Не разрешается пользоваться одним только местным освещением - оно должно быть только в комбинации с общим освещением.

Светильники местного освещения должны быть устроены так, чтобы работник мог по желанию изменять направление светового потока.

  1. Ремонтные работы в помещении лаборатории с применением огня (газо- и электросварочные работы) разрешается проводить только при наличии письменного разрешения собственника предприятия, согласованного с руководителем лаборатории и лицами, которые отвечают на предприятии за охрану труда и пожарную безопасность.
    1. Работающие в лаборатории должны перед началом работы надеть спецодежду и иметь при себе индивидуальные средства защиты, предусмотренные инструкцией. Хранить личную одежду в помещении лаборатории не разрешается.

Персонал лаборатории должен соблюдать инструкции по эксплуатации приборов, электроустановок и оборудования, работающих на газу.

По окончанию работы лаборатория, после проверки и приведения в надлежащий порядок, должна быть закрыта работником, уходящим последним. Ключи должны быть переданы дежурному, о чем делается отметка в журнале.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ,ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИСРЕДСТВАМИ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ
    1. Работники допускаются к работе только после предварительного медицинского осмотра согласно требованиям ДНАОП 0.03-4.02-94, в дальнейшем они должны проходить периодический медицинский осмотр.
    2. Работники производственных цехов перед началом работы должны принять душ, надеть чистую санитарную одежду так, чтобы она полностью закрывала личную одежду, подобрать волосы под косынку или колпак, тщательно вымыть руки теплой водой с мылом и продезинфицировать их раствором хлорной извести или хлорамина.
    3. Слесаря, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных, складских помещениях предприятия, должны выполнять правила личной гигиены, работать в производственных цехах в санитарной одежде, инструменты переносить в специальных закрытых ящиках с ручками.
    4. При выходе из здания на территорию и посещения непроизводственных помещений (туалета, столовой, медпункта и т. д.) санитарную одежду необходимо снимать. Не разрешается надевать на санитарную одежду какую -либо верхнюю одежду.
    5. Принимать пищу разрешается только в столовых, буфетах, комнатах для приема пищи или других пунктах питания, расположенных на территории предприятия или поблизости от него.
    6. Спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты рабочие должны обеспечиваться в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-4.26-96, ДНАОП 0,05-3.03-81 и ДНАОП 0.00-3.03-98.
    7. Во время работы работающим не разрешается закалывать булавками спецодежду, хранить в карманах предметы личного туалета, носить бусы, серьги, кольца, часы, принимать пищу и курить в производственных цехах.
    8. Для работников взрывопожароопасных и пожароопасных помещений категорий А и Б (аммиачные холодильные камеры, компрессорные и т.д.) необходимо иметь в специальных шкафах, за пределами помещения, необходимое количество специального инструмента, аккумуляторных светильников (при отсутствии аварийного освещения) и средства индивидуальной защиты (противогазы и т.д.) в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-4.26-96.
    9. Для защиты глаз от механического, химического и светового воздействия, в зависимости от условий труда, работники во время работы должны применять защитные очки. Типы защитных очков подбираются согласно требований ГОСТ 12.4.003-85Е.

При работе с бактерицидными лампами необходимо защищать глаза защитными очками с темными стеклами и использовать предохранительные средства для защиты кожи лица от ожогов.

  1. При работах в помещении, где уровень шума выше допустимого, для защиты органов слуха необходимо пользоваться противошумовыми внутренними заглушками, противошумовыми или шумозащитными наушниками в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.051-87.
    1. Работники, работающие с кислотами, щелочью и контактирующие с перекисью водорода должны быть обеспечены защитными очками (в кожаной или резиновой оправе), тип которых подбирается в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.003-85Е и обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и средствами защиты рук в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.103-83.
    2. Для выполнения работ, связанных с опасностью выделения в воздух производственных помещений вредных паров, газов и пыли рабочие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты:
  • для защиты органов дыхания от вредных паров и газов, присутствующих в воздухе рабочей зоны, должны применяться промышленные фильтрующие противогазы в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.034-85, ГОСТ 12.4.121-83, ГОСТ 12.4.122-83 и ГОСТ 12.4.166-85Е;
  • при проведении работ, связанных с выделением органической и микробиологической пыли, необходимо использовать респираторы в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.034-85 и ГОСТ 17269-71.
  1. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ РАБОТ

7.1 Монтаж и ремонт

  1. При компоновке технологических линий и размещении оборудования, обслуживание которых связано с передвижением персонала, необходимо обеспечивать наличие мест для безопасных и удобных проходов, а также для приспособлений и устройств, необходимых для безопасного ведения технологических процессов производства (рабочие площадки, переходы, лестницы, перила и т. п.) в соответствии с требованиями ДНАОП 0.03-1.07-73 и ГОСТ 12.2.003-91.
  2. Ширина лестницы для обслуживания оборудования с площадок должна быть не менее 0,6 м, расстояние между ступенями - 0,2 м, ширина ступени не менее 0,12 м. Лестница площадки постоянного рабочего места, расположенного на высоте более 1,5 м, должна иметь наклон к горизонту не более 45 о, а при меньшей высоте - не более 60 о. Лестницы, ведущие к площадкам, размещенным на высоте более 3 м, должны иметь переходные площадки через каждые 3 м.
  3. Технологическое оборудование должно быть размещено таким образом, чтобы обеспечивалась безопасность его обслуживания при эксплуатации и удобство во время проведения осмотра и ремонта. Проходы между оборудованием и подходы к нему не разрешается загромождать какими-либо предметами и материалами.
  4. Минимальное расстояние между выступающими частями оборудования, где не предусмотрено движение работающих, должно быть 0,5 м. Минимальное расстояние между выступающими частями аппаратов, с учетом одностороннего прохода, должна быть 0,8 м. При установке аппаратов фронтально один к другому, минимальное расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м.

Технологическое оборудование должно быть установлено так, чтобы расстояние от верха оборудования до низа потолочных балок было не менее 0,5 м. В виде исключения возможна установка оборудования в междубалочном пространстве, но и в этом случае расстояние от верха оборудования до низа плит должно быть не менее 0,5 м.

  1. При использовании для перекачки молока и молочных продуктов плунжерных насосов, необходимо применять на выходе насоса предохранительные клапаны давления.
  2. В технологическом оборудовании, где применяется местное охлаждение, должны быть установлены блокирующие устройства, исключающие возможность пуска оборудования при отсутствии подачи хладоагента.
  3. Все механизмы (приводные) и промежуточные передачи должны быть снабжены соответствующими удобными и доступными для обслуживания пусковыми и останавливающими приспособлениями.
  4. Котельное и машинное отделения в соответствии с требованиями ГОСТ 2178676 должны иметь звуковую и световую связь (сигнализацию) с аппаратными и другими цехами, а машинное отделение аммиачно-холодильной установки - с морозильными и холодильными камерами.
  5. В целях предохранения от ожогов паропроводы и трубопроводы для горячей воды, присоединенные к технологическому оборудованию, паровые и пароводяные рубашки аппаратов, имеющие температуру свыше 45 оС, должны быть теплоизолированы в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.124-90, а трубопроводы, по которым горячие жидкости подаются на охлаждение, должны проходить в безопасных местах для работающих.
  6. Выступающие клинья, болты, гайки, шпонки и другие элементы вращающихся частей оборудования и промежуточных передач должны быть закрыты круглыми и гладкими оболочками или футлярами.
  7. Ремни, валы, шкивы и другие элементы приводов, находящиеся на высоте до 2 м от пола, рабочей площадки или проходят через перекрытия должны иметь сплошные ограждения высотой не менее 2 м, кроме того, отверстия в перекрытии по периметру должны иметь бортики высотой 0,2 м.
  8. Ремни, имеющие наклон, необходимо ограждать на полную высоту. Сшивание транспортных лент и ремней должно быть прочным и гладким.
  9. Бензиновые двигатели должны быть установлены только в пристройках (установка их непосредственно в производственных помещениях переработки молока не разрешается).
  10. При монтаже и ремонте оборудования для промывки деталей не разрешается применять органические растворители.
  11. Перед ремонтом оборудование должно быть обесточено и отсоединено от продуктопроводов и трубопроводов, при этом необходимо вывесить предупредительную надпись: "НЕ ВКЛЮЧАТЬ, РЕМОНТ!".
  12. При демонтаже оборудования детали и его узлы должны укладываться так, чтобы не загромождать проходы.
  13. При ремонте, мойке, чистке, технологического оборудования, паровой и водяной арматуры на пускателях электродвигателей, вентилях и задвижках главных

магистралей пара и воды должны быть вывешены трафареты с предупреждающими надписями:"ВНИМАНИЕ! НЕ ВКЛЮЧАТЬ, РАБОТАЮТ ЛЮДИ!", "РЕМОНТ!",

"МОЙКА!", "ЧИСТКА!".

  1. Не разрешается проводить ремонтные работы вблизи движущихся механизмов, около неогражденных открытых люков и отверстий в междуэтажных перекрытиях.
  2. Рабочие места при ремонте, испытаниях и эксплуатации технологического оборудования должны быть обеспечены средствами противопожарной и индивидуальной защиты.
  3. При техническом обслуживании технологического оборудования, установок и приборов освещенность рабочих мест должна быть в пределах от 110 до 320 лк. При выполнении работ средней точности, освещенность на рабочем месте должна быть не менее 500 лк. При выполнении работ малой точности и грубых работ освещенность в помещении и на рабочих местах должна быть не менее

200 лк.

  1. После ремонта и наладки оборудования, последнее разрешается включать с разрешения механика и в его присутствии.
  2. Трубопроводы для молока, проложенные на стенах или около них, а также под полом, должны быть закреплены на разбирающихся специальных подвесках, стойках или кронштейнах и монтироваться (магистральные) на высоте от 2 до 2,2 м. По окончании монтажа молокопроводы должны подвергаться гидравлическому испытанию на давление, увеличенное в 1,5 раза относительно рабочего. Давление при этом должно быть постоянным в течение 10 минут.
  3. Проведение работ в середине емкости
  4. Для проведения работ в середине емкости допускается бригада не менее чем из трех человек (работающий, дублер и наблюдатель). Дублер должен быть в том же снаряжении, что и работающий в середине емкости. Находиться в середине емкости разрешается одному человеку.
  5. При необходимости нахождения в емкости большего количества работающих, должны быть разработаны и внесены в наряд - допуск дополнительные меры безопасности, которые предусматривают увеличения количества наблюдателей (не менее одного наблюдателя на одного работающего в емкости), порядок выхода и эвакуации работающих, порядок размещения шлангов, всасывающих патрубков изолирующих противогазов, сигнально-спасательных веревок, наличие средств связи и сигнализации на месте проведения работ и т. д.
  6. Работы в середине емкости должны проводиться при температуре в ней не выше 30 оС. При необходимости проведения работ при более высокой температуре, должны быть разработаны дополнительные меры безопасности (беспрерывное обдувание свежим воздухом, применение теплоизоляционных костюмов и обуви, частые перерывы в работе и т. д.). Выполнять работы в емкости при температуре 50 оС и выше не разрешается.
  7. Работа в середине емкости должна проводиться в дневное время суток. При необходимости проведения работ в ночное время суток должны быть разработаны дополнительные меры безопасности и получено письменное разрешение собственника предприятия.
  8. В соответствии с требованиями ДНАОП 0.03-8.07-94 к выполнению работ в середине емкости допускаются лица, не моложе 18 лет, которые прошли медицинское обследование и имеют допуск к выполнению таких работ. Лица, ответственные за проведения работ в середине емкости, должны проверить в работников наличие свидетельства на право проведения такого вида работ.
  9. Перед началом работы работники должны быть проинструктированы о правилах и предохранительных мерах по безопасному проведению работ. Работающие в середине емкости и их дублеры должны знать первые признаки отравления, правила эвакуации потерпевших с емкости и меры по оказанию первой помощи.

Работники, которые не прошли инструктаж, к работе не допускаются.

  1. До проведения работ, электроприборы и оборудование емкости, питающиеся от электрической сети, должны быть обесточены, а также вывешены плакаты с предупредительными надписями "НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!".
  2. Все емкости и трубопроводы после освобождения их от продукта необходимо пропарить насыщенным паром при давлении не более 0,05 МПа

(0,5 кгс/кв.см).

  1. Местный вентиляционный отсасыватель емкости, в которой должны проводится работы, необходимо отсоединить от вентиляционной сети других емкостей.
  2. Удаление выявленного газа с емкости должно проводится с помощью ручного переносного вентилятора во взрывозащищенном исполнении. Не разрешается применять для вентиляции емкости баллоны со сжиженными газами. Удаление газа с небольших емкостей разрешается проводить путем заполнения их водой с последующим ее сливом или откачиванием.
  3. Емкость, в которой сохранялись кислота или щелочь, необходимо нейтрализовать и проверить на присутствие в ней водорода.
  4. После выполнения подготовительных мер (проверки, проветривания, нейтрализации, промывки) необходимо провести анализ воздуха в середине емкости с помощью газоанализатора.