнения работ по постановке на рельсы подвижного состава запрещается:

нахождение людей со стороны малого зазора;

ставить на рельсы вагонетки или локомотивы с помощью толкателей;

нахождение людей около движущихся транспортных средств;

направлять подвижный состав руками, стойками или распилами;

протягивать на стрелочный перевод сошедшие с рельсов вагонетки, платформы и локомотивы с целью их постановки;

ставить на рельсы вагонетки при помощи маневровых лебедок;

ставить вагонетки на рельсы при помощи талей в выработках, оборудованных контактной откаткой;

подвешивать тали на элементы крепления сопряжений выработок.

  1. Запрещается производить постановку:

локомотива, сошедшего с рельсов одним полускатом, своим ходом с помощью укладывания под сошедший полускат деревянных или металлических предметов;

транспортных средств электровозами на упор с помощью распорок, распилов или металлических труб;

транспортных средств электровозом, находящимся на параллельном пути;

вагонеток и платформ или их разгрузку с помощью электровоза, канатом, пропущенным через блок.

  1. Постановка на рельсы подвижного состава в наклонных выработках должна производиться при выполнении следующих мер безопасности:

приступая к работам по ликвидации аварии необходимо подробно информировать машиниста лебедки о предстоящих работах и проверить исправность ремонтной сигнализации;

барьеры, рассоложенные ниже места аварии, должны быть закрыты;

при перемещении устанавливаемых на рельсы вагонеток с помощью лебедки с применением самоставов лица, участвующие в ликвидации аварии, должны быть удалены за барьер и оттуда осуществлять подачу сигналов и наблюдение за процессом постановки;

при постановке на рельсы сошедшие с рельсов вагонетки должны быть прицеплены к подъемному канату.